LINUX.ORG.RU

Релиз FreeNAS 11.3

 , , , ,


2

2

Вышел FreeNAS 11.3 - один из лучших дистрибутивов для создания сетевых хранилищ. Он сочетает в себе легкость настройки и использования, надежность сохранения данных, современный веб-интерфейс, и богатый функционал. Главной его особенностью является поддержка ZFS.

Вместе с новой версией ПО вышло и обновленное железо: TrueNAS X-Series и M-Series на основе FreeNAS 11.3.

Ключевые изменения новой версии:

  • Репликация ZFS: производительность увеличилась в 8 раз; появилась поддержка параллельного выполнения задач; авто-возобновление прерванной передачи данных.
  • Появился Wizard для простой установки iSCSI, SMB, Pools, Networking, Replication.
  • Улучшения в SMB: пользовательские квоты с помощью AD, Shadow copies, менеджер ACL.
  • Улучшения дизайна плагинов.
  • Dashboard и система отчетов: теперь предоставляет более быстрый отклик и более актуальные данные.
  • Управление конфигурациями: API позволяет сохранять файлы конфигурации и проводить их аудит.
  • Добавлена поддержка VPN WireGuard.
  • Обновлена линейка серверов TrueNAS.

>>> Подробности

★★

Проверено: Zhbert ()

Ответ на: комментарий от anti_win

Ну вообще так можно подойти к любому вопросу: зачем нужно X, если можно поставить Y. Зачем ставить MySQL если можно написать на С демона на 3306-м порту который будет читать SQL запросы, парсить файл и срать ответами, ага.

А вообще, все зависит от твоей конечной задачи. Вот мне например такой девайс было удобно использовать для организации небольшого кластера: я разнес пару вебов с лоадбалансером, почту, и mysql на разные серверы, и примонтировал по NFSу один девайс на всех. Вполне себе удобно и быстро. Конечно это все можно было сделать и на сборной солянке, но удобнее когда тривиальные вещи делаются без заморочек. Настолько удобно, что потом мы перешли на НетАппчик с инкрементальными снапшотами etc.

windows10 ()
Ответ на: комментарий от bonta

Опять интерфейс аля сенсорный смартфон. Боже куда катится этот мир.

я никак не пойму чему ты удивляешься? большинство людей имеют сенсорный смартфон и больше ничего, а люди с ноутами или рабочими станциями либо гики, либо пользователи профессионального инструмента (пк теперь как томограф или буровая установка).

anonymous ()

Зачетно кстати что на Дашборде показывается CPU который нафиг не впал, показываются какие-то лицензии, хостнеймы, апдейты, но не показывается количество свободных inode, количество установленных носителей и их тип, хотя бы базовый SMART этих носителей, iotop, network usage и другая инфа актуальная для сетевого накопителя, а не хипсторской поделки.

windows10 ()
Ответ на: комментарий от windows10

Вообще в эпоху IoT выделять отдельный NAS для дома - это оверинжиниринг. Можно просто использовать существующий сервер, к примеру от видеонаблюдения.

А север для видеонаблюдения самозародится?

yurkis ()
Ответ на: комментарий от windows10

Вообще в эпоху IoT выделять отдельный NAS для дома - это оверинжиниринг. Можно просто использовать существующий сервер, к примеру от видеонаблюдения.

А это уже будет зависеть от того, какие у вас там камеры и какой с них льется поток. И сколько их, этих самых камер. И какая бд используется в этом самом сервере видеонаблюдения. А то я, знаете-ли, могу себе представить «сервер видеонаблюдения» который переплюнет любой обычный нас на раз-два. По железу я имею в виду.

DrRulez ()
Ответ на: комментарий от anonymous

рекомендуется от 4 ядер, память минимум 8 Гб, рекомендуется от 16.

А какую примерно скорость чтения/записи предоставит средний вот такой NAS с 4 ядрами и 16 Гб памяти? Ну и сколько примерно там стоит дисков/ssd и каких?

goingUp ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от windows10

Зачем ставить MySQL если можно написать на С демона на 3306-м порту который будет читать SQL запросы, парсить файл и срать ответами, ага

Откуда такие умные люди, как ты, появляются? Я понимаю, что нельзя быть специалистом во всём, но ты хотя бы примерно понимаешь различие между тем, что ты пропердел тут в лужицу и работой полноценной СУБД?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от dv76

Поправьте старую злую обезьяну - а разве OMV в своё время не от сабжа породилось? Именно на Линуксе вообще и Дебиане в частности?

На сколько я помню Вы правы. Но одно другому не мешает. ix купив FreeNAS переделала его полностью. Начиная с 7.х по- моему там от «старого» FreeNAS только имя осталось. Автор оригинала переполз на дебиан и продолжил пилить «народную домашнюю файлопомойку». ix сделали из FreeNAS «Ынтырпрайз для бедных». К стати, они вполне успешно зарабатывают на в т.ч. и монструозных хранилках с вполне себе коммерческим вариантом FreeNAS (от опен сорсного, к стати не кардинально отличающимся).

yurkis ()

Вышел FreeNAS

никогда им не пользовался так что вряд ли это что-то хорошее. Для дома не нужно, для предприятия убого, скриншоты зачётные

Главной его особенностью является поддержка ZFS

тормозящая фс - так себе особенность

anonymous ()
Ответ на: комментарий от yurkis

У мсье 10GbE

для мсье с 10Gb системные требования вырастут до небес. Для типичных хомяковых компов без ECC памяти ZFS просто бесполезный пожиратель ресурсов.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

… Для дома не нужно, для предприятия убого… …тормозящая фс - так себе особенность… … Для типичных хомяковых компов без ECC памяти ZFS просто бесполезный пожиратель ресурсов…

Про хомяков понятно и так. А вот тема убогости сабжа вцелом и «тормозящей ФС» в частности для предприятий явно не раскрыта.

yurkis ()
Ответ на: комментарий от yurkis

А вот тема убогости сабжа вцелом и «тормозящей ФС» в частности для предприятий явно не раскрыта

мне например не ясны цели NAS на предприятии - мне кажется там ставят более универсальные и под специфику ПО windows server или RHEL. Впрочем я давно не работаю на предприятиях :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anti_win

А нахрен оно нужно? Собрал NAS, поставил $distroname и рсинк, повесил команду/скрипт на крон — profit. Зачем этот велосипед?

Нахрен нужен лор? Подумал мысль, придумал ответы - profit. Зачем этот велосипед?

araks ()
Ответ на: комментарий от anonymous

мне кажется там ставят более универсальные и под специфику ПО windows server или RHEL

Тебе действительно кажется. Предприятия бывают разные, задачи бывают разные. Далеко не везде по тысяче компов, а когда в сети 20-50 компов, городить файлуху на WinServ и DFS, конечно, здорово, только дорого.

Вот тебе задача - надо организовать пользователям по личной папке для документов, плюс возможность шаринга документов по ссылке, плюс iSCSI-target для минорных виртуалок, плюс хранилище для бэкапов, плюс выборочный бэкап папок. Покупать WinSrv 2019 для этих задач - во-первых, оверинжиниринг, во-вторых, придется допиливать под задачи. Берешь NAS’ку - и тебя есть всё нужное и чуточку больше.

araks ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Конечно требует. А красивые фильдиперсовые онемации, транзишены, вылеты\залеты и прочие критические для NAS фишки, тебе на чем отображать ? На CSS шоле ? Неее братуха, jquery, а будешь много возмущаться, в след версии вообще какой нибудь bootstrap прикрутят, надо же куда-нить твои лишние 4 ядра пристроить гг

windows10 ()
Ответ на: комментарий от araks

Далеко не везде по тысяче компов, а когда в сети 20-50 компов, городить файлуху на WinServ и DFS, конечно, здорово, только дорого

win server с тонкими клиентами и не надо NAS за уши тянуть

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

win server с тонкими клиентами и не надо NAS за уши тянуть

Тонкие клиенты может советовать лишь тот кто никогда на них не работал (и нет, не «ставил пробовал УМВР», а именно 8 часов рабочего времени, сидишь на этом, и работаешь).

windows10 ()
Ответ на: комментарий от windows10

Тонкие клиенты может советовать лишь тот кто никогда на них не работал

Работать-то можно, но для полноценных тонких клиентов надо разворачивать VDI, что по деньгам выходит совсем негуманно.

araks ()
Ответ на: комментарий от araks

у нас все умные задним умом

был на одном итальянском преприятии - там сразу передним думали. Да и странно считать что контора сначала появилась а потом они придумали чем заниматься будут :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да и странно считать что контора сначала появилась а потом они придумали чем заниматься будут :)

Странно полагать, будто в 2010-ом были те же технологии и так же доступны, что и в 2020-ом.

araks ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А при чём тут 10gbe? У меня и на 32gb и на 40gbe нет проблем c io на zfs.

Вот и я хочу понять кем надо быть чтобы на NAS’e поиметь проблемы с производительностью ZFS. (Я пока молчу еще про кеширование на SSD)

yurkis ()