LINUX.ORG.RU

Рамблер предъявил претензии на исходный код nginx. Обыск в московском офисе Nginx, Inc.

 , , ,


8

1

Один из сотрудников Nginx, Игорь Ипполитов, опубликовал в Twitter сообщение о том, что в офисе Nginx производится обыск. Твит и скриншоты постановления об обыске он был вынужден удалить по требованию МВД, но в сети осталась копия.

По версии следствия, неустановленные лица в неустановленное время (до октября 2004 года) разместили в свободном доступе программу «энджиникс» (nginx), указав, что исключительное право на неё принадлежат Игорю Сысоеву, при этом заведомо зная, что программа является служебным произведением, а следовательно, права на неё принадлежат Рамблеру. Затем неустановленные лица зарегистрировали компанию «Энджиникс инк» (NGINX, Inc) для продолжения незаконного использования, модификации и распространения программы, причинив тем самым Рамблеру ущерб в особо крупном размере.

«Неустановленными лицами» в перспективе, вероятно, станут основатели Nginx, Inc Игорь Сысоев и Максим Коновалов. Имеются сведения, что они задержаны.

Пресс-служба Рамблера подтвердила, что интернет-холдинг имеет претензии.

ПРИМЕЧАНИЕ: На даный момент огромное количество сайтов работает на серверах под управленеим nginx, в том числе и linux.org.ru.

>>> Подробности

Кстати, ещё такой нюанс. Если даже nginx был разработан в качестве служебного задания. Публиковал ли его Rambler в своё время под лицензией BSD? Если да, то дело ещё запутаннее. В таком случае (если будет признано, что NGINX — собственность Rambler, но при этом rambler сам дал согласие на использование под лицензией BSD), то формальное нарушение будет. Но для возбуждения уголовного дела нужен ущерб правообладателю. Тогда нужно доказать, что именно отсутствие фразы «© Rambler» причинило компании Rambler ущерб в размере, указанном в УК. В противном случае дело только гражданское.

te111011010 ()
Последнее исправление: te111011010 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от te111011010

Согласно фоточке постановления, неустановленная группа лиц насрала рамблеру в штаны опубликовала код. Так что они, видимо, не публиковали.

khrundel ★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

А что, полицейские нормальной страны по хотелке SCO задерживали Linus’а Torvalds’а и проводили обыски в офисах Linux Foundation?

А ты точно знаешь про все случаи всех претензий и разборок? Почему сразу Torvalds, если компания не его?

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Кстати, ещё такой нюанс. Если даже nginx был разработан в качестве служебного задания. Публиковал ли его Rambler в своё время под лицензией BSD? Если да, то дело ещё запутаннее. В таком случае (если будет признано, что NGINX — собственность Rambler, но при этом rambler сам дал согласие на использование под лицензией BSD), то формальное нарушение будет. Но для возбуждения уголовного дела нужен ущерб правообладателю. Тогда нужно доказать, что именно отсутствие фразы «© Rambler» причинило компании Rambler ущерб в размере, указанном в УК.

С юридической точки зрения BSD, как и GPL, и все другие англоязычные лицензии в России ничтожны. Есть закон от 2014 года, там есть про СПО и про лицензии на тексты вроде Creative Commons тоже. В некотором роде это суррогат для открытых лицензий. Всё, что было до этого закона, имеет непонятный статус.

Vudod ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

задерживали Linus’а Torvalds’а

Сысоева не задерживали, а доставили для дачи показаний, потом он поехал себе домой.

WatchCat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от khrundel

А может rambler лично Сысоеву предоставил право использовать код nginx под лицензией gpl.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от WatchCat

А, ну тем более.

Вообще, конечно, он сглупил, что согласился дать показания. Надо было броситься на ментов с кулаками и криками «не дамся кровавому режиму!»

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vudod

zluka, ты?

Тогда можно и код nginx признать ничтожным, так как он написан не на языке 1С.

Ну или, если твои утверждения верны, можно попросить разработчиков ядра Linux, чтобы накатали заяву на Rambler, так как они используют Linux без лицензии.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от WatchCat

Торвальдса доставляли для дачи показаний? Маски-шоу в офисах Linux Foundation были?

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

вдруг внезапно оказались «украденными»

Блин, да что с тобой не так-то - с какого перепугу ты это внезапно взял?! Ты же сам, лично, ссылался на доки, подтверждающие строго противоположное!

zabbal ★★ ()
Ответ на: комментарий от AS

А ты точно знаешь про все случаи всех претензий и разборок?

Так ты покажи их. Ты затеял разговор про SCO, вот и аргументируй кого и где полиция «по наставлению» SCO задерживала и где какие обыски проводила.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Надо было броситься на ментов с кулаками и криками «не дамся кровавому режиму!»

Он же ура-патриот, с радостью наверное бросился в ментовские объятия, ща получит шесть лет принудительных работ пусчай подумает.

MaxPower ()
Ответ на: комментарий от stetzen

Какой именно свободой не обладает софт под BSD?

Софт? Вообще никакой - свободы они для человека, а не для софта. Лицензия может защищать эти свободы (как GPL), а может поощрять к их нарушению (как BSD).

zabbal ★★ ()
Ответ на: комментарий от Vudod

В твите написано что факт обыска не подтвержден, лишь фотки бумажек. С другой стороны согласно статье 182 УПК п.1 «Основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.» В п.2 мы имеем следующее «Обыск производится на основании постановления следователя.» Ну и если почитать как возбуждается уголовное дело, можно прочесть следующее «Возбуждение уголовного дела – это первая стадия уголовного процесса, в которой дознаватель, орган дознания, следователь и прокурор принимают и проверяют заявление или сообщение о совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной уголовно-процессуальным кодексом, выносят решение о необходимости производства предварительного расследования по уголовному делу в связи с наличием достаточных данных, указывающих на признаки преступления, либо об отказе в возбуждении уголовного дела, либо о передаче заявления по подследственности, а по уголовным делам частного обвинения – в суд.»

Так что резюмируя все это, постановления суда тут совершенно не нужно и обыск мог быть вполне реальным на реальных основаниях.

abcq ()
Ответ на: комментарий от actionless

В данном случае 10 лет с момента последнего релиза «украденного» продукта.

shkolnick-kun ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vudod

С юридической точки зрения BSD, как и GPL, и все другие англоязычные лицензии в России ничтожны

Ну ты херню-то хоть не неси.

dogbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

вот и аргументируй кого и где полиция «по наставлению» SCO задерживала и где какие обыски проводила.

Вроде уже выяснили, что Сысоев ездил показания давать. Вероятно мог и отказаться.

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AS

Главное чтобы он эти показания давал с адвокатом рядом

Deleted ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Вы меня с кем-то путаете.

Тогда можно и код nginx признать ничтожным, так как он написан не на языке 1С.

Не вижу связи с предыдущим заявлением. Код нельзя признать ничтожным на основании того, что конкретная страна не признавала до 2014 года лицензии, написанные на иностранном языке. Не вижу никакой связи.

Ну или, если твои утверждения верны, можно попросить разработчиков ядра Linux, чтобы накатали заяву на Rambler, так как они используют Linux без лицензии.

Что де у вас в голове за каша! Что такое использовать без лицензии? Нет такого термина. Авторское право есть, даже если лицензия не указана, вопрос только в том, какие это право даёт возможности автору? Разрабы Линукса сидят в России? Они выпускали продукт под лицензиями, действительными в тех странах, где работали. Правда в том, что Рамблер теоретически мог до 2014 года насрать на ГПЛ2 и проприетарить код и за это к нему нельзя было бы предъявлять претензии за убыток, причинённый на территории РФ. Но можно было бы за убыток, причинённый за её пределами, потому что исходные разрабы сидят там и там лицензия действительна.

Vudod ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Главное чтобы он эти показания давал с адвокатом рядом

Если у него своя подготовка достаточная, можно и без - случаи самозащиты успешные известны. Хотя и редки.

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AS

можно и без

Ненужный риск. Даже если сам подкован. Адвокат в случае чего может подтвердить или опровергнуть то что якобы было сказано на допросе.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от EXL

А там заводили уголовное дело о краже группой лиц по предварительному сговору?
Ну и плюс Линус там вообще рядом не проходил, т.к. судились SCO и Novell, насколько помню, о нарушении лицензионного соглашения.

WatchCat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

В данном случае цель - выемка «первички» для установления суммы ущерба.

Если выяснится, что был получен доход в размере > 1.5 млн. руб., то есть состав по 146 ч.3.

shkolnick-kun ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Главное что бы дело до суда не дошло, а то в РФ ~0.30% оправдательных приговоров.

MaxPower ()

@leave, до чего ж ты бессмысленный модератор

alpha ★★★★★ ()

Кстати.

Вот как по этому поводу высказались представители российских IT-компаний, если кому интересно.

deniskin, создатель и администратор Хабра, написал пространный пост описывающий ситуацию, в конце которого выделил следующие итоги всей недавней «кампании»:

  • Ухудшение инвестиционной привлекательности стартапов из России.
  • Усилится утечка мозгов.
  • Стартапы будут чаще инкорпорироваться не в России.
  • В стремлении государства контролировать важный онлайн-бизнес больше нет никаких сомнений.
  • Компрометация HR-бренда Rambler Group.

https://habr.com/ru/post/480040/

bobuk, какой-то там директор чего-то в Яндексе, написал очень осторожный пост про NGINX и Open Source с кучей воды и заявил что это официальная позиция Яндекса:

https://habr.com/ru/post/480040/

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от abcq

«Основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.»

Как в компании, основанной в 2011 году может быть орудие преступления, совершённого до 2004? Какие там могут быть документы, трудовой договор Сысоева? Так у Рамблера есть копия! Если этим орудием мог быть компьютер, а что тут ещё может быть, то это по нашему законодательству должен быть именно служебный компьютер Сысоева или кого-то ещё из тех самых «неустановленных лиц». Потому что если это его личный компьютер, а служебного задания на изготовления nginxа нет, то никак нельзя доказать, что он не делал его в свободное от работы время. Так вот, вы реально считаете, что можно назначить обыск с целью найти в компании, основанной через 7 лет после преступления, служебный комп неизвестной модели, закупленный непойми когда, но до 2004 года, из другой компании, где это преступление было предположительно совершено, причём это комп, либо часть компа (жёсткий диск, например) «неизвестного лица», про которое даже не установлено, работало ли оно в компании, где совершено преступление? И следователь в такой ситуации должен решить, что обыск целесообразен? Реально, вы не прикалываетесь?

Vudod ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WatchCat

А там заводили уголовное дело о краже группой лиц по предварительному сговору?

Ты меня спрашиваешь? Я сам не знаю и прошу предоставить подобные примеры со SCO, но их пока нет.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vudod

Да выше уже объясняли, изымают бухгалтерию чтобы посчитать ущерб. Вполне логично же.

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vudod

Ну следачка указанная в бумажках видимо считает что могут остаться какие-то документы или какие-то иные «ценности» (и хрен его знает что в данном случае предполагается под документами и «ценностями»), тут вряд ли кто-то кроме нее может дать ответ на этот вопрос. Вообще по хорошему это дело надо было просто передать в суд, т.к. оно имеет явно частный характер, почему этого не было сделано, вопрос другой. Причин для возбуждения уголовного дела как таковых в этих фото бумажек нет, но это не говорит о том что их нет вообще, хотя и не говорит о том что есть. Было бы интересно посмотреть на заявление поданное Рамблером и на те доводы и доказательства которые послужили основанием для возбуждения уголовного дела. Ждем инсайдов :)

abcq ()
Ответ на: комментарий от abcq

https://habr.com/ru/post/480040/

«Так (обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела) дешевле. По времени — быстрее, если налажен контакт с правоохранительными органами. Кроме того, часто так делают при отсутствии (если нужно обращаться в суд) каких-либо доказательств или сложности их добычи. В рамках уголовно-процессуальных действий, даже если откажут в возбуждении уголовного дела, полиция с прокуратурой самостоятельно соберут определенный материал, проведут допрос, найдут и опросят свидетелей и… откажут в возбуждении уголовного дела с пояснением „обращайтесь в гражданский суд“.

Со мной так делали…

shkolnick-kun ★★★★ ()
Последнее исправление: shkolnick-kun (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от shkolnick-kun

Со мной так делали…

Неужели права на BugurtOS пытались себе заполучить? 😳

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shkolnick-kun

Ну вот это и есть «вопрос другой», прессуют :)

abcq ()
Ответ на: комментарий от abcq

На самом деле, в следственных органах не дураки сидят.

И они прекрасно понимают «перспективу» подобного дела.

Для оперов и следаков такое дело - лютый блудняк.

Какого моржового в данном случае возбудились, - лично для меня - загадка…

shkolnick-kun ★★★★ ()
Последнее исправление: shkolnick-kun (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от praseodim

Там как раз «неустановленные лица, имея умысел… но не позднее 4 октября 2004 года…» причем несколько раз.

Именно - то есть никакого внезапно нашли там и в помине нет. На кой хрен ты этот ненужный драматизм выдумываешь?

zabbal ★★ ()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Я люблю BSD потому, что я беру либу, правлю в ней код и отсылаю патч. А мой продукт при этом закрыт, потому что моя контора так хочет. Я имею с этого бабки, авторы либы имеют багфиксы и тестирование, контора имеет софт. Все довольны.

LGPL позволяет то же самое. Я не против BSD, просто не стоит приписывать этому семейству лицензий уникальные фичи, не являющиеся на самом деле уникальными.

im-0 ()

«поэтому любое использование этой программы без согласия Rambler Group является нарушением исключительного права», — заявили Коммерсанту в пресс-службе Rambler Group.»

интересно, а вот те, кто топит за нормальность происходящего, уже побежали у себя на сайтах nginx удалять?

Или для обысков и арестов чужих людей заявления рамблера достаточно, а чтоб самому что-то делать - нет?
Или я пропустил, и рамблер дал согласие на использование, хотя-бы временное?
Торрент с Fedora, в которую входит nginx - это уже статья или как?

Anonymous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

В стремлении государства контролировать важный онлайн-бизнес больше нет никаких сомнений.

Государство, вообще, в курсе ситуации? Хотя сегодня уже в курсе наверное.

AS ★★★★★ ()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AS

Государство, вообще, в курсе ситуации?

Да, вон уже Интернет суверенизирует.

O02eg ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от im-0

LGPL позволяет то же самое

Он не позволяет то же самое для статической линковки, которая по умолчанию в Go, Haskell и Rust.

kirk_johnson ★☆ ()
Ответ на: комментарий от shkolnick-kun

Какого моржового в данном случае возбудились, - лично для меня - загадка…

С Евросетью же у них прокатило. Вот и тут попытались сделать похожее.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от O02eg

Да, вон уже Интернет суверенизирует.

А суверенизатор у них не треснет?

Meyer ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от O02eg

Да, вон уже Интернет суверенизирует.

Сеть передачи данных, в том числе и государственных, это немножко не один из web-серверов, пусть даже и самый популярный сейчас.

AS ★★★★★ ()

нифига небратья нагадили в тред за ночь

здоровую такую кучу навалили и гопака на ней сплясали.

на хабре козаки уже советы раздают:

Атаковать, ломать, саботировать, деанонимизировать лоялистов, разрабатывать софт и инфраструктуры, которые помогут координироваться и противостоять системе когда начнётся, бегать, качаться, изучать рукопашку, тактики уличных боев, распространять информацию, вести разговоры со своим окружением, собирать надёжную команду. Вариантов масса, что по душе приходится, то и надо делать, нужен каждый голос, каждая крупица энтузиазма, каждая искра противодействия.

жаль, что нельзя пока из страны высылать на свободу.

ну а пока можно подвести итоги:

кто-то из рамблера решил быкануть в стиле «начало 2000х». они отлично осознавали, что в суде их сразу запинают под лавочку, поэтому подали заведомо ложный донос. а чтоб прикрыть жёппу донос подала кипрская прокладка, которой сразу перед наездом отдали права возбухать. с кипра выдачи нету.

интересный вопрос - кипрская прокладка появилась до продажи сберу или после. потому что это две большие разницы.

кипрская прокладка это мамут. мамут продал рамблер сберу а права на софт - сыну. вот как интересно получается.

далее, тут пишут что сей мамут влетел на бабки.

https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2016/12/15/669702-mamut-ramblerco

а затем обратился в сбер за рефинансированием долгов

https://www.forbes.ru/milliardery/372655-gref-zashel-na-rambler-chto-za-sdelku-gotovit-milliarder-mamut-so-sberbankom

так что может быть «очень сильно нужны деньги».

пока новой инфы нету, можно наблюдать за скачками кастрюлеголовых. которые вместо того, чтоб ехать в польшу чистить говно, едут зачем-то к нам. а надо в польшу.

example_cat ()
Ответ на: комментарий от shkolnick-kun

Ну может быть сказали возбудиться, может следачка молодая, может еще что-то, кто знает… Посмотрим что из всего этого получится.

abcq ()
Ответ на: комментарий от abcq

может следачка молодая

И ненароком возбудилась

Deleted ()

Кстати, даже Яндекс.Облако с разработчиками МондоДБ в ноябре договорились. А тут такое.

poshat ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.