LINUX.ORG.RU

Рамблер предъявил претензии на исходный код nginx. Обыск в московском офисе Nginx, Inc.

 , , ,


8

1

Один из сотрудников Nginx, Игорь Ипполитов, опубликовал в Twitter сообщение о том, что в офисе Nginx производится обыск. Твит и скриншоты постановления об обыске он был вынужден удалить по требованию МВД, но в сети осталась копия.

По версии следствия, неустановленные лица в неустановленное время (до октября 2004 года) разместили в свободном доступе программу «энджиникс» (nginx), указав, что исключительное право на неё принадлежат Игорю Сысоеву, при этом заведомо зная, что программа является служебным произведением, а следовательно, права на неё принадлежат Рамблеру. Затем неустановленные лица зарегистрировали компанию «Энджиникс инк» (NGINX, Inc) для продолжения незаконного использования, модификации и распространения программы, причинив тем самым Рамблеру ущерб в особо крупном размере.

«Неустановленными лицами» в перспективе, вероятно, станут основатели Nginx, Inc Игорь Сысоев и Максим Коновалов. Имеются сведения, что они задержаны.

Пресс-служба Рамблера подтвердила, что интернет-холдинг имеет претензии.

ПРИМЕЧАНИЕ: На даный момент огромное количество сайтов работает на серверах под управленеим nginx, в том числе и linux.org.ru.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от alexferman

Пусть передаст дело другому следаку, либо привлечёт экспертов.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Ну и что мешало следователям провести эту доследственную проверку и решить, что есть основания для открытия дела?

Могли бы посмотреть и увидеть то, что у Рамблера нет документов свидетельствующих о том, что nginx разрабатывался внутри Рамблера как внутренее задание, более того, Рамблер не знает ни одного своего работника непосредствено участвовавшего в его разработке.

Или злой Сысоев уничтожил все документы и подчистил бухотчётность и пр. с учпствовавщими в разработке nginx людьми?

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Ну и что мешало следователям провести эту доследственную проверку и решить, что есть основания для открытия дела?

Странно, когда мы подаём заяву по 215.2 УК (до 5 лет, если что) на сотрудников Ростелекома какого-нибудь, то почему-то сотрудники органов прежде чем завести дело сначала хотят убедиться, что кабель как минимум был, и его как минимум точно порезали. И даже после этого почему-то обысков в Ростелекоме не происходит и руководство на допросы не вызывают.

Почему бы это? Правовое государство ведь. Должны по УПК собрать доказательства, а для этого же совершенно необходимо пригнать ОМОН в Ростелеком, Билайн, Мегафон, изъять документы и компьютеры, допросить руководство и сотрудников, чтобы выяснить, например, у кого из них был оформлен наряд на работу в здании где произошло преступление. И это всё быстренько, без предупреждения. А то ведь скроют улики по делу.

Где же оно, правовое государство твоё?

Stanson ★★★★★ ()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Ну для этого следак должен осознать, что он не тянет, а это нетривиально. Ну и потом, передача дела другому вредит карьере, тут уже человеческий фактор включается.

alexferman ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Я бы с большим удовольствием отправлял в газовые камеры или сжигал любого, кто попытается посягнуть на мою свободу.

Ну т.е. 86% населения России. И эти люди еще что-то кудахчут про свободу.

araks ()
Ответ на: комментарий от roof

Либералы топят за себя, чтобы стать богатыми и разворовать самим вместо текущих воров.

fsb4000 ★★ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

То есть он всё же профнепригоден. Именно об этом ты и спрашивал, а сейчас зачем-то ищешь этому условному следаку оправдания.

Ещё у следака есть начальство, которое дрлжно было дать заднюю, а следака отправить на мороз.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от araks

В России римское право

Шта? Ты, наверное, хотел сказать «континентальное», а ещё точнее - «германское». И я что-то не помню, что перенос части функций суда на следствие являлся бы чертой этой системы.

alexferman ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Ну если дело с грохотом развалится - следаку будет грустняшка

alexferman ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от Nervous

Никто не хочет выходить на заранее проигрышный бой, остынь уже.

Да это понятно, просто WitcherGeralt хочет у Сысоева и пр. отбирать nginx и пр., но сейчас это ссыкотно, можно в тюрьму сесть, но он думает что во времена викингов он мог бы заниматься этим безнаказанно помогая грабить и продавать в рабство беззащитное население прибрежных деревень.

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от araks

Хоть 99%.

Но на практике, конечно, никакими 86% и не пахнет. Пропащих дебилов сильно меньше.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: Когда-то от одной своей знакомой... от Moisha_Liberman

Альтернатив просто нет. Нет стран без юристов.

Дело в количестве. Напомнить, как Алексей Комнин легистов вешал сразу помногу и в людных местах нередко без суда и следствия так, что это пошло государству сильно на пользу? Вы понимаете, что при борьбе с юристами юридические нормы бессмысленны. Вы в заведомо проигрышном положении, поскольку ваши противники не только вольны писать законы, но и трактовать их. Как только число юристов превышает определённый предел и большинство законов становятся недоступны для трактовки людьми, начинается юридический беспредел. Фактически, каста юристов захватывает власть и начинает рулить во всех сферах, в том числе чисто технических. Им кажется, что они могут и государством руководить, и лечить, и учить, и ракеты в космос запускать, а главное, они наставляют и всех проверяют, когда и как хотят, выписывают штрафы и предписания и никакому контролю не подвластны. Профессорам предписывают, как и чему им учить, а врачам, какие методы лечения позволены, а какие — нет. Инженерам — какие программы применять при моделировании двигателя внутреннего сгорания, сколько должно быть газов при сгорании, сколько серы и т.п. Государство в такой ситуации гибнет, хотя процесс этот длительный.

Здесь мы натыкаемся на фундаментальное противоречие, лежащее в основе современной системы: если незнание не освобождает от ответственности, значит, все должны знать законы. Но тогда не нужны юристы. Если же мало кто может знать законы и то лишь некоторые из них, так что на каждый чих нужны юристы, то как можно требовать от населения отвечать за нарушение законов, которых оно знать не может? Если есть законы в каждой предметной области, например, в области образования, почему их принимают безграмотные депутаты, большинство из которых ничерта в этом не понимает, а толкуют юристы вместо того, чтобы отдать принятие этих законов тем, кто работает в области образования, т.е. специалистам? То же касается и всех других областей.

Vudod ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Хоть 99%.

Да ну в самом деле. На что не пойдешь ради свободы, 99% населения - в труху! Гитлер - голубь мира на фоне местных борцунов. Он хотя бы чужих сжигал, евреев да цыган, а борцуны хотят собственных. Неудивительно, что либерашек в российском обществе рассматривают как прокаженных, и им приходится искать отхожие площадки для выражения своего Очень Важного Мнения.

araks ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Но ты при этом чуть ли не чтишь святость закона и процедуры.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Весьма странная реплика в адрес человека, который систематически нарушает несколько статей УК. Но я действительно считаю, что законы и правовое государство - меньшее из зол.

alexferman ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Признание необходимости законов не мешает признавать и ненужность некоторых законов.

alexferman ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от mumpster

забей на него, он просто альтернативно одаренный.

DrRulez ()
Ответ на: комментарий от Vudod

Если есть законы в каждой предметной области, например, в области образования, почему их принимают безграмотные депутаты

Это работает не так, что у какого-то депутата случился графоманский зуд, он за ночь накидал законопроект и на следующий день голосование.

Все уверены, что чиновники идиоты и воры.

На чем же основана эта вера? На том факте, что зачастую изданные постановления и законы сыроваты, допускают вредные истолкования и при их исполнении много воруют. Делается вывод, что их писали идиоты с целью воровать.

Да нет господа, как обычно "хотели как лучше, а получилось как всегда".

Любой законопроект начинается с благородной цели: улучшить положение в какой-то области деятельности, исправить накопившиеся проблемы. Поручается написать проект специалистам. Потом этот текст пойдет по множеству департаментов аппарата правительства, которые его исправят добавят согласно своему разумению, и он станет огромным, тяжелым для понимания и противоречивым. А потом законопроект придет в соответствующий комитет госдумы, которая его еще поправит согласно своим представали о том "что такое хорошо и что такое плохо", иногда изменив до неузнаваемости.

Наконец приняли закон и начали исполнять. Конечно на каждом этапе все причастные к этому будут пытаться урвать свой кусочек госденег, обычно предлагая как исполнителей фирмы зятя.

Заметьте, на каждом уровне работали в основном честные и неглупые люди, в аппарате правительства вообще профессионалы.  Если их заменить другими людьми, "более правильными" то без опыта конкретной работы в данной области они сотворят нечто гораздо худшее.
araks ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Волк свинье не товарищ

Вот и иди в свой свинарник, в чем проблема.

araks ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Да, это бред про доказательства, добытые незаконным путём. Они всё равно остаются доказательствами, хотя, несомненно, сопутствующее их получению преступление подлежит расследованию, а преступник — наказанию. Процедура придумана бюрократами. Когда в стране уголовно-процессуальный кодекс торжествует над уголовным и за то, что отец, сидя рядом, передал своему сыну в управление автомобиль, при том, что прекрасно знал, что тот лишён прав и при этом уже во второй раз за нарушение по общественно-опасным статьям правил, в результате чего тот убил 1 человека и покалечил 10, и за это выписывают штраф в 3000 рублей! Причём процедура, приведшая к такому решению абсолютно законна! Когда пьяная тётка сбила ребёнка и получила 3 года условно тоже строго по процедуре. Когда чиновник Минздрава может уволить единственного трасплантолога и дети умрут, а потом министорша лично его восстановит, но за смерть детей никто не ответит, потому что все действия были законны. В такой ситуации совершенно ясно, что с законами очень плохо и такой кодекс в реальности никого ни от чего не защищает.

Vudod ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от araks

Что ты такое говоришь, всем мыслящим людям очевидно, что если заполнить парламент и правительство громкими васянами из интернетиков - всё станет супер.

alexferman ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от araks

всю жизнь мучаются от навязчивых маний и заглушают их компульсиями на форумах.

Почему ты думаешь, что мучаются? Может наоборот — удовольствие получают?

MageasteR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от araks

Это работает не так, что у какого-то депутата случился графоманский зуд, он за ночь накидал законопроект и на следующий день голосование.

Именно так и бывает. Потому что у них отчётность: они должны повышать показатели, так как это единственное, что понимают чиновники. Т.е. хорошие депутаты — те, что рассмотрели и приняли больше законов. Я в сфере образования могу долго рассказывать, как чиновники сами по себе писали и переписывали стандарты, как выкладывали их задним числом с опозданием на 3-4 месяца, а в университете тем временем свирепствовал Рособрнадзор. И Бжезинский с Мировым Правительством тут ни при чём. Это системная ошибка управления, когда к руководству сложными сферами (а где у нас сейчас простые?) допущены дилетанты.

Vudod ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Можешь ли ты уверенно обосновать необходимость того, для чего по частям справедливо следующее:

  • Никто не знает.
  • Не соблюдают.
  • Вредно.
  • Бессмысленно.
  • Вкусовщина.
WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от araks

Ты, главное, в него не лезь, иначе можешь оказаться в газовой камере.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Странные претензии, их можно выкатить буквально к чему угодно, начиная с математики

alexferman ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

В общем-то да, но её незнание ставит тебя в настолько низкое положение в социуме, что это может даже угрожать твоему здоровью или жизни.

С законами та же херня. Человеку по-любому приходится что-то изучать и чему-то следовать - чему-то «навязанному» извне. Люди вне социума даже не дорастают до людей, они зверьми остаются навсегда.

alexferman ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от BLOBster

Боюсь на такое радикальное решение даже очень сильно настроенный против беспредела менеджмент компании не пойдёт. А простые IT-шники - плохо организованы и ничего не решают.

lucentcode ★★★★★ ()

Официально заявляю, что все отметившиеся в теме пользователи форума украли у меня по миллиону рублей каждый, требую незамедлительно выслать ОМОН при поддержке танковой артиллерии, чтобы обыскать квартиры этих подонков, пока они не успели закопать похищенные деньги на грядке с помидорами.

cherry_boy ()
Ответ на: комментарий от Vudod

Да, это бред про доказательства, добытые незаконным путём. Они всё равно остаются доказательствами, хотя, несомненно, сопутствующее их получению преступление подлежит расследованию, а преступник — наказанию.

За мелкий проступок Вы можете оказаться в паяльником в одном месте и писать чистосердечное. После, Вас ещё и осудят. Ну а тот паренёк, который вас пытал и поставил Вам в квартире жучки и прочие устройства – он всего лишь за правосудие, не так ли?

Это очень удобно – однобоко на всё смотреть. Так же это единственный способ быть д’Артаньяном не прилагая особых усилий. Поздравляю, у Вас отлично получается.

kostyarin_ ()
Ответ на: комментарий от cherry_boy

Не ври, я вот у тебя миллиард украл, вместе с твоей девственностью

alexferman ★★☆ ()
Последнее исправление: alexferman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Законы это хорошо по той же причине, что и математика это хорошо. Ну да, неандертальцы и без математики обходились, жить наверное можно. То же и с законами.

alexferman ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от cherry_boy

Ты забыл чемодан денег следокам занести, никому твои требования не интересны.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Да, под романтичное жужжание кулеров в закрытой серверной. Надеюсь, задница у тебя уже не болит.

cherry_boy ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Эй, у нас цивилизованное правовое государство. Я еще в «Пусть говорят» выступлю, вот увидите.

cherry_boy ()
Ответ на: комментарий от alexferman

То, что современному обществу требуется тотальная регуляция всех аспектов жизни ещё предстоит доказать. Факт тотального незнания и несоблюдения этих законов у доказывателей встанет поперёк горла при этом. А то, что самые успешные проекты происходят без участия пахана забьёт последний гвоздь в крышки их гробов.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

вряд ли это про гладиаторов. альфач не будет продаваться в рабство! к тому же не путай с колонами и прочими.

mumpster ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cherry_boy

Я бы посмотрел малаховщины про попытки отжима Яндекса, например, звучит как годнота.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

малаховщины про попытки отжима Яндекса

Зачем куда-то идти? комменты на лоре почитай, то же самое

alexferman ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

тотальная регуляция всех аспектов жизни

Никакие законодательства не регулируют тотально все аспекты жизни. Это даже в фэнтезийном романе «1984» было лишь манямечтой правящей партии.

alexferman ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от cherry_boy

Понятно, значит надо закапывать на грядке с огурцами :))

torvn77 ★★★★★ ()
Ограничение на отправку комментариев: