LINUX.ORG.RU

Рамблер предъявил претензии на исходный код nginx. Обыск в московском офисе Nginx, Inc.

 , , ,


8

1

Один из сотрудников Nginx, Игорь Ипполитов, опубликовал в Twitter сообщение о том, что в офисе Nginx производится обыск. Твит и скриншоты постановления об обыске он был вынужден удалить по требованию МВД, но в сети осталась копия.

По версии следствия, неустановленные лица в неустановленное время (до октября 2004 года) разместили в свободном доступе программу «энджиникс» (nginx), указав, что исключительное право на неё принадлежат Игорю Сысоеву, при этом заведомо зная, что программа является служебным произведением, а следовательно, права на неё принадлежат Рамблеру. Затем неустановленные лица зарегистрировали компанию «Энджиникс инк» (NGINX, Inc) для продолжения незаконного использования, модификации и распространения программы, причинив тем самым Рамблеру ущерб в особо крупном размере.

«Неустановленными лицами» в перспективе, вероятно, станут основатели Nginx, Inc Игорь Сысоев и Максим Коновалов. Имеются сведения, что они задержаны.

Пресс-служба Рамблера подтвердила, что интернет-холдинг имеет претензии.

ПРИМЕЧАНИЕ: На даный момент огромное количество сайтов работает на серверах под управленеим nginx, в том числе и linux.org.ru.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от lenin386

Плохо было практически всем. Те, кому не было плохо - это хитровыдуманные люди.

Да щаз, вот телевидение в штатах как раз в 30-е начало развиваться, а в 40-е уже можно сказать уже массовым стало.

praseodim ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ugoday

А на что вы надеялись, разглагольствуя про буржуев и классовые интересы?

С чего ты решил, что я на что-то надеялся? Классовые, кастовые, стратовые, групповые - их можно как угодно назвать, но это вовсе не означает, что речь идет о марксизме.

seiken ★★★★★ ()

Из GOG исчезла кнопочка авторизации через Rambler

SR_team ★★★ ()
Ответ на: комментарий от seiken

Ну здрасьте, не коммерческие. Ты хочешь сказать, что рамблер на него не ради бабла наехал, а просто потому что он такой злой Карабас Барабас?

Ну разумеется без бабла он никому не интересен был бы. Но он ничего не отжал, не прихватизировал, не «родственник», не член каких-то «кланов» и т.д, он честно своим умом и талантом написал хороший софт, который настолько популярен, что стоит на более 30% всех серверов в интернете.

Его отличие от многих в этой теме, что он не на ЛОРе часами флеймил (интересно, у него есть аккаунт здесь? Довольно вероятно, что есть), а писал софт и выбился.

На сколько я понял, Сысоев, его сразу под пермиссивной лицензией выложил, т.е. идея срубить бабла на опенсорсе, идя к успеху на горбу у работодателя (в рабочее время писал, на рабочем оборудовании, в офисе), была в самом генезисе проекта.

А может это работодатель на его горбу сервисы имел? Серьезно. Проект начался, как выясняется, до рамблера, и конечно 15-20 лет назад вряд ли о сотнях миллионах долларов он думал, максимум о небольшом приварке.

Сравни с первой версией Linux…

Боюсь, что сейчас бы в аналогичной ситуации в РФ на Linux наложил бы лапу уже вуз, где студент учился. Да и позже Линус «на горбу» Трансметы этот Linux хорошо развил.

praseodim ★★★★ ()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от seiken

Один старый буржуй наехал на более молодого. С кем из них разработчику солидаризоваться? Пусть они друг друга хоть до смерти засудят, сознательным разработчикам это до фонаря.

А разработчики они питаются исключительно солнечным светом и донатами. Вот все буржуи друг друга засудят, деньги отменят и настанет комунизьм, так?

yurkis ()
Ответ на: комментарий от SR_team

Из GOG исчезла кнопочка авторизации через Rambler

И это правильный подход, ибо, нечего тут

Jurik_Phys ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от yurkis

А разработчики они питаются исключительно солнечным светом и донатами. Вот все буржуи друг друга засудят, деньги отменят и настанет комунизьм, так?

Не угадал (откуда такие детские мысли?). Один буржуй дугого засудит - и ничего особенного, на его место придет другой. Так что можно не бояться, для программистов работы меньше не стaнет.

seiken ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Интересно, дойдёт ли это всё до IT-шных забастовок?

Если после ковровых бомбардировок интернета и текущего окукливания никто не зачесался, то с чего бы?

O02eg ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Highload++ высказался в более агрессивном ключе

Несравнимо лучше, чем Mail.Ru, да.
Но в более агрессивном ключе… не особо, они даже не упомянули Рамблер по имени. С Игорем Сысоевым просто что-то нехорошее случилось, мы это осуждаем.

Darth_Revan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от seiken

Ага, конечно, следствие установит, суд постановит… Никто не в праве сказать, кто виновен, а кто нет, пока хрен в мантии молотком не стукнет, ага. А вас это еще и очень волнует почему-то.

exescript ()
Последнее исправление: exescript (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от exescript

Никто не в праве сказать, кто виновен, а кто нет, пока хрен в мантии молотком не стукнет, ага

Дети открывают для себя нормы цивилизованного общества, вот так да)

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Никто не в праве устраивать суд линча, а не говорить о чьей-то виновности или невиновности, привет. Любой вправе высказать позицию о чьей-то вине или невиновности. При чем здесь цивилизованное общество? Может еще суд присяжных будет решать вопрос Сысоева? Вряд ли.

exescript ()
Ответ на: комментарий от exescript

Любой вправе высказать позицию о чьей-то вине или невиновности

Пока не столкнётся с ответственностью за клевету, например)

Deleted ()
Ответ на: комментарий от ixrws

Ох уж эта привычка людей единицы выдавать за общее.

Да.

но тут частенько бывает так, что даже мелкую закусочную или мелкий магазин, и тот отбирают местные менты

раз-другой где-то в одном отмороженном регионе отобрали, и следует экстраполяция на всё, оптом.

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

И подать в суд на клевету будет правом Сысоева в данном случае, что его несправедливо назвали невиновным. Пусть подает.

exescript ()
Ответ на: комментарий от exescript

Нет, я про то, что диванный эксперт, громогласно вещающий о чьей-либо виновновсти до решения суда, может быть привлечён к клевете.

Конечно, в противоположном случае это не работает.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от praseodim

Почему вдруг по дефолту приняли позицию правоты рамблера в этом споре?

А кто принял? Ну-ка, давай с местными ссылками. Пока речь только о том, что органы вполне могли действовать в соответствии с какими-то объективными данными. Никто же толком не знает, какие документы от Рамблера поступили. Выводы тут уже сделала только одна сторона - всепропальщиков/поравалильщиков. Остальные просто ждут информации и немного троллят.

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну а я отвечал на сообщение человека, который возмущается, что Сысоева кто-то посмел назвать невиновным до стука молотка судьи, собственно о чем и веду речь =)

exescript ()
Ответ на: комментарий от exescript

Ну то был ответ на очередной категоричный вопль в стиле «Сысоева сажает на бутылку кровавая гэбня»

А вообще от категоричных суждений в условиях недостатка инфы лучше воздерживаться

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Информации пока действительно мало. Но что смущает, так это общая фактура происходящего. Ни предварительного судебного решения о принадлежности рамблеру этой «интеллектуальной собственности», ни собственно каких-то судебных процессов просто не было, сразу пошли обыски, омон, задержания, в постановлении бездоказательные слова о совершении преступления неустановленным кругом лиц в неустановленное время не позже xx.xx.2004. Тут то где все эти советчики, которые говорят, что никто без решения судьи не в праве такое делать? Это вызывает ответную эмоциональную реакцию у сочувствующих, у меня тоже припекает :(

exescript ()
Последнее исправление: exescript (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от exescript

Ни предварительного судебного решения о принадлежности рамблеру этой «интеллектуальной собственности», ни собственно каких-то судебных процессов просто не было, сразу пошли обыски, омон, задержания

Лол, ещё один XD

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

я, видимо, что-то пропустил в этой теме, не подскажете, куда смотреть, чтобы не быть еще одним? Короче по существу моих вопросов можно?

exescript ()
Последнее исправление: exescript (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от exescript

В матчасть, где сказано что обыски и допросы это часть уголовного следствия, после чего дело передаётся в суд.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от exescript

в постановлении бездоказательные слова о совершении преступления неустановленным кругом лиц в неустановленное время не позже xx.xx.2004

Гуглёж наспех: http://juresovet.ru/poryadok-provedeniya-obyska-i-vyemki/

«Так, контроль телефонных переговоров, обыск и выемка часто проводятся в отношении свидетелей или даже потерпевших, а в некоторых случаях – в отношении лиц, статус которых еще не обозначен»

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от seiken

На самом деле нет. Мы же говорим не о восторженых мальчиках а о «умудренных опытом» мужчинах. Так вот, когда крупные компании с гос. поддержкой начинают засуживать и поглощать более мелкие компании без гос. поддержки скоро рейты будут устанавливать пацаны из Сбера. Практически безальтернативно. Типа «п-ссс, пацан, хочешь СТАБИЛЬНОСТЬ?». А то у этих частников что ни закрытия то маски шоу…

yurkis ()

Феерический произвол. И ещё один тревожный звонок для русского IT-сообщества. Недавно Яндекс за жабры пытались взять, теперь за NGINX Inc. принялись…

lucentcode ★★★★★ ()

Все, рамблеру кирдык. Их партнеры, клиенты и вообще, кто с ними имеет дело, камня на камне не оставят от их бизнеса. Это феноменальнейший зашквар!

Rinaldus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kerneliq

Нужно бооольше патентных троллей

В России они тоже водятся. Увы. 15 лет прошло.

Odalist ★★★★★ ()
Последнее исправление: Odalist (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну то есть рамблер натурально всместо подачи гражданского иска (который, о чудо, тоже содержит нужные статьи), сделал что, написал заявление в мвд с требованием возбуждения дела по составу статьи УК? xD

И да, вы правы, все законно.

exescript ()
Последнее исправление: exescript (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

Это Москва-то отмороженная?

А что, нет? Такая же как и вся Россия. Только «гопники» крупнее.

Если раньше забавное выражение «Москва не Россия» было хоть как-то там оправдано уровнем жизни, свобод и зарплат. То сейчас-то что?

EXL ★★★★★ ()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Rinaldus

В первую очередь это зашквар для всей российской элиты, для её ручных псов-силовиков, и для всех тех либерально-благостно настроенных типов, что рассказывали инвесторам сказки про Сколково, Сколтех, какие-то кластеры и инвестиции в стартапы, а также в высокие технологии в РФ.

Кто, в своём уме, и твёрдой памяти, захочет вкладываться в бизнес, который потом гопота, которая родом из лихих 90-х, легко отожмёт?Складывается ощущение, что они специально высокотехнологичные отрасли экономики угробить пытаются. Сидя на трубе проще корчить из себя небожителей, видимо. Думаю, это новый феодализм так складывается в отдельно взятой стране.

lucentcode ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от exescript

Ну кто-то в Рамблере большой мудак, что тут скажешь

Deleted ()
Ответ на: комментарий от lucentcode

А Яндекс взяли за жабры или нет? Че там было? Чем закончилось?

Tesler ()
Ответ на: комментарий от EXL

Это был ответ на

раз-другой где-то в одном отмороженном регионе отобрали, и следует экстраполяция на всё, оптом.

Мол, относительно большинства регионов где-то в одном отмороженном что-то случилось, а в остальных всё хорошо.
Сразу же вспомнился отъём ларьков и гаражей и в Москве в том числе.

Darth_Revan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Это феноменальнейший зашквар!

Нет, это

Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами.

Цитата из Dunning T. J. Trade’s Unions and Strikes: Their Philosophy and Intention. — London: Published by the author, and Sold by M. Harley, No 5, Raquet court, Fleet street, E.C. 1860. — P. 35—36. — 52 p. (цит. по К. Маркс, «Капитал», гл.24 примечание в конце п.6. К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения. — 2-е изд. — Т. 23. — С. 770.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от yurkis

Ну да, крупный капитал имеет тенденцию сращиваться с властью. И поглощение мелких рыбок крупными это нормальная практика. Тут можно разве что пожаловаться на форму конкурентной борьбы. Грубость и борзость - это местная специфика такая. Но сути-то это не меняет.

seiken ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Tesler

В июне к ним приходили типы в погонах, требовали сессионные ключи. Затем, уже осенью, их позвали на суровый разговор с представителями власти. О чём говорили, однозначной информации нет, вроде бы склоняли с тому, что Яндекс должен быть подкаблучным у государства.

Что доподлинно известно, так это то, что основателя компании, совет директоров и акционеров заставили часть полномочий, и золотую акцию с правом вето на любые решения совета директоров, передать фонду «Общественные интересы».

Фонд подконтролен государству. Рулят им аморальные личности с дурной репутацией. Почему государство передало контроль над фондом именно этим людям - очень интересный вопрос. Видать спецом, что-бы над Яндексом постебаться.

lucentcode ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lucentcode

Ну и так как за закрытыми дверями, то и не известно что там происходило? Яндекс, сам то, в Голандии расположен? Но основной рынок в России. Я не совсем в теме.

Tesler ()
Ответ на: комментарий от seiken

Ну, как по мне, враждебное поглощение другой коммерческой структурой, и маски шоу, обитые почки, похищенные ПК и сматрфоны и испорченные нервы, с последующим отъёмом всего непосильным трудом нажитого добра - это таки абсолютно разные вещи. Западный, более «цивилизованный» подход, когда страдает только кошелёк и гордость, мне как-то больше по душе. Но тут уж каждый выбирает сам. Кто-то любит мазохизм, и ему в удовольствие, когда его лицом в пол кладут…

lucentcode ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от seiken

Грубость и борзость - это местная специфика такая. Но сути-то это не меняет.

Это меняет все. Для того чтобы получить шерсть нужно овцу нормально растить. А чтобы шерсти получить больше- не резать. А иначе- ни шерсти ни стада. И тут грубость и борзость это следствие банального дибилизма. Местная специфика это «вот прямо щас построю шубохранилище а дальше хоть потоп». А еще есть такая штука как правила игры. И если правило одно «тут все мое, когда замечу- отберу»- это хреновое правило.

yurkis ()
Ответ на: комментарий от shty

Почему один то? Я вот живу в достаточно богатом регионе, если сравнивать с центральной Россией или скажем сибирью, но при этом что в Екатеринбурге, что в Челябинске отжимают легко даже мелкие закусочные. Открыть неплохой прибыльный ресторанчик в центре или ближе к центру города и не платить дань практически нереально, знаю это партнёрам по бизнесу, то есть не по наслышке. С другой стороны ситуация в крупных городах тех же США другая, почти не приходит никому в голову доить или захапывать мелкие магазинчики, кафешки и мелкие производства. Я не говорю, что там такого совсем нет, а у нас всё хапают. Но там может жить скажем 30-50 лет какая-нибудь популярная пиццерия так что ей владеет уже внук, а здесь через год после старта, когда бизнес начинает приносить видимую для подозрительных лиц деньги - его начинают пресовать или отобирать. Причём есть целая масса изощрённых способов это делать и не все они связаны именно с захапыванием. Скажем есть тысяча и один способ выдоить из вашей прибыли до 30-50 процентов, мы с этим сталкивались много где и это уже не по наслышке. В этом смысле мы куда ближе к Таджикистану и его эмомалишной семье с обкладыванием всего и вся более 50%, чем к США, где вас в основном обкладывают оффициально и пока вы не слишком много бабок генерируете - всем плевать.

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от AS

В случае провайдера, например, «выемка компьютеров» означает полное и окончательное закрытие предприятия. Так что все эти сказочки про законность «следственных действий» и прочее - это для лошья. Цель «законных» «следственных действий» в IT конторе - нанесение максимального ущерба.

Несомненно, многое зависит от вида деятельности и организации workflow, и при грамотном подходе можно минимизировать ущерб, но в общем и целом цель этих «законных» «следственных действий» совершенно очевидна.

В данном случае, однозначно следует считать все ресурсы с сырцами и бинарями nginx, к которым так или иначе имела доступ обысканная контора скомпрометированными.

Stanson ★★★★★ ()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lucentcode

доподлинно известно

заставили

Фонд подконтролен государству

Рулят им аморальные личности с дурной репутацией

Сделал пометку «дешёвый балабол», спасибо.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от te111011010

а де-факто одно и тоже.

Ага, задержание на 48 часов и дача показаний на пару часов одно и то же. Ока-а-ай.

WatchCat ★★★★★ ()
Последнее исправление: WatchCat (всего исправлений: 1)
Ограничение на отправку комментариев: