LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Rambler vs nginx - окончание

 , , ,


0

1

https://www.interfax.ru/russia/705859

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Руководство Rambler Group направило ходатайство в следственные органы о прекращении уголовного дела о правах на софт Nginx. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Также компания сообщила, что расторгла договор с компанией Lynwood Investments, которой с 2015 года Rambler передал права на защиту своих интересов в вопросе интеллектуальной собственности на программу для веб-сервера Ngnix.

Эти действия менеджмент группы совершил по поручению совета директоров, сформулированному 16 декабря 2019 года. Совет предположил, что после закрытия дела, если у компании останется экономический спор с Nginx и ее сотрудниками, то решать его будут в рамках гражданско-правовых механизмов.

Lynwood сохранил за собой право доказывать причинение убытков и требовать их компенсации по этому делу от своего собственного имени и в своих собственных интересах, но не от имени Rambler Group, предупредила компания.

12 декабря 2019 года в московском офисе Nginx, дома у ее гендиректора Максима Коновалова и у основателя Игоря Сысоева прошли обыски. Стало известно, что обыски проводились по уголовному делу, которое возбудило МВД Москвы по статье о нарушении авторских и смежных прав по жалобе Rambler. По версии следствия, неустановленные сотрудники Rambler разработали программу Nginx, которую компания считает «служебным произведением», свободно распространяли ее, а потом передали права на нее компании Nginx Inc. В интернет-холдинге решили, что исключительные права нa Nginx принадлежат ей, а любое использование софта без согласия компании нарушает эти права.

При этом многие бывшие топ-менеджеры и акционеры Rambler Group говорили, что разработка программы веб-серверов Nginx не была частью служебных обязанностей Сысоева во время его работы системным администратором в Rambler в начале 2000-х и что ранее компания не считала свои права нарушенными.

После вмешательства Сбербанка интернет-холдинг отозвал жалобу. 16 декабря совет директоров Rambler Group единогласно решил поручить менеджменту Rambler «обратиться в российские правоохранительные органы с просьбой о прекращении возбужденного ранее уголовного дела и продолжить, в случае необходимости, обеспечение защиты интересов компании в рамках гражданско-правового поля».

Компания Nginx Inc на базе разработок Сысоева, по данным Crunchbase, основана в 2011 году. Она предоставляет софт для обеспечения работы интернет-инфраструктуры, который распространяется по модели свободного ПО. Кроме того, компания настраивает веб-серверы Nginx под нужды клиентов и обслуживает серверы таких компаний, как «Яндекс», Mail.Ru Group и Rambler, следует из данных на ее сайте. Сейчас около 30% веб-серверов в мире работают на программе Nginx. Летом 2019 года Nginx за $670 млн купила американская F5 Networks.

★★★★★

С Сысоева то хоть стрясли баблишка правоохранители ?

Deleted ()

Rambler vs nginx - окончание

Вы уголовное законодательство знаете? Уголовное дело (за исключением пары мелких статей, являющихся делами частного обвинения и разбираемые только судом, а не полицией) прекратить по заявлению потерпевшего нельзя. Дело по реабилитирующим обстоятельствам (без правовых последствий для подозреваемого) может быть прекращено ТОЛЬКО в случае, если следствие официально признает, что события или состава преступления не было. А это отрицательный показатель для них. Так что, если следствие на это пойдёт, то попытается привлечь к ответственности за заведомо ложный донос представителей рамблера, так как дело было возбуждено исключительно на основании их показаний.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Дело по реабилитирующим обстоятельствам (без правовых последствий для подозреваемого) может быть прекращено ТОЛЬКО в случае, если следствие официально признает, что события или состава преступления не было. А это отрицательный показатель для них.

Если дело в суде окажется закрыто за примирением сторон, а следствие настаивало на обвинительном приговоре, это куда худший для следствия отрицательный показатель. А «заявленные факты не подтвердились» — это в порядке вещей.

Сейчас следователи знают, что на обвинительный приговор рассчитывать нельзя. Будут ли они пытаться?

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mogwai

вот я не вижу в теме окончания.
иск на отзыв подан уже давно.
но...нельзя так просто взять и закрыть дело

darkenshvein ★★★★★ ()

алсо, я не удивлюсь, если узнаю, что юристов линвуда на Коновалова аккауратно подтолкнули дяденьки из мейлру. рашн бизнесс!

darkenshvein ★★★★★ ()

А Сысоев или F5 Networks уже вывели офисы разработки Nginx Inc. из неблагополучных мест для развития бизнеса? Или когда они собираются это сделать?

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Из glassdoor приходят вакансии на удалёнку от F5 Networks…

DELIRIUM ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от question4

Нет, обвинительный приговор может быть и в случае отказа потерпевшего от претензий. Следствие может мотивировать изменение позиции потерпевшего давлением на него со стороны обвиняемого или третьих лиц, вставших на сторону обивняемого.

Если дело в суде окажется закрыто за примирением сторон, а следствие настаивало на обвинительном приговоре, это куда худший для следствия отрицательный показатель

Нет. Закрыть дело публичного или частно-публичного обвинения за примирением сторон бех последствий для обвиняемого нельзя. Можно только если обвиняемый согласится на это (фактически признает вину), и в справке о наличии/отсутствии судимости будет фигурировать упоминание о том, что он подвергался уголовному преследованию. А это де-факто равно погашенной судимости. То есть это будет значит не «невиновен», а «виновен, но простили». Так что невиновный в добровольном порядке на это не пойдёт. Пойдёт толкьо под страхом реального срока при недоверии к суду.

Если же на суде потепревшая сторона скажет, что никакого преступления не совершалось против неё (это НЕ ПРИМИРЕНИЕ СТОРОН), значит у суда и следствия возникнут вопросы: почему раньше они утверждали, что преступление совершалось, а теперь — что нет? Хотя в обоих случаях они были предупреждены об ответственности за заведомо ложный донос и дачу заведомо ложных показаний. Скорее всего, следствие попытается выставить это так, что заявление о преступлении поступило добровольно, а отказ был совершён под давлением общественности в связи с рисками материальных потерь, то есть недобровольно. Значит, обвинительные показания будут признаны правдой.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

нельзя так просто взять и закрыть дело

И что будет? Lynwood превратится в предельно абсурдную версию SCO — подающую в суд на пользователей Nginx, не получая с них никакой компенсации?

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anc

Ну да. Но я говорю, что следователи будут напрягаться только ради приговора.

question4 ★★★★★ ()

ложечки вернули, но осадок остался :) я только ваще не поняла, при чём тут Сбер. он каким образом влез в отношения рамблера с его бывшими?

Iron_Bug ★★★★ ()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Сберу принадлежит 46,5% рамблера, еще с августа 2019.

CaveRat ★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)