LINUX.ORG.RU

Рамблер предъявил претензии на исходный код nginx. Обыск в московском офисе Nginx, Inc.

 , , ,


8

1

Один из сотрудников Nginx, Игорь Ипполитов, опубликовал в Twitter сообщение о том, что в офисе Nginx производится обыск. Твит и скриншоты постановления об обыске он был вынужден удалить по требованию МВД, но в сети осталась копия.

По версии следствия, неустановленные лица в неустановленное время (до октября 2004 года) разместили в свободном доступе программу «энджиникс» (nginx), указав, что исключительное право на неё принадлежат Игорю Сысоеву, при этом заведомо зная, что программа является служебным произведением, а следовательно, права на неё принадлежат Рамблеру. Затем неустановленные лица зарегистрировали компанию «Энджиникс инк» (NGINX, Inc) для продолжения незаконного использования, модификации и распространения программы, причинив тем самым Рамблеру ущерб в особо крупном размере.

«Неустановленными лицами» в перспективе, вероятно, станут основатели Nginx, Inc Игорь Сысоев и Максим Коновалов. Имеются сведения, что они задержаны.

Пресс-служба Рамблера подтвердила, что интернет-холдинг имеет претензии.

ПРИМЕЧАНИЕ: На даный момент огромное количество сайтов работает на серверах под управленеим nginx, в том числе и linux.org.ru.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от zabbal

Со слов рамблера - было. Кто из них пиздит решит суд по результатам анализа того, что накопают следаки. Не вижу повода в отчаянии рвать волосы на жёппе или заранее принимать чью бы то ни было сторону.

Ну да, 15 лет не могли разобраться, а сейчас обнаружили как пострадал рамблер. Ну-ну.

praseodim ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Открытие уголовного дела с допросами и обысками при заяве по уголовной статье это и есть работа по закону.

Спустя 15 лет, причем рамблер все это время был более, чем в курсе дел, это может и по закону, а по сути смахивает на то, что называется «злоупотребление правом».

praseodim ★★★★ ()

Кстати, никто не задался вопросом, зачем обыск сразу? Или «в любой непонятной ситуации…»?

vertexua ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Даже если предполагаемое уголовное преступление и правда имело место быть 15 лет назад, сроки давности по нему уже давно прошли, возбуждать дело оснований нет.

Мамкин юрист? Про длящееся преступление чего слыхал?

По делу не было никаких повесток, менты сразу заявились в офис с обыском. Ничего не напоминает?

Немного погружения в реальную жизнь. Ты следователь. Тебе надо добыть доказательства. У тебя есть лицо, имеющее информацию о деле. Что ты делаешь? Правильно, приходишь с обыском и допрашиваешь всех, кто рядом.

Далее, крайне маловероятно, что такие вещи делаются исключительно по заявлению от Рамблера. Рамблер тут скорее марионетка, а инициатива всего происходящего исходит от силовиков (скорее всего ФСБ).

Ну чего такой низкий полет фантазии-то? Путин лично невзлюбил Сысоева за то, что тот ему в 95 наступил в Питере в маршрутке на ногу и теперь мстит.

another ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Я объяснил

WitcherGeralt

На этой порции смеха я отправляюсь спать))

Deleted ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

В этом треде причин для смеха на сто лет припасено)

Deleted ()
Ответ на: комментарий от vertexua

Nginx начал рубит бабосы и очень серьёзные. В enterprise секторе. В итоге, вот чем обернулось. Отпустят только при согласии вкатить «закладку» или послаблении/подлога https сертификатов 😀

menangen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vertexua

зачем обыск сразу?

Демонстрация силы, способ оказать психологическое давление на всю компанию. Схема стандартная. Околопынинские всегда так работают, их стилек.

T3M4 ()
Ответ на: комментарий от another

Щас бы жилище Иуды Искариота обыскать по делу о распятии Христа.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от another

Ну у меня, собственно, такой же вопрос. Рамблер не имеет прав на «энджинкс», ему надо свои права восстановить, это делается гражданским судом. А уж восстановив свои права (если), мог бы пойти с заявлением уголовного дела. По сути получается, что субъект без права подал заявление и по этому заявлению завели уголовное дело.

turtle_bazon ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Напомню, что изначально я отвечал на

Я думаю, если Сысоев останется на свободе, то он сразу перенесёт девелоперский офис в Москве поближе к своей американской дочке. Заодно и всех российских разработчиков nginx с собой перетянет.

leave ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

Бабло + силовой ресус и безнаказанность.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Аттрактор - бабло, силовой ресурс и безнаказанность - инструменты.

turtle_bazon ★★★★ ()

Вообще в охренении от этой новости. Это потенциально получается риск, что вот так разрабатываешь свой софт, а потом через 15 лет у давно бывшего работодателя поменяется хозяин и хренак проблемы.

anonymous_incognito ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от T3M4

Я бы сказал, всё проще. Если есть силовой ресурс и безнаказанность, то почему бы не действовать просто в лоб? Это быстрей и рисков (например, что какие-то данные спрячут) меньше.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Обычно не лезут друг на друга, чуть что, с уголовкой.

Если полезть с гражданским иском, то придется потом в случае проигрыша дела возмещать все убытки. А здесь Рамблер, типа, не при чем, он всего-то заявление отнес, а все действия делало государство в лице уполномоченных органов. Соответственно, убытки причинены государством, а не Рамблером.

another ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от peregrine

На гном не насрать половине от 2% (свежая статка от порнхаба говорит, что линуксоидов у них 2.1, ага). На nginx не насрать сотням тысяч бизнесов размеров от Васи-фрилансера до того самого порнхаба, фейсбука и прочих нетфликсов. Смекаешь?

leave ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от menangen

А вот и теоретики заговоров подтянулись. Курни матчасть перед тем как нести бред про закладки.

leave ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

По сути получается, что субъект без права подал заявление и по этому заявлению завели уголовное дело.

По сути кто-то из новых зеленых хозяев Рамблере дал команду топить Энжинкс, игнорируя все правовые аспекты и здравый смысл. И машина по переработке неугодных закрутила шестерни.

Сейчас припишут ещё бог знает что, может найдут параллельно наркотики/лолипрон, а дальше уедет Сысоев с партнёрами в лагерь лет на 6 и все благополучно забудут про сабж.

T3M4 ()
Ответ на: комментарий от leave

А Рамблеру насрать на всех сразу, может они вообще бизнес закрыть планируют.

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от leave

Просто, линуксоиды не дрочат, это не нужно, они успешные, у каждого есть по гарему.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от menangen

Nginx начал рубит бабосы и очень серьёзные. В enterprise секторе. В итоге, вот чем обернулось. Отпустят только при согласии вкатить «закладку» или послаблении/подлога https сертификатов 😀

Получается, администрация GitLab’а и не так уж неправа была насчёт подобных рисков.

EXL ★★★★★ ()

Представляется, что юридическая перспектива дела нулевая. Доказать, что было задание на разработку, что это входило в должностные обязанности, что выплатили за это отдельное вознаграждение - очень сложно, а скорее всего невозможно. А вот пошатать бизнес успешного проекта руками правоохранительных органов - вполне.

Имеются сведения, что они задержаны.

Вызов на допрос или беседу со следователем - не задержание. Иначе я тоже могу жаловаться в Страсбургский суд, что меня задерживали. Причем, не раз, и не два. Есть более адекватная информация? Я пока не нашел.

another ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от another

Вызов на допрос и беседу (последняя вроде вообще не считается процессуальным действием) это не совсем то же самое, что «ОМОН с работы уволок».

kirk_johnson ★☆ ()
Последнее исправление: kirk_johnson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от T3M4

а дальше уедет Сысоев с партнёрами в лагерь лет на 6 и все благополучно забудут про сабж.

Российская общественность не дала провернуть подобное с Богатовым и Голуновым. Есть ещё надежда на положительное разрешение ситуации.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ещё бы, они успешные, у них есть юзеры, которых можно нагибать.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

будет решать суд

Им надо доказывать. И доказывать придётся

Громкий смех в зале местами переходящий в истерику.

thunar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

сложи всё таки два плюс два:

это тактика взятия на испуг.

по словам ашманова которые он и в суде повторит - не было оснований для подачи каких-либо заявлений вообще. то есть в рамках административного иска этот момент тут же бы всплыл и всё бы закончилось.

а тут мы имеем ложный донос и поэтому гады используют прокладку. они отлично понимают, что за ложный донос уголовка, а с греции выдачи нету.

возможно, это наезд и попытка запугать. но опять же очень странная. просто сама заява составлена так, что вопиёт.

закон обратной силы не имеет. до 2006го дейсвовал ЗоАП а там чётко сказано - только в рамках должностных обязанностей. ашманов четко сказал - обязанностей не было, и было открыто обговорено что можно делать что-то для себя. а они пишут что «до ноября 2004». далее, неизвестные лица в рамках должностных обязанностей. это вообще просто пц.

такое ощущение, что наезд делается ради наезда. демонстративно незаконно.

как бы сысоева в тюрьме не убили… я вот как конспиролог могу сказать, что сейчас госдеп решил впрячься за краспожопиков, и будет «защищать русский народ от олигархов». а для этого нужен ещё один магницкий.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Ну вообще, в мире, в котором правят копирасты, расслабляться точно нельзя. Читай свой трудовой договор внимательно.

another ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Администрация гитлаба боится, что большой брат будет снифать трафик и заставит запихнуть закладку. В гитлабе сидят идейные параноики (ну и политика, да), которые ведутся на бредние клиентов-простых параноиков.

Сысоев в nginx почти не коммитит последнее время, уже даже новости о релизах пилит Дунин.

leave ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

такое ощущение, что наезд делается ради наезда. демонстративно незаконно.

Демонстративно, но законно. Где незаконность-то?

как бы сысоева в тюрьме не убили…

А он в тюрьме? Пруфы есть?

another ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от another

У меня в 2007 году в контракте было «все, написанное на рабочем железе - принадлежит компании». Финская компания.

leave ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

«ОМОН с работы уволок»

Ты лично присутствовал, судя по всему. Рассказывай, как было.

another ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от thunar

Они истцы. Обвинил -> докажи. Или закрой варежку. И или слови ответный иск за клевету.

Смех в зале

Очнись! В этом зале ты один и даже на сцене никого нет.

LINUX-ORG-RU ()
Ответ на: комментарий от another

как бы сысоева в тюрьме не убили… я вот как конспиролог могу сказать, что сейчас госдеп решил впрячься за краспожопиков, и будет «защищать русский народ от олигархов». а для этого нужен ещё один магницкий.

Гспди, кому ты отвечаешь…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от leave

Капитал … избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

я раз напоролась на такой маразм. я перешла на новую работу, а на старой меня соратники попросили помочь с кодом, который мы когда-то писали. даже не за деньги, а просто по старой дружбе. и я, сидя вечером после рабочего дня на работе, ничего плохого не подозревая, открыла этот код и решила быстренько посмотреть, чем могу помочь. так прибежал один дебил (дебил был страшный, абсолютно невменяемый), и устроил скандал, что я, дескать, «использую оборудование фирмы в личных целях» (оужоснах, я открыла целый редактор кода!). он не просто впился мне в зад. он настучал всему начальству, вплоть до генерального. и я тогда поняла, что бывают люди-мудаки. мне тогда выели немало мозга, орали, угрожали, хамили. я потом из той компании ушла и не жалею. но с тех пор я стала меньше доверять людям и на всякий случай все сторонние проекты делаю только дома и только в нерабочее время. впрочем, справедливости ради надо сказать, что больше такие дебилы мне ни разу не попадались. всегда были вполне адекватные соратники :)

Iron_Bug ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от leave

Финская компания.

У всех разные законы. Наш ГК РФ в этом плане достаточно лоялен к работнику. Служебным произведением признается «произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей».

another ★★★★★ ()
Ограничение на отправку комментариев: