LINUX.ORG.RU

Новости «BSD»

FreeBSD 11.0

Группа BSD

Официально представлен релиз FreeBSD 11.0, доступный для архитектур amd64, i386, powerpc, powerpc64, sparc64, armv6 (BANANAPI, BEAGLEBONE, CUBIEBOARD, CUBIEBOARD2, CUBOX-HUMMINGBOARD, GUMSTIX, Raspberry Pi B, Raspberry Pi 2, PANDABOARD, WANDBOARD) и aarch64 (arm64).
Дополнительно подготовлены образы для систем виртуализации (QCOW2, VHD, VMDK, raw) и облачных окружений Amazon EC2.

( читать дальше... )

>>> Новость взята с opennet

 ,

Debi ()

Выпуск OpenBSD 6.0

Группа BSD

1 сентября, как и было запланировано, состоялся выпуск OpenBSD 6.0.

  • 6 новых песенок.
  • Технология W^X включена по-умолчанию. Стало, видимо, более безопасно, но только некоторые порты готовы работать в такой обстановке, поэтому для /usr/local (ну, или для директории уровнем ниже, если /usr/local не на отдельном разделе) необходимо указывать опцию wxallowed. При инсталляции эта опция установится на нужный раздел сама, а вот при обновлении необходимо уделить этому внимание, чтобы не потерять работоспособность портов.
  • Самостоятельный загрузчик для armv7. Теперь не нужен u-boot с его отдельным FAT-разделом, грузиться можно прямо с ffs.
  • Удалена архитектура vax.
  • Удалена поддержка Linux-эмуляции. Она была только для i386, была кривой и создавала проблемы в поддержке.
  • Работа по распараллеливанию сетевых операций продолжена. Это увидят и десктоп-юзеры, у которых перестал тормозить браузер, и пользователи серверов.
  • Улучшения в драйверах.
  • Свежие порты!

И последнее по тексту, но не последнее по важности. Долгие годы процесс разработки OpenBSD обеспечивался продажей компакт-дисков. Собственно, установочные образы появились только в версии 4.2, но и после этого основным способом установки были компакт-диски (с обязательными наклеечками). Продажа дисков финансировала работу Тео де Раадта по созданию нашей замечательной операционной системы. Но из-за этого после заморозки релиз приходилось ждать ещё полтора месяца — пока диски изготовят, напечатают, доставят. В общем, релиз 6.0 стал последним, который распространялся таким способом, теперь все релизы будут распространяться через Web и задержка выпуска будет минимальной. Об этом и поётся в шестой песенке к этому релизу.

>>> Подробности

 

buratino ()

LibertyBSD 5.9

Группа BSD

Вышла новая версия LibertyBSD — 5.9. LibertyBSD — это полностью свободный форк OpenBSD, из которого были удалены все проприетарные компоненты (несмотря на это, эта система ещё не получила одобрение FSF и не была включена в списки (1, 2)). Также в рамках этого проекта подготовлены полностью свободные дерево портов и репозиторий.

В новом релизе был осуществлён переход на кодовую базу OpenBSD 5.9. Кроме этого, начиная с этой версии, выпускаются сборки в том числе и для 32-битных систем. Отдельно стоит отметить, что если в ранних версиях LibertyBSD были полностью удалены man-страницы, то начиная с предыдущей версии, 5.8, они были очищены от рекомендаций несвободного ПО и возвращены в состав системы.

>>> Скачать

>>> Подробности

 , ,

the_electric_hand ()
Мини-новость: FreeBSD доступна в Azure Marketplace (60 комментариев)
Мини-новость: FreeBSD 10.3 (45 комментариев)

Релиз OpenBSD 5.9

Группа BSD

Команда разработчиков рада сообщить о досрочном выходе очередного релиза — OpenBSD 5.9.

Некоторые изменения:

  • на системах i386 в адресном пространстве ядра по умолчанию активирован режим, при котором страницы памяти не доступны на запись и исполнение одновременно (режим W^X);
  • добавлена поддержка WiFi IEEE 802.11n;
  • обработка входящих сетевых пакетов производится в параллельных потоках. Такой режим работы доступен для carp(4), trunk(4) и vlan(4);
  • улучшена поддержка таблиц разделов GPT, добавлена поддержка UEFI;
  • добавлен механизм pledge(2), обеспечивающий изоляцию системных вызовов;
  • поддержка работы в роли гостевой системы под Xen: добавлены драйверы xen(4) (инициализация Xen domU и режим PVHVM), viocon(4) (консоль virtio), xspd(4) и xnf(4);
  • отключена поддержка всех локалей, за исключением UTF-8;
  • многочисленные улучшения в драйверах устройств;
  • многочисленные обновления ПО;
  • новые песни.

>>> Подробности

 ,

ymn ()
Мини-новость: Portal — псевдографический интерфейс для pkg (72 комментария)

В ядре FreeBSD выявлено как минимум 40 ошибок с помощью анализатора кода PVS-Studio

Группа BSD

Святослав Размыслов из команды PVS-Studio опубликовал статью о проверке ядра FreeBSD. Разработчики PVS-Studio славятся тем, что в целях рекламы своего продукта регулярно проверяют различные открытые проекты. Пожалуй, это один из самых приемлемых и полезных способов продвижения проприетарного приложения. На данный момент они проверили более 200 проектов и выявили в них 9355 ошибок. По крайней мере именно столько ошибок содержится в базе описания дефектов на сайте компании.

Теперь очередь дошла и до ядра FreeBSD. Исходный код для проверки был взят с GitHub из ветки 'master'. По заявлению Святослава, анализатор PVS-Studio выявил около 1000 подозрительных фрагментов в коде, которые с большой вероятностью являются ошибками или неаккуратным кодом. 40 наиболее интересных фрагментов кода он описал в статье. Список предупреждений был заранее передан команде FreeBSD, и она уже начала вносить правки.

Пара слов для программистов, ещё не знакомых с PVS-Studio. Это инструмент для выявления ошибок в исходном коде программ, написанных на языках С, C++ и C#. PVS-Studio выполняет статический анализ кода и генерирует отчёт, помогающий программисту находить и устранять ошибки. На сайте компании можно увидеть более подробное описание и скачать демонстрационную версию.

>>> Подробности

 , , ,

Andrey_Karpov_2009 ()
Мини-новость: Релиз Lumina 0.8.8 (98 комментариев)

Вышла новая версия операционной системы DragonFly BSD 4.4

Группа BSD

Представлен релиз DragonFlyBSD 4.4, операционной системы с гибридным ядром, созданной в 2003 году с целью альтернативного развития ветки FreeBSD 4.x. Из наиболее существенных новшеств DragonFlyBSD 4.4 можно отметить новую реализацию локали, улучшение файловой системы Hammer, переход по умолчанию на новую систему динамического связывания и значительное обновление видеодрайверов i915 и Radeon.

Что нового:

( читать дальше... )

>>> Подробности

 ,

Odalist ()

Представлен системный менеджер nosh

Группа BSD

Представлен системный менеджер nosh, включающий набор средств для инициализации, загрузки, ведения логов, управления фоновыми процессами и терминалами. Nosh позиционируется как замена систем BSD init и NetBSD rc.d, вобравшая в себя черты таких систем, как Solaris SMF, daemontools-encore, UCSPI и средств IBM AIX по раздельному управлению системой и сервисами.

Предоставляется набор прослоек для использования команд, ставших привычных в других системах, импорта существующих конфигурационных файлов /etc/fstab, /etc/rc.conf, /etc/rc.local и /etc/ttys, а также настроек изолированных окружений Jail и PC-BSD Warden.
Система переносимая, не зависит от особенностей ядра и может применяться как в BSD-системах, так и в Linux.

Доступны возможности для определения порядка запуска сервисов, организации зависимостей между сервисами и обеспечения параллельного выполнения сервисов. Nosh уже очень близок к готовности работы вместо системы rc.d - из 157 отмеченных в плане задач остаётся выполнить 39.

>>> Подробности

 ,

Unununij ()

В день своего 20-летия OpenBSD представили очередной релиз 5.8

Группа BSD

В воскресенье, 18 октября 2015 года проекту OpenBSD исполнилось 20 лет. В 1995 году Тэо де Раадт (Theo de Raadt) с рядом единомышленников открыл форк NetBSD. Причиной раскола стали неразрешимые противоречия в видении дальнейшего развития операционной системы.

В этот же день, в честь юбилея, отойдя от уже привычного календаря выпусков, была представлена очередная версия OpenBSD 5.8.

( Наиболее значимые изменения )

Ну и традиционный музыкальный бонус от комманды OpenBSD.

>>> Полный список изменений

>>> Официальная новость (англ.)

 

mandala ()

Объявлено о выпуске NetBSD 7.0

Группа BSD

Представители проекта NetBSD с радостью сообщают о выпуске 15-го значительного релиза одноименной операционной системы — NetBSD 7.0.

Данный релиз вобрал в себя сотни исправлений, положительно влияющих на стабильность работы ПО, и также множество нововведений и улучшений.

( Наиболее значимые изменения )

Полный список изменений NetBSD 7.0.

Все исходные коды и двоичные файлы NetBSD 7.0 доступны на многочисленных зеркалах по всему миру: http://www.NetBSD.org/mirrors/ (FTP, AnonCVS, SUP и другое). Для пользователей, предпочитающих образы ISO или USB, рекомендуется их загружать через BitTorrent. Список хешей для NetBSD 7.0 (PGP) — http://ftp.netbsd.org/pub/NetBSD/security/hashes/NetBSD-7.0_hashes.asc

NetBSD распространятся абсолютно бесплатно под лояльными лицензиями и доступна для всех без дополнительных обязательных платежей. Бесплатную техническую поддержку можно получить через списки рассылки проекта или на официальном веб-сайте. Платная поддержка возможна из некоторых других источников. Более подробную информацию можно получить на официальном сайте:http://www.NetBSD.org.

>>> Официальная новость на NetBSD.org

 ,

mandala ()
Мини-новость: GhostBSD 10.1 (228 комментариев)

Яндекс стал серебряным спонсором проекта OpenBSD

Группа BSD

Яндекс стал серебряным спонсором проекта OpenBSD, пожертвовав последнему от 10 до 25 тысяч долларов США. Таким образом, фонду OpenBSD уже удалось собрать минимально запланированную сумму в 200 тысяч долларов. Прием пожертвований продолжается. В 2014 году удалось собрать 327 тысяч долларов.

>>> Подробности

 

vehn ()

Состоялся релиз FreeBSD 10.2

Группа BSD

После девяти месяцев разработки официально представлен релиз FreeBSD 10.2, который доступен для архитектур amd64, i386, ia64, powerpc, powerpc64, sparc64 и armv6. Дополнительно подготовлены образы для систем виртуализации (QCOW2, VMDK, raw) и облачных окружений Amazon EC2, Google Compute Engine и Microsoft Azure.

Что нового:

( читать дальше... )

>>> Подробности

 

Odalist ()
Мини-новость: Фонд OpenBSD назвал первого платинового спонсора 2015 года (73 комментария)
Мини-новость: Новый системный вызов в OpenBSD — tame(2) (30 комментариев)
Мини-новость: В OpenBSD появилась легковесная замена утилите sudo (160 комментариев)

DragonFlyBSD 4.2

Группа BSD

Вышла очередная версия операционной системы DragonFlyBSD 4.2. Эта ОС возникла на базе FreeBSD 4 и имеет следующие особенности: возможность запуска виртуальных ядер ОС в пространстве пользователя, использование механизма swapcache при работе с SSD для кеширования файлов и метаданных и использование высокопроизводительной файловой системы HAMMER.

Основные изменения:

  • Значительные улучшения в видеодрайверах i915 и radeon: добавлена поддержка регулировки подсветки экрана и экспериментальная поддержка KMS. Основные изменения были портированы из Linux 3.14 (i915) и 3.11 (radeon), таким образом DragonFlyBSD теперь может работать с мониторами HDMI 4K и использовать ускорение 2D/3D на GPU Haswell. В драйвере radeon добавлена поддержка APU Richland, а также чипов Oland, Hainan и CIK.
  • Переход на GCC5 (это первая BSD-система, в которой это произошло). Этот шаг, со слов разработчиков, обеспечил лучшую поддержку С++, необходимую им для сборки пакетов.
  • Sendmail удален из базовой системы, его место занял DMA (DragonFly Mail Agent).
  • Добавлены новые системные вызовы ядра и исправлены старые ошибки.
  • Аудиоподсистема синхронизирована с FreeBSD 11, добавлена поддержка передачи звука через HDMI и Display-Port на чипсетах IvyBridge и более новых. Исходя из этих изменений заявлена поддержка видео HTML5 без каких-либо дополнительных действий.
  • Удалена поддержка SCTP (альтернативна TCP и UDP) по причине устаревания кода и проблематичной поддержки. Код был написан еще в начале 2000-х.
  • ipfw3 портирован из FreeBSD (в FreeBSD используется название ipfw2.
  • Обработка ICMP теперь может осуществляться асинхронно на нескольких ядрах процессора.
  • Синхронизация кода 80211 с FreeBSD.
  • Новый драйвер ipmi, поддержка watchdog-оборудования в системах с IPMI 2.0.
  • Многочисленные улучшения в файловой системе HAMMER, добавлена возможность экспорта по NFS. HAMMER2 обьявлена готовой на 95%, работа продолжается над поддержкой кластеризации.
  • Улучшения в системе сборки, улучшено распаралеливание и избежание повторной сборки компонентов.
  • Загрузочное меню теперь цветное по умолчанию.

>>> Подробности

 ,

Gu4 ()