LINUX.ORG.RU

Рамблер предъявил претензии на исходный код nginx. Обыск в московском офисе Nginx, Inc.

 , , ,


8

1

Один из сотрудников Nginx, Игорь Ипполитов, опубликовал в Twitter сообщение о том, что в офисе Nginx производится обыск. Твит и скриншоты постановления об обыске он был вынужден удалить по требованию МВД, но в сети осталась копия.

По версии следствия, неустановленные лица в неустановленное время (до октября 2004 года) разместили в свободном доступе программу «энджиникс» (nginx), указав, что исключительное право на неё принадлежат Игорю Сысоеву, при этом заведомо зная, что программа является служебным произведением, а следовательно, права на неё принадлежат Рамблеру. Затем неустановленные лица зарегистрировали компанию «Энджиникс инк» (NGINX, Inc) для продолжения незаконного использования, модификации и распространения программы, причинив тем самым Рамблеру ущерб в особо крупном размере.

«Неустановленными лицами» в перспективе, вероятно, станут основатели Nginx, Inc Игорь Сысоев и Максим Коновалов. Имеются сведения, что они задержаны.

Пресс-служба Рамблера подтвердила, что интернет-холдинг имеет претензии.

ПРИМЕЧАНИЕ: На даный момент огромное количество сайтов работает на серверах под управленеим nginx, в том числе и linux.org.ru.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от turtle_bazon

Те, кто делают свой востребованный продукт - нет

Я стяну твой код и начну делать свой востребованный продукт. Ты побежишь в полицию, а там тебе скажут, мол, пошто это вы на такого достойного айти-бизнесмена наговариваете, не будем мы ничего делать, даже допрашивать не будем. Вот здорово будет, да?

Или стрелочка не поворачивается?

Надо всё делать по закону

Открытие уголовного дела с допросами и обысками при заяве по уголовной статье это и есть работа по закону.

alexferman ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это обычная осторожная формулировка на первое время

Ты не находишь, что любого можно привлечь за это на неустановленное время?

turtle_bazon ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от quester

Если коротко. Нужно доказать что программное обеспечение созданное на работе - не является служебным произведением и создано им не по заданию работодателя.

i3wm ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Под вопросом душевное здоровье инфантильных мальчиков-зайчиков, которые топают ножкой на уголовную статью и требуют вести по ней гражданские дела.

alexferman ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

выключайте фракталы уже все. претензии рамблера не на исходный код, а на то что компании был нанесён финансовый ущерб в особо крупном размере. это спор хозяйствующих субъектов, к спо он имеет посредственное отношение, хоть конечно рамблер и скоты и им надо пописать в рот за такие вещи, но с нжинксом ничего не будет, просто двое барыг не поделили навар. один зарабатывает на спо со 100500 авторов, второму с этого не обломилось и он обиделся.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

То, что выглядит как утка, крякает как утка… в пруду полным уток. Нужно быть альтернативно одарённым, чтобы сильно сомневаться в том, что это утка.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

если такой контракт есть и на нём стоит подпись сысоева, то контракт не подделан

Святая наивность.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

Кому ты пытаешь что-то доказать? :D Одни скоты с микрософтом сколько лет пытавшихся (и микрософт успешно!) прессовать linux, чего стоит. А тут по сути один из первых громких наездов и все истерички в крик. Сысоев могёт позволить себе хороших юристов, так что ничего плохого думается ему не будет. Кто показания в полиции не давал, тот, так сказать, не жил. :-)

Наезд на nginx сугубо моё мнение, сигнализирует, что мы (Россия) доросли до ситуаций, когда всё должно оформляться юридически, как у буржуев. И жалеть на это дело денег не стоит.

vtVitus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Я стяну твой код и начну делать свой востребованный продукт.

Ну стяни.

Открытие уголовного дела с допросами и обысками при заяве по уголовной статье это и есть работа по закону

То есть ещё не доказано ничего, а уже идут обыски в компании? Даже не допрос сначала, а сразу обыск, а потом допрос? И да «Основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.». Какие же достаточные данные могут содержаться в офисе nginx по делу хз какой давности? Там даже документы столько не хранятся. Скажи плиз, лоролитик?

turtle_bazon ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Ну ты же сделал какие-то выводы из произошедшего, а мои посчитал не верными. Значит должен понимать зачем нужен обыск.

ну делать выводы при нехватке фактов -это дело таких как ты, которые знают всё заранее и начинают кричать заученные мемы

anonymous ()
Ответ на: комментарий от EXL

Ага, выше просвятили. Спасибо. Мда уж. Эфективный менеджер нашёл бумажку 15 летней давности какую чтоль при разборе документов на которой не факт что дата стоит ещё верная? Ух. Что творится, подарочек под новый год блин. Как бы nginx не был уничтожен по итогу. Ща как сбер предъявит всеми миру «Деинсталируй жива!», а то и счёт выставят за 15 лет использования всем и всё. Был когда то сервер. Но уже по репутации удар огромный 100 пудов прямо сейчас неторые просто не желая связываться со всем этим уже трубят «Аднимы караул в темпе переезжаем на голый апач! Готовим тестовые сервера для миграции» А то вдруг. Если бы у меня была серверная я прямо сейчас уже разрабатывал план по переезду, на всякий пожарный.

LINUX-ORG-RU ()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Наезд на nginx сугубо моё мнение, сигнализирует, что мы (Россия) доросли до ситуаций, когда всё должно оформляться юридически, как у буржуев. И жалеть на это дело денег не стоит.

Действительно. Вдруг кто-то ребёнка захочет зачать в рабочее время. Доказывай потом, что ты его отец и что он не собственность компании. Опасный прецедент, понимаешь.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

Ну стяни

Возразить нечего, окей.

То есть ещё не доказано ничего, а уже идут обыски в компании?

Следствие должно собрать доказательства, чтобы провести обыск и допросы, которые используются для сбора доказательств?

Я щас сдохну со смеху)

alexferman ★★☆ ()
Последнее исправление: alexferman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vtVitus

мы (Россия) доросли до ситуаций, когда всё должно оформляться юридически, как у буржуев

У буржуев адвокаты в судах воюют, работу офиса не парализуют.

turtle_bazon ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Как бы nginx не был уничтожен по итогу.

Да nginx’у то ничего не должно быть.

Под угрозой Сысоев, Коновалов и прочие разработчики nginx. Их бизнес и офис в Москве.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А вот коммерсант пишет так: https://www.kommersant.ru/doc/4190259

«Мы обнаружили, что исключительное право компании «Рамблер Интернет Холдинг» на веб-сервер Nginx нарушено в результате действий третьих лиц. В связи с этим «Рамблер Интернет Холдинг» уступила права на предъявление претензий и исков, связанных с нарушением прав на Nginx, компании Lynwood Investments CY Ltd, которая обладает необходимыми компетенциями для восстановления справедливости в вопросе о принадлежности прав»,— добавили в пресс-службе Rambler Group.

И это уже похоже на «все, у кого есть копии nginx - воры и получат свои иски рано или поздно».

whoami ()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

работу офиса не парализуют

Если понадобится обыск - точно так же придут, выкинут работников пинками и парализуют работу.

alexferman ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

контракты и документы подписываются обеими сторонами

ну ты работаешь? служебную инструкцию знаешь свою от а до я?

вот может быть похожая бумага

https://www.rabota.ru/articles/hr/dolzhnostnaja_instruktsija_sistemnogo_administratora_dolzhnostnye_objazannosti_sistemnogo_administratora_obrazets_dolzhnostnoj_instruktsii_sistemnogo_administratora-3916

а там понаписано много по «Должностные обязанности» и даже если он был админ, то там вполне могли быть расплывчатые «доработка ПО»…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Возразить нечего, окей.

Гитхаб мой открыт, битбакет пока тоже, стягивай и зарабатывай, я ж не возражаю.

Следствие должно собрать доказательства,

А статью УПК ты успешно прогнорировал?

turtle_bazon ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

У буржуев адвокаты в судах воюют, работу офиса не парализуют.

обыски в американском офисе касперского напомнить или нет? везде одна херня, просто тебе американские нко мозги хорошенько промыли и теперь ты знаешь, что тут мордор, а там хобиты живут в норках и к ним иногда заходит гендальф.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

А статью УПК ты успешно прогнорировал?

И что ты доказал этой статьёй?

alexferman ★★☆ ()

стоять боятся, трамвай прижаться вправо

В связи с этим «Рамблер интернет холдинг» уступила права на предъявление претензий и исков, связанных с нарушением прав на nginx, компании Lynwood Investments CY Ltd, которая обладает необходимыми компетенциями для восстановления справедливости в вопросе о принадлежности прав.

пресс-служба Rambler Group


По словам бывшего исполнительного директора Рамблера Игоря Ашманова [ https://roem.ru/12-03-2019/276378/sysoev-prodal-nginx/#comment-287053 ] , «Рамблер ничего особенно не инвестировал в продукт. Сысоев работал сисадмином, за зарплату, проект он делал на стороне, в одно рыло. Всему начальству, начиная с меня в 2001, это было известно, никто не возражал. Рамблер довольно быстро стал использовать nginx на своих серверах. Рамблеру это было полезно что разработчик одной из самых существенных для скорости и бесперебойности компонент сервиса работает прямо в компании.»


Короче, какие-то сраные греки решили позаниматься копирайтным троллингом. Есть свидетели на стороне Сысоева, причем вон какие. Я думаю, что итогом должна стать 306ч2 или ч3 если эти уроды таки решаться подделать трудовой договор.

example_cat ()

Подозреваю, что Рамблеру влом платить за корпоративную лицензию стало. Вот и решили зайти с другой стороны.

bvn13 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bvn13

Анекдот про мальчика из союзной республики и автобус.

anonymous ()

Бизнес в России? «Никак вы б… не научитесь»

zendrz ()
Ответ на: комментарий от AHAH

Это рэмблеру придется доказывать что ПО писалось именно в рабочее время.

Хотя с нашим Басманным правосудием может и не придется.

AntonI ()
Ответ на: комментарий от bvn13

Подозреваю, что Рамблеру влом платить за корпоративную лицензию стало. Вот и решили зайти с другой стороны.

Зае… судами? Это же дороже стоит.

yvv ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Так ты мне ответь, какие достаточные данные будут для того, чтобы прийти в офис через 10+ лет? Когда даже бумаг тех лет не будет. И вообще ничего? Потому что они не подлежат хранению. Или не скажем?

turtle_bazon ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Ну я и имел в виду вот это всё и людей и бизнес и то вокруг чего всё это живёт тоесть ПО. В первую очередь конечно это люди.

LINUX-ORG-RU ()
Ответ на: комментарий от hhhhacker

Минус ещё одна российская ИТ-компания.

А мне похеру! Кому еще?

Да всем посрать на грызню капиталюг. Просто лулзы ловим. «Российская компания» это само по себе уже ржачно. Это малиновые пиджаки, кипрские оффшоры, кино при бригаду, вот такое всё. Когда этих упырей давят их братья по разуму из «органов», чот совершенно не жалко никого.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

какие достаточные данные будут для того, чтобы прийти в офис через 10+ лет?

Возможность наличия электронных документов или файлов с кодом первых версий продукта (чтобы посмотреть временные метки у них). Навскидку.

alexferman ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

То есть ещё не доказано ничего, а уже идут обыски в компании

если уже доказано, то обыски и не нужны… Л - Логика!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

У буржуев адвокаты в судах воюют, работу офиса не парализуют.

Святая наивность. Огромные обеспечительные залоги и снятие продукта с рынка до решения суда не парализуют работу?

King_Carlo ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

работу офиса не парализуют.

чё правда? ню-ню у них этим очень и очень любит заниматься ФБР.

vtVitus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Готовим тестовые сервера для миграции

лучше сразу сигай в окно

anonymous ()
Ответ на: комментарий от yvv

зато они потом смогу сами продавать лицензии nginx

bvn13 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ну пусть покажут доказательства. судья их об этом попросит в первую очередь, там посмотрим что у них есть.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Лучше тогда обыск в Рамблере проводить. Там как-то больше шансов этого всего найти.

turtle_bazon ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от whoami

Не важно что они там обнаружили, факт принадлежности nginx рамбреру будет решать суд. А так они обнаружили вероятность того что nginx рамблеровский. Опять же, слова ничего не значат. Им надо доказывать. И доказывать придётся как-то на основании документов 15 летней давности. Что уже та ещё проблема.

LINUX-ORG-RU ()
Ответ на: комментарий от example_cat

Ты хоть прочитай, в чем состоят претензии рамблера. Хотя, о чем я, в методичке такое не пишут.

roof ★★ ()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

Кстати, упущение. Обыски у свидетелей и потерпевших — это сейчас мейнстрим.

Ещё можно обыскать интернет.

WitcherGeralt ★★ ()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vtVitus

Когда судятся оракл с майкрософтом кого там обыскивает ФБР?

turtle_bazon ★★★★ ()
Ограничение на отправку комментариев: