LINUX.ORG.RU

Рамблер предъявил претензии на исходный код nginx. Обыск в московском офисе Nginx, Inc.

 , , ,


8

1

Один из сотрудников Nginx, Игорь Ипполитов, опубликовал в Twitter сообщение о том, что в офисе Nginx производится обыск. Твит и скриншоты постановления об обыске он был вынужден удалить по требованию МВД, но в сети осталась копия.

По версии следствия, неустановленные лица в неустановленное время (до октября 2004 года) разместили в свободном доступе программу «энджиникс» (nginx), указав, что исключительное право на неё принадлежат Игорю Сысоеву, при этом заведомо зная, что программа является служебным произведением, а следовательно, права на неё принадлежат Рамблеру. Затем неустановленные лица зарегистрировали компанию «Энджиникс инк» (NGINX, Inc) для продолжения незаконного использования, модификации и распространения программы, причинив тем самым Рамблеру ущерб в особо крупном размере.

«Неустановленными лицами» в перспективе, вероятно, станут основатели Nginx, Inc Игорь Сысоев и Максим Коновалов. Имеются сведения, что они задержаны.

Пресс-служба Рамблера подтвердила, что интернет-холдинг имеет претензии.

ПРИМЕЧАНИЕ: На даный момент огромное количество сайтов работает на серверах под управленеим nginx, в том числе и linux.org.ru.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от zabbal

Это примерно как испытывать солидарность к презервативу на том основании что ты его регулярно используешь.

Ну так они же высказались как будто, только в виде «Позиция Mail.ru Group по развитию резиновой промышленности в России».

Darth_Revan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gentux

Ммм, самопиар за все хорошее, главное не упустить волну.

Как-то хило. И почему всего 30-минутный?

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AS

Может и все остальные тоже?

до пресс релиза рамблера остальные добросовестно заблуждались, после - уже нет.

Anonymous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Предполагаю иначе будут убытки. А так, на на горячей теме чутка он себя попиарил.

gentux ()
Ответ на: комментарий от gentux

иначе будут убытки

На личном сайте?
Не очень понятна идея вообще: полчаса даунтайма – это уже много, но полчаса показа страницы – это, наоборот, очень мало.

Darth_Revan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gentux

При том что Г.Грефа нелюбят и тепеь все знают что Рамблер Грефовско-ещё_кто-то контора?

torvn77 ★★★★★ ()

Кстати, кто там ещё из медийных персоналиев высказался? Дуров молчит? У него ведь могут найтись интересные аргументы, учитывая то, почему он оказался за границей.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zabbal

Внезапно не юридическая формулировка. Но как иначе назвать все это?

praseodim ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

Он предлагает другим поставить заглушку. А пиарит да свой сайт.

gentux ()
Ответ на: комментарий от torvn77

Чет Вы совсем глубоко копнули. Кстати, тут уже выяснили, что рамблер дешевле чем компания nginx.

gentux ()
Ответ на: комментарий от gentux

Игорь Сысоев и партнеры могли бы купить весь холдинг Rambler&Co за наличные

сравнение капитализаций

Айтишные спецы по всему в своём репертуаре XD

alexferman ★★☆ ()
Последнее исправление: alexferman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gentux

Кстати, тут уже выяснили, что рамблер дешевле чем компания nginx.

Интересно, кто и когда последний раз пользовался Rambler’ом?

Я последний раз им пользовался году так в 2004 или 2005, когда там была такая фишка, что при регистрации Rambler’овской почты они выдают тебе номерок ICQ. Регистрация ящика почему-то была легче, чем регистрация UIN на официальном сайте, поэтому я зарегался и заюзал номерок, а в Rambler’овскую почту даже и не заходил.

EXL ★★★★★ ()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EXL

Интересно, кто и когда последний раз пользовался Rambler’ом?

У айтишников это непопулярный ресурс, так что проводить опрос здесь - бессмысленно.

another ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Никогда не пользовался. Аська есть была семизнак в эпоху поголовного брута, но я уже забыл когда ей пользовался. Может и увели давно уже, пароля не помню, а восстанавливать не вижу смысла. Но вроде аська мылу принадежит теперь?

gentux ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Рамблер пока ещё жив вроде.

как зомби примерно... ковыляет и пытается укусить.

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

Кстати, на тему пыток ментов и прочего произвола о котором фантазируют местные.

Сам фигурант описывает их так:

— Что именно происходило вчера?

— Утром домой ко мне и Игорю [Сысоеву] приехали сотрудники Управления «К» МВД. Далее был обыск, изъятие компьютерной и мобильной техники, документов каких-то, связанных с компанией. Все достаточно вежливо и корректно было, если исключить присутствие ОМОНа с автоматами.

https://meduza.io/feature/2019/12/13/reket-obychnyy-vot-i-vse

fsb4000 ★★ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

670M$=42 139 985 000 рублей, Сбер купил 45% Рамблера за 11 000 000 000 рублей. Так что да, могли купить целиком.

peregrine ★★★★★ ()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от gentux

Но вроде аська мылу принадежит теперь?

Да. Ещё они выпустили опенсоурсный клиент, слизанный с Telegram и тоже на Qt, потом отрубили поддержку сторонних клиентов вроде Pidgin, Miranda и QIP и сейчас ещё ввели такую фичу как в Telegram – самоудаление профиля при его неактивности.

Я просто смутно припоминаю, что между Rambler и ICQ было какое-то соглашение, что когда регаешь почту, тебе дают номерок.

P.S. Внезапно вспомнил, как Mail.Ru наезжал на разработчиков клиентов ICQ под Android вроде Jasmine и ещё какого-то, после чего их удалили из маркета. Тоже та ещё поганая конторка.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от peregrine

670M$

Для начала: никто эту сумму наличкой не выплачивал, и Сысоеву перепало намного меньше от этой суммы

alexferman ★★☆ ()

Сысоев пишет, что ему нравится, что его поддерживают.

kirk_johnson ★☆ ()

В общем на сегодняшний день всё ясно. Свидетельство Ашманова, готового перед судом подтвердить, что никакого задания на разработку сервера со стороны Рамблера Сысоеву не было, но напротив была договорённость что ему не мешают заниматься открытым pet-проектом в области веб-серверов. Коллективное письмо руководителей российских IT-компаний на хабре. Вишенкой — высказывание Пескова, ровно с тем же пафосом. Короче говоря, похоже, второго дела Кирилла Серебренникова (исход которого даже после заключения экспертизы, что режиссёр госденег не прикарманивал, да ещё и свои докладывал, до конца не ясен) тут не выйдет, и А. Л. Мамут на этом деле наконец-то получит окорот (судя по всему он точил когти на NGINX давно, хотя Грефу, даже если он не при чём, тут до конца уже не отмыться). Всё-таки вот такие всплески солидарности в нашей стране работают, линия обратной связи не перерезана совсем. Вот только хотелось бы чтобы и непосредственным исполнителям маски-шоу немного пилюлек перепало. Ну чтобы наша доблестная полиция думала, что когда они в следующий раз возьмут под козырёк перед каким-то очередным рейдером (пусть и со знакомствами на самом верху), им, вероятно, вскоре придётся переквалифицироваться в охранников в супермаркете. А то ведь, я так понимаю, хотя Сысоева и Коновалова отпустили, вся техника, не только из офиса, но и из их домов, всё ещё под арестом.

be_nt_all ()
Последнее исправление: be_nt_all (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от zabbal

Солидарность наёмного работника с работодателем существует исключительно во влажных мечтах менеджеров, травмированных тренингом по корпоративной культуре.

у меня например существует солидарность с текущим работодателем. расписание работы подстраивается под меня, к пожеланиям прислушиваются, любая моя иннициатива приветствуются, зарплата регулярно повышается даже без моего ведома и всё в таком духе. если у тебя по-другому, то рекомендую сменить работу или хотя бы не так категорично говорить за других

prozaik ()
Ответ на: комментарий от prozaik

Коп у тебя на аватарке неимоверно доставляет в контексте ситуации.

kirk_johnson ★☆ ()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

ага. я хотел еще логин сменить на «товарищ майор», но админ не разрешает

prozaik ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Для начала там про Сысоева и Ко говорили, на которых и наехали, во-вторых, вид денег неважно какой, хоть акциями, но они деньги.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Я в курсе...

Ты разве не знаешь, что от свидетеля до обвиняемого один шаг? Выше я писал, почему они сейчас свидетели.

Я даже в курсе что от простого гражданина до обвиняемого тоже примерно один шаг, идти тут недалече.

А свидетели они просто потому, что ремблеро-юристы в своей заяве не указали никаких к ним претензий. Речь идёт о каких-то неустановленных лицах, которые хрен знает когда и где чего-то там. К Сысоеву и его коллеге вопросов нет. К юрлицу, в котором они работают, тоже. Назвать это «спором хозяйствующих субьектов» можно только с дичайшего перепою.

Почему речь идёт о «неустановленных лицах» тоже просто. Равно как и то, почему речь сразу пошла об уголовной (не административной) предьяве. Позиция ремблеро-юристов откровенно слаба. Доказать тут что-либо в пределах административки не получится. Вот и решили сразу катнуть заяву на уголовку, авось чего и накопается в ходе следствия. Это очевидный момент.

Кроме того. Непринять заяву или переквалифицировать дело на административку менты могли только в неуёмных фантазиях великовозростных дебилушек. Ментов в таком случае ждали бы многие скорби, да и УПК против такого подхода. Именно поэтому свидетелей доставили после обыска на допрос под стражей. Допросили – отпустили. Формально они в статусе свидетелей и вопросы к ним как к свидетелям. Чего великовозрастные долб… (ну, Вы поняли) здесь хотят от ментов, лично мне не ясно.

Позиция ремблера гниляк? Ну да. Этого не отнять. Именно поэтому я сегодня уже убил тучу времени, организуя переход назад, на лайти. Не столь давно перешли на nginx, но тут такой обсад, что лучше ну его на фиг. Это да, мои потери, убитое время (и ещё придётся убить), но рисковать я не стал.

Почему бывшие сотрудники ряда компаний (и прежде всего крупных) становятся токсичным активом (пишу для уважаемого fsb4000). Всё просто – нанял вот такого бойца на проект, который когда-то был его пет-проектом, а тут его бывший работодатель внезапно вспоминает что некогда у них были тесные отношения и вот это вот всё. Или, не дай Бог, команду таких нанял и они пришли со своим пет-проектом, в который я вбился по деньгам. Результат станоится слабо предсказуем.

Я понимаю что у нас не прецедентное право, но прецедент уже создан и поплохеет здесь всей индустрии. Кстати, нередко читаю на лорчике чего-нибудь там про мозолееда-столмана и прочую «швабодку». Ну как, прав это мозолеед насчёт швабодки или вас ещё надо глубже в кал носом ткнуть чтобы хоть какие-то мысли в мозгах забрезжили?

Ну вот, как-то вот так…

Moisha_Liberman ()
Ответ на: Я в курсе... от Moisha_Liberman

Re: Я в курсе...

но тут такой обсад

а в чём проблема? nginx пока открыт. юридически там ничего не поменялось. и BSD лицензию они не перепишут задним числом.

а тут его бывший работодатель внезапно вспоминает что некогда у них были тесные отношения

и будет послан лесом. ибо всё прописывается в трудовом договоре. а все прочие претензии могут ещё и на моральный ущерб потянуть.

Iron_Bug ★★★★ ()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

Да. Вы не поверите...

А что, известны свидетели по делу?

Сысоев и Коновалов.

Moisha_Liberman ()
Ответ на: Re: Я в курсе... от Iron_Bug

а в чём проблема? nginx пока открыт. юридически там ничего не поменялось. и BSD лицензию они не перепишут задним числом.

Именно что и перепишут

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Я в курсе... от Iron_Bug

Ага... Конечно...

а в чём проблема? nginx пока открыт. юридически там ничего не поменялось. и BSD лицензию они не перепишут задним числом.

Рамблеру похрен. А я нефтью и газом не торгую чтобы потом роялти им платить. МВД подозревает «неустановленных лиц» в нарушении исключительных прав ООО «Рамблер Интернет Холдинг», входящей в состав Rambler Group, на программное обеспечение «энджиникс».

и будет послан лесом. ибо всё прописывается в трудовом договоре. а все прочие претензии могут ещё и на моральный ущерб потянуть.

Оггадааа… Это не Вам я вчера рассказывал почему Вам не стоило лезть в код своих бывших коллег с рабочего места в новой компании? Здесь точно так же. Это всё ещё и доказать надо, а время уходит.

Moisha_Liberman ()
Ответ на: комментарий от peregrine

ну так на прошлые версии это не будет иметь эффекта. форкнут и будут жить дальше.

Iron_Bug ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Anonymous

до пресс релиза рамблера остальные добросовестно заблуждались, после - уже нет.

А пресс-релиз каким весом обладает, если в самых первых копиях Рамблер не упоминается? Пусть предоставят самые первые исходники со своим копирайтом для начала.

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zabbal

Читайте внимательно, речь шла только про мелкий бизнес.

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от zabbal

Какая власть, о чём вы? Одни олигархи уничтожили других. Это обычная конкурентная борьба. У нас в регионе сейчас правят всё те же олигархи, что правили раньше. Часть из них просто была уничтожена в процессу объединения олигархата, не более того. Как жрать будет нечего, опять будут резать друг друга.

Никакой власти в том понимании, в котором часто это понимают обычные люди нет ни в РФ, ни в США, ни в Евросоюзе ни где либо ещё. Всё сплошняком кланы и грызня.

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

ну так на прошлые версии это не будет иметь эффекта. форкнут и будут жить дальше.

Тут спорность в вопросе использования BSD лицензии изначально вообще может возникнуть. Ну, если допустить, что у Рамблера выгорит. Скажут «какие-то воры украли и открыли, а мы прав таких не давали, удалите исходники пожалуйста». И, чтобы форкнуть, надо весь код будет переписать.

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Ну во-первых: на лицо давление, потому что омон и автоматичики для визита к безоружному, это для чего? Так, для мебели что ли? Или таки для тех же целей, что и во времена гебни, чтобы человек понимал прекрасно, что будет если он откажется.

Во-вторых: всё зависит от связей напрямую. Если за Сысоева и товарищей могут вставить свои пять копеек западные инвесторы, то физически он будет не прикасаем, только немного попугают или понамекают, не более того. А вот если бы у него не было заступников и храни он дурак деньги прямо тут в чемоданах, то всё бы отдал сразу, ещё до допроса. Поэтому подход очень гибкий и зависит от множества факторов, о чём собственно я и писал.

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от AS

я думаю, что не выгорит. основания ничтожны. к коду они ничего предъявить не могут. ну, максимум какая-нибудь первая версия кода может быть торжественно отдана им на потеху. и то чисто чтобы поглумиться. но современный nginx ничего общего с ней не имеет. так что претензии о копирайте тут не проканают.

Iron_Bug ★★★★ ()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ixrws

Выше было.

Про ОРМ там вспоминали, про УПК.

Не поверите, но

Ну во-первых: на лицо давление, потому что омон и автоматичики для визита к безоружному, это для чего?

Как раз автоматчики не вызывают удивления. В пределах правил.

Или таки для тех же целей, что и во времена гебни, чтобы человек понимал прекрасно, что будет если он откажется.

Ну, то есть, «тройка» и через сутки на расстрел? Я тут уже спрашивал – чего же нужно было, в офисе что ли прямо расстрелять? Без суда и следствия?

Во-вторых: всё зависит от связей напрямую.

Вы ещё скажите что это «выступления» господина Ашманова возымели эффект, ага… Совсем «хорошо» будет…

Moisha_Liberman ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

но современный nginx ничего общего с ней не имеет. так что претензии о копирайте тут не проканают.

Вообще да, старого кода может и мало осталось на самом деле. Тогда только tm какую-то ценность представляет, но она не сильно нужна.

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AS

да там не то, чтобы мало. там его вообще не осталось. только вот недавно они перепилили кучу кода. я просто с этим кодом работала, я вижу эти изменения. они вообще всё перепиливали много раз. так что претензии на изнасилование 15 лет назад от рамблера - это какая-то шляпа :) они бы ещё трусы со следами кода притащили в суд.

Iron_Bug ★★★★ ()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от drsm

Напомните, а когда Ленту «отжали» и Медузу сделали?

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

его не отжимали, сменили главреда ток: https://ru.wikipedia.org/wiki/Lenta.ru#%D0%A1%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0_%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%B2_%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B5_2014_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0

а так:

После выборов весной 2000 года Носик продал данные издания ФЭПа холдингу «Рамблер».

хоть и смешно, но вцелом, это такой позор для все российской IT сферы, что ппц.

drsm ()
Ответ на: комментарий от EXL

Угу...

По Вашей же ссылке, коммент от пользователя с ником «edinorog»… =)))

Про последующие и не говорю. Особоценное мнение, да… «Команда Okko»… =)))

Moisha_Liberman ()
Последнее исправление: Moisha_Liberman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EXL

нуда. но там: первое упоминание nginx 2007, потом история успеха, вверху небольшая заметка о том что чьи-то права ущемили. лол.

drsm ()
Ограничение на отправку комментариев: