LINUX.ORG.RU

DragonFly BSD 5.6.0

 ,


0

1

17 июня 2019 года представлен следующий значительный выпуск операционной системы DragonFly BSD – Release56. Выпуск привносит значительные улучшения в Virtual Memory System, обновления для Radeon и TTM, а также улучшения производительности HAMMER2.

DragonFly в 2003 году образовалась как ответвление от FreeBSD 4-й версии. Из множества особенностей этой операционной можно выделить следующие:

  • Высокопроизводительная файловая система HAMMER2 – поддержка записи во множество снапшотов параллельно, гибкая система квот (в том числе и на директории), инкрементальное зеркалирование, сжатие на основе различных алгоритмов, распределенное multi-master зеркалирование. В разработке находится механизм кластеризации.

  • Гибридное ядро на основе легковесных нитей с возможностью запускать множество копий ядра как процессы в пространстве пользователя.

Основные изменения выпуска

  • Внесены многочисленные изменения в подсистему виртуальной памяти, что значительно повысило производительность, вплоть до 40-70% на отдельных видах операций.

  • Множества изменений в драйвере DRM для Radeon и подсистеме управления видеопамятью TTM для видеочипов AMD.

  • Повышена производительность файловой системы HAMMER2.

  • Добавлена поддержка FUSE в пространстве пользователя.

  • Реализовано изолирование данных в CPU между системой и пользователем: SMAP (Supervisor Mode Access Prevention) и SMEP (Supervisor Mode Execution Prevention). Для их задействования необходима поддержка со стороны CPU.

  • Для процессоров Intel реализована защита от класса атак MDS (Microarchitectural Data Sampling). По умолчанию она отключена, необходимо ручное включение. Защита от Spectre включена по умолчанию.

  • Продолжается миграция на LibreSSL.

  • Обновлены версии сторонних компонентов ОС.

>>> Подробности

Множества изменений в драйвере DRM для Radeon и подсистеме управления видеопамятью TTM для видеочипов AMD.

А как там обстоят дела с картами от Nvidia? Поддерживается, или нет?

Odalist ★★★★★ ()
Последнее исправление: Odalist (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от IPR

А ты в курсе вообще кто он такой, и каким образом вообще появилось DragonflyBSD? Если что, он раньше усердно пилил FreeBSD... а потом была драма на тему SMP и он ушел.

anonymous ()

Как обычно, скачал с официального сайта образ для флешки, залил байт в байт на флешку, как всегда загрузился, как всегда ведро загрузилось и не смогло в рут-раздел без указания точной ошибки.

Как всегда, ненужно.

windows10 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я в курсе, невовремя ушёл. По итогу DragonflyBSD по уровню развития большинства подсистем осталась на уровне FreeBSD 4, а FreeBSD не получила множество хорошего функционала. Никто не выиграл от этого.

IPR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от liss21

Не позволяет не обидка,а совершенно иное ядро у стрекозы,под которое и пилится тот же хаммер.То,что можно использовать - используется.Например,у множества софтин в мане упоминается фряха,а вовсе не стрекоза,что о чём-то наверное,говорит.

Laydakkk ()
Ответ на: комментарий от liss21

Никто им же не запрещает взять наработки друг друга. BSD же. Но видимо давняя обидка не позволяет.

Думается мне, что дело далеко уже не в обидках или ещё чём-то. Они усиленно шли в разные стороны много лет, не пытаясь хоть как-то сохранять совместимость и т.д. Слишком разные уже.

IPR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от IPR

По итогу DragonflyBSD по уровню развития большинства подсистем осталась на уровне FreeBSD 4, а FreeBSD не получила множество хорошего функционала. Никто не выиграл от этого.

ППКС

Vinni_Pooh ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

Как всегда, ты не осилил.

На флешку залит образ, скачанный с официального сайта. Если он не может сам себя загрузить (при чем наполовину) - то не осилил как раз тот, кто делал этот дистр, а не я.

Я как потенциальный пользователь, просто поржал и пошел дальше в системы которые в 2019 году не требуют особой уличной магии чтобы загрузиться с флешки.

windows10 ()
Ответ на: комментарий от denton

Та не, там дело либо в образе либо в драйверах на usb3.0

На флешку образ пишется нормально любой утилитой, и при старте этого чуда, ядро грузится, а потом пытается подмонтировать рут и фейлится.

Разбираться нет желания.

windows10 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нет, не лучше. Монокультура не нужна вообще. Нужно больше разных ядер ОС под разными лицензиями.

Кому нужна система застывшая на уровне FreeBSD 4x в подавляющем большинстве подсистем, лишь с небольшим количеством улучшений?

IPR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А почему они свои изменения просто не ребазируют для более новых версий бзди? Не все же из изменений радикально несовместимы.

Насколько я понимаю, уже радикально ушли в разные стороны.

IPR ★★★★★ ()