LINUX.ORG.RU

Рамблер предъявил претензии на исходный код nginx. Обыск в московском офисе Nginx, Inc.

 , , ,


8

1

Один из сотрудников Nginx, Игорь Ипполитов, опубликовал в Twitter сообщение о том, что в офисе Nginx производится обыск. Твит и скриншоты постановления об обыске он был вынужден удалить по требованию МВД, но в сети осталась копия.

По версии следствия, неустановленные лица в неустановленное время (до октября 2004 года) разместили в свободном доступе программу «энджиникс» (nginx), указав, что исключительное право на неё принадлежат Игорю Сысоеву, при этом заведомо зная, что программа является служебным произведением, а следовательно, права на неё принадлежат Рамблеру. Затем неустановленные лица зарегистрировали компанию «Энджиникс инк» (NGINX, Inc) для продолжения незаконного использования, модификации и распространения программы, причинив тем самым Рамблеру ущерб в особо крупном размере.

«Неустановленными лицами» в перспективе, вероятно, станут основатели Nginx, Inc Игорь Сысоев и Максим Коновалов. Имеются сведения, что они задержаны.

Пресс-служба Рамблера подтвердила, что интернет-холдинг имеет претензии.

ПРИМЕЧАНИЕ: На даный момент огромное количество сайтов работает на серверах под управленеим nginx, в том числе и linux.org.ru.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Он не позволяет то же самое для статической линковки, которая по умолчанию в Go, Haskell и Rust.

Да, тут пожалуй ты прав.

im-0 ()
Ответ на: комментарий от quester

Зависит от множества условий. По закону, если именно разработка этой программы не была вашей прямой обязанностей и не имеет отношения к пунктам трудового договора - всё чисто, никаких проблем. Более того, зачастую даже у крупных контор тут всё так шатко, что разработчик может хоть часть крупного продукта забрать с собой уходя, потому что опять же по закону может выяснится, что разработка этого куска не было его прямой обязанностью просто потому, что доказать это ещё как-то придётся, а часто в компаниях бардак. Но да, опять же в крупных компаниях бывают прямо трудовые договоры, где всё это прописано, плюс постоянные соглашения по тому или иному проекту, по передаче прав, по неразглашению и тд и тп. В мелких как правило просто бардак и доказать в суде что программа на самом деле конторы почти не реально.

Но есть одно но, на постсовке решают связи и давание на лапу. Если какой-то гигант решил, что вы у него что-то украли, даже если это совершенно не так и работали вообще дома, то всегда есть шанс отправиться прямо в гулаг. В ход пойдёт и административный ресурс с фиктивными уликами и полнейший беспредел против семьи. Второе куда хуже, потому что находясь даже за границей ваших родственников, друзей и даже просто людей, которым вы звоните раз в год будут держать в заложниках. Но всё это имеет смысл только для больших контор, для мелких плевать. Единственное, может быть так, что вашу контору поглотит гигант и начнёт беспредел, как в сабже.

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Сигнал для других компаний, которые хотят открыть или уже открыли IT-бизнес в стране весомый, да.

а в америках никто никого не сажает?

pihter ★★★ ()
Ответ на: комментарий от pihter

Пример посадок со SCO мне так и не предоставили.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DrRulez

Его как раз можно вести, если производственные мощности не размещать в РФ. А также не переводить в Россию никаких доходов, кроме минимума, для выплаты зп и расходов. Любой физический бизнес могут отжать на раз. А вот отжимать офис, даже если взять в рабство разработчиков, толку мало, потому что без менеджмента и клиентов такой офис будет лишь расходы приносить, за воду, еду, свет и интернет.

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от Anonymous

Зачем удалять nginx, если Сысоев подарил его человечеству, открыв под свободной лицензией, а Рамблер там рядом не валялся?

WitcherGeralt ★★ ()

Лол, гебня оказывается не только офисы обыскала:

Гендиректор московского юрлица Nginx Максим Коновалов рассказал Forbes, что обыски в четверг проходили весь день не только в офисе компании, но дома у него и у основателя Nginx Игоря Сысоева. «Ко мне пришли в 7 утра, ОМОН с автоматчиками», — рассказал Коновалов. Позднее он узнал, что «какие-то люди ходили с моей фотографией по подъезду и выясняли, где я живу, хотя я никогда не скрывался», — рассказал он.

Комментируя заявление Rambler о нарушении ее прав на продукт, Коновалов заметил, что компания не предъявляла к Nginx никаких претензий в течение восьми лет, с тех пор как он уволился. Триггером, полагает Коновалов, стала продажа Nginx американской компании F5 за $670 млн в марте этого года. «Если бы мы не продали компанию, или продали дешево, или разорились, то ничего этого не было бы», — считает Коновалов. По его словам, в ближайшее время он и Сысоев собираются разрабатывать план защиты.

Коновалов также отметил, что знает о поддержке, которую высказывают в адрес основателей Nginx. «Я еще не читал новостей, но слышал об огромной волне поддержки. Огромная благодарность всем, мы просто очень рады, что есть такая поддержка», — сказал он.

https://www.forbes.ru/newsroom/tehnologii/389343-v-7-utra-prishel-omon-s-avtomatchikami-soosnovatel-nginx-rasskazal-ob

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pihter

Там не принято сажать, в америках принято дорожить тем, что имеешь, а не только жизнью. Скажем контору могут отжать, при этом выплатив некоторые средней приличности суммы и без пыток, только с угрозами, а потом и вовсе не трогать основателей. То есть основатели теряют бизнес, да ещё с небольшой компенсацией. Бывает иначе, но не часто. В России же принята другая концепция отъёма: с пытками, без компенсацией, а потом могут ещё основателей добить по принципу бей лежачего, забирай последнюю квартиру, шей липовое дело и сади глубоко.

И тут дело не в цивилизованности, просто там стараются зарабатывать, а у нас похоже не знают что это такое вовсе. Там знают, что отожмёшь стартап у кого-нибудь, а потом этот стартапер продолжит работать и как ни в чём не бывало продолжит приносить деньги бюджету. Плюс отжатый стартап надо же чтобы как-то работал, а это надо мотивация чтобы у людей была. А у нас отжимают, а потом бизнес дохнет и отжимающий думат - а почему это так интересно?:)

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

В России же принята другая концепция отъёма: с пытками, без компенсацией, а потом могут ещё основателей добить по принципу бей лежачего, забирай последнюю квартиру, шей липовое дело и сади глубоко.

Скажи это Дурову, Чичваркину и прочим «пострадавшим» миллионерам от режима…

fsb4000 ★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

А что, собственно, мешает Рамблеру подделать контракты и документы?

вообще ничего не мешает – просто блестящий аргумент!

А что, в таком случае, мешает обвиняемым подделать контракты и документы? :)

pihter ★★★ ()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Вот нашли доклад как было раньше, использовали nginx, и даже на конференциях делились опытом:

Могут сделать квадратные глаза и сказать «мы не знали, что это наша разработка, но тут нашли и удивились...». Вот найти бы «наш сотрудник разрабатывает свой проект, которым мы пользуемся» - это бы прямо вот в кон было. И вполне возможно, что такое видео даже есть, надо только найти.

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

Но есть одно но, на постсовке решают связи

Ты, кажется, случайно тут слово одно написал: «постсовок».

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Пример посадок со SCO мне так и не предоставили.

А ты не представил пример посадок от Рамблера.

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AS

А ты не представил пример посадок от Рамблера.

Примеров с маски-шоу и уголовными делами в связи с исками SCO тоже не последовало.

EXL ★★★★★ ()

Знатная попытка отжать бизнес… Позор рамблеру! Мало того, что оно ненужно, так теперь ещё и вредить начало. По стопам SCO идёте, товарищи.

x-signal ()
Ответ на: комментарий от EXL

Примеров с маски-шоу и уголовными делами в связи с исками SCO тоже не последовало.

Ты хочешь, чтобы я всё бросил и начал тебе там что-то искать? Достаточно, что ты с посадкой пролетел.

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Ну они не особо пострадавшие, вообще-то. Вы немного путаете отъём бизнеса и внутри-корпоративные тёрки. Ни Дуров ни Чичваркин не создавали бизнес с нуля, а пользовались помощью этого самого режима. Когда бизнес пошёл, что один что другой подумали, что это они сами всё сделали, в том числе забыли немного и о том чей капитал в одной случае и чья помощь с таможней в другом случае. Ну им вежливо объяснили и указали на их место. Именно потому, что они сами из режимных, их и не тронули физически.

С другой стороны многих местных не системных олигархов уничтожили физически, включая друзей и близких.

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от x-signal

По стопам SCO идёте, товарищи.

Тут вот утверждают, что SCO лучше. :-)

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AS

Да нет, не случайно. В совке были другие методы и такого случиться вообще не могло. Попробуй вообще организуй частный бизнес, а уж тем более на базе разработок, которые ты же сам делал на заводе. Это не то чтобы в гулаг, просто это невозможно было, если конечно не табуретки друзьям за сало делаешь. В «цивилизованном» же мире, действуют более профитные схемы, когда человека с мозгами пугают и задабривают, а потом просто пугают, но не насилуют и пытают, это уже где-то в конце списка, потому что это не особо профитно. В «нецивилизованном» мире примерно как у нас где-то, а где-то сразу в канаву бездыханное тело кидают, по разному:)

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от AS

Ты хочешь, чтобы я всё бросил и начал тебе там что-то искать?

Можешь не пытаться, потому что ты и не найдёшь.

Достаточно, что ты с посадкой пролетел.

Ты видимо не умеешь читать, потому что про посадки я спрашивал, а не утверждал. И кстати не тебя.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Учитывая что ранней весной Nginx Inc уже поглотила F5 Networks, присутствие и не придвидилось, иначе бы объявили хоть как-то. Доживали аренду.

los_nikos ★★★★★ ()

Ждём официальных комментариев

Ramil ★★★ ()

а интересно на примере этой заварухи посмотреть на солидарность разработчиков(если она существует конечно). ведь ясно же, что при любом исходе дела они в глубине души(и не совсем в глубине) будут относиться к руководству как к куску говна

внешне это может быть и не будет проявляться, но иннициативы при разработке будет меньше

prozaik ()

leave, ты там вообще упрлс? Где в моём сообщении была вызывающе неверная информация? Я всего лишь скзаал, что на сайте МВД используется nginx. Информация взята из HTTP-заголовка «Server» ответа.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от prozaik

Если ты имеешь в виду забастовки IT-шников из-за этой ситуации или массовые увольнения из Рамблера, то вряд ли они будут, ИМХО.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Целых 15 лет рамблер занимался составлением заявления, видимо. Да, это похлеще патентных троллей.

Это пришел Сбербанк в акционеры Рамблера и принялся вытряхивать активы.

Jedi-to-be ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL


Проблема в том что изначальный спор неверен.
Потому что два разных типа дел.
Было бы дело SCO vs Novell уголовным, то тогда бы и можно было сравнивать.
Ну а маски-шоу в рамках уголовного дела(если оно заведено) вполне нормальная практика.

Я же просто уточнил, что Сысоева никто не задерживал.

WatchCat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WatchCat

Я же просто уточнил, что Сысоева никто не задерживал.

Это формально называется не задержание. Потому что формально он свидетель, а не подозреваемый. Но де-факто подозреваемый. Подозреваемых часто изначально допрашивают как свидетелей по следующим причинам:

1) Свидетель не может полностью отказаться от дачи показаний. Может отказаться только в тех моментах, когда показания были бы против него самого

2) Свидетелю не обязаны предоставлять адвоката. Если у свидетеля есть адвокат, который явился на допрос, то тогда он имеет право присутствовать на допросе. Если же адвоката под рукой нет, то следователь не обязан ни откладывать допрос, ни предоставлять государственного адвоката

3) В случае снятия обвинений подозреваемому положена денежная компенсация. Свидетелю никаких компенсаций не положено.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от ixrws

В «цивилизованном» же мире, действуют более профитные схемы, когда человека с мозгами пугают и задабривают, а потом просто пугают, но не насилуют и пытают, это уже где-то в конце списка, потому что это не особо профитно.

да-да, и все с тобой согласны, а особенно Аарон Шварц, Джеймс Долан и Йен Мёрдок, например

shty ★★★★★ ()
Последнее исправление: shty (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от prozaik

Ты правда думаешь, что всех сознательных наемных работников волнует судьба мелко- и средне-буржуазного элемента? внешне это может быть и не будет проявляться, но иннициативы при разработке будет меньше

«Разработчик» - это понятие относительное. Сегодня ты разработчик, а завтра уже манагер, а послезавтра уже патентный тролль. Ты правда думаешь, что всех сознательных наемных работников волнует судьба мелко- и средне-буржуазного элемента?

seiken ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shty

Ох уж эта привычка людей единицы выдавать за общее. У нас отбирают даже киоски, пойми те вы это. Не знаю как давно вы были в регионах, но тут частенько бывает так, что даже мелкую закусочную или мелкий магазин, и тот отбирают местные менты, это обычное дело. Прикол в том, что меньше бизнеса уже быть не может и человек без дохода просто либо валит куда-то, либо сидит у разбитого корыта. В «цивилизованном» мире мало кому приходит в голову отобрать даже микробизнес. Да, случается, но не в том количестве. Также и с крупным бизнесом - да, бывают и пытают, но в основном нет.

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Если ты имеешь в виду забастовки IT-шников из-за этой ситуации или массовые увольнения из Рамблера, то вряд ли они будут, ИМХО.

нет. я имею в виду именно то про что написал выше. отсутствие иннициативы может влиять на конкурентноспособность. в позднем ссср была иннициатива?

prozaik ()
Последнее исправление: prozaik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от seiken

Ты правда думаешь, что всех сознательных наемных работников волнует судьба мелко- и средне-буржуазного элемента?

я этого не думаю. именно поэтому и написал:

а интересно на примере этой заварухи посмотреть на солидарность разработчиков(если она существует конечно).

зачем искажать написанное?

prozaik ()
Последнее исправление: prozaik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от te111011010

И тем не менее, допрос и задержание это са-а-а-авсем разные вещи.

WatchCat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от prozaik

Я не совсем тебя понимаю, какая инициатива от разработчиков тебе нужна?

вот в позднем ссср была иннициатива?

Там было другое. Советская интеллигенция знала цену всем этим лозунгам и влажным фантазиям о коммунизме.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

В «цивилизованном» мире мало кому приходит в голову отобрать даже микробизнес.

Химейер смотри на тебя с того света с недоумением.

Igor_FF ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Против них маски-шоу с обыском эффективны. Потому что они работают с объектами материального мира.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

К ним самым.

Но к следователям тоже претензии: в расследовании данного дела был применён разрушительный и при этом малоэффективный метод. Я не знаю по каким нормам и уставам они работают, но пора бы запретить им забивать гвозди микроскопом.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Igor_FF

Безотносительно бредней идиотов про святой Запад - Химейер это хреновый пример. У него имущество и землю никто не отбирал.

alexferman ★★★ ()
Ответ на: комментарий от prozaik

Свежие идеи это обычно дополнительные деньги, ты серьёзно думаешь, что разработчики нарочито будут бить по своим финансам?

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zabbal

Именно - то есть никакого внезапно нашли там и в помине нет. На кой хрен ты этот ненужный драматизм выдумываешь?

2019-2004 = 15 лет.

Ты вот всерьез считаешь, что ничего такого, используя этот софт 15 лет внезапно прозреть, что его «украли»?

И вообще, в таком случае, это дело гражданского (арбитражного) суда выяснять у кого какие права на что, а то получается, что даже не известно точно, кто именно владеет правами на nginx, но почему-то уже в пользу рамблера их «защищают», врываясь с омоном в офис фирмы.

Почему вдруг по дефолту приняли позицию правоты рамблера в этом споре? Может это в офис рамблера и сбербанка надо ворваться с омоном, так как на самом деле они зажали деньги за использование nginx?

praseodim ★★★★ ()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от EXL

я думаю, что свежие идеи не рождаются в несвежей атмосфере

и опять повторю: не нужно мне приписывать то, чего я не говорил. процитирую начальное сообщение:

а интересно на примере этой заварухи посмотреть на солидарность разработчиков(если она существует конечно).

из него ясно, что я хочу только проверить существует она или нет. всё остальное выдумки

prozaik ()
Последнее исправление: prozaik (всего исправлений: 1)
Ответ на: Конечно отпустят. от Moisha_Liberman

P.S. И да, кстати. Они проходят не как обвиняемые, а как свидетели по делу. Так что, можно перестать истерить. Внимание на аватару к данному комменту. Выдыхайте… =)))

Ты разве не знаешь, что от свидетеля до обвиняемого один шаг? Выше я писал, почему они сейчас свидетели.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от prozaik

я думаю, что свежие идеи не рождаются в несвежей атмосфере

Я считаю, что ты ошибаешься.

Опыт совка показывает, что идеи могут рождаться и в «шарашках» под пристальным вниманием КГБ или даже после пыток.

EXL ★★★★★ ()
Ограничение на отправку комментариев: