LINUX.ORG.RU

Рамблер предъявил претензии на исходный код nginx. Обыск в московском офисе Nginx, Inc.

 , , ,


8

1

Один из сотрудников Nginx, Игорь Ипполитов, опубликовал в Twitter сообщение о том, что в офисе Nginx производится обыск. Твит и скриншоты постановления об обыске он был вынужден удалить по требованию МВД, но в сети осталась копия.

По версии следствия, неустановленные лица в неустановленное время (до октября 2004 года) разместили в свободном доступе программу «энджиникс» (nginx), указав, что исключительное право на неё принадлежат Игорю Сысоеву, при этом заведомо зная, что программа является служебным произведением, а следовательно, права на неё принадлежат Рамблеру. Затем неустановленные лица зарегистрировали компанию «Энджиникс инк» (NGINX, Inc) для продолжения незаконного использования, модификации и распространения программы, причинив тем самым Рамблеру ущерб в особо крупном размере.

«Неустановленными лицами» в перспективе, вероятно, станут основатели Nginx, Inc Игорь Сысоев и Максим Коновалов. Имеются сведения, что они задержаны.

Пресс-служба Рамблера подтвердила, что интернет-холдинг имеет претензии.

ПРИМЕЧАНИЕ: На даный момент огромное количество сайтов работает на серверах под управленеим nginx, в том числе и linux.org.ru.

>>> Подробности

Ответ на: Re: А это не вопрос "отжима". от Iron_Bug

Re: А это не вопрос "отжима".

Iron_Bug, вы же умная девушка, перестаньте отвечать на набросы пригожинских. :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от another

ну его может как свидетеля попросили и допросили…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Это, конечно, очень печально. Ведь сколько таких предпринимателей и обычных людей, которые не настолько известны как Сысоев, получили преследование/срок/захват имущества, а то и вовсе потеряли жизнь.

Общественность с шумихой в СМИ ведь не для каждого. Но сам факт того, что многие дела становятся резонансными и власти теперь не так уж и легко нагло подкинуть наркоту всяким неугодным, даёт надежду на выздоровление.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Всё верно.

Я не очень понимаю, причем тут Rambler и NGINX.

Я показал Вам пример «отжима», на котором в своё время только инвалид на голову не пиарился.

Ну да, проблемы рейдарства в РФ нет (на самом деле есть).

Хорошо. Пруфцов можно каких-нибудь?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от EXL

Ведь сколько таких предпринимателей и обычных людей, которые не настолько известны как Сысоев, получили преследование/срок/захват имущества, а то и вовсе потеряли жизнь.

сколько?

anonymous ()
Ответ на: Re: Судя по описанию... от anonymous

Re: Судя по описанию...

У тебя есть задача, если ты с ней справился: можешь идти домой или ковырять в носу

не у всех работодателей так…

работал на контору админом-эникеем

шлея под хвост начальству попала - решили всех в тетрадку записывать - кто когда пришел, когда ушел…

вот меня стали пытаться терроризировать…

ну сказал, что тогда буду как и все курить и чаи гонять, а уходить ровно в 5 в любом случае и гори оно огнем… отстали… :)

anonymous ()
Ответ на: Re: Судя по описанию... от anonymous

Re: Судя по описанию...

Ну, зависит от места работы и от должности. Понятное дело.

anonymous ()
Ответ на: Re: Судя по описанию... от anonymous

Re: Судя по описанию...

ну сказал, что тогда буду как и все курить и чаи гонять, а уходить ровно в 5 в любом случае и гори оно огнем… отстали… :)

так и не удалось пожить как человек

anonymous ()
Ответ на: комментарий от praseodim

Нет.

Итальянская забастовка называется.

Это называется не так. Это называется именно «исполнение своей должностной инструкции (должностных обязанностей)». И не нужно тут итальянцев теребить.

В конце-концов всё, что выходит за пределы должностной инструкции Вы исполнять не обязаны. И это очень плохо что у нас нет опыта той же Германии, где Римское право, рулившее аж до 1900г. выдрессировало народ в части «святости договорных отношений». Вот и получается что границ своих прав и обязанностей ни мы не знаем, ни работодатель. Соблюдать их? Тем более. И это не только касается рабочих отношений. Оно везде так. Куда ни кинь, везде клин.

Ну слава Богу что сейчас штрафами приучили выплачивать з/п вовремя. Не выплатил з/п, звонок в трудовую, лови штраф. Это правильно. Но нельзя ли как-то действовать без вот таких «нежных напоминаний»? Причём, обеим сторонам договорных отношений?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

А они описывают как сисадмин получил задание обеспечить обработку нагрузки, и обеспечил её с помощью написанного им софта, который потом присвоил себе.

т.е. СИСАДМИНУ дали задание найти побыстрее софт/сервер/конфигурацию он сконфигурировал апач, и писал параллельно для себя(совершенствуясь в программировании, он же не программистом, а сисадмином там работал) сервер под BSD лицензией, выложил, потом предложил поставить его. Они согласились (и с лицензией BSD раз согласились с установкой софта). Где присвоение?

еще раз

получил задание обеспечить обработку нагрузки, и обеспечил её с помощью написанного им софта

просто установил софт (мог lighttpd поставить, но поставил свой, так получилось что свой лучше написал.. его решение задачи - просто поиск и установка лучшего софта)

Vimmer ()
Ответ на: Нет. от anonymous

Это называется не так. Это называется именно «исполнение своей должностной инструкции (должностных обязанностей)». И не нужно тут итальянцев теребить.

Никакая инструкция не может охватить заранее все возможные ситуации. Соответственно есть случаи когда обе стороны «по человечески» поступают, а есть когда какая-то начинает на говно исходить. Обычно это неадекватный работодатель, но и сотрудники такие бывают.

Ну слава Богу что сейчас штрафами приучили выплачивать з/п вовремя. Не выплатил з/п, звонок в трудовую, лови штраф. Это правильно

Иногда неправильно, если и в самом деле работодатель объективно не виноват, что такой шитхэппенс, что деньги запаздывают. Хотя и редко. Но чем работодатель мельче, тем вероятнее.

praseodim ★★★★ ()

Это будет ночь длинных банхаммеров.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Vimmer

т.е. СИСАДМИНУ дали задание найти побыстрее софт/сервер/конфигурацию он сконфигурировал апач, и писал параллельно для себя(совершенствуясь в программировании, он же не программистом, а сисадмином там работал) сервер под BSD лицензией, выложил, потом предложил поставить его.

Зависит от того, как был составлен контракт. Само по себе СИСАДМИН (название должности) ни о чем не говорит. Важны условия.

Они согласились (и с лицензией BSD раз согласились с установкой софта). Где присвоение?

Где документы?

просто установил софт (мог lighttpd поставить, но поставил свой, так получилось что свой лучше написал.. его решение задачи - просто поиск и установка лучшего софта)

Трактовка зависит от юристов, на самом-то деле.

kirk_johnson ★☆ ()
Ответ на: комментарий от EXL

это лишь малая часть. то, что видно на поверхности. а весь айсберг имеет куда более существенные объёмы. я даже не могу предположить, как эту систему менять. у нас надо менять все системы разом, искореняя всю гниль на корню. и это как-то нереалистично.

мы сами ещё в Казахстане, в 90-е, столкнулись с таким рейдерским захватом. в качестве жертв. очень неприятно. убийства, угрозы, пытки, страх, предательства друзей. полный букет. я себе отлично представляю и размах и возможности наглости при фальсификациях таких дел. пока не столкнёшься сам - вряд ли можно это представить. будто ты вдруг оказался героем стрёмного детектива из какой-то бульварной прессы. полная нелепость и в то же время реальность происходящего. поэтому я могу себе представить, до какой степени маразма, вранья, подлогов и махинаций могут доходить суды. и я этим людям не верю.

Iron_Bug ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Meyer

Но GPL в РФ игнорируется в большинстве случаев. МЦСТ яркий тому пример.

Удалось купить Эльбрус, и не дали исходники?

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AS

Самый лулз в том, что какое-то время у них в паблик торчал FTP с сорцами. Истории коммитов там не было, но код был.

kirk_johnson ★☆ ()
Последнее исправление: kirk_johnson (всего исправлений: 1)

Сысоев работал над разработкой Ngnix будучи сотрудником компании, то права на это программное обеспечение принадлежит Rambler Group

Запамятовал, когда в России рабство ввели?

voltmod ★★ ()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Юмор оценил. Смешно.

Обращения а Прокуратуру. Это верно. Она за соблюдением законности бдит. Туда и надо.

Но я просил больше конкретики. Под «обращением в Прокуратуру» по признакам рейдерства можно понимать что захотелось заявителю так назвать. Хлопнули налоговики дятла, уклоняющегося от налогов, он в полнейшем праве написать заяву в Прокуратуру, дескать его прессуют с целью отжать бизнес. Но «статистика» растёт… Рейдерствожи!

А тут бы конкретно надо было бы разбираться что там и к чему. Тут вон, например, господина Богатова поминали. Вроде как умнейший человек, а на деле олень, который году Тора оказался не в состоянии сконфигурить. Так и с остальным – конкретику надо, а не температуру по больнице.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Meyer

МЦСТ яркий тому пример

с какого перепугу ?

if you distribute copies of such a program, whether gratis or for a fee, you must give the recipients all the rights that you have. You must make sure that they, too, receive or can get the source code.

ты их recipients?

нет :)

anonymous ()

С хабра:

UPD №4: В комментариях к новости об обыске в офисе Nginx на roem.ru высказался российский предприниматель Игорь Ашманов, который в начале 00-х занимал пост исполнительного директора Рамблера: Разработкой Сысоев занимался в рабочее время, в офисе Рамблера, на оборудовании Рамблера. «Свободное» время у него начиналось после выхода из офиса.

  1. Это чушь. В нашем законодательстве такого нет. Нужно очень специально доказывать, для этого нужно служебное задание именно на это. «На служебной технике» или «в рабочее время» — не канает. Всё можно — и интеллектуальная собственность у автора.

  2. Кроме того, при найме Сысоева — нанимал его я в 2000 году — было специально оговорено, что у него есть свой проект, и он имеет право им заниматься. Он тогда назывался что-то вроде mod_accel, название Nginx он ему дал где-то в 2001—2002. Я могу дать об этом показания в суде, если будет нужно. И мой партнёр по АиП и Крибруму, Дмитрий Пашко, тогдашний технический директор Рамблера, его непосредственный начальник — думаю, тоже.

  3. Он работал в Рамблере сисадмином. Разработка ПО вообще не входила в его должностные обязанности.

  4. Думаю, Рамблер не сможет показать ни единой бумаги, не говоря уж про несуществовавшее служебное задание на разработку веб-сервера.

Truf ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Это международная практика, если что

Доо. Да что ты говоришь.

voltmod ★★ ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Это международная практика, если что.

В современном мире торговля людьми занимает третье место в мире по доходности, после торговли наркотиками и оружием (википедия)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Скорее всего неустановленные лица намекают товарищу Сысоеву, что «господь велел делиться»

Тогда уж не Сысоеву, а его владельцам из F5. И почему неустановленные - в исковом заявлении всё прописано вполне конкретно, да и пресс-служюа потирает лапки не скрываясь.

Вообще очень иронично, что чувака, активно поддерживающего проприетарщину, прижали за хвост как раз проприетарщики. Чума на оба их чума :-D

zabbal ★★ ()
Ответ на: Юмор оценил. Смешно. от anonymous

Но я просил больше конкретики. Под «обращением в Прокуратуру» по признакам рейдерства можно понимать что захотелось заявителю так назвать. Хлопнули налоговики дятла, уклоняющегося от налогов, он в полнейшем праве написать заяву в Прокуратуру, дескать его прессуют с целью отжать бизнес. Но «статистика» растёт… Рейдерствожи!

Ну вот давай, неси пруфы того, что все эти заявления на самом деле беспочвенные.

kirk_johnson ★☆ ()
Ответ на: Юмор оценил. Смешно. от anonymous

по признакам рейдерства можно понимать что захотелось заявителю так назвать

Оф. статистика не катит, в треде о акте рейдерства просят пруфы о проблеме рейдерства... Божья роса)

goingUp ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Он и так свободный.

Ты бредишь: он открытый, свободным nginx ни дня не был.

zabbal ★★ ()
Ответ на: комментарий от zabbal

Мне тут как-то заяснили, что даже пророк наш — Ричард, однажды признал BSD свободной лицензией.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от zabbal

ну вообще-то nginx опенсорцен. и это уже большой плюс. от проприетарщины у него не так много. не солнечным светом же ему питаться. человек сделал полезный и популярный софт и успешно его монетизировал. при этом без ущерба для коммьюнити.

Iron_Bug ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

вкладываться можно через меня, акции не будет, потому что не акционерное общество, там делить с посторонними клоунами бизнес резону нет

anonymous ()

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64629/591abcf90f1d95d9da8af26986d2be6a2bbaaace/

  1. Изобретение, полезная модель или промышленный образец, созданные работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя , признаются соответственно служебным изобретением, служебной полезной моделью или служебным промышленным образцом.
voltmod ★★ ()
Последнее исправление: voltmod (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Vimmer

мог lighttpd поставить, но поставил свой

На тот момент лидером в области reverse-proxy был oops, но нормально работал только на солярке.

Shadow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

И да и нет.

Никакая инструкция не может охватить заранее все возможные ситуации.

С одной стороны да. Но например, системный программист увидел необходимость сделать фронтэнд на js, удачно его запилил, то этот вариант должен быть оплачен отдельно и по согласованию сторон. Т.е., не просто так захотел-запилил. А сделал работу (оговорённую) – получи деньги. Любой труд обязан быть оплачен. И это предмет договора. Дополнения к текущему ТД или вообще отдельного. Я не смогу денег заплатить «просто так». Налоговая этого не поймёт.

Но и заставить человека (того же системного программиста) убирать помещение просто потому, что я этого захотел, я и не могу и даже пытаться не буду. Это нарушение.

Иногда неправильно, если и в самом деле работодатель объективно не виноват, что такой шитхэппенс, что деньги запаздывают. Хотя и редко. Но чем работодатель мельче, тем вероятнее.

Бывает всякое. Но люди в таком случае обязаны быть предупреждены о вновь возникших обстоятельствах. В письменной форме. Официально. У них есть свои планы и я (как работодатель) обязан их уважать.

Игра «в одну калитку» это херовая практика.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от EXL

начали массово увольняться из компании. Или просто забастовку устроили

А им-то это нахрена? Поддержать проприетарщика у которого другие проприетарщики бабла отжать решили? И смысл?

zabbal ★★ ()
Ответ на: комментарий от voltmod

Это все понятно… Непонятно что было в должностных инструкциях и что в заданиях…

думаю копий у Сысоева давно нет, а в рамблере эффективный менеджер разбирая архив, нашел папочку с документами от 2004 года…

anonymous ()

Рашн бизнесс. Всей нжинксовской шараге надо было валить при первой же возможности, и не пришлось бы лежать мордой в пол с заломанными руками.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от EXL

та ещё одиозная личность. не гнушается любыми способами обогащения.

Iron_Bug ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

вот! у нас информация из первых рук…. приехал ОМОН на танках в офис, а Путин на вертолете прилетел?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от zabbal

Угомонись уже со своей мантрой «nginx == проприетарщина» и прочими унылыми вбросами.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от goingUp

Блин.

Оф. статистика не катит, в треде о акте рейдерства просят пруфы о проблеме рейдерства… Божья роса)

Два вопроса.

Первый. Где доказанный факт рейдерства в отношении nginx в данном треде?

Второй. Где в приведённой картинке сказано что там идёт речь о доказанных фактах рейдерства? Там, я подчеркну, сказано об обращениях в прокуратуру по якобы имеющим место быть таким фактам, но не о самих фактах. А факты там могут быть какие угодно. «Суслика видишь? Нет… А он там ееесть…» ©

Всё просто. Есть Желаемое и есть Действительное. И ненужно между ними свадьбу устраивать. Выдавать одно за другое. ;)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от OnlyAsk

Кстати, nginx же свободный.

Уже второй подряд дурак эту чушь повторяет. Это какое-то местное заболевание? Он свободным вообще никогда не был - он открытый.

zabbal ★★ ()
Ответ на: комментарий от zabbal

Да, у нас у всех есть личная жизнь. Только ты один спариваешься с GPL.

kirk_johnson ★☆ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Apache вестимо. При моей специфике он правда и нужен только как прокси.

spoilt ★★ ()

Наверное, надо поднять бумаги тех времен и условия трудового договора. Если Сысоев никаких особых бумаг не подписывал и в законе не было никаких условий, то у Рамблера нет законного основания. По справдливости, конечно, код принадлежит Сысоеву, ведь он его придумал. Возможно в нём часть кода Рамблера, тогда код надо делить или договариваться. Но вот то, что произошло недавно ни законом, ни справедливостью не пахнет (есть ещё понятие милости, но я его сюда ради хохмы приплету разве).

anonymous ()
Ограничение на отправку комментариев: