LINUX.ORG.RU

Вышла новая версия операционной системы DragonFly BSD 4.4

 ,


0

2

Представлен релиз DragonFlyBSD 4.4, операционной системы с гибридным ядром, созданной в 2003 году с целью альтернативного развития ветки FreeBSD 4.x. Из наиболее существенных новшеств DragonFlyBSD 4.4 можно отметить новую реализацию локали, улучшение файловой системы Hammer, переход по умолчанию на новую систему динамического связывания и значительное обновление видеодрайверов i915 и Radeon.

Что нового:

  • Существенное обновление drm-драйверов radeon и i915, предоставляющих интерфейс для управления видеокартами AMD и Intel на уровне ядра. Код драйверов i915 и radeon синхронизированы с ядром Linux 3.18. В i915 добавлена поддержка ValleyView, Baytrail и Cherryview Atom SOC, реализована полная поддержка аппаратного ускорения для GPU Broadwell, добавлена базовая поддержка APU на базе микроархитектуры Skylake, улучшены механизмы управления энергопотреблением. Системная консоль по умолчанию поддерживает работу через drm (KMS-консоль). Для карт Radeon добавлена поддержка датчиков температуры.
  • Была полностью переработана система локали. До сих пор систем локали в DragonFly BSD синхронизировалась с FreeBSD, но в DragonFly BSD 4.4 реализация локали была полностью переработана. Данные для всех шести категорий локали (LC_CTYPE, LC_COLLATE, LC_TIME, LC_NUMERIC, LC_MONETARY, LC_MESSAGES) теперь основываются на актуальных выпусках Unicode CLDR. Внесены улучшения в обработку чисел, времени и денежных единиц. Все определения CTYPE объединены в один набор сопоставлений. Добавлена поддержка трёхкомпонентных имён локалей, таких как sr_cyrl_RS, sr_latn_RS, zh_Hans_CN и zh_Hant_TW. Реализованные сокращённые коды локалей, например, «de_DE», «fr_FR» и «en_US» для 8-битовых кодировок.
  • Была добавлена поддержка свойства локали LC_COLLATE (Collation), позволяющего задавать правила сортировки и методы сопоставления с учётом смысла символов. При установке LC_COLLATE для указанной локали при сортировке и проверке диапазонов не будут разделяться строчные и прописные буквы (например, символы «A» и «a» войдут в диапазон [a-z], в то время как без LC_COLLATE в данный диапазон войдёт только «a»), при сортировке цифровых значений будет учитываться наличие минуса и точки перед числом и разные виды написания (1e3 = 1000), будут учитываться особенности языков (например, игнорироваться артикли, такие как The). Отмечается, что DragonFly BSD стала первой из BSD-систем с корректной поддержкой Collation для именованных локалей, что позволяет, например, использовать выражение COLLATE в PostgreSQL. Поддержка Collation уже портирована из DragonFly BSD во FreeBSD-CURRENT.
  • Системная библиотека регулярных выражений заменена на TRE, что позволило избавиться от привязки к режиму POSIX (однобайтовые сопоставления) и реализовать полноценную поддержку многобайтовых кодировок в регулярных выражениях. Кроме поддержки многобайтовых кодировок библиотека TRE, которая уже используется в musl и OS X, обладает более высокой производительностью и поддерживает больший спектр регулярных выражений.
  • Система динамического связывания переведена по умолчанию на компоновщик Gold, разработанный инженерами Google и входящий в состав GNU binutils. Старый компоновщик «ld.bfd» доступен в качестве опции и может быть активирован в make.conf.
  • В ядре улучшена поддержка возможностей CPU по экономии энергии. Добавлен системный вызов lwp_setname(2). Добавлен драйвер aperf(4) для вывода эффективной частоты CPU.
  • Улучшены сетевые возможности.
  • Библиотека libm заменена на вариант от проекта OpenBSD; утилита sort заменена на вариант от проекта FreeBSD (ранее использовался sort из NetBSD).
  • В libc добавлена поддержка версионирования наборов символов, что даёт возможность запуска в будущих выпусках исполняемых файлов из DragonFly BSD 4.4.
  • В состав включена утилита tcpdrop.
  • Были внесены многочисленные правки и чистки в реализацию файловой системы HAMMER. В состав выпуска также входит обновлённый вариант ФС HAMMER2, которая примечательна такими функциями, как отдельное монтирование снапшотов, доступные на запись снапшоты, квоты на уровне директорий, инкрементальное зеркалирование, поддержка различных алгоритмов сжатия данных, multi-master зеркалирование с распределением данных на несколько хостов. Новая версия HAMMER2 поддерживает монтирование корневого раздела и операции дедупликации данных (dedup) на лету. В настройки сборки ядра добавлена опция WANT_HAMMER2 для включения поддержка файловых систем Hammer2.
  • Обновлены версии сторонних программ, поставляемых в базовой системе: gcc 5.2, nvi2 2.1.3, libexecinfo (синхронизирован с FreeBSD), iconv (синхронизирован с FreeBSD), openssl 1.0.1p, xz 5.2.2, libedit 2015-03-25, binutils 2.25.1, grep 2.22, tcsh 6.19.00, (tn)ftp '10 OCT 2015', acpica 20150717.
  • Из базовой системы удалены hostapd (перемещён в порт net/hostapd), dsched, mklocale (заменён на localedef), colldef (заменён на localedef).
  • Коллекция DPorts достигла 22800 портов.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: JB ()

драйвера nouveau на нём работают? В целом или нормально?

anonymous ()

>В ядре улучшена поддержка возможностей CPU по экономии энергии. Добавлен системный вызов lwp_setname(2).

Что за вызов? Я так понял у них там какая-то своя сборка ядра. Если он нужен, почему бы его не добавить в обычное ядро?

hotpil ★★★ ()
Последнее исправление: hotpil (всего исправлений: 1)

Начинаем перепись BSDшников)))

weare ★★ ()

Интересно, теперь HAMMER2 не будет приводить к внезапному краху системы

qI__Ip ()
Ответ на: комментарий от weare

почему линуксоиды такие фанатики?

anonymous ()

Драйвера i915? Спасибо, не нужно.

yakunin ()

синхронизированы с ядром Linux 3.18

Вся суть в одном предложении.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

синхронизированы с ядром Linux 3.18

Вся суть в одном предложении.

Вариант:

Начаты работы по реверс инженерингу драйверов intel, amd, nvidia. 
Планируемое время окончания собственной реализации - середина XXI века.
Лучше ?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Интересно, для того, чтобы код из ядра Linux заработал в BSD, требуются ли какие-нибудь его дополнительные модификации? Или просто копипаст без каких-либо дальнейших изменений?

Rinaldus ★★★★★ ()

Система динамического связывания

Что это? Линковщик что ли?

sT331h0rs3 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от qI__Ip

HAMMER2 был не готов, поэтому и падал. Он даже не собирался вместе с ворлдом, только отдельно

pr0n_actor ()

Пилили-пилили свой dsched, а потом выкинули. Забавно. Кстати, опять ABI небось настолько поломали, что проще будет заново систему ставить, чем обновлять

pr0n_actor ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

А код из винды также можно вставить в линукс, как счттаешь?

pr0n_actor ()
Ответ на: комментарий от pr0n_actor

Он даже не собирался вместе с ворлдом

Это само собой

HAMMER2 был не готов

А сейчас?

qI__Ip ()
Ответ на: комментарий от qI__Ip

И сейчас не готов. Я помню с хамером у них такой баг был, что при заполнкнии харда на 80% и более, hammer cleanup не возвращал место после удаления файла. И это задолго после релиза. Да и вообще разработка у них как-то своеобразно протекает. Мне эти разрабы кажутся тупыми баранами.

pr0n_actor ()
Ответ на: комментарий от pr0n_actor

Неудачное сравнение. Linux и BSD - родственные ОС, они принадлежат к одному семейству.

Rinaldus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Хорошо, скажем, что в их ядрах нет ничего общего, кроме того, что они следуют некоторым стандартам (типа POSIX там)

pr0n_actor ()

Давно присматриваюсь к BSD-системам, да только не знаю, что должно такого случиться с линухом, чтобы заставить перейти... Вопрос к бсдшникам-десктопщикам: завидуете ли вы линуксоидам, в плане богатства софта?

Desmond_Hume ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

Нет, не завидую, даже не чую разницы. Иногда чую разницу в кол-ве драйверов, но не слишком переживаю по этому поводу )) Писал дрова сам или находил в интернете. Сабж, кстати, не советую

pr0n_actor ()

Кто-то этим пользуется? В смысле на дестопе, постоянно?

w1nner ★★★★★ ()

Новый значок у категории BSD.

anonymous ()

Новости про «десктоп» биэсди - из разряда «чисто поржать»

paran0id ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от w1nner

В смысле на дестопе, постоянно?

Приз за самый тупой вопрос взят!

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от paran0id

«десктоп» биэсди

И где ты, болезный, нашёл «десктоп»??? А???

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

Сабж стоит на нетбуке, а на десктопе - фря. И там, и там просто stumpwm

pr0n_actor ()
Ответ на: комментарий от w1nner

Пользуюсь на нетбуке и на обычном компе. Но на обычном компе как роутер и качалка торрентов (rtorrent + rutorrent)

pr0n_actor ()
Ответ на: комментарий от pr0n_actor

Ну понятно, нетбук на большее и не тянет.

w1nner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от madjestic

Часто возникают проблемы, например, рвньше нельзя было экспортировать снепшот по nfs или в sbcl возникал страный глюк (это то, что я фиксил) Разрабы — это отдельная история. Часто настолько ленивы, что неделями принимают готовый патч. Или наоборот принимают сырое решение не подумав. А за годы использования фри только 1 раз я натыкался на глюк и слал PR

pr0n_actor ()
Ответ на: комментарий от pr0n_actor

Разрабы — это отдельная история. Часто настолько ленивы, что неделями принимают готовый патч. Или наоборот принимают сырое решение не подумав.

Я бы так критичен не был. Минимум, до того, как ты приведёшь примеры.

mandala ★★★★ ()

Что сделали с логотипом бзд?

unt1tled ★★★★ ()

Чёт предыщая версия мне показалось очень глючной и тормозной, да ещё и порты с пакетами идут в неё автопортированием из FreeBSD. HAMMER даже не пробовал, на десктопах эта ФС точно не нужна.

А так самая юзабельная из *BSD Фряха, хотя бы по поддержке оборудования и кол-ву портов/пакетов и их актуальности.

filosof ()
Ответ на: комментарий от filosof

HAMMER даже не пробовал, на десктопах эта ФС точно не нужна.

Тебе не нужна, а мне нужна

pr0n_actor ()
Ответ на: комментарий от madjestic

Да, к фре вообще никаких нареканий уже много лет. Один раз только дрова в интернете находил и сам дописывал. Это для звуковухи Asus Xonar

pr0n_actor ()
Ответ на: комментарий от mandala

Конечно, ты бы не был критичен, потому как не имел с ними дела

pr0n_actor ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Копипаст? Но ведь код в ядре Linux под GPLv2, которая обязывает открывать все производные работы. А код ядра BSD под лицензией BSD, которая позволяет делать закрытые продукты на основе кода под лицензией BSD.

anonymous ()

В последний раз когда пробовал это чудо, оно мне стабильно выдавало kernel panic по самым разным случаям. Это ReactOS от BSD мира.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от unt1tled

Старый логотип раздела был лучше. Канониiчнее.

MrClon ★★★★★ ()

А что у лора с иконкой раздела BSD?

Klymedy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это ReactOS от BSD мира.

Плюсую, так же падает на ровном месте.

filosof ()
Ответ на: комментарий от filosof

Чушь какая-то. Просто, скажем так, у любителей линукса руки не из того места

pr0n_actor ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.