LINUX.ORG.RU

Новости «BSD»

DragonFly BSD 5.0

Группа BSD

DragonFly BSD — операционная система, основанная на FreeBSD, предназначенная для работы на высоконагруженных серверах и эффективно использующая ресурсы компьютера.

Версия 5.0 принесла нам первый загрузочный релиз HAMMER2 — файловую систему DragonFly нового поколения.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 ,

newb ()
Мини-новость: OpenBSD 6.2 (668 комментариев)

FreeBSD 10.4-RELEASE

Группа BSD

Команда разработчиков FreeBSD представила FreeBSD 10.4-RELEASE. Это пятый выпуск ветки stable/10, основанный на стабильности и надёжности 10.3-RELEASE и дополненный новыми функциями.

( Некоторые из новшеств )

>>> Объявление

 

argv_0_ ()

FreeBSD 11.1

Группа BSD

Команда разработчиков FreeBSD объявила о выпуске FreeBSD 11.1. Это второй релиз в стабильной ветке 11. Релиз доступен для архитектур amd64, i386, powerpc, powerpc64, sparc64, armv6, и aarch64. Также подготовлены образы для виртуальных машин.

FreeBSD — это современная операционная система для серверов, десктопов и встроенных компьютерных платформ, потомок AT&T Unix. FreeBSD обеспечивает современные сетевые возможности, безопасность и производительность и используется на серверах, встроенных сетевых устройствах и устройствах хранения.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 ,

newb ()

Интервью с Вадимом Жуковым, мейнтейнером KDE и Qt в OpenBSD

Группа BSD

На основе вопросов пользователей ЛОР состоялось интервью с Вадимом Жуковым, мейнтейнером KDE и Qt в OpenBSD. Получены ответы на самые интересные вопросы.

( читать дальше... )

 , ,

cetjs2 ()

Новая стабильная сборка TrueOS

Группа BSD

Доступна новая стабильная сборка TrueOS. Выпущенное согласно шестимесячному графику, обновление представляет собой значительный шаг вперед для TrueOS. Предлагается обширное тестирование новых возможностей и меньше экспериментальных функций в стабильных образах, что делает систему более пригодной к использованию. Пользователи TrueOS могут обновиться, используя встроенный менеджер обновлений. На официальном сайте также доступны .iso и .img файлы.

TrueOS (ранее PC-BSD) — операционная система, основанная на FreeBSD и ориентирована на домашние компьютеры и рабочие станции. В качестве основной среды рабочего стола предлагается Lumina -— основанная на Qt5 легковесная среда с классическим подходом к организации рабочего пространства пользователя.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , , ,

newb ()
Мини-новость: В портах OpenBSD появилось Mate (142 комментария)
Мини-новость: Компилятор Clang включён в базовую поставку OpenBSD (34 комментария)

OpenBSD 6.1

Группа BSD

Команда проекта OpenBSD представила новый выпуск свободной, кросс-платформенной UNIX-подобной операционной системы, основанной на исходном коде 4.4BSD.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 ,

Arlecchino ()

DragonFly BSD 4.8

Группа BSD

После долгого времени разработки представлен релиз DragonFly BSD, операционной системы, созданной в 2003 году на основе ветки FreeBSD 4.x.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 ,

Valman_new ()

OpenBSD меняет лицензию GCC

Группа BSD

Из письма лидера и основателя проекта OpenBSD, Тео Де Раадта:

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , ,

Arlecchino ()

Компания Intel сообщила об увеличении поддержки FreeBSD

Группа BSD

Из записи сотрудника Intel Imad Sousou:

Сообщество проекта FreeBSD больше 30 лет разрабатывало и обновляло критически важную операционную систему на которой работают сервера, персональные компьютеры и встроенные устройства.

Благодаря продвинутым возможностям сети, безопасности и хранения данных FreeBSD стала выбором Intel для встроенных устройств, а также техники, использующей возможности сети и хранения данных Intel.
Мы получали важные отзывы от наших клиентов о нужде большей и своевременной поддержки FreeBSD на платформах Intel.

C сегодняшнего дня Intel начинает более активно и тесно сотрудничать с организацией FreeBSD Foundation чтобы обеспечить поддержку драйверов, инструментов и приложений нужных для техники хранения данных на основе Intel® SSD, сообществу.

Сотрудничество также обеспечит своевременную поддержку для будущих продуктов Intel® 3D XPoint™.

Сотрудничество Intel с FreeBSD Foundation — ещё один пример наших обязательств обеспечения поддержки различных операционных систем на наших платформах в коммерческом секторе, а также в сообществе OpenSource. Мы с нетерпением ждём увеличения нашего общего успеха с сообществом FreeBSD.

>>> Подробности

 ,

Arlecchino ()

Команда TrueOS объявила о стабилизации системы

Группа BSD

Разработчики TrueOS объявили об окончании бета-тестирования и стабилизации кодовой базы проекта. Также объявлено об исправлении некоторых ошибок, обновлении ключевых компонентов графического окружения (Qt ​​с 5.6.2 до 5.7.1) и доведении до полной работоспособности функциональных возможностей: автоматическое монтирование/размонтирование съемных накопителей данных (флешек), добавление набора утилит для управления изолированными окружениями Jail.

TrueOS является продолжением развития проекта PC-BSD и отличается от неё rolling-моделью разработки. Ядро и основные компоненты системы основаны на ветке FreeBSD-CURRENT, присутствуют заимствования из OpenBSD касающиеся безопасности. В качестве основной среды рабочего стола предлагается Lumina — основанная на Qt5 легковесная среда с классическим подходом к организации рабочего пространства пользователя. К стабилизации кодовой базы приурочен выпуск установочных носителей: сформированы образы iso (dvd) и img (usb) для быстрого развертывания desktop и server окружения, поддерживается только архитектура AMD64.

( Особенности TrueOS: )

>>> Подробности

 , , ,

mandala ()
Мини-новость: В FreeBSD улучшена поддержка Wayland (85 комментариев)

Lumina 1.1

Группа BSD

Lumina — окружение рабочего стола для ОС FreeBSD и её ответвлений, использующее Qt 5 и развиваемое проектом TrueOS (ранее называвшимся PC-BSD).

Lumina включает в себя рабочий стол, панель задач, область уведомлений, панель настроек, менеджер сессий (display manager) и файловый менеджер Insight. В качестве оконного менеджера используется Fluxbox, но его планируют заменить на WM собственной разработки. Окружение развивается в соответствии с концепцией минимализма и обещает быть таким же лёгким, как LXQt. Ориентированный на плагины подход делает его очень гибким и позволяет адаптировать под любые предпочтения пользователя.

Исходный код проекта написан на C++ и распространяется под лицензией BSD.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , , , ,

inchallah ()

FreeBSD 11.0

Группа BSD

Официально представлен релиз FreeBSD 11.0, доступный для архитектур amd64, i386, powerpc, powerpc64, sparc64, armv6 (BANANAPI, BEAGLEBONE, CUBIEBOARD, CUBIEBOARD2, CUBOX-HUMMINGBOARD, GUMSTIX, Raspberry Pi B, Raspberry Pi 2, PANDABOARD, WANDBOARD) и aarch64 (arm64).
Дополнительно подготовлены образы для систем виртуализации (QCOW2, VHD, VMDK, raw) и облачных окружений Amazon EC2.

( читать дальше... )

>>> Новость взята с opennet

 ,

Debi ()

Выпуск OpenBSD 6.0

Группа BSD

1 сентября, как и было запланировано, состоялся выпуск OpenBSD 6.0.

  • 6 новых песенок.
  • Технология W^X включена по-умолчанию. Стало, видимо, более безопасно, но только некоторые порты готовы работать в такой обстановке, поэтому для /usr/local (ну, или для директории уровнем ниже, если /usr/local не на отдельном разделе) необходимо указывать опцию wxallowed. При инсталляции эта опция установится на нужный раздел сама, а вот при обновлении необходимо уделить этому внимание, чтобы не потерять работоспособность портов.
  • Самостоятельный загрузчик для armv7. Теперь не нужен u-boot с его отдельным FAT-разделом, грузиться можно прямо с ffs.
  • Удалена архитектура vax.
  • Удалена поддержка Linux-эмуляции. Она была только для i386, была кривой и создавала проблемы в поддержке.
  • Работа по распараллеливанию сетевых операций продолжена. Это увидят и десктоп-юзеры, у которых перестал тормозить браузер, и пользователи серверов.
  • Улучшения в драйверах.
  • Свежие порты!

И последнее по тексту, но не последнее по важности. Долгие годы процесс разработки OpenBSD обеспечивался продажей компакт-дисков. Собственно, установочные образы появились только в версии 4.2, но и после этого основным способом установки были компакт-диски (с обязательными наклеечками). Продажа дисков финансировала работу Тео де Раадта по созданию нашей замечательной операционной системы. Но из-за этого после заморозки релиз приходилось ждать ещё полтора месяца — пока диски изготовят, напечатают, доставят. В общем, релиз 6.0 стал последним, который распространялся таким способом, теперь все релизы будут распространяться через Web и задержка выпуска будет минимальной. Об этом и поётся в шестой песенке к этому релизу.

>>> Подробности

 

buratino ()

LibertyBSD 5.9

Группа BSD

Вышла новая версия LibertyBSD — 5.9. LibertyBSD — это полностью свободный форк OpenBSD, из которого были удалены все проприетарные компоненты (несмотря на это, эта система ещё не получила одобрение FSF и не была включена в списки (1, 2)). Также в рамках этого проекта подготовлены полностью свободные дерево портов и репозиторий.

В новом релизе был осуществлён переход на кодовую базу OpenBSD 5.9. Кроме этого, начиная с этой версии, выпускаются сборки в том числе и для 32-битных систем. Отдельно стоит отметить, что если в ранних версиях LibertyBSD были полностью удалены man-страницы, то начиная с предыдущей версии, 5.8, они были очищены от рекомендаций несвободного ПО и возвращены в состав системы.

>>> Скачать

>>> Подробности

 , ,

the_electric_hand ()
Мини-новость: FreeBSD доступна в Azure Marketplace (60 комментариев)
Мини-новость: FreeBSD 10.3 (45 комментариев)