LINUX.ORG.RU

OpenBSD меняет лицензию GCC

 , ,


2

7

Из письма лидера и основателя проекта OpenBSD, Тео Де Раадта:

Я отправляю письма tech@openbsd.org (а также остальному сообществу, чей почтовый адрес мог измениться) чтобы узнать можно ли изменить лицензию gcc 4.2.1 в нашем дереве исходных кодов с GPL на ISC.

Это улучшение лицензии удалит последние биты двусмысленности доступа к технологии компилятора языка C в мире, где Clang/LLVM имеет пермиссивную лицензию.
Каждый заслуживает доступ к технологии языка C без ограничений, особенно когда Rust набирает обороты.

Для изменения лицензии мы собираемся пройти процедуру перелицензирования, недавно предложенную проектом OpenSSL, которая была позже подписана их юристами в SFLC. Этот процесс даёт значительный отрыв от Linux Foundation, Intel и других.

Поэтому, я прошу всех авторов ответить на эту тему, если они имеют отношение к вопросу.

Мы, возможно, должны проявить особенное внимание к оригинальному автору, как отправной точкой для всей будущей работы производных авторов, которые так же могут быть самостоятельными правообладателями.
Оригинальный автор — Эрик Янг от мира gcc, так что мы должны уважать его мнение. В случае если он не читает эту тему, дайте ему знать. Если он заинтересуется, он ответит. Ричард приучал SFLC когда yacc «превратился» в bison.

OpenSSL и SFLC предполагают, что молчание это знак согласия. В соответствии с этим:

Если мы ничего от вас не услышим, мы будем считать что вы не возражаете.

Мы предоставляем неделю сообществу чтобы принять во внимание этот посыл, затем мы продолжим эту безвредную процедуру.

>>> Подробности



Проверено: JB ()

Бред какой-то. С тем же успехом можно зафигарить в какую-нибудь рассылку письмо с предложением сменить лицензию Windows на GPL :)

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

зафигарить в какую-нибудь рассылку

Не в какую-нибудь, а в рассылку разработчикам и людями, имеющим отношение.

Меня вот только смущает

Если мы ничего от вас не услышим, мы будем считать что вы не возражаете.

Куча нюансов же, начиная со спам-фильтров. И вообще не уверен, что так можно.

anon1337 ()

А теперь давайте кто-то представит что у лоровцев нет чувства юмора, да и соображалка не очень, и ответит на вопросы «что, ѣ, это вообще значит» и «как они предполагают изменить лицензию у проекта в который успела откомититься тьма авторов».
Или мои часы отстают на шесть дней, и на самом деле уже первое апреля?

MrClon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MrClon

www.linux.org.ru/news/opensource/13308228

https://marc.info/?l=openbsd-tech&m=149028593819547

Процедура перелецензирования OpenSSL организована весьма спорно, Тео порвался от этого и решил протроллить, применив ту же процедуру к их форку GCC.

А именно, момент «If we do not hear from you, we will assume that you have no objection» в перелицензировании OpenSSL ему не понравился.

ChALkeR ★★★★★ ()
Последнее исправление: ChALkeR (всего исправлений: 5)

А что, так можно?

Ок, через неделю я меняю лицензию своей семерочки. Каждый имеет право на бесплатную семерочку. Сатья, сукин сын, отзовись, иначе поздно будет.

meliafaro ()

Вкатился

А какая лицензия предполагает мне действительно полную свободу? Во всех этих перечисленных свободах в рекламных буклетах GPL, MIT, BSD и пр. отсутствует такая важная свобода, как свобода запрещать.

Если я не хочу, чтобы какой-то мерзкий человек (организация) пользовалась моим кодом для своих мерзких целей, то эти свободные лицензии никак не защитят мои интересы.

В какую из вышеперечисленных лицензий я могу дописать последним пунктом: запрещаю использование этого программного обеспечения и продуктов его производства следующему списку людей и организаций: <...>

EXL ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от reprimand

Значит получается, что EULA-like лицензии это самые пермиссивные лицензии в мире. Потому что они действительно уважают все мои свободы, в т. ч. и свободу запрещать.

Спасибо.

EXL ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Значит получается, что EULA-like лицензии это самые пермиссивные лицензии в мире.

Зависит для кого. Если ты автор софта и сам пишешь соглашение с пользователем, то да - САМЫЕ.

reprimand ★★★★ ()
Ответ на: Вкатился от EXL

В какую из вышеперечисленных лицензий я могу дописать последним пунктом: запрещаю использование этого программного обеспечения и продуктов его производства следующему списку людей и организаций: <...>

В любую, но это будет уже твоя личная мерзкая лицензия. Есть и примеры: многие идиоты дописывают у себя «разрешаю пользоваться только для добра» или что-то подобное. Если их поделка становится популярной это порождает проблемы, т.к. нет однозначного юридически значимого толкования термина.

mandala ★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

OpenSSL и SFLC предполагают
Мы предоставляем неделю

Шел бы лучше код писать, а то такой юридический перфоманс устроил в духе «я тут самый умный».

BigAlex ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

свой форк gcc, в который неплохо так вложили сил.

А они вкладывали свой код под какой лицензией? GPL. Тогда про свой форк под своей лицензией - это в спортлото. Нужно было форкать, менять лицензию, переписывать весь код, которой этой новой лицензии не соответствуют.

А если чел в больнице овощом или без рассудка, то типо всего его авторские права, которые он оформил при здравии должны отходить таким умникам как Тео, у которых, если нет ответа, то значит все можно. Тем более такая отписка в каких-то там мейллистах, что он типа там кого-то уведомил - это юридически полный пшик и пускание газов в лужу.

BigAlex ★★★ ()
Последнее исправление: BigAlex (всего исправлений: 1)

До первого апреля вроде далеко... Молчание знак согласия у них видите ли, не ответил - можно делать что хочешь. Надеюсь их кунут в говно как следует.

anonymous ()