LINUX.ORG.RU

В ближайшее время Википедия может быть заблокирована в России

 ,


0

0

Роскомнадзор направил на блокировку операторами связи указатель страницы сайта русскоязычной Википедии, содержащей запрещенную информацию о наркотическом веществе.

Действия по перемещению указанной статьи на другой URL-адрес, предпринятые ранее администрацией русского сегмента интернет-энциклопедии, не ограничили доступ пользователей к информации, признанной судом запрещенной.

Противоправный характер размещенной в Википедии информации подтвержден экспертизой и соответствующим решением ФСКН РФ.

Все сайты фонда Wikimedia, включая Википедию, полностью перешли на протокол HTTPS июне этого года, таким образом блокировка распространится не на отдельную страницу, а на весь проект. В Википедии была опубликована статья «Что делать, если Википедия заблокирована».

Обновление
Цитата:

Решение суда в отношении «Википедии» исполнено

Решение Черноярского суда Астраханской области в отношении интернет-энциклопедии «Википедия» исполнено. Информация, признанная судом запрещенной, отредактирована. Статья о наркотическом веществе «чарас», содержащаяся в настоящий момент в «Википедии», согласно экспертному заключению ФСКН России, не нарушает требований законодательства.

Указанная в данном решении суда ссылка исключена из Единого реестра запрещенной информации.

http://rkn.gov.ru/news/rsoc/news34302.htm

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от Sociopsih

Давайте еще дальше залезем:

Гаагский суд : Учреждён в 1899 году по решению первой Гаагской мирной конференции, созванной по инициативе императора России Николая II, и является старейшей организацией для разрешения международных споров. Расположен во Дворце мира, специально построенном в Гааге в 1913 году на пожертвования Эндрю Карнеги.

void_ptr ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от oblepiha_pie

привет, ты где пропадаешь?

аж на двадцать листов понаписали)

эт относительно, у меня вторая страница тока (а если б макс не порезал, то бы еще первая шла).

mandala ★★★★ ()

А вообще как задрал хохлосрач. Нет бы пообсуждать как напердело в лужу РКН.

Так нет, боинг интересней. А говорят они пропаганде не подвержены.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Для радостно кукарекающих о правках ватанов/цензурастов - википедия ничего не удаляла в статье. Был добвлен раздел про требования роскомпозора и было предложено приделать эту статью к странице «Гашиш». А лента.вру и прочие выдают лютое 4.2 про правки, мол это вики прогнулась, а не роскомпозор.

Не, ну если совсем «по чесноку» там на момент решения суда в статье были ссылки на Энциклопедию конопли Дмитрия Гайдука (тот ещё сказочник, во всех смыслах этого слова) да и в самой статье не всё ок было.

Другое дело, что в ВП такие проблемы решаются просто, хватило бы и простого проставления шаблона к удалению (дело 30 секунд, проставить {{subst:afdd}} в начало, дальше действовать по инструкции, ну ладно + час на поиск как это сделать, когда не знаешь). В результате статью точно также бы привели бы к академически-нейтральному виду. Ну или если кому-то без проявления своих властных полномочий жизнь не в жизнь «звонок из РКН/ФСКН» (в той или иной форме) точно так же работает — прецеденты были. Ни НКО Викимедия.РУ, ни ядро редакторов Википедии никак не заинтересованы в пропаганде наркотиков и прочего самовыпила. Не потому что мы «прогибаемся», а просто потому что то, что написал какой-то наркоман, в любом случае надо переписывать.

Но на этот раз кто-то (судя по всему «на местах», суд-то был местячковый) то ли не понимая что такое ВП, то ли просто решив пошуметь, пошёл другим путём, и без всяких предупреждений принял судебное решение о блокировке. Ну да, скандальчик знатный вышел, чо.

ps. Для тех, кто и тут не понимает, что такое Википедия — это просто такой сайт который всегда показывается как минимум в первых строчках гугла. Если вы видите, что информация в ВП некачественная, вы легко можете исправить её. Просто озаботьтесь поиском источников, подтверждающих ваши слова, и пишите, подкрепляя ваши слова сносками на эти самые источники. Это несколько продуктевней, чем писать «русская википедия убога, хоть бы её роскомпозор закрыл».

be_nt_all ()
Ответ на: комментарий от mandala

Кста, а РКН что не так сделал? Насколько понимаю это чисто исполнительный орган, то есть решения принимают не они

at ★★ ()
Ответ на: комментарий от be_nt_all

дополнение: описанная мной простая схема плохо работает в условиях информационной войны, будь то горячая война в Украине или холодная гражданская война вокруг истории СССР, на такие спорные темы в ВП идёт поиск компромиссов, работают посредники (которыми не доволен никто), идут споры о наиболее авторитетных источниках etc. Ну а каждый для себя думает сам, ибо нефиг.

be_nt_all ()
Ответ на: комментарий от x86_64

Неправильно ты помнишь. Хранение спортивного короткоствола дозволено исключительно в оружейке стрелкового клуба. Право на транспортирование, по закону, ты имеешь лишь при наличии интструкторских корочек и вооруженной лицензированной охраны. Оружие должно быть разряженным, и находиться в специальных кейсах. Носить спортивный пистолет в кобуре или хранить тебе его дома никто не даст.
Нарушиения, ясно дело, место имеют. Но это именно нарушения, влекущие за собой уголовную ответственность.

Несешь тут какую-то галиматью. Да, ППШ можно купить и АКМ огражданенный, но только спустя пять лет владения гладким. Мы с этой херней, как можем, боремся, но воз пока и ныне там.

Зато теперь ввели еще один препон: тест на наркотики, без указания по какой форме он должен проводиться. И, разумеется, тест оплачивается из кармана гражданина.

В России-то, конечно, далеко не худшее оружейное законодательство, но даже до нормального ему ой как далеко. А уж про право на самозащиту ты это, про дело Некрасова загугли и «ночных» волков позорных.

warl0ck ★★ ()
Ответ на: комментарий от at

Кста, а РКН что не так сделал?

Выпендривается много, задрал.

то есть решения принимают не они

А вони на все интернеты...

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

Насколько понял они пытались решить без блокировки, но решение суда они отменить уже не могут, исполнять его обязаны. То есть это проблема законодательства.

А вонь, она всегда будет, по какому угодно поводу

at ★★ ()
Ответ на: комментарий от at

А не первый раз РКН «троллит» общественность и аудиторию ресурса «под ударом». Сколько было выпендрежа в этот раз, а тут оказывается ФСКН ни чего не нашла... Печалька прям.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

Для РКН основание это решение суда

В Роскомнадзор поступило решение Черноярского районного суда Астраханской области от 25.06.2015 о запрете распространения на территории России информации о способах приготовления наркосодержащего вещества, размещенной на странице русскоязычной версии интернет-ресурса «Википедия» (https://ru.wikipedia.org).

что там (не)нашел ФСКН это уже другой вопрос. Пока решение не отменено его необходимо исполнять

Я согласен, что это глупо (страница могла измениться и т.д.), но это закон, приходится исполнять

at ★★ ()
Последнее исправление: at (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от at

А кто его отменил? По сообщению на сайте ФСКН решение исполнено. Видимо сегодня ночью? Какие там правки произошли?

Движок медиавики достаточно прозрачный. Я сам не смотрел, день рождение ядра отмечал.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

Мне это также интересно, единственное, что могу допустить это что можно внести изменения напрямую в базу, что не будет видно

at ★★ ()
Ответ на: комментарий от at

Мне это также интересно, единственное, что могу допустить это что можно внести изменения напрямую в базу, что не будет видно

А не надо допускать: суд присудил фигню, РКН выпендривается, википедеия стадает фигней с «причесыванием», РКН бугуртит, с утра кто-то смотрит на это и думает: «совсем мы обсираемся» и отдает команду на сворачивание представления.

А еще вертикаль власти строили. Позор.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

А не надо допускать: суд присудил фигню

это решение суда, хочешь не хочешь но исполнять придется (пока оно не отменено)

РКН бугуртит

насколько понял это просто исполнительный орган, который исполняет решение суда

с утра кто-то смотрит на это и думает: «совсем мы обсираемся» и отдает команду на сворачивание представления

вот это вполне возможно

at ★★ ()

Эх, мальчики, горят пуканчики! Подведу итог: повеселились на славу, скора мне за это снесли немерено, результатом я доволен. обидно только, что не успел все эти гениальные мысли записать в свой архив для дальнейшей обработки (потомки, исследователи моего творчества и последователи моей школы будут проклинать тупых и ограниченных держиморд с ЛОРа).

Sociopsih ★☆ ()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

не успел все эти гениальные мысли записать в свой архив

т.е. ты их не все тут излил? (неистово крестится и благодарит бога)

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

Человечество (а особенно его самая уязвимая часть с ЛОРа) еще не готово к восприятию моей доктрины во всей ее полноте и дикой, неистовой красоте. ) В конце хотелось бы добавить, перефразируя классика, что все модераторы должны быть наказаны, выбриты, вымыты, маслом измазаны.

Sociopsih ★☆ ()
Ответ на: комментарий от qulinxao

фактически люди кучковались и плодились где ЖРАТ.

То есть везде, кроме Антарктиды. Но мы отвлеклись. Так вот. И спрашивает, значит, молодой воен кочевого племени балалаев шамана: «Ты это гладко все рассказываешь про так называемое земледелие и скотоводство. А как так получилось, что такими полезными вещами до сих пор никто вокруг не занимается?»

Шаман ничего не ответил молодому воену, только поглубже затянулся и что-то проворчал себе под нос. Потому что был очень мудрый %)

Nervous ★★★★ ()

Кстати, народ, а накидайте ссылок, имен и фамилий, кто вообще стоит у истоков этого самого роскомпозора. На будущее, на всякий случай, так сказать. Общественность должна знать своих героев.

warl0ck ★★ ()

Забавно — на тему никто не подписан, но коментариев в ней уже больше тысячи.

cPunk ★★ ()
Ответ на: комментарий от pihter

1. Ты, надо полагать, мимо такой листовки спокойно не проходишь и по каждой листовке строчишь донос с требованием разобраться и тебе доложить?

А ещё листовки срывал и надписи на стене дома замазывал.

Значит в интернете гонять наркоторговлю, по-вашему, совсем не следует?

Торговлю - безусловно следует. Вот только сабж к торговле отношения не имеет.

И когда в следующий раз решишь дерьма на вентилятор бросить, напиши кому-нибудь другому. Не люблю спор ради спора, а тебя, судя по изречениям (особенно про «убийства и кражи»), именно это и интересует.

xxblx ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Не поверишь, но как минимум одного я знаю, по крайней мере те немногие заблокированные сайты на которые надо было попасть через него работают. :) Насчет все ли работаю я хз, но иногда даже ради интереса проверял когда читал про очередной заблокированный сайт который мне и не нужен был.

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от TDrive

А какое отношение блокировки в интернете имеют к борьбе с наркоманией?

Такое же как и запрет рекламы табака с алкоголем.

То есть, никакого.

Black_Shadow ★★★★★ ()
Последнее исправление: Black_Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Gary

На элементарном - скрипт раз в n часов лезет куда надо, скачивает список заблокированных сайтов, добавляет их в баню по url или ip. Всё, админ ничего больше не делает - сидит и пьёт чай.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от haku

Именно из-за него какое-нибудь глупое дитя эпично самовыпилится.

И это конечно же вина кого угодно, но только не родителей.

FiXer ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от FiXer

И это конечно же вина кого угодно, но только не родителей.

Цель не виноватых искать, когда уже ничего не исправить, а не дать ребенку самовыпилиться. Работа с родителями отдельный вопрос.

Почему эта простая мысль так туго доходит до некоторых?

TDrive ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от FiXer

Угу. Причем в СССР без всякого интернета число суицидов было вдвое больше нынешнего (39 на 100 тыс. в 1984 против 20 на 100 тыс. в России сейчас).

trycatch ★★★ ()
Ответ на: комментарий от TDrive

не дать ребенку самовыпилиться

Запретить электричество, уроки физики, где про него рассказывают, высотные дома, автотранспорт, ножи, ножовки, молотки, водоемы и так далее, и тому подобное? Может хватит маразм разводить?

warl0ck ★★ ()
Ответ на: комментарий от warl0ck

Запретить электричество, уроки физики, где про него рассказывают, высотные дома, автотранспорт, ножи, ножовки, молотки, водоемы и так далее, и тому подобное? Может хватит маразм разводить?

Я не знаю зачем ты маразм разводишь?) От всего что ты перечислил есть очевидный профит, что делает невозможность запрета, и то на электрические розетки ставят крышки чтоб ребенок пальцы не сунул, ножи запрещены если подпадают под холодное оружие, для ножей бабочек вообще помойму отдельные требования. А от наркоты какой профит? Кому стало хуже от ее запрета?

TDrive ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от TDrive

Ну так было отличное общество, в котором все вообще было запрещено. Да еще и интернета никакого не было с Википедией. Казалось бы, откуда могут взяться самоубийства в таком прекрасном обществе? Ан нет.

trycatch ★★★ ()
Ответ на: комментарий от TDrive

Ага, а от интернета очевидного профита, получается, нет. Гениально!

А от наркоты какой профит?

А это смотря какой наркоты и какой профит. Ты, наверное, удивишься, что тот же героин может использоваться в качестве обезболивающего/противошокового и это практически единственный более-менее эффективный и доступный гражданскому препарат. Ну да ладно, а то еще лор побанят за «пропаганду» наркотиков.

Где ж это все узнать, если любое упоминание тереть? Так и до маразма доходит, одно время марганцовку не продавали, так как ее торчки как-то там использовали.

Наверное, просвещать нужно, а не запрещать, нет? Как же меня это наследие унтера Пришибеева и Шарикова задрало.

warl0ck ★★ ()
Ответ на: комментарий от trycatch

Да, запрет Википедии сильно поможет в борьбе с самовыпилами детей. Можно еще собаку пнуть.

Запрещают не википедию, а отдельную статью.

TDrive ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от trupanka

И это не мешает крупным компаниям продавать абонентам ТВ-подписки на порно-каналы.

Да какое там нафиг порно, так... одно название, порнуха там и близко не лежала.

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от trycatch

Ну так было отличное общество, в котором все вообще было запрещено. >Да еще и интернета никакого не было с Википедией. Казалось бы, откуда могут взяться самоубийства в таком прекрасном обществе? Ан нет.

Хорошо давай обсудим эту тему.) СССР это периуд в 70 лет, твои цыфры за какой год? Или ты думаешь что все 70 лет в ссср жили одинаково?

TDrive ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от TDrive

Давай так: каким образом запрет этой статьи положительно влияет на развитие подрастающего поколения? Пусть лучше про траву не из энциклопедии узнают, а во дворе, правильно?

Я вот вспоминаю, в детстве у меня была книга «энциклопедический словарь юного натуралиста» советского, разумеется, издания, там вот тоже про коноплю и другие интересные растения было написано.

warl0ck ★★ ()
Ответ на: комментарий от warl0ck

Ага, а от интернета очевидного профита, получается, нет. Гениально!

У тебя уже интернет запретили? Какого хрена ты тогда тут пишешь?

Где ж это все узнать, если любое упоминание тереть?

В мед вузе.

Наверное, просвещать нужно, а не запрещать, нет? Как же меня это наследие унтера Пришибеева и Шарикова задрало.

Одно другому не мешает.

TDrive ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от TDrive

Запрет нейтральный информационной статьи про наркотик поможет в борьбе с самоубийствами? Ты в это реально веришь или просто так траллируешь? А что еще нужно запретить? Статью про атомную бомбу? Про Курта Кобейна и Хемингуэя? Про мухоморы? Про мост Золотые ворота? Не стесняйся, ради детей же в самом деле.

trycatch ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.