LINUX.ORG.RU

OpenBSD меняет лицензию GCC

 , ,


2

6

Из письма лидера и основателя проекта OpenBSD, Тео Де Раадта:

Я отправляю письма tech@openbsd.org (а также остальному сообществу, чей почтовый адрес мог измениться) чтобы узнать можно ли изменить лицензию gcc 4.2.1 в нашем дереве исходных кодов с GPL на ISC.

Это улучшение лицензии удалит последние биты двусмысленности доступа к технологии компилятора языка C в мире, где Clang/LLVM имеет пермиссивную лицензию.
Каждый заслуживает доступ к технологии языка C без ограничений, особенно когда Rust набирает обороты.

Для изменения лицензии мы собираемся пройти процедуру перелицензирования, недавно предложенную проектом OpenSSL, которая была позже подписана их юристами в SFLC. Этот процесс даёт значительный отрыв от Linux Foundation, Intel и других.

Поэтому, я прошу всех авторов ответить на эту тему, если они имеют отношение к вопросу.

Мы, возможно, должны проявить особенное внимание к оригинальному автору, как отправной точкой для всей будущей работы производных авторов, которые так же могут быть самостоятельными правообладателями.
Оригинальный автор — Эрик Янг от мира gcc, так что мы должны уважать его мнение. В случае если он не читает эту тему, дайте ему знать. Если он заинтересуется, он ответит. Ричард приучал SFLC когда yacc «превратился» в bison.

OpenSSL и SFLC предполагают, что молчание это знак согласия. В соответствии с этим:

Если мы ничего от вас не услышим, мы будем считать что вы не возражаете.

Мы предоставляем неделю сообществу чтобы принять во внимание этот посыл, затем мы продолжим эту безвредную процедуру.

>>> Подробности

★★

Проверено: JB ()
Ответ на: комментарий от devl547

Тео уже на электричество собрал?

Можно ссылку на первоисточник? Тоже интересно.

question4 ★★★★★ ()

Как раз к 1 апреля будет результат, через неделю. Тео жжот. Не удивлен подгоранием школьных пуканов не лоре.

PtiCa ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от question4

В свете приватизации OpenSSL швабодки в рамках перехода на Apache 2.0 троллинг Тео тут очень к месту. Несмотря на декларируемые ценности, мир-дружбу-жвачку, opensource катится к монополизации и диктату. Все плавно катится к тому, что будет только линукс и винда, ну и экосистема софта вокруг них. И от всей этой ситуации, когда ради достижения этой цели один опенсорс пытается придушить другой опенсорс - уже откровенно пованивает.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mandala

Спасибо. Казалось, что недавно про энергопотребление на старом железе спорил, а уже 3 года прошло.

question4 ★★★★★ ()

Наброс 10/10, Тео красавчик.
И про Rust, и про проприетарную GPL, и про Clang, и про gcc.
Хотя не совсем понятно зачем оно нужно всё, кроме лулзов. Можно же просто перейти на шланг, как уже сделали во FreeBSD.

Inshallah ()
Ответ на: комментарий от BigAlex

А если чел в больнице овощом или без рассудка, то типо всего его авторские права, которые он оформил при здравии должны отходить таким умникам как Тео, у которых, если нет ответа, то значит все можно. Тем более такая отписка в каких-то там мейллистах, что он типа там кого-то уведомил - это юридически полный пшик и пускание газов в лужу.

Та всем пофиг. Когда чел из больнички выйдет, он может обратиться к тео в суд с претензией. Там и будут разбираться, переписывать и возмещать ущерб.

Нефиг своими юристскими заморочками тормозить проект.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А кого душит перелицензирование openSSL?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Inshallah

не совсем понятно зачем оно нужно всё, кроме лулзов

Та ему просто бомбануло от разрабов openSSL (в соседней теме есть ссылка). И теперь по цепочке бомбит у тех кто принял это всерьез, несмотря на то что опенковцы всегда троллили «свободное» сообщество.

anonymous ()
Ответ на: Вкатился от EXL

Re: Вкатился

запрещаю использование этого программного обеспечения и продуктов его производства следующему списку людей и организаций: <...>

Огласите весь список пожалуйста

NextGenenration ()

Каждый заслуживает доступ к технологии языка C без ограничений, особенно когда Rust набирает обороты.

Толсто же.

NextGenenration ()

Давайте почки Тео Де Раадта сменят владельца. Мы собирая в лесу грибы предлагали ему это произнося наше предложение в слух. Молчание знак согласия. Мы предоставляем неделю ему добровольно продать почки, затем мы продолжим эту безвредную процедуру.

quest ★★★★ ()

биты двусмысленности

Это что-то из RPG? Секира Хаоса, Меч Крови, Бита Бессмысленности.

thesis ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Так у llvm/clang нет своих файлов стандартной библиотеки

grem ★★★★★ ()

Если мы ничего от вас не услышим, мы будем считать что вы не возражаете.

— И незачем притворяться удивленными. Все планы и графики строительства висели на доске объявлений в местном плановом отделе на Альфе Центавра в течение пятидесяти ваших земных лет. Так что у вас было достаточно времени подать официальную жалобу. Теперь уже поздно суетиться.

©Дуглас Адамс. Путеводитель по Галактике для автостопщиков

MumiyTroll ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Когда чел из больнички выйдет

Это когда Тео из больнички выйдет.

Нефиг своими юристскими заморочками тормозить проект.

Слушай, этот бред комментировать не возможно. Я надеюсь, найдутся люди выпишут тебя из твоей же квартиры, кого надо подмажут, кому надо дадут формулировки про твое молчаливое согласие и ты будешь со своими «юристскими заморочками» околачивать двери наших судов.

BigAlex ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

один опенсорс пытается придушить другой опенсорс - уже откровенно пованивает.

Хорошо, что ты понимаешь, что Тео сейчас круто всем наванял.

BigAlex ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Был себе gcc под GPL2, после смены на GPL3 проектам, лицензированным под более свободной лицензией, пришлось пилить clang, чтобы иметь современный компилятор.

Старые лицензии OpenSSL позволяли использовать продукт везде и требовала лишь указания авторства, Apache 2.0, что называется, more restrictive и возможны проблемы при использовании компонентов, включенных в продукты под лицензией MIT/BSD/etc.

anonymous ()
Ответ на: Вкатился от EXL

В какую из вышеперечисленных лицензий я могу дописать последним пунктом: запрещаю использование этого программного обеспечения и продуктов его производства следующему списку людей и организаций: <...>

Такая лицензия не будет удовлетворять критериям свободных (FSF)/открытых(OSI) лицензий.

the_electric_hand ★★ ()
Ответ на: комментарий от BigAlex

А чё народ не бугуртит про маленький вклад? Исправления ошибок и т.д. OpenSSL и SFLC вообще не считают нужным таких контибьюторов спрашивать.

mandala ★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mandala

а зачем их спрашивать, разве они кого-то спрашивали, когда лезли исправлять в чужом коде чужие баги?

Lucky ()
Ответ на: комментарий от mandala

С таким потреблением и такими пожертвованиями лучше б деньги не энергосбытовой компании отнес, а всяким производителям солнечных панелей и контроллеров для них. $100.000 - хватило бы на весьма приличную мощную станцию))

Oberstserj ()

Всегда непонимал, видимо в силу безграмотности в этих вопросах, но - BSD вроде как и есть лицензия. Если что-тоBSD меняет лицензию, то BSD в этом «что-то» должно тоже исчезнуть. Хотя опять-же оговорюсь, в этих лицензиях мне понятны только EULA в понимании M$ и GPL в понимании Столмана.

Alexonline ★★ ()

На самом деле дело вот в чём:

Например, есть такие засранцы - Cambridge Silicon Radio, сокращённое CSR. Больше половины Bluetooth устройств содержит их микрухи из серии BlueCore. Это такие мелкопроцессоры с BT. Ну типа ESP8266 только Bluetooth. Сами по себе - неплохие микрухи. Чтобы создавать прошивки для BlueCore (и реализовывать собственно любые Bluetooth девайсы) у CSR есть SDK BlueLab который CSR продаёт за совершенно невменяемые деньги, под NDA и далеко не всем, а только тем, кто гарантирует закупки микрух на некий срок и в немеряном количестве. SDK на деле состоит из ублюдочной косорылой IDE, банального GCC в который добавлена архитектура XAP используемая в BlueCore и тупейшей SPI прошивалки для заливки прошивки в микруху. Несколько лет назад CSR вынудили открыть сырцы их версии GCC, ибо GPL. В результате, BlueLab теперь нахер не нужен чтобы писать прошивки для Bluetooth девайсов. CSR это очень не нравится, они не хотят быть хорошими как Espressif с ESP8266, а хотят впаривать лохам компилятор за мегабаксы, выбирать и контролировать лохов через NDA. А это, я ещё раз повторю - больше половины рынка Bluetooth девайсов.

Точно так же дело обстоит и с кучей других крупных игроков. Им нужен компилятор, который они смогут как и раньше продавать лохам за мегабаксы. С gcc такое сейчас не прокатывает уже. Кучу денег вложили в clang, но как-то не взлетело, наверно добавить архитектуру в clang сложнее чем в gcc, или там оно тащит в бинарь в разы больше хлама чем gcc, что для многих может быть критично, или ещё какие проблемы. В общем, clang их не устроил. Теперь, вот, пытаются gcc обезgplить, чтобы закрыть свои жлобские SDK.

Stanson ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stanson

О вот уже журналистки расследования причин пошли. Скоро след АНБ найдут

moot ★★★ ()
Ответ на: комментарий от moot

О вот уже журналистки расследования причин пошли. Скоро след АНБ найдут

АНБ тут совершенно не причём. Корпорациям нужен компилятор который они смогут нахаляву брать, закрывать и впаривать лохам за немеряные бабки. Шланг почему-то оказался негодным, несмотря на вложенное корпорациями бабло. Корпорации хотят воровать именно GCC. Вот и всё. А все эти разговоры про швабодкуBSD и пр. - просто лапша на уши для дебилов.

Stanson ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anon1337

И вообще не уверен, что так можно.

Так, например, главбухи в актах сверки между организациями пишут - дескать, если не получим разногласий через 5 рабочих дней - акт сверки считается утвержденным. И это законно, да.

t3n3t ()

особенно когда Rust набирает обороты

это действительно так серьезно?

early_britney_fun ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Inshallah

Хотя не совсем понятно зачем оно нужно всё, кроме лулзов

Затем что надо причёсывать код под clang, у команды фри, насколько я помню, ушло несколько лет на вычёсывание блох и просто обеспечение сборки системы под разными компиляторами. Вангую у Тео банально нет и таких ресурсов и переход на clang может растянуться на десятилетия.

Ygor ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChALkeR

Всем понятно, что в процедуре перелинцензирования openssl есть изъяны. Но пример Тео получился прямо скажем, еще более неубедительным.

Разработчики OpenSSL уже почти двадцать лет занимаются разработкой своего проекта. За эти 20 лет понятно, что кто-то из коммитеров потерял интерес и ушел, а кто-то даже умер. В этих условиях правомерно задавать вопрос в своем списке рассылки и по умолчанию полагать, что люди не против. Понятно, что со временем кто-то из них может прийти и сказать, что он против. Что же, тогда придется остановить разработку и удалить спорный код.

А Тео вообще-то пишет про чужой код в своем списке рассылки. Это совсем другая ситуация.

AVL2 ★★★★★ ()

Славно бзднул Тео! Давненько твоего бреда не слышно было.

splinter ★★★★★ ()

Лучше бы на clang перешли...

cetjs2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Да я всё понимаю. Я пояснил что вообще происходит человеку, который ничего не понял.

ChALkeR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

Пусть объявится парочка таких же умных контрибьюторов и начнут качать свои исключительные права на свой код в этих OpenSSL.

BigAlex ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChALkeR

Спасибо за разъяснения! Я ведь тоже из числа тех, кто ничего не понял, что это вообще было...

Теперь понятно, можно идти дальше.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ygor

с помощью clang поддержку Arm64 уже запилили, так что осталось не так-то много...

cetjs2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cetjs2

То что оно работает, не означает что оно работает так же быстро как и при компиляции gcc и не падает. А так да, фря почти сразу собиралась clang, но потом ещё несколько лет вылавливали блох.

Ygor ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

В какую из вышеперечисленных лицензий я могу дописать последним пунктом: запрещаю использование этого программного обеспечения и продуктов его производства следующему списку людей и организаций: <...>

В любую, но...

В изменяемую часть нынешнего (третьего) поколения лицензий ГНУ это дописывать нежелательно, ибо в неизменной части прописана защита от таких вот дятлов. Не факт, что она работает, но коллизия налицо.

Zmicier ★★★★ ()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AVL2

За эти 20 лет понятно, что кто-то из коммитеров потерял интерес и ушел, а кто-то даже умер.
В этих условиях правомерно задавать вопрос в своем списке рассылки и по умолчанию полагать, что люди не против.

«Правомерно»? Обоснуйте.

Zmicier ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Inshallah

Наверное, не всё соберется, надо много времени на переход.

vombat ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А кстати где можно почитать документацию об особенностях этого bsd-шного gcc? Удивительно но что-то так сходу не нагуглил.

NeoCode ()
Ответ на: комментарий от thesis

Бита Бессмысленности

Всегда вожу такую в багажнике. Зачем? Да потому что это бессмысленно!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Zmicier

Люди развивали проект. Логично предположить, что они были добросовестны в своих действиях и желали улучшить этот проект? Что они не пытались подложить бомбу под его существование?

И теперь, когда ядро проекта пришло к выводу, что для дальнейшего развития проекта необходимо изменить лицензию, логично предположить, что эти люди в целом будут не против этого? Тем более что речь идет не о смене лицензии с открытой на закрытую, то есть ничего сверхстранного в этом действе нет?

Да кто то может быть против. Поэтому у всех коммитеров спрашивают разрешения на это. Да, если кто-то хоть через десть или сто лет опомнится и потребует отменить это решение, то придется эту проблему решать.

Но в целом, предварительно, если человек молчит, то логично предположить, что он или согласен, или ему все равно.

AVL2 ★★★★★ ()

Результаты опроса будут через неделю. То есть, 1 апреля?

Stalin ★★★★★ ()

Твой перевод - говно.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.