LINUX.ORG.RU

Тихо и незаметно вышел релиз FreeNAS 8.2

 ,


0

1

После года разработки увидел свет стабильный релиз FreeNAS 8.2, дистрибутива для быстрого развёртывания сетевого хранилища (NAS, Network-Attached Storage). Дистрибутив основан на кодовой базе FreeBSD 8.2, отличается интегрированной поддержкой ZFS и полностью настраивается через веб-интерфейс, построенный с использованием Python-фреймворка Django. Для организации доступа к хранилищу поддерживается FTP, NFS, Samba, AFP, rsync и iSCSI, для повышения надежности хранения может применяться программный RAID (0,1,5), для авторизации клиентов реализована поддержка LDAP/Active Directory. Размер iso-образа составляет 96 Мб. В ближайшее время разработчики планируют оперативно выпустить версию FreeNAS 8.3, которая будет отличаться обновлением драйверов и переходом на ZFS v28.

Из новшеств FreeNAS 8.2 можно отметить:

  • Полная интеграция в web-интерфейс средств для управления ZFS-разделами, предоставляемыми штатными утилитами командной строки. Переработка интерфейса для создания ZFS-разделов.
  • Поддержка запуска произвольных сервисов, оформленных в виде плагинов и выполняемых в отдельных изолированных jail-окружениях. Для управления подобными сервисами можно использовать web-интерфейс. Для распространения плагинов используется формат пакетов PBI, применяемый в PC-BSD. Кроме использования специально подготовленных плагинов, таких как bittorrent-клиент Transmission, медиасервер Firefly и DLNA-сервер MiniDLNA, пользователь имеет возможность сформировать и установить собственные PBI-пакеты, созданные на основе обычных портов или пакеджей.
  • Полностью переработана поддержка iSCSI.
  • В web-интерфейс добавлены средства настройки active-passive multipath-хранилищ SAS и FC (балансировка нагрузки за счёт подключения через несколько каналов ввода/вывода).
  • В web-интерфейс добавлена возможность вызова Webshell с реализацией полноценного браузерного эмулятора терминала, который можно использовать для доступа к консоли вместо SSH.
  • Возможность тонкой настройки системы через web-интерфейс, включая изменение значений параметров ядра и sysctl.
  • Улучшение работы в качестве гостевой системы под управлением средств виртуализации.
  • Поддержка работы с web-интерфейсом из браузеров мобильных устройств.
  • Поддержка планирования выполнения операций scrub-проверки ZFS-разделов (чтение и проверка всех данных и метаданных с целью выявления ошибок и нарушений целостности) из web-интерфейса, по умолчанию для новых разделов проверка выполняется каждые 35 дней.
  • Скрипт для автоматического тюнинга параметров ZFS с учетом типа оборудования, используемого для организации хранилищ.

Официальный сайт FreeNAS

>>> Подробности на opennet.ru

★★★★★

Проверено: JB ()

Он только для х86, для WD-mybook надо самому собирать.

abraziv_whiskey ★★★★★ ()

Кому оно надо, когда есть OpenWRT?

AiFiLTr0 ★★★★★ ()

боянище же, ну и минорщина несудьбоносная

Kompilainenn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от horonitel

Ну я пробовал OpenWRT на x86. Очень даже, свои функции выполняет на ура. Другое дело что NAS на кипятильнике-x86 как-то не катит. /me в плане NAS'а более склонен смотреть в сторону ARM решений, где OpenWRT собрать не проблема.

AiFiLTr0 ★★★★★ ()

А я Линукс с Webmin использую... А на встраиваемом решении, как мне кажется, WRT все же лучше... Но это чисто для моих целей

ivanlex ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

Солидарен. Хотя у меня был NAS на процессоре via, нашитом на mini-itx плату, все это вообще не грелось. Но на арме, конечно, еще лучше будет.

horonitel ★★ ()

для дома - ненужнота. увы. слишком ынтерпрайзно (iSCSI, SAS, multipath всякий. плюс пестон с джангой) и на бсде.

кстати, кто-нибудь может посоветовать, какой дистр лучше всего взять под непритязательный homebrew-NAS (на x86, Atom скорее всего, не знаю откуда брать и что делать с ARM) c установкой на флешку? от системы требуется SSH, NFS, LVM, mdadm, ну и швамба. в (возможной) перспективе LDAP/Kerberos клиент. Поскольку всё вышеперечисленное обычно водится в любом нормальном линуксе, то больше всего интересует возможность установки и работы с флешки.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AVL2

оно совсем какое-то чокнуто-ынтерпрайзное. посмотри мин. требования. там у этих шутников 2 гига рамы, среди прочего. и новые версии только под х86_64. это для NAS, напомню.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

оно совсем какое-то чокнуто-ынтерпрайзное. посмотри мин. требования. там у этих шутников 2 гига рамы, среди прочего. и новые версии только под х86_64. это для NAS, напомню.

2G, это с запасом. x86_64 сейчас везде, даже на атомах.

Нет arm? Ну так под арм и железа с sata, кроме mele2000 с одним разъемом нет.

AVL2 ★★★★★ ()

У меня пул для тестовых сред развернут на микросерверах HP, 2 XCP и 1 FreeNAS на 5 дисков. Отменный полигон за смешные деньги.

Borigenz ()
Ответ на: комментарий от AVL2

2G, это с запасом.

как у хомяка, что ли? с запасом для кого, для чего? или эти разработчики такую же чушь пишут в сист. требованиях, что и ператы на дисках с играми в 90-х? тогда плюс еще одно сомнение в нужности этого продукта.

x86_64 сейчас везде, даже на атомах.

и? меня не волнует, что он везде, меня больше волнует, где он нужен. а это сильно не везде. даже несколько, я бы сказал, наоборот. нет, ну если стоит задача отожрать 2Г оперативы, то это step in the right direction.

Нет arm?

нет и нет, мне не нужно, по приведенной причине. а вот у вендоров готовых NASов скорее всего свой взгляд на этот вопрос. и взгляд не очень положительный. а значит вендоры даже не задумаются использовать эту штуку. судя по апломбу, оно строго для чистых холодных серверных. простым смертным оно не нужно, поэтому FreeNAS не конкурент.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

поэтому FreeNAS не конкурент

Это наверное ты про FreeNAS 7. Потому как FreeNAS 8 тоже скорее для серверных,чистых и холодных. Да и с ZFS меньше чем с двумя гигами памяти завязываться не стоит. У меня 8 стоит на машинке,гоняющей FreeNAS -уже вполне комфортно.

Borigenz ()
Ответ на: комментарий от anonymous

как у хомяка, что ли? с запасом для кого, для чего?

для работы. На 2гига можно систему в ОЗУ грузить и так работать.

и? меня не волнует, что он везде, меня больше волнует, где он нужен. а это сильно не везде. даже несколько, я бы сказал, наоборот. нет, ну если стоит задача отожрать 2Г оперативы, то это step in the right direction.

фигня полная. Если 64битная адресация не нужна на насе с его террабайтами, то где она вообще может быть тогда нужна?

нет и нет, мне не нужно

А мне интересно. Поэтому я оба эти проекта не рассматриваю, как серьезные. У меня qlogic на 4 винтах.

Я просто спросил, чем один лучше другого, а не чем они оба плохи.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

там у этих шутников 2 гига рамы, среди прочего. и новые версии только под х86_64. это для NAS, напомню.

Ну да, для NAS. NAS это же не только карман за $100 с fast etherner и transmission. Просто начиная с 8ки freenas стал пожирнее и менеее ориентированым на чисто потребительское применение.

yurkis ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.