LINUX.ORG.RU

Рамблер предъявил претензии на исходный код nginx. Обыск в московском офисе Nginx, Inc.

 , , ,


8

1

Один из сотрудников Nginx, Игорь Ипполитов, опубликовал в Twitter сообщение о том, что в офисе Nginx производится обыск. Твит и скриншоты постановления об обыске он был вынужден удалить по требованию МВД, но в сети осталась копия.

По версии следствия, неустановленные лица в неустановленное время (до октября 2004 года) разместили в свободном доступе программу «энджиникс» (nginx), указав, что исключительное право на неё принадлежат Игорю Сысоеву, при этом заведомо зная, что программа является служебным произведением, а следовательно, права на неё принадлежат Рамблеру. Затем неустановленные лица зарегистрировали компанию «Энджиникс инк» (NGINX, Inc) для продолжения незаконного использования, модификации и распространения программы, причинив тем самым Рамблеру ущерб в особо крупном размере.

«Неустановленными лицами» в перспективе, вероятно, станут основатели Nginx, Inc Игорь Сысоев и Максим Коновалов. Имеются сведения, что они задержаны.

Пресс-служба Рамблера подтвердила, что интернет-холдинг имеет претензии.

ПРИМЕЧАНИЕ: На даный момент огромное количество сайтов работает на серверах под управленеим nginx, в том числе и linux.org.ru.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от geek

не обоснуют - нечем.

Я бы так не кидался заявами в адрес Соломоныча. Этот ушлый поц пару миллиардов заработал на всяких таких схемах. Посему давайте посмотрим, куда кривая вывезет.

а есть бумага, что сысоеву заплатили именно за nginx?

Тут скорее Сысоев ничего не получил за свои хлопоты и пренебрег бумагами. Но насильно Рамблер не обязан его осчастливливать.

Linfan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Linfan

Я бы так не кидался заявами в адрес Соломоныча

не думаю, что это его идея.

Тут скорее Сысоев ничего не получил за свои хлопоты и пренебрег бумагами.

он там сисадмином был, в служебные обязанности написание по - не входит, как правило. Следовательно - ни модуль апача, ни скрипты - не являются служебными произведениями.

Нет задания на разработку? До свидания.

Нет на балансе? До свидания.

Нет в аудиторских отчетах? Прощайте

Сысоев и не должен был ничем озаботиться. Был бы пункт в контракте «все написанное за период блабла - собственность компании» - тогда да, но и то - этот пункт работал бы только если б за произведение было вознаграждение.

в общем, там юристы уже изучили вопрос, и при сохранении хорошей мины отказались от претензий

вроде как в арбитраже попробуют, но там шансов ещё меньше чем с уголовкой

geek ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Linfan

Чё, серьёзно? =)))

Видимо, мои комменты без акцента просто не укладываются в Вашем сознании. Хорошо, перейдём на акцент… =))) «Замаскируемся», так сказать… =)))

Нельзя взять паблик и навесить лицуху с ограничениями, оставив код открытым. Авторы будут против. Это как нельзя взять паблик лавку в парке и немного приватизировать ее, не нарушив законы.

Тююю, а шо? А шо такова? Пожалуй, хватит, дальше я такой тупняк изображать уже не могу. Мой мордорско-орочий мозг не выдерживает этого вашего эльфийского суржика. =)))

Итак. Батенька, как Вам и было заявлено выше, Вы – балбес, по этой причине Вы даже не в состоянии открыть ту же википедию, а Вам далеко и глубоко не нужно лазить, и прочесть (https://en.wikipedia.org/wiki/NCSA_HTTPd):

An independent effort, the Apache project, took the codebase and continued; meanwhile, NCSA released one more version (1.5), then ceased development.

В первой части предложения я постарался выделить что именно сделали в Apache. Скажите пожалуйста, а на современной «соловьиной мове» перевод «Apache project, took the codebase and continued» будет сильно отличаться от «проект Apache взяли кодовую базу и продолжили»? Или там у вас «кодовая база» означает что-то ещё кроме исходников проекта? Поделитесь мудростью? =)))

Во второй части отцитированного предложения говорится о прекращении разработки со стороны NCSA. Но я и тут могу заметить что прекращение разработки не является основанием для прекращения действия авторских и смежных прав. Т.е., правообладатель в любой момент (а с 1994-95гг. по 1999г. прошло 4-5 лет) имел все шансы подать иск, да и сейчас это может сделать. Однако, в моей реальности (как там в Вашей, я не знаю) этого не происходило, не происходит и не произойдёт. В отличие от Вас, видимо, все прекрасно понимают суть термина public domain, которую чуть выше я постарался раскрыть для Вас. Понимаю, не сработало. Но я тут и не удивлён. Когда дело доходит до «У», юридическая терминология остаётся бессильна. Там… «селекция», особая такая. Лет шесть воевать с армией, которая даже и не собиралась на эти побегушки-пострелушки, это… Это «сильно», конечно… =)))

Не неси чушь, если у тебя инфа только только из зомбоящика. И явилась и обратно по частям в рефрижираторах отъезжала. Правда, срочников и курсантов быстро заменили наемниками, как в Сирии, про которых «сдох и хрен с ним»

Дадада! Я же прекрасно помню как некая дама из России «схоронила» весь второй состав футбольной команды Оренбургского «Газовика». Напомню как дело было. Она перечислила в качестве «потерь» из России их пофамильно. Потом, правда, она уехала туда, к вам, нам тут такие идиоты ненадобны.

Но так вот. Я конечно понимаю что фиговый у меня на родине, в Оренбуржье футбол. Бокс, самбо, тяжёлая атлетика малость получше. Пацаны всё больше качаются. А вот футбол да, фиговый. Но это не повод из заживо-то «хоронить»…

Да, Вам удалось как это говорится, «сделать мой день». Понимаю, Вы старались. =))) Лейтенант ВСУ, рассуждающий о копирайтах… Весело, да. =)))

Спасибо за старание. Потешили. =)))

Moisha_Liberman ()
Последнее исправление: Moisha_Liberman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Linfan

Ой, я Вас уже таки умоляю! =)))

прежде чем пускатся в бизнес

Вот об этом, а именно о бизнесе, Вам рассуждать вообще ненужно. Это не для Вас. Просто поверьте наслово… =)))

P.S. Вы это… Вы только не обижайтесь пожалуйста. Я же Вам правду говорю, а на правду обижаться не принято… =)))

Moisha_Liberman ()
Последнее исправление: Moisha_Liberman (всего исправлений: 2)
Ответ на: Ой, я Вас уже таки умоляю! =))) от Moisha_Liberman

)))))))))

Вот об этом, а именно о бизнесе, Вам рассуждать вообще ненужно.

Та отож! Бузинес в понимании российского прапора - это сакральная штука )))) Не, я таким не занимаюсь - таскать из части хб и толкать его таджикам… Для этого нужен «спцфический», как говорил Райкин, менталитет ;)

Linfan ★★★★★ ()
Ответ на: Чё, серьёзно? =))) от Moisha_Liberman

Гражданин, «орк мордорский» устал я тебе объяснять очевидные вещи. Смирись, лицензирование это не твое. Тебе бы только из части добро тырить - в этом ты спец бесспорный ;)

Linfan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от geek

не думаю, что это его идея

Объемы претензий (дело Сысоева это не единственный иск), говорят о том, что без участия топ-менеджмента, в т.ч. Мамута, такая афера не начиналась бы.

в общем, там юристы уже изучили вопрос, и при сохранении хорошей мины отказались от претензий

Выдаете желаемое за действительное - пока от Рамблера прозвучало предложение про «договориться». Но дело закрыть Рамблер не может, потому как там объемы ущерба по максималке. Посему ничего не закончилось еще.

Linfan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Linfan

что без участия топ-менеджмента

ты не поверишь, сколько говна творят руководители на местах не ставя в известность руководство )

Выдаете желаемое за действительное - пока от Рамблера прозвучало предложение про «договориться».

тут такое дело. Если _сейчас_ руководство рэмблера заявит «мы облажались, доказать правообладание нам нечем» - то у сбербанка появятся вопросы к AN&N и Era Capital - мол, «за что деньги-то заплачены?»

и вопросы серьёзные.

Видимо уже появились, как только спецы сберы получили доступ к реальному состоянию дел компании - да такие, что пришлось творить какую-то дичь исключитель с целью оправдаться перед сбером - мол, у нас не жопа, вот нам триллионы должны проклятые пираты!

geek ★★★ ()
Ответ на: комментарий от grim

Спрос сейчас зашкаливает.

Где? В РФ? В Долине?

За это нынче можно и отсудить что-то теоретически.

В РФ наверное и можно будет.

В наших загнивающих краях не так.

Главное не переставайте искать контракты!

Возможно, вы меня не совсем поняли. Я не фриланес-контрактор, я работаю по найму. Просто так или иначе эту бумажка, которую регулирует мои отношения с рабовладельцем, тоже называется «контрактом». И да, это меня немножко запутывает. Думаю, не только меня.

BattleCoder ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Если общество в целом (подавляющая часть его как минимум, Вы не в счет) рассматривает полицию как врага, но не как защитника, винить в этом, вероятно, следует отнюдь не общество?

AleXP ()
Ответ на: комментарий от AleXP

подавляющая часть его как минимум

вообще-то большинство доверяет как раз

geek ★★★ ()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Где? В РФ? В Долине?

Я думаю, по всему миру.

Но конкретно в Канаде и США.

В наших загнивающих краях не так.

Я думал в ЕС с дискриминацией борются еще строже чем где еще.

Интересно.

Я не фриланес-контрактор, я работаю по найму. 

Тогда тем более нужно.

Так как навык поиска работы у сотрудников никакой и когда дадут под зад - случается катастрофа.

Кроме того - смена места работы это самый действенный способ повысить позицию и зарплату.

grim ★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от geek

Можно многое и по-разному интерпретировать. Как бы там ни было, финальной точки в этой истории пока нет. Да и сама история весьма поучительна для всех айтишников - про будущее нужно думать сразу и сейчас, не дожидаясь момента, когда ОМОН мордой в пол уложит.

Linfan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Linfan

Ну ладушки.

Значит, как я правильно понимаю, другого, альтернативного перевода цитаты с «ангельского» на «соловьиную», можно и не ожидать?

Следовательно:

  • Первая ветка апача не была украдена, разработка NCSA httpd просто в какой-то момент времени перешла в разработку апача и не более. Никто никаких претензий не выдвигал. То, что лейтенант ВСУ типа негодует и ему это не нравится, это проблемы лейтенанта ВСУ.

  • Вторая ветка апача была переписана не по лицензионным, а по чисто технологическим соображениям. Никакие домыслы и догадки вперемешку с фантазиями тут не работают. Это прсто факт. «Правовые коллизии» в башке лейтенанта ВСУ тут тоже никоим боком.

  • Случаи ремблер<->nginx и NCSA httpd<->Apache абсолютно различны юридически и ставить их на одну доску, это надо уметь доказвать что-либо при помощи метода «в огороде бузина, в киеве дядька» (как вариант – посредством методов впихивания невпихуемого или натягивания совы на глобус). Если для У-территорий этот подход, может и работает, то во всём остальном мире он просто неприменим.

Суду всё ясно. =)))

Остаётся один вопрос, лейтенант. Так и будете пытаться тупняк разводить и мне стоит воспользоваться замечательной кнопочкой «игнор» или, может, угомонитесь? Ненужно тратить на себя моё время. Вы столько не стоите.

Moisha_Liberman ()
Последнее исправление: Moisha_Liberman (всего исправлений: 1)
Ответ на: Ну ладушки. от Moisha_Liberman

Прапор, ты все свои догадки постишь? Узбагойса, болезный :)

Linfan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Linfan

Напоминаю Ваш оригинальный комментарий:

В те далекие времена, вся его [u]рабочая[/u] деятельность являлась интеллектуальной собственностью Рамблера, как работодателя (несправедливо, но такое наследие триэсера в законах). … И последний штрих - смотрим сорцы в репе на предмет коммитов - именно в период работы в Рамблере. Они там есть. А значит это и была его рабочая деятельность. А продукт Рамблера. Еще раз привет триесеру, в котором инженер был интеллектуальным рабом предприятия.

Предлагаю загуглить Закон об авторском праве США 1976 года, в частности, статью 201, и не пороть чушь про «наследие триэсера».

Ещё раз повторяю — все наиболее драконовские новации в части авторских прав и интеллектуальной собственности в умирающий СССР 1990-91 годов и тем более постсоветскую Россию были спешно скопированы у западных стран, а в РФ ещё и обосновывались необходимостью «возвращения в цивилизованный мир». (При этом, в отличие от американского законодательства, в российском хотя бы оговаривалось сохранение личных неимущественных прав автора, это ближе, кажется, к французскому варианту.) Делать вид, что этого не было — значит добровольно брать на себя роль шавки, облаивающей дохлого льва.

Да, лев не был образцом добродетели, у него были и свои достоинства, и свои пороки, в том числе довольно мерзотные. Но передёргивать и валить на покойного грехи вполне себе живых волков — это позиция подленькой шавки (которой с этими волками жить, ну а лев больше не кусается, на него можно вешать что угодно).

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Property created, discovery, invention, process or improvement in procedure made or discovered by the Employee (whether alone or jointly with others) while in the employment or service of the Company or

рабский контракт. Хотя, может быть это обычная практика.

seiken ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Да, лев не был образцом добродетели, у него были и свои достоинства, и свои пороки, в том числе довольно мерзотные. Но передёргивать и валить на покойного грехи вполне себе живых волков — это позиция подленькой шавки

Прочитал, сравнил - согласен. Сысоеву повезло, что это не триэсеровские законы, по которым nginx бы принадлежал государству. Штатовский Закон об авторском праве, статья 201, раздел (b) гораздо мягче. Ему надо только доказать, что nginx делался не для Рамблера и не в рабочее время. Рамблер сейчас утверждает обратное.

Linfan ★★★★★ ()

https://amp.rbc.ru/rbcnews/business/23/12/2019/5e0093779a7947518e48763b

Греф заявил о личном участии в разрешении конфликта Nginx и Rambler Когда Сбербанк покупал почти половину акций Rambler, банк никто не предупредил о каких-либо проблемах с Nginx. По словам Грефа, конфликт Rambler и Nginx — это ошибка. Он выразил надежду на то, что до суда дело не дойдет Читать в полной версии

Rambler не уведомил Сбербанк о каких-либо претензиях к Nginx, кредитная организация принимает все меры, чтобы разрешить ситуацию. Об этом в интервью «России 24» рассказал председатель правления банка Герман Греф.

«Исторически была совершена ошибка», — оценил Греф дело вокруг Nginx.

Он назвал претензии Rambler к Nginx конфликтной ситуацией и отметил, что Rambler был обязан уведомить о ней Сбербанк, когда тот покупал акции компании. «Когда мы приобретали Rambler, эта ситуация не была задекларирована как конфликтная, хотя по условиям due diligence (предоставления информации о компании, включая инвестиционные риски. — РБК) они были обязаны задекларировать все подобного рода вещи. Мы не знали даже о существовании этого конфликта», — рассказал Греф.

Он отметил, что узнал о случившемся только на следующий день после того, как в офисах Nginx прошли обыски по уголовному делу. «Мы тоже включились в попытки найти решение и в течение суток эту ситуацию разрешили. Юридически до конца она еще не разрешена, но я разговаривал с основателями сервиса. Надеюсь, мы найдем решение и без похода в суды. Если и были претензии, их нужно было разрешать сначала путем переговоров, если бы не договорились — в гражданском суде, но никак не с помощью правоохранительных органов», — сказал предправления Сбербанка.

Он отметил, что узнал о случившемся только на следующий день после того, как в офисах Nginx прошли обыски по уголовному делу. «Мы тоже включились в попытки найти решение и в течение суток эту ситуацию разрешили. Юридически до конца она еще не разрешена, но я разговаривал с основателями сервиса. Надеюсь, мы найдем решение и без похода в суды. Если и были претензии, их нужно было разрешать сначала путем переговоров, если бы не договорились — в гражданском суде, но никак не с помощью правоохранительных органов», — сказал предправления Сбербанка.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

Значит за nginx вписались взрослые дяди, раз Греф успел подсуетиться так шустро.

Linfan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AleXP

Если в этом обществе процветает т.н. «воровская культура» и всякие АУЕ, а последние два десятка лет активно пропагандировался бандитизм как образ жизни - наверное, общество всё таки само виновато.

DummyBoy ()
Ответ на: комментарий от DummyBoy

М-да. Кристально чистая полиция с одной стороны, и погрязшее в тотальном бандитизме общество. Ну, это хотя бы объясняет необходимость столь высокой относительной численности полиции (сарказм). И капиталы всяких «полковников Захарченко» - трудился не покладая рук, бедняга, враги кругом

AleXP ()
Ответ на: комментарий от AleXP

Т.е. ваше мнение - полиция не нужна вообще, даёшь бандитский беспредел? Или всё таки нынешняя полиция - это часть того же общества, о котором я писал выше? Когда 90% населения «ботает по фене» и не платит налоги - откуда возьмутся «100% честные» полицейские, если их набирают из этой же грязи? Не питаю к ним особо теплых чувств, особенно к раскормленным дармоедам из ГИБДД, но что вы предложите в качестве альтернативы? Суды Линча?

DummyBoy ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.