LINUX.ORG.RU

DragonFly BSD 6.0

 , ,


0

2

Версия 6.0.0 вышла в свет 10 мая 2021 г.

DragonFly версии 6.0 является следующим шагом после серии выпусков 5.8 в 2020 году. Эта версия имеет обновленную систему кэширования VFS, различные обновления файловой системы, включая HAMMER2, и длинный список обновлений пользовательского пространства.

Подробная информация обо всех коммитах между ветвями 5.8 и 6.0 доступна в связанных сообщениях коммитов для 6.0.0rc1 и 6.0.0.

Наиболее крупные доработки включают:

  • Значительную работу над dsynth для сборки пакетов.
  • Множество обновлений системного программного обеспечения из секции contrib.
  • Продолжение работы над HAMMER2, с обновлениями от Томохиро Кусуми.
  • Основную работу над виртуальными машинами для представления на основе экстентов.
  • Также, из-за серьезных изменений в системе виртуальных машин нам пришлось удалить фичу MAP_VPAGETABLE из системного вызова mmap(), а это также означает, что фича vkernels не будет поддерживаться в этом выпуске. Поддержка может быть повторно добавлена ​​позже через HVM (но не в этом выпуске).

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: a1batross ()

Ответ на: комментарий от xt1zer

Быстрый Гонсалес слишком быстрый. Вечер последнего выходного, людям не до ЛОРа…
И традиционный вопрос для секции BSD: кто использует на десктопе, какие ощущения, что нравится, чего не хватает?

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Ставил на хард себе раза 3 сильно перегревалась материнка сразу при загрузке и пару раз выключалась как будто бы выдернули питание из разетки,Сейчас на новом железе боюсь повтора 0_о ну её нафик,,,

xlam ()
Ответ на: комментарий от hobbit

И традиционный вопрос для секции BSD: кто использует на десктопе, какие ощущения, что нравится, чего не хватает?

ЕМНИП, с DRM (для видеокарт от Intel/AMD) там дела обстоят лучше, чем во всех остальных *BSD, про остальное железо не знаю.

Meyer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Infra_HDC

Проблемы были со старым железом,новое побаиваюсь,

xlam ()
Ответ на: комментарий от hobbit

И традиционный вопрос для секции BSD: кто использует на десктопе, какие ощущения, что нравится, чего не хватает?

pulseaudio, systemd, gnome40, avahi, dnf :))

windows10 ★★★ ()

главное дать звучное название - DragonFly. С надеждой «как корыто назовете, так оно и поплывет»

anonymous ()

Вы гуглтранслейтом переводили?

В новости:

Основную работу над виртуальными машинами для представления на основе экстентов.

В оригинале:

Major VM work for extent-based representation.

VM это virtual memory, то есть виртуальная память. Обычно страницы выртуальной памяти маппятся через многоуровневые таблицы, 4 или 5 уровней. Тут сделали реализацию на экстентах. Скорее всего, коммиты не смотрел. Никаких виртуальных машин…

curver ()

У всех бздей один и тот же недостаток - ненужность по всем фронтам. Можно было бы закрыть глаза на один из недостатков, при наличии достоинств в другом.

Ладно там меньше оборудования поддерживает. Ну ладно, меньше софта. Но хоть на том мизере что есть - можно ведь сделать быстрее ее работу ? Кова хрена она даже грузится в несколько раз дольше Линукса ?)

windows10 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от curver

Однако, меня вот что смутило: пунктом ниже идет то же сокращение VM, но с упоминанием HVM, что по смыслу более подходит к виртуальным машинам, нежели к виртуальной памяти.

Infra_HDC ★★★★★ ()

Онанимусы, слово «fly» здесь вообще не переводится, это составная часть одного слова.

У нас тоже есть «летучая мышь», и для англичан оно тоже звучит дико.

windows10 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Раньше использовал. Ядро быстро в работе с процессами и потоками. Хаммер 2 тоже быстра, но оригинальное решение Диллона с удаленными файлами которые продолжают занимать место после удаления и до запуска очистки по крону раз в сутки вызывало нарекания. Порты отставали от фряшных на 2-4 недели, что было неудобно. Плюс ко всему много мелких проблем со сторонним софтом. Еще отсутствие удобного способа собирать софт из портов самому, предлагают использовать бинарные пакеты. В итоге больше её не устанавливал.

curver ()
Ответ на: комментарий от curver

счет хоть послал бздешникам за потерянное время? Жизнь у тебя одна

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Infra_HDC

От контекста зависит.

В подробностях однозначно говорится о виртуальной памяти:

Major advancement of VM topology. Primarily change over to an extent-based representation and remove pv_entry’s for terminal PTEs. Not yet extended to pmap_enter().

curver ()
Ответ на: комментарий от anonymous

а откуда по твоему пошло выражение «поуши загружен работой»?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hateWin

Метанируй поменьше. Для кого делают pfSense и TrueNAS?

Ну так отож. Не понятно для кого, этим шлаком никто не пользуется.

И pfsense, и truenas умеют ровно то, что умеет и линукс с виндой. И пожалуй файрволлов под линуксами даже поболее: **wrt, clearos, alpine, zeroshell, ipcop, smoothwall, ipfire (этот намного фичастее).

А уж как забавно было мне лет пять (плюс минус) назад ставить pfsense на компик с вафлей a\c, которую оно так и не подхватило, хотя ее подхватывали и винда и линукс.

Итак, ничем не лучше.

windows10 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Правильно ли я понимаю, что в Вашем представлении работа – это грузиться?

В том числе и ГРУЗИТЬСЯ.

Даже если моя работа подразумевает конкретное действие, возможное под FreeBSD (неважно, тонкий клиент, работа в офисе, серфинг) и тд итп, то скорее всего оно будет возможно и под другими системами, а в случае равных возможностей - предпочтение я стану отдавать той системе которая опережает в других возможностях. Цене, скорости, наличию нескучных обоев etc

windows10 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от curver

Ядро быстро в работе с процессами и потоками.

Расскажи же. Как на нём nginx? Есть ли люди, портирующие jvm с учётом фич? Это ж реально последнее живое ядро с M:N потоками.

Shadow ★★★★★ ()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Infra_HDC

Due to major changes to the VM system we had to remove the MAP_VPAGETABLE mmap() feature, and this also means that vkernels will not be supported in this release. Support may be re-added at a later time via HVM (but not in this release).

VM тут тоже виртуальная память. А вот что имеется ввиду под HVM я не уверен. С одной стороны vkernels это запуск копии ядра в виде пользовательского процесса что есть виртуализация. С другой изменения что поломали vkernels связанны с виртуальной памятью. Смотреть коммиты мне лень.

curver ()
Ответ на: комментарий от Shadow

Я уже не вспомню подробностей, 4 года прошло. Еще на прежней работе была свободная машина какое-то время. Установил туда, запускал синтетику. Помню что кейс когда потоков сильно больше чем ядер держала лучше чем фряша и сонхронизация потоков была дешевле. Ни джавы ни нджинкса не запускал.

curver ()
Ответ на: комментарий от Shadow

Откуда дровишки? Емним, у стрекозы ядро с 1:1. N:M только нетка осталась. Мэт аргументировал это так:

The crux of the issue comes down to the complexity of the kernel implementation. All kernels like to have nice neat execution contexts to manipulate. When you try to do N:M in the kernel what you are actually doing is juggling execution contexts inside the scope of a single thread in kernel mode, and you are doing it SOLELY to improve performance over a usermode implementation using select() or kqueue().

It just isn’t worth the effort. All that juggling inside the kernel results in far more complex in-kernel API’s and makes all other related kernel code far more complex in turn. It’s like a house of cards.

A 1:1 model simply gives up on the juggling part and associates a single kernel thread with each user thread. The APIs inside the kernel are a whole lot less complex and easier to optimize and definitely easier to maintain.

anonymous ()

Пойду putty поставлю. Пощупаю эту вашу стрекозу.

Вдруг теперь под этой вашей стрекозой уже можно в виртуалбокс десяточку поставить, да подключиться к ней по rdp.

r_asian ★☆☆ ()
Последнее исправление: r_asian (всего исправлений: 1)

Был у меня относительный старый компьютер, на который я захотел однажды поставить нечто иное, отличное от Linux. C OpenBSD были проблемы с железом - в итоге всё относительно завелось и заработало, понравилась, кстати, меньше всех. NetBSD показала себя великолепно с драйвером нуво, весьма оригинальная система, даже одно время думал поставить её дома вторым десктопом. FreeBSD сидела как влитая, я тестировал одну из версий на UFS с проприетарным драйвером, если не ошибаюсь x11/nvidia-driver-304 - отзывчивость системы поражала - невероятно реактивно (что-то на уровне отзывчивости Windows 2000 или Windows XP). Я сейчас сижу за разными дистрибутивами Linux на разных машинах и время от время замечаю как подтормаживают те или иные DE даже на мощных конфигурациях. Конечно, всё это довольно произвольно, без бенчмарков, чисто субъективные ощущения. Но до сих пор помню эту скорость и отзывчивость FreeBSD. Хочу вернуться и протестирвать новые версии FreeBSD. К чему всё это? Это я к тому, что на том тестовом компьютере единственная ОС, которая у меня особенно не завелась была как раз DragonflyBSD. Да, комп был старый (слабый), железо устаревшее, но всё равно неприятно. Уже позже в рассылках, на форумах я получил примерное представление об аппаратных конфигах, на которых DragonflyBSD раскрывает свой потенциал, читая бенчмарки и сравнивая аппаратные конфигурации. Система вообще больше заточена под мощные рабочие станции и средние/большие серверы. Пытаться ставить DragonflyBSD на старое (слабое) не имеет смысла. Огромный профит от DragonflyBSD можно получить на системах с 128GB+ DDR4 ECC RAM, несколькими high-end процессорами (i5-i9, 32+ ядра), несколькими большими HAMMER2-форматированными M.2/NvMe SSD и 256GB+ SSD, выделенными для SwapCache.

DragonFly is uniquely positioned to take advantage of the wide availability of affordable Solid Storage Devices (SSDs), by making use of swap space to cache filesystem data and meta-data. This feature, commonly referred to as «swapcache», can give a significant boost to both server and workstation workloads, with a very minor hardware investment.

Да… В итоге, HAMMER2 на HDD емкостью <1 ТБ без 8+ ГБ RAM и выделенного SwapCache будет убийцей производительности/батареи и скорее явно замедлит работу по сравнению с другими BSD. Большая часть бенчмарков на средних конфигурациях показывает, что DragonflyBSD едва поспевает за FreeBSD, в целом, показывая немного худшие результаты, чем последняя в большинстве сценариев. Если уж брать совсем старое и слабое железо, тот тут без вариантов надо брать NetBSD. Особенно если речь идёт об устаревших ISA, встроенных устройствах. Но опять же Linux может конкурировать с NetBSD в большинстве ситуаций. DragonflyBSD с HAMMER2 показывает примерно равную производительность с FreeBSD на ZFS на конфигах рода 8 ГБ+ DDR3/4 RAM, 3.x+ ГГц CPU / 4+ ядра, 500 ГБ+. Но опять же, надо помнить, что HAMMER2 предназначен для работы на SSD. Кроме того, серьёзно рассматривать DragonflyBSD надо тогда, когда есть свободный SSD для SwapCache. Во всех остальных случаях - лучше брать другие BSD или Linux.

Magic_Johnson ()
Ответ на: комментарий от windows10

А еще blackbird и ladybird (вообще ня), bullfinch и titmouse (интересно это дословно перевести) :))

Спасибо, вот так, зайдя на ЛОР, узнаешь новые английские слова. Кстати, titmouse, изначально не имеет никакого отношения ни к сиськам, ни к мышам:

From Middle English titmose, compound of tit (“small bird”) and mose, from Old English māse (“titmouse”), from Proto-Germanic *maisǭ (compare Dutch mees, German Meise, Old Norse meisingr, French mésange), from *maisaz (“tiny, puny”) (compare Norwegian meis (“skinny weakling”)). Spelling as well as the plural form in imitation of the otherwise unrelated mouse.

Bagrov ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от windows10

ты рассуждаешь с точки зрения хомяка. а они явно не этим озабочены.

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Alve

Класс, еще и Putty недавно обновилась, прям комплект бздуна)

Скажи, а к тебе никакого физического насилия от БЗДшников не было? :D Просто бегаешь из ветки в ветку, пытаешься за штанину укусить :)

IPR ★★★★★ ()

А на сколько стрекоза действительно гибридная? В смысле как много там в юзерспейс отправили?

zloelamo ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от IPR

Вообще, в новостях про *BSD все время наблюдается какая-то клоунада. Каждый мимокрокодил считает своим долгом рассказать присутствующим, что BSD rip.

hateWin ()
Ответ на: комментарий от hateWin

Вообще, в новостях про *BSD все время наблюдается какая-то клоунада. Каждый мимокрокодил считает своим долгом рассказать присутствующим, что BSD rip.

Сам ты клоун! А это одна из древних и почитаемых традиций ЛОРа. Заложена была совсем не вчера и никогда не будет предана забвению!

zloelamo ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Minona

ЕМНИП, из соляры с 8-й версии - т.е. давно. Теперь там тоже 1:1

Shadow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hateWin

да ладно бы еще всякие фряхи для серверов и роутеров. Но бззззд на десткопе согласись это цирк и, что главное, никому не нужный. Но ее пилят не переставая. В каждой новости про десктопную бзд нужно указывать постскриптумом зачем

anonymous ()

А шо он делает этот ваш DragonflyBSD? Это мама Коли

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В каждой новости про десктопную бзд нужно указывать постскриптумом зачем

Разве не понятно? Чтобы курсор мышки при копировании файлов не тормозил и форкбомба позволяла soft-reset сделать.

Shadow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

синхронизировались с ядром Linux 4.10, а во FreeBSD 13 c 5.4.

Кстати, а что, видяхи настолько быстро меняют систему команд, что это настолько принципиально - переписывать DRM?

Shadow ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.