LINUX.ORG.RU

Вышла GhostBSD 21.04.27

 , , ,


0

1

Эрик Таргеон [Eric Turgeon] объявил о выходе базирующейся на FreeBSD десктопной операционной системы, с MATE в качестве менеджера рабочего стола по умолчанию, GhostBSD 21.04.27.

Этот выпуск обновляет базовую систему до FreeBSD 13.0:

Я рад сообщить о доступности нового ISO-образа - 21.04.27. Когда мы начали переносить весь код GhostBSD с 12.2-STABLE на 13.0-STABLE, возникло несколько проблем с OpenRC, devd и драйверами, которые не запускались при загрузке. Мы обнаружили, что реализации служб OpenRC devd и devmatch не работают должным образом. Нам пришлось создать rc.devmatch, чтобы заменить реализацию службы OpenRC devmatch.conf для devd. Теперь, когда devmatch запускается правильно, все драйверы запускаются при загрузке и при подключении нового устройства. Кроме того, мы смогли удалить все изменения, которые мы внесли в ядро GENERIC, сделав ядро по умолчанию немного меньше. Я исправил службы ntpd и WireGuard. Автоматическая настройка сетевых карт была удалена из NetworkMgr и добавлена в скрипт запуска devd".

Другие новшества этого релиза:

  • GhostBSD теперь базируется на FreeBSD 13.0-STABLE
  • Devmatch и Devd теперь полностью работоспособны
  • Поддерживается тачскрин
  • Сеть конфигурируется devd
  • Сетевая служба поддерживает запуск уникальных устройств
  • OpenZFS 2.0
  • Добавлены новые сервисы ZFS
  • Старые ZFS сервисы обновлены
  • Доработан установщик OPenZFS 2.0.
  • Новая тема иконок
  • Произведены улучшения сервисов OpenRC

Прочтите оставшуюся часть объявления о выпуске для получения дополнительной информации и инструкций по обновлению.

Скачать новый релиз можно отсюда .

Прямая ссылка на загрузочный образ (64-bit, amd64): GhostBSD-21.04.27.iso (2,521MB)

sha256: b662bc8d43eb61bc9f377dd1b1bdf42b9ed5401915b42781bc60935ee2bd28ce

Минимальные системные требования заявлены:

  • 64-bit - процессор
  • от 4 GB ОЗУ
  • от 15 GB свободного места на жёстком диске
  • сетевая карта

Список файлов в образе диска можно посмотреть здесь .

>>> Подробности

anonymous

Проверено: Zhbert ()

от 4 GB ОЗУ

ZFS нормально работает и с 2Gb, если это из-за ZFS

Добавлены новые сервисы ZFS

Уже есть ZFS native encryption? Для root работает? Не увидел такого в инсталяторе FreeBSD 13, там будет использован Geli.

anonymous ()

реализации служб OpenRC devd и devmatch не работают должным образом

35 век нашей эры, кругом грим дарк фьючер, бздуны в очередной раз исправили проблемы с запуском драйверов…

zabbal ★★★ ()
Ответ на: комментарий от IPR

Ну да, ну да.

Красноглазие в конфигах похлеще чем общее красноглазие в генте...

Быстро надоедает. Сидел пару лет - как только пересел тырнет на usb-свисток - сразу поплохело. Потом устроился на PC-BSD (к стати, как там TrueOS поживает? - upd уже увидел)

Ghost как-то тыкал, но PC-BSD`а понравилась больше, даже к-ту вайфаину от атероса через пень колоду (ndiswrapper) завёл - кое как работала, точнее недопилил, ndis приходилось ручками заряжать после загрузки, впилить в автозагрузку не смог...

drfaust ★★★★★ ()

Ставлю в виртуалку, сразу граф лайв-образ без проблем грузанулся, всё хорошо.

НО, олени, как нифига незнающему недоюзеру догадаться что устанавливать её надо открыв эмулятор терминала (не чистую консоль) и запустить gbi, или с пьяной головы увидеть у них на сайте маленький абзац вида: «Start Installer After you boot into the GhostBSD Live session, open a terminal window and start the installer with gbi.» ???

Это называется юзерфриндли? Мне повидавшему толпу линуксов и БСД пришлось погулять по гуглу, что бы нарваться на эту команду. Почему не сделать .desktop файл и назвать его Install_Your_Cool_GhostBSD????

drfaust ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от guyvernk

Процентов 90. Минус сетевухи с закрытыми прошивками

Минус звуковые карты (имеющие 10 режимов, но работающие в одном типа «есть звук и ладно»), минус USB-сетевухи, минус тачпады ноутбуков, минус клавы-мыши, которые программируются под вендой и работают в минимальном режиме с линуксом…

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Parthen

Видимо, ты и десктоп ос от протухшего глюкалова не отличаешь. Debian stable никогда не был пригоден для десктопа т.к. там одно старье, а testing в последнее время глючный именно в плане софта. Я ставил недавно его посмотреть, меня xfce из коробки выбесил через 5 минут: там ничего не работало нормально. Не думаю, что в devuane что-то в этом плане отличается.

cocucka ★★★★ ()

О требованиях к системе

GhostBSD c MATE требует 4гб памяти (наверное из-за файловой системы), лагучая в плане анимаций Fedora с гномом - 2гб памяти. Вопрос - есть ли нормальная система с требованиями 128-256мб оперативки, свежим ядром и драйверами amdgpu? И если нет, то как ее собрать самому из какой-нибудь T2 SDE/nixos/guix?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от cocucka

Как ни странно более пяти лет сижу на арче и в ус не дую. Активно пользую АУР (это же домашний комп). А ведь в арче довольно много более нового софта чем тестинге деба…

И это при том, что на домашнем компе арч пережил глобальный апгрейд (видюха и веники с БП остались прежними) и даже не заметил - в БИОСе только выставил с какого загружаться, рейд не развалился, новых дров искать не пришлось и т.п. А десктоп-ориентированную винду-десятку мне пришлось шаманить (восстановление активации и толпу дров с тырнета качать, т.к. для 20H2 дрова с диска(да-да, сидюк у меня ещё есть) не взлетели, слава богу сетевуха поднялась).

drfaust ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Parthen

ты даже Devuan не видел

И чем это Devuan от Debian с точки зрения пользователя отличается? Думаю у них xfce точно такой же, скорее всего даже не пересобраный, он не прибит к системд гвоздями.

и свежие пакеты иметь, и стабильность с безопасностью,

Ну в убунте lts со свежестью получше будет и со стабильностью. И да, я сидел на дебиан тестинге много лет (ещё до этой котовасии с системд и форками). Сейчас он гораздо хуже стал в плане стабильности. Видимо отток юзеров сказывается.

cocucka ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cocucka

В моем i3wm прописано 4 строчки, цитирую:

exec setxkbmap -layout us,ru -option grp:shift_caps_switch

exec export TERM=xterm

exec compton –vsync opengl-swc –backend glx -b -cC

exec feh –bg-scale ~/Downloads/steve-harvey-U4wcrDteZ2Y-unsplash.jpg

Больше я ничего не трогал. Не думаю, что эти строчки добавить сложно, да и то это не сильно нужные костыли.

Parthen ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ну так почитай ман топ… Мне пофиг на топ и из чего ты его собирал, Для тебя анона, мне даже лень запускать вновь виртуалку для топ`а - сам поставь, залогинься - потом и сри в треде

drfaust ★★★★★ ()