LINUX.ORG.RU

Рамблер предъявил претензии на исходный код nginx. Обыск в московском офисе Nginx, Inc.

 , , ,


8

1

Один из сотрудников Nginx, Игорь Ипполитов, опубликовал в Twitter сообщение о том, что в офисе Nginx производится обыск. Твит и скриншоты постановления об обыске он был вынужден удалить по требованию МВД, но в сети осталась копия.

По версии следствия, неустановленные лица в неустановленное время (до октября 2004 года) разместили в свободном доступе программу «энджиникс» (nginx), указав, что исключительное право на неё принадлежат Игорю Сысоеву, при этом заведомо зная, что программа является служебным произведением, а следовательно, права на неё принадлежат Рамблеру. Затем неустановленные лица зарегистрировали компанию «Энджиникс инк» (NGINX, Inc) для продолжения незаконного использования, модификации и распространения программы, причинив тем самым Рамблеру ущерб в особо крупном размере.

«Неустановленными лицами» в перспективе, вероятно, станут основатели Nginx, Inc Игорь Сысоев и Максим Коновалов. Имеются сведения, что они задержаны.

Пресс-служба Рамблера подтвердила, что интернет-холдинг имеет претензии.

ПРИМЕЧАНИЕ: На даный момент огромное количество сайтов работает на серверах под управленеим nginx, в том числе и linux.org.ru.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от voltmod

да сколько угодно. политиков одного за другим снимают со скандалами. у меня плохая память на фамилии и я не интересуюсь такого рода скандалами. но в гугле, думаю, можно нарыть. причём они даже не покушались, скорее всего. просто какая-нибудь лядь заявляет, что десять лет назад по пьяни на корпоративе... и всё, капец карьере. один мужик даже застрелился относительно недавно.

Iron_Bug ★★★★ ()

Видимо раньше бабла много было и на всякие мелочи глаза закрывали, а сейчас времена уже не те, вот и кинулись выискивать, откуда можно ещё что-нибудь выжать.

Sergey_T ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Если они совершают уголовные преступления, то кто они?

Даже если существует закон, приравнивающий распостранение картинок в интернете к взрывам и расстрелам толпы прохожих, это совсем не уравнивает эти вещи.

А применять один и тот же метод для борьбы с ворами/контрабандистами/наркоторговцами и разбирательству по авторским правам это неадекватно.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Ну это претензии к тем, кто нарушение авторских прав записал в уголовные преступления.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от gentux

Ну это авард выл полностью продажным, 40% эфира подмузыку и рекламу БЕЗ геймплея релизов это жопа. Отдать залучший геймдизайн статую Контролу это ваще дно проплаченое. Отдать Фортнайту за лучшую сетевую игру мама дорогая. Показать настолько днищенскую игру с Дизелем из 90стых это просто трешак. В остальном норм.

Самое крутое было как это не печально признавать демосцена от майкрософта где баба грубым голосом орала. Прям муражки пошли насколько крутой был ролик. Остальное (релизы) полный трешак я индюшки бесплатные видел лучше на голову. Хотя нам то чё сё равно на линуксах этого всего не будет. Ну и хорошо. Даже.

А так авард скатился в тупо оскар. Игровое событие в котором игр показали два с половиной. Премиии премиями, но хотелось релизы интересные увидеть. Это не E3 конечно. Но наааам то не знать что то что показывают на Е3 по итогу является совсеееем другим. =)

Ну и ладно. Кодзиме дали за лучшую игровую постановку (считай геймдизайн общеигровой) и всё.

Всё равно прямо уж так ничего особого в этом году небыло. Ну если не считать явных AAA. Одни VR помойки. Хотя разве что инди игры радуют тем что в своих и реализациях и находках утирают нос игровым корпорациям которые уже рехнулись в край с агрессивной монетизацией.

LINUX-ORG-RU ()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

С Дизелем вообще думал, что под мобилку будет))

gentux ()
Ответ на: комментарий от gentux

Видимо он настоял - Либо вы покажите моё говно либо я не приду к вам. Ну ладно дизель сам геймер тот ещё задрот. У него студия есть игровая вот пытается. Пока неудачно, но надо начинать с чего-то же =) Хотя это не отменяет того что показали какашку =) Хотя как индюшка бесплатная было бы вполне себе норм.

LINUX-ORG-RU ()

рамблер переименует этот веб-сервер в «nginx, первый отжим»
ну, на оливковом масле же пишут…

Egor_ ()
Ответ на: комментарий от quester

в правовом мире не иметь следов что ты работал над программой раньше чем уволился из конторы( тоесть достаточно будет не работать над ней в стенах конторы и даже идею там не озвучивать).. ну а в неправовом мире никак.

Thero ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

да сколько угодно. политиков одного за другим

А ты не путай скандалы с решением суду. Это совершенно разные вещи.

voltmod ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ты их recipients?

Не хочу это обсуждать, я и так слишком много сказал.

Meyer ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Да не надо ничего подделывать. У него в трудовом договоре скорей всего русским по белому написано, что то что сделано в рабочее время с использованием ресурсов работодателя это исключительно собственность работодателя. Типовой ТД того времени

Nastishka ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zabbal

Потому что в Европе и в пиндосии очень даже вваливаются.

А еще там негров линчуют.

Meyer ★★★★ ()

Ну в общем нужен список Рамблера, чтобы их продукцией не пользоваться.

Okko, Формула Кино, что-то еще есть у них?

One ★★★★ ()

Такими действиями улучшают инвестиционный климат в России

e000xf000h ()
Ответ на: комментарий от One

Так рамблер теперь принадлежит сберу. Вот кого нужно байкотировать.

Meyer ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Meyer

Услугами этих и так ни один уважающий себя человек пользоваться не будет.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

24 страницы обсуждения … ладно, потом централизованно сделают этот список.

One ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Услугами этих и так ни один уважающий себя человек пользоваться не будет.

А как же бюджетники? Хотя да, ты же говорил про уважающих себя...

Meyer ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Meyer

Вот кого нужно байкотировать.

Прийти к офису и начать рассказывать байки? Вообще-то что Сберу, что даже Рамблеру бойкот трёх с половиной перевозбуждённых задротов в плане рекламы даже полезен.

Igor_FF ()

Топящим за законность 146-й УК следует учесть, что тут не часть первая - у Рамблера как у юрлица не может быть личного неимущественного права авторства. Даже в отношении служебного произведения - там работодателю принадлежат только исключительные права (т.е. право «продать», но не право числиться автором).
Тут можно притянуть часть вторую - вроде как незаконное использование. Но мякотка в том, что исходя из разъяснений ВС, это не длящееся, а продолжаемое преступление - «использование» должно быть выражено в конкретных действиях. Давность исчисляется с момента совершения последнего - поэтому вообще-то если тут действие по незаконному использованию произошло в 2004 году, как пишет следователь, то давность уголовного преследования действительно прошла. Может, конечно, они всё это и переиграют - мол, мы имели в виду распространение, которое продолжается и сейчас.
А защиту от вызывающего праведный гнев народа подхода «15 лет сидели на жопе и теперь очухались» придумали давно и назвали эстоппелем (это если не вспоминать про исковую давность). Даже у нас он есть (ну или был, пока ВАС не разогнали).

dogbert ★★★★★ ()

Да и фиг с ним, нам-то какая разница, кому там что принадлежит. Лишь бы людей не посадили.

Может, и прав Рамблер. Тогда просто об этом не задумывались, а теперь всегда об этом думаешь - что, где и когда ты пишешь и где публикуешь и для кого. Это нормально. Если взял чужой код, нужно было подумать головой сначала. Да и ООО своё создавать, честно говоря, не стоило, это уже тогда запахло плохо.

ins3y3d ★★★★★ ()
Последнее исправление: ins3y3d (всего исправлений: 1)

Что тут скажешь? Копирайт - зло, лоббируемое корпорастами в своих шкурных интересах. От его отмены станет лучше всем, кроме паразитов, на нем наживающихся!

metaprog ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Я надеюсь это копипаста.

??? я там даже в школу ходил.

vtVitus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

Научись читать и понимать что пытаются тебе сказать. Если в России установить соответствующие законы, ты в первых рядах будешь орать, что «вот теперь все думают, как свалить»

vtVitus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vimmer

о боже, ты рай описал про Аляску

Это рай, пока ты на него смотришь издалека, как на картинку, как только ты с этим раем сталкиваешься, всё становится немного по другому. Но Америка 90стых мне очень зашла. Но надо понимать, что Америка 90стых и текущая Америка это два немного разных гос-ва (это не мои слова, а людей, которые там уже давно живут).

vtVitus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nastishka

У него в трудовом договоре скорей всего русским по белому написано, что то что сделано в рабочее время с использованием ресурсов работодателя это исключительно собственность работодателя.

Нет, не было.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Базовая свобода — иметь возможность прочитать код программы, которую запускаешь.

Базовая свобода - иметь возможность ИЗМЕНИТЬ код программы. А просто читать - бесполезная возможность.

BSD этому критерию полностью соответствует.

Да, всё ещё да.

im-0 ()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Проприетарщики любят BSD за то, что могут дописывать код библиотеки, отправлять его в апстрим, но при это не открывать весь код продукта. В GPL рабстве так не получится.

Для библиотек существует LGPL.

Любовь проприетарщиков к BSD обусловлена как раз тем, что BSD позволяет закрыть не только свою часть конечного продукта, но и изменения изначально открытого кода.

im-0 ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это преступление можно максимально квалифицировать как тяжкое, следовательно, срок давности точно не больше десяти лет.

buddhist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от im-0

Для библиотек существует LGPL.

Зачем, когда есть BSD?

Любовь проприетарщиков к BSD обусловлена как раз тем, что BSD позволяет закрыть не только свою часть конечного продукта, но и изменения изначально открытого кода.

Я люблю BSD потому, что я беру либу, правлю в ней код и отсылаю патч. А мой продукт при этом закрыт, потому что моя контора так хочет. Я имею с этого бабки, авторы либы имеют багфиксы и тестирование, контора имеет софт. Все довольны.

kirk_johnson ★☆ ()

Вообще это дело с Сысоевым показывает, что быть патриотом действующего политического режима РФ – опасно, если ты внезапно сорвал большой куш.

Казалось бы, что мешало Сысоеву полностью перебраться в нормальную страну, тем более лыжи в виде NGINX Inc., были давно уже смазаны. Какой смысл оставаться в Москве с неблагоприятным IT-климатом – загадка. Ведь при желании F5 Networks мог релоцировать всех ключевых сотрудников. Думаю, после этой истории так и случится.

EXL ★★★★★ ()

Сложно комментировать ситуацию, не обладая достаточными сведениями, но есть ощущение, что проблема в том, что наши чиновники и следственные органы во многом раболепствуют перед Западом, хотя всегда готовы карать население за недостаточный патриотизм. Рамблер продал претензии какой-то американской фирме, которая даже заявление нормально не смогла составить. Приходят к вам представители фирмы из враждебной страны, и эта фирма утверждает, что где-то более 15 лет назад были нарушены не их права «неустановленными лицами»? Вы серьёзно считаете, что это тянет на обыск!? Представьте, что к ним пришли бы из частной российской фирмы с заявлением того же уровня, как вы думаете, у них вообще заявление приняли бы? Что это за фигня такая с переуступлением претензий вообще? Что у нас с законами? Вот если я автор, я сам и должен защищать свои права! Могу нанять адвокатов. Авторское право должно защищать автора. Если он не может получить доход из своего авторства, то это его проблема. Авторское право по идее, как оно формировалось, — не механизм грабежа третьими лицами. Хотя в том числе на Западе именно этим весьма грешат.

Потом, даже если следственные действия чисто теоретически следует начать, нужны сначала весомые доводы для обыска. Не всегда обыск назначается. А какие доказательства может по делу о хищении до 2004 г. неизвестными лицами некоторого программного кода неуказанного объёма собрать следователь в компании, основанной в 2011? Из утечек в СМИ явствует, что никаких толковых доказательств у нанятой Рамблером конторы нет. А то получается, что кто угодно может подать на кого угодно любое заявление и будет обыск.

Vudod ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vudod

Рамблер продал претензии какой-то американской фирме, которая даже заявление нормально не смогла составить.

Это оффшор, принадлежащий россиянам (вроде тем же, которые владеют и рамблером).

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от Vudod

Рамблер продал претензии какой-то американской фирме, которая даже заявление нормально не смогла составить. Приходят к вам представители фирмы из враждебной страны, и эта фирма утверждает, что где-то более 15 лет назад были нарушены не их права «неустановленными лицами»?

Зачем ты тиражируешь этот несусветный бред? Где ты вообще нашёл эту хрень?

Дальше твой бредовый пост даже не читал. Простейший поиск по «Lynwood Investments CY Ltd.», показывает что это КОГО НАДО ФИРМА, а у тебя опять «пиндосы» в штаны насрали.

EXL ★★★★★ ()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от EXL

Хорошо, согласен, она кипрская. И что из этого? Кипрским компаниям в России всё можно?

Vudod ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Вообще это дело с Сысоевым показывает, что быть патриотом действующего политического режима РФ – опасно, если ты внезапно сорвал большой куш.

А чем это дело сильно отличается от того, чем занималась SCO в «нормальной стране»?

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vudod

Вы серьёзно считаете, что это тянет на обыск!?

Не обыскали бы наши, обыскали бы солдаты НАТО.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Это оффшор, принадлежащий россиянам (вроде тем же, которые владеют и рамблером).

Согласен, я погорячился, был не совсем прав. Но в то же время не ясно, почему российская компания уступает права на юридическую тяжбу в России по преступлению, предположительно совершённому в России, кипрской компании, пусть даже основанной россиянами. В суверенных странах так не принято и у нас не должно быть такого. Одно дело международное производство, другое дело — внутреннее. Попробуйте сделать так, например, в Швейцарии, например.

Vudod ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AS

А чем это дело сильно отличается от того, чем занималась SCO в «нормальной стране»?

А что, полицейские нормальной страны по хотелке SCO задерживали Linus’а Torvalds’а и проводили обыски в офисах Linux Foundation?

EXL ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.