LINUX.ORG.RU

Рамблер предъявил претензии на исходный код nginx. Обыск в московском офисе Nginx, Inc.

 , , ,


8

1

Один из сотрудников Nginx, Игорь Ипполитов, опубликовал в Twitter сообщение о том, что в офисе Nginx производится обыск. Твит и скриншоты постановления об обыске он был вынужден удалить по требованию МВД, но в сети осталась копия.

По версии следствия, неустановленные лица в неустановленное время (до октября 2004 года) разместили в свободном доступе программу «энджиникс» (nginx), указав, что исключительное право на неё принадлежат Игорю Сысоеву, при этом заведомо зная, что программа является служебным произведением, а следовательно, права на неё принадлежат Рамблеру. Затем неустановленные лица зарегистрировали компанию «Энджиникс инк» (NGINX, Inc) для продолжения незаконного использования, модификации и распространения программы, причинив тем самым Рамблеру ущерб в особо крупном размере.

«Неустановленными лицами» в перспективе, вероятно, станут основатели Nginx, Inc Игорь Сысоев и Максим Коновалов. Имеются сведения, что они задержаны.

Пресс-служба Рамблера подтвердила, что интернет-холдинг имеет претензии.

ПРИМЕЧАНИЕ: На даный момент огромное количество сайтов работает на серверах под управленеим nginx, в том числе и linux.org.ru.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от fehhner

Всё нормально и честно, поддерживаю рамблер

Даже если и предположить (ведь только предпологать и остается), что будучи на работе в рамблер что-то такое разрабатывалось, то какая это была часть кода в процентах по отношению к тому, что был написан после ухода из рамблера?

rumgot ★★★★★ ()

Комментарий представителя Lynwood Investments CY Ltd — компании, которой Рамблер передал права на предъявление исков к Nginx — на запрос The Bell.

«Компания Рамблер Интернет Холдинг обнаружила, что в результате действия третьих лиц были нарушены ее исключительные права на веб-сервер NGINX, который разрабатывался ее сотрудниками и с использованием ее ресурсов. Компания Рамблер Интернет Холдинг переуступила право на предъявление требований, связанных с нарушением прав на NGINX, компании Lynwood Investments CY Ltd (на тот момент A&NN Holdings Limited), которая обладает компетенциями для разрешения подобных ситуаций.

Lynwood Investments CY Ltd обратилась в правоохранительные органы, чтобы они дали оценку данной ситуации. Правоохранительные органы признали Рамблер Интернет холдинг потерпевшим от действий неустановленного круга лиц и возбудили уголовное дело в их отношении.

Lynwood Investments CY Ltd не будет комментировать дело до вынесения судебного решения. При этом мы будем добиваться восстановления справедливости всеми доступными способами в рамках законодательства и оставляем за собой право подавать гражданские исков в любых юрисдикциях, где это будет необходимо для защиты наших интересов».

Краткий пересказ ответов на остальные вопросы:
— информацией об обысках не располагаем,
— обыски и задержание основателей Nginx не комментируем,
— подлинность опубликованных документов по делу не комментируем,
— сумму ущерба Рамблеру не раскрываем,
— связь компании с Александром Мамутом не комментируем,
— обращение в правоохранительные органы не связано ни со сделкой Nginx c американской F5 Networks, ни со сделкой между Rambler Group и Сбербанком.

©

gentux ()
Ответ на: комментарий от leave

Почему идиотами? Они на мировой рынок выйти не смогли.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Ашманов как будто с ЛОРа =) Ну, есть причастные люди у которых есть контраргументы. Уже радует.

P.S. Если там реально он. Я этот ресурс первый раз вижу.

LINUX-ORG-RU ()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)

Вообще было бы круто, если бы IT-шники того же Рамблера, начали массово увольняться из компании. Или просто забастовку устроили.

Но там ведь скорее всего одни студентота за 50К/месяц работает. Они на такое не пойдут.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Но там ведь скорее всего одни студентота за 50К/месяц работает

И это, на самом деле - весьма неплохие деньги для студента. Да ещё и по специальности. Так что не пойдут, однозначно.

DawnCaster ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Все уже уехали, проснись. Остались только те, кто доводят все производства до катастроф. Последние техногенные аварии только подтверждают. Вся культура производства продолбана, в рф только мечущиеся и взрывающиеся слепые пыцреоты-ботаники остались, но это ненадолго. Масса лизозадов и блатных ничерта не может сделать

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Я что-то не пойму. Часть 3 статьи 148 - тяжкое преступление, срок давности 10 лет. Исходя из постановления об обыске фигурирует дата не позднее 2004 года. И по УК, и в рамках гражданского иска сроки истекли давным-давно.

О том, что правонарушение и преступление можут быть длящимися, т.е. прекращающимися в момент устранения такого правонарушения или преступления, ты забыл?

anonymous ()

На сколько я помню Сысоев вроде из Казахстана, из Алма-аты что ли, пора тоже предъявить казахам требования что он еще тут начал писать нжиникс, чего уж :)

abcq ()
Ответ на: комментарий от EXL

nginx inc нету, это подразделение F5 Networks. И без бабла от f5 ничего никуда Сысоев не перенесет.

leave ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от example_cat

Спасибо за наводку, порадовало.

Собственно, и весь ответ. С такими свидетельскими показаниями (и от таких людей) у Рамблера нет шансов в суде.

leave ★★★★★ ()

Кстати, nginx же свободный. Как они его продавать собираются?

OnlyAsk ()
Ответ на: комментарий от leave

nginx inc нету, это подразделение F5 Networks. И без бабла от f5 ничего никуда Сысоев не перенесет.

Ога, F5 Networks только спит и видит эти разборки с какими-то там задрищенскими московскими судами.

Сысоев не перенесёт, так они перенесут вместе с Сысоевым. Если он, конечно, выйдет на свободу.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Конечно может. Но исходя из текста постановления об обыске это не тот случай.

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от OnlyAsk

Кстати, nginx же свободный. Как они его продавать собираются?

Они заявили, что он собственность Рамблера, а не какого-то там Сысоева. Если они это докажут, то с юридической точки зрения вся эта свобода кода может поплыть. Ситуация из далека аналогичная той, когда кто-то спёр у Samsung исходники FAT-драйвера и выложил под GPL. Этот «свободный» код быстро удалили.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mumpster

но с 2004-го прошло больше 10-и лет, как и с момента, когда он уволился из рамблера? или я что-то упускаю? (я имею ввиду с точки зрения закона, а не практической реальности)

actionless ★★★★★ ()

Кстати, как я понимаю, из-за лицензии BSD, если код Сысоева суд признает собственностью Рамблера, то Рамблер будет иметь право распространять nginx с кодом остальных разработчиков, а вот остальные разработчики смогут распространять его только со своим кодом, но без кода Сысоева. А если был бы огнестрел ГПЛ, Рамблер бы не смог бы сделать его проприетарным, не переписав код других разработчиков. Так-то.

goingUp ★★★★★ ()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EXL

Слушай, судья должен быть полным быдланом, чтобы рассудить дело в пользу рамблера: ну с какого они будут иметь права на то, что написал АДМИН? У него функционал вообще в другом...

OnlyAsk ()

мрачно и злобно. с днём Конституции, кстати. особенно эпохально, что весь этот беспредел происходит в такой день.

Iron_Bug ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

так а как оно может «длиться» если он больше не работает уже на рамблер?

actionless ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от actionless

Всем, кто пишет про срок давности:

Было полно дел, когда человека «брали», держали, поднимали шум в прессе и вроде даже был суд, но потом так хопа: срок давности прошел, поэтому отпускаем.

А не так что: сначала типа смотрят срок давности, и думают: ой, ну он уже прошел, чё мы будем на это время тратить.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от OnlyAsk

Слушай, судья должен быть полным быдланом

Не забывай, суд будет в Москве, а не в Гааге.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Ашманов уже прокомментировал, что когда он нанимал в 2000-м году Сысоева у того уже был его проект, который тогда еще назывался mod_accel (nginx стл позднее) или как-то так и специально оговорили, что он имеет право им заниматься в рабочее время.

Ситуация из далека аналогичная той, когда кто-то спёр у Samsung исходники FAT-драйвера и выложил под GPL. Этот «свободный» код быстро удалили.

Нет, это еще хуже, это из разряда как если бы Трансмета заявила, что Linux ее, потому что Линус им занимался у нее по ее заданию.

praseodim ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от goingUp

А если был бы огнестрел ГПЛ, все Рамблер бы не смог бы сделать его проприетарным

По-моему, нифига подобного. GPL точно так же стоит на авторском праве, как на фундаменте, и если оказывается, что автор GPL-проги совсем не автор - лицензия никакой силы не имеет.

alexferman ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от OnlyAsk

ну когда я был одмином, у меня в контрактам попадались формулировки типа «все технические ноу-хау и код написанный на рабочем месте является собственностью работодателя»

actionless ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от actionless

Преступление заключается в нарушении авторского права, а не в работе на Рамблер. Если человек использует чужую интеллектуальную собственность всё это время, то и преступление совершается всё это время.

alexferman ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от actionless

Ашманов уже заявил, что проект у Сысоева был до его найма (нанимал его как раз Ашманов) на работу в 2000-м году и было оговорено, что он имеет право им заниматься.

praseodim ★★★★ ()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alexferman

Не совсем так. Они хотят оспорить права Сысоева на код. Речь не про использование, а про владение. Так что про применимость срока давности все довольно сложно.

kirk_johnson ★☆ ()
Ответ на: комментарий от EXL

я, кстати, 20 минут назад вернулся из гааги, там классные кофешопы ^^

actionless ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Так что про применимость срока давности все довольно сложно.

Ну да, там уже юристы будут рога ломать друг другу.

alexferman ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

Да, я видел, что прокомментировал Ашманов. Вот только гарантий от судейского «беспредела» москвоских «судов» это не даёт. Беспокойство именно в этом, как бы Сысоева не засудили и не посадили.

это из разряда как если бы Трансмета заявила, что Linux ее, потому что Линус им занимался у нее по ее заданию.

О, это, кстати отличный пример!

EXL ★★★★★ ()

Опыт SCO никого ничему не научил.

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от OnlyAsk

Признать через суд украденным и всё. Суд > любой лицензии

peregrine ★★★★★ ()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

Хороший тред, все лоровские ментёныши спалились.

anonymous ()
Ограничение на отправку комментариев: