LINUX.ORG.RU

Релиз FreeNAS 11.3

 , , , ,


2

2

Вышел FreeNAS 11.3 - один из лучших дистрибутивов для создания сетевых хранилищ. Он сочетает в себе легкость настройки и использования, надежность сохранения данных, современный веб-интерфейс, и богатый функционал. Главной его особенностью является поддержка ZFS.

Вместе с новой версией ПО вышло и обновленное железо: TrueNAS X-Series и M-Series на основе FreeNAS 11.3.

Ключевые изменения новой версии:

  • Репликация ZFS: производительность увеличилась в 8 раз; появилась поддержка параллельного выполнения задач; авто-возобновление прерванной передачи данных.
  • Появился Wizard для простой установки iSCSI, SMB, Pools, Networking, Replication.
  • Улучшения в SMB: пользовательские квоты с помощью AD, Shadow copies, менеджер ACL.
  • Улучшения дизайна плагинов.
  • Dashboard и система отчетов: теперь предоставляет более быстрый отклик и более актуальные данные.
  • Управление конфигурациями: API позволяет сохранять файлы конфигурации и проводить их аудит.
  • Добавлена поддержка VPN WireGuard.
  • Обновлена линейка серверов TrueNAS.

>>> Подробности

★★

Проверено: Zhbert ()

Ответ на: комментарий от anonymous

да, а вы насами обмазались ? Ниразу не видел NAS на предприятии.

Обмазывались мы там или не обмазывались а как минимум бекапы куда- то же надо делать, правда? И «шареные папки для бухгалтеров» тоже явление популярное.

К стати, а тот же терминальный сервер бекапится куда будет?

yurkis ()

Главный вопрос- требует ли оно для своей работы интернет или его можно запереть в домашней сетке с порезанным доступом? Как-то не штырит ощущение того, что оно может сливать что-то налево.

PPP328 ★★ ()
Ответ на: комментарий от yurkis

Обмазывались мы там или не обмазывались а как минимум бекапы куда- то же надо делать

вопрос вроде по русски написал - вы для этого NAS используете, а то сильно топите за насы :) Я как то NAS а не унивесальный сервер на предприятиях не встречал.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

вы для этого NAS используете, а то сильно топите за насы :) Я как то NAS а не унивесальный сервер на предприятиях не встречал.

Я не использую. Не админю предприятия. Но NAS’ы видел. Именно как файлопомойки и машины для бекапа. А вот терминальных серверов (по крайней мере Self hosted и реально работающих), напротив, не видел ни разу.

yurkis ()
Ответ на: комментарий от PPP328

Главный вопрос- требует ли оно для своей работы интернет или его можно запереть в домашней сетке с порезанным доступом?

Нет, инета не требует.

UPD: естественно если нет желания обновлять

yurkis ()
Последнее исправление: yurkis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cvs-255

Зачпм rsync? Монтировать smb/nfs гораздо проще же

Ага. А теперь не глядя в гугол - расскажи что случится на ПК с примонтированной шарой, когда потеряется сетевое соединение. Роутер ребутнется, кабель дернется.

Когда расскажешь че случится - усложним задачу ;)

windows10 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Большинство vdi решений как-раз используют nas. Так же знаю пару очень больших развёртываний vmware хранящих образы виртуалок на насе. Ты просто не в тренде, годов так с 90х.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anti_win

А нахрен оно нужно? Собрал NAS, поставил $distroname и рсинк, повесил команду/скрипт на крон — profit. Зачем этот велосипед?

благодаря снимкам можно держать историю бэкапов и отправлять инкрементальную версию только изменившихся блоков данных

anonymous ()
Ответ на: комментарий от windows10

CPU который нафиг не впал

Ну да, конечно же! Особенное при включенной дедупликации…

но не показывается количество свободных inode

Они есть всегда и в достаточном кол-ве. Это же zfs, а не убогонькая ext4…

количество установленных носителей и их тип

У тебя так много СХД что ты не помнишь этого?

хотя бы базовый SMART этих носителей

Зачем? Пожелтеет - придет оповещение.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну да, конечно же! Особенное при включенной дедупликации…

Да.

Они есть всегда и в достаточном кол-ве. Это же zfs, а не убогонькая ext4…

Окай, сделаем вид что ненужно.

У тебя так много СХД что ты не помнишь этого?

Во-первых, да, у меня сейчас в домашней системе стоят 4 накопителя, и я не помню кто из них кто. во-вторых, визуализация - это не для «помнить», это для «знать». Сразу видно что ты никогда не сталкивался с сетевыми накопителями информации на постоянной основе дальше локалхоста.

Зачем? Пожелтеет - придет оповещение.

А, так ты еще и не знаешь для чего SMART. Окай.

windows10 ()
Ответ на: комментарий от windows10

Я знаю для чего S.M.A.R.T. - и он уж точно не для того чтоб смотреть на него глазами. Его надо скармливать умному скрипту, который на его основе выдает диску три варианта статуса:

  1. «Зеленый» - все ок, в обозримом будущем отказа не предвидеться.

  2. «Желтый» - проверь если на складе запасной диск и если нету - начни процедуру его закупки.

  3. «Красный» - ты ранее убедился что на складе есть запасной диск? Бегом за ним! Нету? А купили? Бегом за ним! Не купили? Ну… пиши докладную, пока не пришлось писать по собственному. :)

И разумеется оповещения о смены статуса на желтый/красный должны приходить тебе на мыло/джаббер/смс и т.д.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Можно. Но во-первых, зачем ? Во вторых, заманаешься писать скрипт на каждый чих для каждого устройства, потому что какие-то данные критичны, линейны и свидетельствуют о приближающемся выходе из строя, а какие-то нелинейны, например температура, количество вибраций, crc-rate\retry-rate который обычно бывает если барахлит sata-кабель, а какие-то вовсе абсолютны, например erase fail count для твердотельников, где стоит появиться лишь одной ошибке, это будет свидетельствовать о том что ссд-шке звизда.

Это все проще видеть глазами, а не каждый час получать на мыло почту «ололо все пропало, температура повысилась, меняйте диск», бежать в офис в три часа ночи, чтобы убедиться что всего лишь делается снапшот, cpu-потребление больше, соответственно тепловыделение выше, в корпусе поднялась температура, ессесно накопитель тоже чуть нагрелся.

Но ты же умный, ты же это все учтешь в своих мега-скриптах, правда ?

windows10 ()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от windows10

Собственно «писать скрипт для каждого устройства» это какой-то facepalm.jpg.

Во-первых - есть только ДВА устройства, это HDD и SSD.

Во-вторых - писать его не надо, он давно написан - опрашивает все диски в системе и на основе S.M.A.R.T. оценивает состояние устройства и в случае проблем - оповещает об их наличии.

В-третих правильно настраивать оповещения учится любой админ, который хоть раз в жизни настраивал какой-нибуть Zabbix. То что вы - не админ и соотвественно - никогда этого не делали, я уже понял.

В четвертых например у меня не самая большая СХД (точнее - несколько СХД в кластере с геозащитой) на примерно 2500 физических дисков. Вы предлагаете мне «видеть это глазами»?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Во-первых - есть только ДВА устройства, это HDD и SSD.

Ага, в которых некоторые значения, например температура, по-разному считаются, в зависимости от производителя, а некоторые возвращаются в ноль, если не поддерживаются устройством, но для других устройств ноль будет критичным значением. Короче смарт изнутри мы не разбирали, ясно.

Во-вторых - писать его не надо, он давно написан - опрашивает все диски в системе и на основе S.M.A.R.T. оценивает состояние устройства

Круто.

В-третих правильно настраивать оповещения учится любой админ

Не настраивал Zabbix - не админ, ясно. И таки да, там где нужно я предпочитал Nagios, а в своих проектах для клиентов, я предпочитаю самописный демон, показывающий то что мне нужно, устанавливающийся в два клика на любой чайник, весящий 4кб, и высвечивающий мне все серверы на устройстве включенном 24\7 в реалтайме. Если кому-то для тривиального «следить за свободным местом и доступностью сайта» нужен целый Zabbix - это не админ, а ТПшка.

Настройка оповещений НЕ НУЖНА. Если ты на работе - они должны быть у тебя перед глазами так как у меня. Если ты спишь - то хоть миллион уведомлений получи на почту - это делу не поможет.

По моему опыту, с почтой частенько бывают перебои в силу специфики ее работы. У меня например тупой провайдер пару раз банил SMTP-порт. Пару раз IP попадал в спамлист. Во всех случаях я просто не получал почту. И вот ты такой сидишь, весь уверенный что у тебя все классно, раз WARNING’ов на почте нет, а они на самом деле есть, просто ты их не получил. Поэтому не, спасибо, dashboard only, при чем по принципу heartbeat.

В четвертых например у меня не самая большая СХД (точнее - несколько СХД в кластере с геозащитой) на примерно 2500 физических дисков. Вы предлагаете мне «видеть это глазами»?

Я думаю что всякая инфраструктура сложнее школьного кабинета информатики, требует подхода «под ключ». И таки да, если ты решил поставить скрипты для мониторинга 2500 устройств, и отправки тебе на мыло предупреждений - так тому и быть. Это - твоя парафия, это - твоя ответственность, и ты сам должен подобрать себе оптимальные инструменты.

windows10 ()
Ответ на: комментарий от windows10

Если кому-то для тривиального «следить за свободным местом и доступностью сайта» нужен целый Zabbix - это не админ, а ТПшка.

если для кого-то мониторинг - это следить за свободным местом - это не админ, а тпшка.

Настройка оповещений НЕ НУЖНА. Если ты на работе - они должны быть у тебя перед глазами так как у меня. Если ты спишь - то хоть миллион уведомлений получи на почту - это делу не поможет. По моему опыту, с почтой частенько бывают перебои в силу специфики ее работы. У меня например тупой провайдер пару раз банил SMTP-порт.

лол, про то, что должны быть настроены разные каналы оповещений эникеи так и не в курсе.

Поэтому не, спасибо, dashboard only, при чем по принципу heartbeat.

дашборды тоже имеют место быть, но смотреть в них постоянно, ну, если ты эникей в коллцентре, то наверное оправдано, а специалистам есть чем другим полезным заняться.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от yurkis

Ну, я вот карьерные самосвалы тоже всего два раза в жизни встречал - но это не значит, что они не нужны. Виндовые фермы терминалок давно и активно юзаются (там, где они нужны), в том числе on-premise. И да, писюк с одной сетевкой, пусть даже 10Гбит - это не NAS ни разу. Без двухканальных винтов, дублирования контроллеров и БП - никакая ZFS тебе не поможет. Я уж молчу про нормальный FC. Но кому я это рассказываю...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от windows10

я предпочитаю самописный демон

За это - сразу увольнять, по профнепригодности.

По моему опыту, с почтой частенько бывают перебои в силу специфики ее работы. У меня например тупой провайдер пару раз банил SMTP-порт. Пару раз IP попадал в спамлист. Во всех случаях я просто не получал почту. И вот ты такой сидишь, весь уверенный что у тебя все классно, раз WARNING’ов на почте нет, а они на самом деле есть, просто ты их не получил. Поэтому не, спасибо, dashboard only, при чем по принципу heartbeat.

Любитель всяческих майлрушечек детектед. Еще один повод для немедленного увольнения за профнепригодность - у тебя есть корпоративная почта, куда и валятся все оповещения. А если ты направил куда-то во вне - тебя немедленно натягивает СБ с такой силой, что у тебя дым из ушей идет. Вплоть до уголовного дела.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

За это - сразу увольнять, по профнепригодности.

Да да да.

Любитель всяческих майлрушечек детектед. Еще один повод для немедленного увольнения за профнепригодность - у тебя есть корпоративная почта, куда и валятся все оповещения. А если ты направил куда-то во вне - тебя немедленно натягивает СБ с такой силой, что у тебя дым из ушей идет. Вплоть до уголовного дела.

Теоретик детектед. Ясно понятно, спать ложись, завтра в школу

windows10 ()