LINUX.ORG.RU

TrueNAS Open Storage — результат объединения FreeNAS и TrueNAS

 ,


3

1

5го марта компания iXsystems объявила о слиянии кодовой базы своих двух проектов FreeNAS и TrueNAS под общим названием - TrueNAS Open Storage.


FreeNAS — свободная операционная система для организации сетевого хранилища. FreeNAS основан на ОС FreeBSD. В качестве основной особенности можно выделить интегрированную поддержку ZFS, возможность управления системой через веб-интерфейс, написанный на Python с использованием фреймворка Django. Для доступа к хранилищу по сети можно использовать протоколы FTP, NFS, Samba, AFP, rsync и iSCS, реализована встроенная поддержка LDAP/Active Directory, а для повышения надежности можно настроить программный RAID-массив 0, 1 или 5го уровня.


Изначально компанией выпускались две версии дистрибутива:

  • FreeNAS - свободный дистрибутив
  • TruNAS - основанный на FreeNAS дистрибутив для коммерческого использования. Он поставлялся в комплекте с выпускаемыми компанией системами хранения данных.

Начиная с версии 12.0, релиз которой ожидается во второй половине этого года, эти два дистрибутива будут объединены в один, а пользователям будут предложены две версии:

  • TrueNAS CORE - бесплатная opensource версия
  • TrueNAS Enterprise - корпоративная версия

Объединение дстрибутивов позволит ускорить цикл разработки, упростит тестирование и увеличить надежность в целом, а также позволит ускорить переход на OpenZFS 2.0 на базе «ZFS on Linux».

>>> Скриншот веб-интерфейса

>>> Видео от разработчиков

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: DoctorSinus ()

Сколько человеко-часов было потрачено человечеством на сбор «NAS» на этом из старых пыльных компов для хранения сериалов и фоточек всяких Турций и фейрверков, которые никто не перемастривает)))

Alve ★★★★★ ()

TruNAS - основанный на FreeNAS...

TrueNAS?

Оно только AMD64 или есть другие архитектуры? Я у них на сайте раздел Download как-то не нахожу совсем.

Radjah ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

WTF?

Протокол iSCSI (Internet Small Computer System Interface) — это протокол, который базируется на TCP/IP и разработан для установления взаимодействия и управления системами хранения данных, серверами и клиентами. Иногда его еще называют SCSI over IP.

iSCSI описывает:

Транспортный протокол для SCSI, который работает поверх TCP.
Новый механизм инкапсуляции SCSI команд в IP сети.
Протокол для нового поколения систем хранения данных, которые будут использовать «родной» TCP/IP.
Протокол iSCSI является стандартизованным по RFC 3720 ». Существует много коммерческих и некоммерческих реализаций этого протокола.

Системы на основе iSCSI могут быть построены на любой достаточно быстрой физической основе, поддерживающей протокол IP, например Gigabit Ethernet или 10G Ethernet. Использование стандартного протокола позволяет применять стандартные средства контроля и управления потоком, а также существенно уменьшает стоимость оборудования по сравнению с сетями Fibre Channel (FC).

По материалам с сайта wikipedia.org.

Zhbert ★★★★★ ()

Короч, новость о том что дистрибутив переименовали, больше по тексту я не вижу никакой разницы между "до" и "после".

FreeNAS - свободный дистрибутив

TrueNAS CORE - бесплатная версия

Кое-кто дорос до пяти звезд и не знает что "бесплатный" и "свободный" это разные вещи и просто влепил "подходящий" синоним для красоты текста или ребята реально под шумок запроприетарили свою поделку?

Не могу придумать кому это будет нужно. Те кто разбираются соберут себе какую угодно систему самостоятельно, ничего необычного в списке возможностей нет, а вот завязывать свою экосистему на непонятную полупроприетарную поделку смысла не много. Те кто не разбирается купят готовый NAS, для домашнего уровня это будет стоить баксов 150 в ближайшем супермаркете.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кое-кто дорос до пяти звезд и не знает что «бесплатный» и «свободный» это разные вещи и просто влепил «подходящий» синоним для красоты текста или ребята реально под шумок запроприетарили свою поделку?

А кое-кто не умеет ходить по ссылкам, чтобы проверить:

There will be two different editions: TrueNAS CORE and TrueNAS Enterprise. Without any license keys, TrueNAS CORE provides all the same, unrestricted FreeNAS functionality you know and love, while the source code will still be Open Source and forever free to use.

Исходный код останется открытым, меняется бренд.

fehhner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fehhner

Исходный код останется открытым, меняется бренд.

Не холивара ради. Но таки согласитесь, открытый код != свободный софт. Вон, например у Elasticsearch даже код платных фич открыт. Но лицензия на него не свободная.

l0stparadise ★★★★★ ()