LINUX.ORG.RU

Рамблер предъявил претензии на исходный код nginx. Обыск в московском офисе Nginx, Inc.

 , , ,


8

1

Один из сотрудников Nginx, Игорь Ипполитов, опубликовал в Twitter сообщение о том, что в офисе Nginx производится обыск. Твит и скриншоты постановления об обыске он был вынужден удалить по требованию МВД, но в сети осталась копия.

По версии следствия, неустановленные лица в неустановленное время (до октября 2004 года) разместили в свободном доступе программу «энджиникс» (nginx), указав, что исключительное право на неё принадлежат Игорю Сысоеву, при этом заведомо зная, что программа является служебным произведением, а следовательно, права на неё принадлежат Рамблеру. Затем неустановленные лица зарегистрировали компанию «Энджиникс инк» (NGINX, Inc) для продолжения незаконного использования, модификации и распространения программы, причинив тем самым Рамблеру ущерб в особо крупном размере.

«Неустановленными лицами» в перспективе, вероятно, станут основатели Nginx, Inc Игорь Сысоев и Максим Коновалов. Имеются сведения, что они задержаны.

Пресс-служба Рамблера подтвердила, что интернет-холдинг имеет претензии.

ПРИМЕЧАНИЕ: На даный момент огромное количество сайтов работает на серверах под управленеим nginx, в том числе и linux.org.ru.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от araks

мы знаем, что Рунет был полностью уничтожен так называемым законом Яровой. Погибли не только все крупные проекты, но и все мобильные операторы, чисто экономически не способные исполнить этот чудовищный закон. Они обанкротились и вышли из бизнеса;

Ну, собственно, пока все успешно оттягивают. Так что ничего, собственно, не решено ещё.

и, наконец, ужасный закон 2019 года о суверенном Интернете снова полностью убил Рунет, ничего не осталось.

Тут тоже пока только бумажки с планами, самого внедрения нет. Если бы ты видел бы предлагаемые в опросниках схемы, то поржал бы. Но если реально это всё начнут расставлять, проблем могут создать и при том, что к защите рунета предлагаемые схемы установки ТСПУ отношения имеют ровно ноль, так как оператрские сети они при таких схемах установки не защищают никак.

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от roof

Вот только обсуждал я вскукареки про трактор и последнюю каплю. Так что мимо.

araks ()
Ответ на: комментарий от prozaik

у меня например существует солидарность с текущим работодателем

Ну да, если бы дураков, на которых срабатывают корпоративные тренинги вообще не было - никто ими бы и не заморачивался.

расписание подстраивается… иннициатива приветствуются… зарплата повышается

Ну да, что-то вроде этого и у меня в контракте прописано. Вмести с описанием должностных обязанностей, которые я честно выполняю.

Никакой солидарности в контракте не прописано, поэтому не вижу причин её бесплатно проявлять.

zabbal ★★ ()
Ответ на: комментарий от kostyarin_

Права на произведения, когда работаешь на дядю принадлежат этому дяде по дефолту.

В пиндостане. В РФ, по-умолчанию, принадлежат автору. Так что в зависимости от того, как именно был оформлен трудовой договор, у Сысоева могут оказаться вполне хорошие перспективы в суде.

zabbal ★★ ()
Ответ на: комментарий от roof

согласен. способ мега-стремный и картина печальная. и это НАДО афишировать, как можно сильнее.

я про «посадят Игоря» и тд.

drsm ()
Ответ на: комментарий от AS

Если бы ты видел бы предлагаемые в опросниках схемы, то поржал бы.

О, и вам эти комиксы прислали? Да, смеялись всей конторой. Сквозь слёзы. Причём когда до этого пытались представить какой там маразм с этими суверенизаторами может быть, до такой глубины маразма просто не смогли опуститься. Но, чисто теоретически, в этом могут быть плюсы. Согласно указивкам, при установке суверенизатора провайдер освобождается от ответственности за неблокировку плохого про Путина. Если каким-то чудом это сохранится до момента установки суверенизаторов, то можно будет спокойно дать людям нормальный интернет, через что получить приток клиентов с ростелекомов-билайнов-мегафонов.

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

кому ты объясняешь? это же проплаченный троль

mumpster ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от torvn77

Если этот один напишет альтернативный конкурирующий модуль то будет довольно смешно, а если это будет не модуль, а конкурирующий форк который оттянет часть на себя часть экосистемы то вообще со смеху упасть можно.

Имеет смысл не то, что человек может как кодер. А то, что он может как кодер и то, насколько это соответствует потребностям большого сообщества. Т.е. один человек в данном случае только условно один – а реально за ним стоит сообщество, которому нужны его труды. И только в этом случае он будет иметь вес. И только пока не нарушает условия этой системы.

Напиши форк какого угодно размера. Если он никому не нужен, то и цена ему ноль. Опять же, как я и говорил, имеет смысл размер сообщества и только он.

kostyarin_ ()
Ответ на: комментарий от zabbal

если тебя в начальной школе не научили читать по буквам, то специально процитирую начальное сообщение, в котором я высказал желание посмотреть на случившейся ситуации существует солидарность или нет:

а интересно на примере этой заварухи посмотреть на солидарность разработчиков(если она существует конечно).

ты конечно же не разобрался и сразу начал пороть горячку. к сожалению это тенденция в перегруженном информацией мире

prozaik ()
Ответ на: комментарий от zabbal

В пиндостане. В РФ, по-умолчанию, принадлежат автору. Так что в зависимости от того, как именно был оформлен трудовой договор, у Сысоева могут оказаться вполне хорошие перспективы в суде.

Ну вот работал я на амера. Он мне пишет

– Вы согласны, что все права будут принадлежать Бла-бла, Инк?
– Да.

И это считается юридически верной передачей прав и в США и в РФ. Но это в наши дни. Закон ведь обратной силы не имеет. А как оно было в те времена – кто его знает.

В том смысле, что между Сысоевым и его работодателем могли быть переписки или устные соглашения подобного содержания, которые где-то сохранились.

kostyarin_ ()
Ответ на: комментарий от kostyarin_

Его тогдашние работодатели уже однозначно высказались по этому вопросу.

roof ★★ ()
Ответ на: комментарий от zabbal

Никакой солидарности в контракте не прописано, поэтому не вижу причин её бесплатно проявлять.

это твоё дело, а я вижу причину её бесплатно проявлять потому что работодатель относится ко мне как к человеку, а не как к рабочей силе.

а в тебе я вижу озлобленного человека

prozaik ()
Ответ на: комментарий от zabbal

Правда в этом случае никакого «внизапна!!11один» не окажется и повода закатывать истерику тоже не будет.

Слово внезапно употребил и Коновалов в интервью журналистам.

praseodim ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mumpster

Дали исходники после подписания NDA, что таки нарушает GPL.

Meyer ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zabbal

А с чего бы это Яндекс забесплатно отдавал какие-то свои акции левому фонду, пашущему на государство, и вообще бы чем-то делился с государством бесплатно? Что государство сделало для Яши? Они пошли на такой шаг, потому что не имели выбора. Это подсказывает обыкновенная логика. Но если у вас есть достоверные сведения о мотивах команды Яндекса по передачи своего кровно нажитого государству - поделитесь с сообществом. Вы же у нас такой «осведомлённый».

lucentcode ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Собирать доказательства, достаточные для проведения обыска - уже потом устраивать обыск и находить новые доказательства

По УПК для обыска нужны достаточные основания, а не доказательства. Но в данном случае их нет, потому что нет нарушения авторских прав, тут вообще ничего не должно было быть инициировано.

turtle_bazon ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lucentcode

у Яндекса есть вариант закрыться и распуститься, а наработки пустить в опенсурс, представь как припечет у бандюков

BLOBster ()
Ответ на: комментарий от roof

Нет.

Вот только случай, который тут обсуждают,

Тут обсуждают не случай. Случай и обсуждать нечего. Во-первых, даже по предоставленному документу там лажа. И там нет претензий к господам Сысоеву и Коновалову или связанным с ними конторам. Во-вторых, ст. 146, если не ошибаюсь, то доказывается крпйне муторно и гиморно. Я специально уточнил этот момент у людей, которые «в теме» по самые свои погоны были. До выхода несколько лет назад на пенсию по выслуге.

Так что, тут обсуждают не «случай». Тут обсуждают свои комплексы и страхи. Перепуганные на хрен детишки друг-другу страшные сказки рассказывают, даже не понимая сути происходящего. Суть им не нужна. ОМОН жи! ААААААА! Страааашно! Допрос жи! АААААА! Ваааще звиздец!

Ну и как обычно никому на фиг ненужны факты и проверка фактов. Собственно, Iron_Bug общества. Железный такой баг… Да… =))) Точнее не придумать.

Moisha_Liberman ()
Ответ на: Нет. от Moisha_Liberman

Тут обсуждают свои комплексы и страхи

Ну как всегда, впрочем)

alexferman ★★★ ()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

И "да" и "нет".

По УПК для обыска нужны достаточные основания, а не доказательства. Но в данном случае их нет, потому что нет нарушения авторских прав, тут вообще ничего не должно было быть инициировано.

Посмотрите на дату возбуждения уголовного дела и сравните с датой начала следственных действий. Думаю, основания было время счесть достаточными для проведения обыска.

Есть или нет… Простите, хотелось бы узнать – Вы судья, дознаватель, следователь или… кто именно чтобы однозначно и вполне официально выносить определения о наличии/отсутствии и достаточности/недостаточности оснований? Представьтесь пожалуйста? А то вот как-то неясно откуда такая экспертная оценка берётся и какова ценность такого заключения.

Moisha_Liberman ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Но ты, конечно же, проблемы здесь не видишь?

А в чём проблема то, современные викинги штурмуют современное поместье, кровь, крики, кишки.

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: И "да" и "нет". от Moisha_Liberman

Я просто в отпаде от здешней маняреальности, где вердикт по уголовной статье выносит следак в момент подачи заявления по этой самой статье. Т.е. следак это такой всеведущий ясновидец и судья в одном лице.

Впору приглашать психиатра, не отходя от кассы.

alexferman ★★★ ()
Последнее исправление: alexferman (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от kostyarin_

может часть продуктов сделать закрытыми вообще

В смысле «может»? Nginx+ это уже закрытая проприетарщина.

zabbal ★★ ()
Ответ на: комментарий от zabbal

Нет, не могут. Всегда один прав, а другой виноватый. Не могут быть оба - правы, если они утверждают при этом противоречащие оппоненту вещи. Если бы они одно и то же в унисон твердили, тогда такое можно было бы допустить. В данном случае это не так.

lucentcode ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от torvn77

вывел права Рамблера на истребование прав на nginx в связанную с ним офшорную компанию ,что уже само по себе плохо

Чем именно плохо? Обычная капиталистическая практика.

пытается по сути отжать чужую собственность

Или вернуть свою - по результатам суда станет ясно.

zabbal ★★ ()
Ответ на: комментарий от torvn77

Во-первых, викингов можно было смело убивать в ответ, а эти работают под прикрытием, защищаться ты не имеешь права, иначе будешь иметь дело со всем звёздным флотом Палпатина. Во-вторых, промытые собратья страдают стокгольмским синдромом и считают эти атаки нормой. В-третьих, викинги были дерзкими рубаками, а эти падают замертво от стаканчика.

WitcherGeralt ★★ ()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от alexferman

Когда-то от одной своей знакомой...

Я услышал фразу типа «разница между мужчиной и мальчиком только в цене игрушек». Тут же реальность ворвалась в песочницу и оказалась несколько более суровой чем ожидалось.

Тут взрослые мальчики, которые умудрились вырасти, но забыли повзрослеть. И не понимают что они живут в мире, где есть законы, которым воленс-неволенс, но подчиняться приходится. И что закон может быть использован нечистоплотными юристами для создания проблем. И что со всем этим надо бороться, но не вопя по форумам, а просто и спокойно отсаивая свою правоту в том же суде, если надо.

Альтернатив просто нет. Нет стран без юристов.

Moisha_Liberman ()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Что лично ты получишь от общественного контроля за работой судов?

Какого цвета лунный реголит? Ок, не уверен что правильно понял, как именно в это играют. Ты просто перескакиваешь с вопроса на вопрос? А в чём смысл?

zabbal ★★ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Напомнить процент обвинительных приговоров по уголовным делам в РФ?

Прикинь, да, а решает таки не суд. Внезапно, решает следствие и прокуратура, заворачивая дело, не доводя до суда, или нет.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Я в курсе про этот перекос и мне он тоже кажется мудацким. Силовые органы не должны выполнять функции суда. Но ведь именно этого вы и требуете, лол, когда говорите, что полиция должна была установить авторство nginx и послать нафиг заявителей.

заворачивая дело, не доводя до суда

Так это не в момент подачи заявления делается, а в процессе следствия. Когда отфутболивают с заявлением - это уже превышение полномочий или халатность.

alexferman ★★★ ()
Последнее исправление: alexferman (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Во-первых, викингов можно было смело убивать в ответ, а эти работают под прикрытием

Вот и вся правда, ты трус который не хочет выходить на заранее проигрышный бой против превосходящих сил противника.

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Раз в пятый уже тебе повторяю, что доследственная проверка ровно для этого и существует.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Ну и что мешало следователям провести эту доследственную проверку и решить, что есть основания для открытия дела? То что Сысоев - хороший айтишник, а айтишников трогать низзя?

alexferman ★★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Во-вторых, промытые собраться страдают стокгольмским синдромом

Ну ты-то, конечно, совсем не промывашка, а человек более высокого сорта. Почему какую либерашку ни потри - обнаруживаешь фашню?

Но коль уж зашла речь про психологические диагнозы, то и мы можем накидать. Многие найдут отдельные симптомы шизотипического расстройства, хронических бредовых расстройств, у отдельных ярких представителей - шизоаффективные расстройства, фобические тревожные расстройства.

Но это дилетантский взгляд. Большинство либерастов страдает обсессивно-компульсивным расстройством. Вследствие навязчивых мыслей, которые либераст рассматривает как свои, поцыэнт начинает совершать навязчивые действия. Чаще всего - написание однотипных покрово-срывных комментариев. Что мы и наблюдаем в этом треде.

Только появилась новость - и промывашки начали уверять, что Сысоева арестовали, офис разгромили, всех мордой в пол. К вечеру отрапортовали, что Сысоев уже дома, а сам Сысоев заявил, что обыск проходил максимально корректно - у промывашек новая обсессия: это всё чиновничий олегархат! Выяснили, что Мамут не имеет к чиновникам никакого отношения - «чиновничий произвол!». Разобрались, что нарушений УПК не было - у промывашек закончились шаблоны и они начали разыскивать в треде кремлеботов.

Остается только посочувствовать людям, которые вместо того, чтобы сходить один раз к невропатологу или психотерапевту всю жизнь мучаются от навязчивых маний и заглушают их компульсиями на форумах.

araks ()
Ответ на: комментарий от torvn77

Жалкая шиза.

А вообще, странно обвинять в трусости тех, кто не желает принимать заведомо проигрышный бой. Дислексия не позволила тебе дочитать до второго пункта, но там кроется ответ.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от torvn77

ты трус который не хочет выходить на заранее проигрышный бой

Никто не хочет выходить на заранее проигрышный бой, остынь уже.

Nervous ★★★ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Уже обговаривали. Профнепригодность, либо ангажированность. Что конкретно не так важно, важны последствия.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от Nervous

Цимес в том, что заранее проигрышных боёв не бывает. В том смысле, что шансы на победу есть всегда, в этом можно убедиться, почитав истории войн. Там порой такое бывает, что молча фалломорфируешь или умираешь со смеху.

alexferman ★★★ ()
Последнее исправление: alexferman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Профнепригодность

Я не думаю, что каждый следак хотя бы в теории может быть достаточно подкован по всем темам в мире, чтобы уже на доследственной стадии круто разобраться во всём.

alexferman ★★★ ()
Ответ на: комментарий от araks

Весь твой бред не читал, лишь первый абзац. Меня лично можешь смело считать фашнёй. Я бы с большим удовольствием отправлял в газовые камеры или сжигал любого, кто попытается посягнуть на мою свободу.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Напомнить процент обвинительных приговоров по уголовным делам в РФ?

В России римское право. Если доказательств недостаточно, то дело закрывается за недостатком улик, поэтому до суда доходят только те дела, по которым есть обширная доказательная база. А вот в странах с состязательным правом такие дела попадают в суд - и ожидаемо проваливаются.

И ты бы это знал, если бы вместо запоминания мантр расширял кругозор.

araks ()
Ограничение на отправку комментариев: