Интервью с Вадимом Жуковым, мейнтейнером KDE и Qt в OpenBSD
На основе вопросов пользователей ЛОР состоялось интервью с Вадимом Жуковым, мейнтейнером KDE и Qt в OpenBSD. Получены ответы на самые интересные вопросы.
( читать дальше... )
На основе вопросов пользователей ЛОР состоялось интервью с Вадимом Жуковым, мейнтейнером KDE и Qt в OpenBSD. Получены ответы на самые интересные вопросы.
( читать дальше... )
Доступна новая стабильная сборка TrueOS. Выпущенное согласно шестимесячному графику, обновление представляет собой значительный шаг вперед для TrueOS. Предлагается обширное тестирование новых возможностей и меньше экспериментальных функций в стабильных образах, что делает систему более пригодной к использованию. Пользователи TrueOS могут обновиться, используя встроенный менеджер обновлений. На официальном сайте также доступны .iso и .img файлы.
TrueOS (ранее PC-BSD) — операционная система, основанная на FreeBSD и ориентирована на домашние компьютеры и рабочие станции. В качестве основной среды рабочего стола предлагается Lumina -— основанная на Qt5 легковесная среда с классическим подходом к организации рабочего пространства пользователя.
( читать дальше... )
>>> Подробности
Команда проекта OpenBSD представила новый выпуск свободной, кросс-платформенной UNIX-подобной операционной системы, основанной на исходном коде 4.4BSD.
( читать дальше... )
>>> Подробности
После долгого времени разработки представлен релиз DragonFly BSD, операционной системы, созданной в 2003 году на основе ветки FreeBSD 4.x.
( читать дальше... )
>>> Подробности
Из записи сотрудника Intel Imad Sousou:
Сообщество проекта FreeBSD больше 30 лет разрабатывало и обновляло критически важную операционную систему на которой работают сервера, персональные компьютеры и встроенные устройства.
Благодаря продвинутым возможностям сети, безопасности и хранения данных FreeBSD стала выбором Intel для встроенных устройств, а также техники, использующей возможности сети и хранения данных Intel.
Мы получали важные отзывы от наших клиентов о нужде большей и своевременной поддержки FreeBSD на платформах Intel.C сегодняшнего дня Intel начинает более активно и тесно сотрудничать с организацией FreeBSD Foundation чтобы обеспечить поддержку драйверов, инструментов и приложений нужных для техники хранения данных на основе Intel® SSD, сообществу.
Сотрудничество также обеспечит своевременную поддержку для будущих продуктов Intel® 3D XPoint™.
Сотрудничество Intel с FreeBSD Foundation — ещё один пример наших обязательств обеспечения поддержки различных операционных систем на наших платформах в коммерческом секторе, а также в сообществе OpenSource. Мы с нетерпением ждём увеличения нашего общего успеха с сообществом FreeBSD.
>>> Подробности
Разработчики TrueOS объявили об окончании бета-тестирования и стабилизации кодовой базы проекта. Также объявлено об исправлении некоторых ошибок, обновлении ключевых компонентов графического окружения (Qt с 5.6.2 до 5.7.1) и доведении до полной работоспособности функциональных возможностей: автоматическое монтирование/размонтирование съемных накопителей данных (флешек), добавление набора утилит для управления изолированными окружениями Jail.
TrueOS является продолжением развития проекта PC-BSD и отличается от неё rolling-моделью разработки. Ядро и основные компоненты системы основаны на ветке FreeBSD-CURRENT, присутствуют заимствования из OpenBSD касающиеся безопасности. В качестве основной среды рабочего стола предлагается Lumina — основанная на Qt5 легковесная среда с классическим подходом к организации рабочего пространства пользователя. К стабилизации кодовой базы приурочен выпуск установочных носителей: сформированы образы iso (dvd) и img (usb) для быстрого развертывания desktop и server окружения, поддерживается только архитектура AMD64.
>>> Подробности
Lumina — окружение рабочего стола для ОС FreeBSD и её ответвлений, использующее Qt 5 и развиваемое проектом TrueOS (ранее называвшимся PC-BSD).
Lumina включает в себя рабочий стол, панель задач, область уведомлений, панель настроек, менеджер сессий (display manager) и файловый менеджер Insight. В качестве оконного менеджера используется Fluxbox, но его планируют заменить на WM собственной разработки. Окружение развивается в соответствии с концепцией минимализма и обещает быть таким же лёгким, как LXQt. Ориентированный на плагины подход делает его очень гибким и позволяет адаптировать под любые предпочтения пользователя.
Исходный код проекта написан на C++ и распространяется под лицензией BSD.
( читать дальше... )
>>> Подробности
Официально представлен релиз FreeBSD 11.0, доступный для архитектур amd64, i386, powerpc, powerpc64, sparc64, armv6 (BANANAPI, BEAGLEBONE, CUBIEBOARD, CUBIEBOARD2, CUBOX-HUMMINGBOARD, GUMSTIX, Raspberry Pi B, Raspberry Pi 2, PANDABOARD, WANDBOARD) и aarch64 (arm64).
Дополнительно подготовлены образы для систем виртуализации (QCOW2, VHD, VMDK, raw) и облачных окружений Amazon EC2.
( читать дальше... )
1 сентября, как и было запланировано, состоялся выпуск OpenBSD 6.0.
wxallowed
. При инсталляции эта опция установится на нужный раздел сама, а вот при обновлении необходимо уделить этому внимание, чтобы не потерять работоспособность портов.
И последнее по тексту, но не последнее по важности. Долгие годы процесс разработки OpenBSD обеспечивался продажей компакт-дисков. Собственно, установочные образы появились только в версии 4.2, но и после этого основным способом установки были компакт-диски (с обязательными наклеечками). Продажа дисков финансировала работу Тео де Раадта по созданию нашей замечательной операционной системы. Но из-за этого после заморозки релиз приходилось ждать ещё полтора месяца — пока диски изготовят, напечатают, доставят. В общем, релиз 6.0 стал последним, который распространялся таким способом, теперь все релизы будут распространяться через Web и задержка выпуска будет минимальной. Об этом и поётся в шестой песенке к этому релизу.
>>> Подробности
Вышла новая версия LibertyBSD — 5.9. LibertyBSD — это полностью свободный форк OpenBSD, из которого были удалены все проприетарные компоненты (несмотря на это, эта система ещё не получила одобрение FSF и не была включена в списки (1, 2)). Также в рамках этого проекта подготовлены полностью свободные дерево портов и репозиторий.
В новом релизе был осуществлён переход на кодовую базу OpenBSD 5.9. Кроме этого, начиная с этой версии, выпускаются сборки в том числе и для 32-битных систем. Отдельно стоит отметить, что если в ранних версиях LibertyBSD были полностью удалены man-страницы, то начиная с предыдущей версии, 5.8, они были очищены от рекомендаций несвободного ПО и возвращены в состав системы.
>>> Подробности
Команда разработчиков рада сообщить о досрочном выходе очередного релиза — OpenBSD 5.9.
Некоторые изменения:
>>> Подробности
Святослав Размыслов из команды PVS-Studio опубликовал статью о проверке ядра FreeBSD. Разработчики PVS-Studio славятся тем, что в целях рекламы своего продукта регулярно проверяют различные открытые проекты. Пожалуй, это один из самых приемлемых и полезных способов продвижения проприетарного приложения. На данный момент они проверили более 200 проектов и выявили в них 9355 ошибок. По крайней мере именно столько ошибок содержится в базе описания дефектов на сайте компании.
Теперь очередь дошла и до ядра FreeBSD. Исходный код для проверки был взят с GitHub из ветки 'master'. По заявлению Святослава, анализатор PVS-Studio выявил около 1000 подозрительных фрагментов в коде, которые с большой вероятностью являются ошибками или неаккуратным кодом. 40 наиболее интересных фрагментов кода он описал в статье. Список предупреждений был заранее передан команде FreeBSD, и она уже начала вносить правки.
Пара слов для программистов, ещё не знакомых с PVS-Studio. Это инструмент для выявления ошибок в исходном коде программ, написанных на языках С, C++ и C#. PVS-Studio выполняет статический анализ кода и генерирует отчёт, помогающий программисту находить и устранять ошибки. На сайте компании можно увидеть более подробное описание и скачать демонстрационную версию.
>>> Подробности
← предыдущие | следующие → |