LINUX.ORG.RU

пофлеймим о сотворении мира?


0

5

не в религиозном смысле.

вот БВ. ну и что? тут же возникнет вопрос «а что было до БВ?». и так дальше по цепечке.

выходит оно все просто всегда было и будет. и вопрос «откуда взялось» просто некорректен?


Ответ на: комментарий от franchukroman

Поэтому ИМХО если что-то может быть познано рационально, оно должно быть познано рационально.

Думаю в первом слове «рационально» - имелось в виду сенсуативно. Ну, тебе кажется так, мне же кажется что не всегда возможно. Рациональное объяснение базируется на сенсуальном знании, но сам по себе рационализм ограничен. Слова - лишь знаки, и очень скудны. Это уже было продемонстрировано как тормозят перед определением чувства, ощущения и разницы между ними. Рациональное не может охватить богатство чувственного. Но, это лишь моё мнение. ;)

chinarulezzz ★★ ()
Ответ на: комментарий от chinarulezzz

Слова - лишь знаки, и очень скудны.

Слова - не основа рационального познания, а всего лишь способ передачи его результатов. Ясно, что многие мысли передать словами очень сложно, но, пока телепатия не изобретена, пользуемся доступными нам способами.

PS. Часто замечал за собой при решении олимпиадных задач по программированию, что не могу по-человечески только словами без применения иллюстраций сформулировать суть своего решения. И это всего лишь математика + алгоритмы, то есть, все то, что является результатом рационального познания.

franchukroman ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от chinarulezzz

рационализм ограничен. Слова - лишь знаки

Знание по природе своей конвенционально. Без коммуникации вообще никак, причём желательно, чтобы собеседники понимали друг друга. Ощущения и образы слишком расплывчаты и многозначны.

Xenesz ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от chinarulezzz

>погуглишь.
Еще чего. Всё ясно с тобой вобщем. Горепсихолог-терапевт.

Bad_ptr ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от franchukroman

Ну вот. Само слово бессознательное, говорит лишь о том, что это нечто не видимое нашим сознанием, и говорить что там никакая логика невозможна — не правильно, имхо вполне может быть там логика.
Сам знаешь, что иногда человек может делать два дела сразу, хотя внимание сознания сконцентрировано на чём-то одном. Потом прибавь сюда составление и разбор слов, предложений, мы не всегда задумываемся о том, что ответить и как составить предложения в обычном разговоре и тем не менее отвечаем логично. Ну и еще + сюда то, что подсознание тоже может обучаться. Такчто уж незнаю, но какая-никакая, пусть плохенькая, но логика там может быть.

Bad_ptr ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.