LINUX.ORG.RU

Новости «BSD»

Вышла новая версия операционной системы DragonFly BSD 4.4

Группа BSD

Представлен релиз DragonFlyBSD 4.4, операционной системы с гибридным ядром, созданной в 2003 году с целью альтернативного развития ветки FreeBSD 4.x. Из наиболее существенных новшеств DragonFlyBSD 4.4 можно отметить новую реализацию локали, улучшение файловой системы Hammer, переход по умолчанию на новую систему динамического связывания и значительное обновление видеодрайверов i915 и Radeon.

Что нового:

( читать дальше... )

>>> Подробности

 ,

Odalist
()

Представлен системный менеджер nosh

Группа BSD

Представлен системный менеджер nosh, включающий набор средств для инициализации, загрузки, ведения логов, управления фоновыми процессами и терминалами. Nosh позиционируется как замена систем BSD init и NetBSD rc.d, вобравшая в себя черты таких систем, как Solaris SMF, daemontools-encore, UCSPI и средств IBM AIX по раздельному управлению системой и сервисами.

Предоставляется набор прослоек для использования команд, ставших привычных в других системах, импорта существующих конфигурационных файлов /etc/fstab, /etc/rc.conf, /etc/rc.local и /etc/ttys, а также настроек изолированных окружений Jail и PC-BSD Warden.
Система переносимая, не зависит от особенностей ядра и может применяться как в BSD-системах, так и в Linux.

Доступны возможности для определения порядка запуска сервисов, организации зависимостей между сервисами и обеспечения параллельного выполнения сервисов. Nosh уже очень близок к готовности работы вместо системы rc.d - из 157 отмеченных в плане задач остаётся выполнить 39.

>>> Подробности

 ,

Unununij
()

В день своего 20-летия OpenBSD представили очередной релиз 5.8

Группа BSD

В воскресенье, 18 октября 2015 года проекту OpenBSD исполнилось 20 лет. В 1995 году Тэо де Раадт (Theo de Raadt) с рядом единомышленников открыл форк NetBSD. Причиной раскола стали неразрешимые противоречия в видении дальнейшего развития операционной системы.

В этот же день, в честь юбилея, отойдя от уже привычного календаря выпусков, была представлена очередная версия OpenBSD 5.8.

( Наиболее значимые изменения )

Ну и традиционный музыкальный бонус от комманды OpenBSD.

Полный список изменений

>>> Официальная новость (англ.)

 

mandala
()

Объявлено о выпуске NetBSD 7.0

Группа BSD

Представители проекта NetBSD с радостью сообщают о выпуске 15-го значительного релиза одноименной операционной системы — NetBSD 7.0.

Данный релиз вобрал в себя сотни исправлений, положительно влияющих на стабильность работы ПО, и также множество нововведений и улучшений.

( Наиболее значимые изменения )

Полный список изменений NetBSD 7.0.

Все исходные коды и двоичные файлы NetBSD 7.0 доступны на многочисленных зеркалах по всему миру: http://www.NetBSD.org/mirrors/ (FTP, AnonCVS, SUP и другое). Для пользователей, предпочитающих образы ISO или USB, рекомендуется их загружать через BitTorrent. Список хешей для NetBSD 7.0 (PGP) — http://ftp.netbsd.org/pub/NetBSD/security/hashes/NetBSD-7.0_hashes.asc

NetBSD распространятся абсолютно бесплатно под лояльными лицензиями и доступна для всех без дополнительных обязательных платежей. Бесплатную техническую поддержку можно получить через списки рассылки проекта или на официальном веб-сайте. Платная поддержка возможна из некоторых других источников. Более подробную информацию можно получить на официальном сайте:http://www.NetBSD.org.

>>> Официальная новость на NetBSD.org

 ,

mandala
()
: GhostBSD 10.1 (228 комментариев)

Яндекс стал серебряным спонсором проекта OpenBSD

Группа BSD

Яндекс стал серебряным спонсором проекта OpenBSD, пожертвовав последнему от 10 до 25 тысяч долларов США. Таким образом, фонду OpenBSD уже удалось собрать минимально запланированную сумму в 200 тысяч долларов. Прием пожертвований продолжается. В 2014 году удалось собрать 327 тысяч долларов.

>>> Подробности

 

vehn
()

Состоялся релиз FreeBSD 10.2

Группа BSD

После девяти месяцев разработки официально представлен релиз FreeBSD 10.2, который доступен для архитектур amd64, i386, ia64, powerpc, powerpc64, sparc64 и armv6. Дополнительно подготовлены образы для систем виртуализации (QCOW2, VMDK, raw) и облачных окружений Amazon EC2, Google Compute Engine и Microsoft Azure.

Что нового:

( читать дальше... )

>>> Подробности

 

Odalist
()
: Фонд OpenBSD назвал первого платинового спонсора 2015 года (73 комментария)
: Новый системный вызов в OpenBSD — tame(2) (30 комментариев)
: В OpenBSD появилась легковесная замена утилите sudo (160 комментариев)

DragonFlyBSD 4.2

Группа BSD

Вышла очередная версия операционной системы DragonFlyBSD 4.2. Эта ОС возникла на базе FreeBSD 4 и имеет следующие особенности: возможность запуска виртуальных ядер ОС в пространстве пользователя, использование механизма swapcache при работе с SSD для кеширования файлов и метаданных и использование высокопроизводительной файловой системы HAMMER.

Основные изменения:

  • Значительные улучшения в видеодрайверах i915 и radeon: добавлена поддержка регулировки подсветки экрана и экспериментальная поддержка KMS. Основные изменения были портированы из Linux 3.14 (i915) и 3.11 (radeon), таким образом DragonFlyBSD теперь может работать с мониторами HDMI 4K и использовать ускорение 2D/3D на GPU Haswell. В драйвере radeon добавлена поддержка APU Richland, а также чипов Oland, Hainan и CIK.
  • Переход на GCC5 (это первая BSD-система, в которой это произошло). Этот шаг, со слов разработчиков, обеспечил лучшую поддержку С++, необходимую им для сборки пакетов.
  • Sendmail удален из базовой системы, его место занял DMA (DragonFly Mail Agent).
  • Добавлены новые системные вызовы ядра и исправлены старые ошибки.
  • Аудиоподсистема синхронизирована с FreeBSD 11, добавлена поддержка передачи звука через HDMI и Display-Port на чипсетах IvyBridge и более новых. Исходя из этих изменений заявлена поддержка видео HTML5 без каких-либо дополнительных действий.
  • Удалена поддержка SCTP (альтернативна TCP и UDP) по причине устаревания кода и проблематичной поддержки. Код был написан еще в начале 2000-х.
  • ipfw3 портирован из FreeBSD (в FreeBSD используется название ipfw2.
  • Обработка ICMP теперь может осуществляться асинхронно на нескольких ядрах процессора.
  • Синхронизация кода 80211 с FreeBSD.
  • Новый драйвер ipmi, поддержка watchdog-оборудования в системах с IPMI 2.0.
  • Многочисленные улучшения в файловой системе HAMMER, добавлена возможность экспорта по NFS. HAMMER2 обьявлена готовой на 95%, работа продолжается над поддержкой кластеризации.
  • Улучшения в системе сборки, улучшено распаралеливание и избежание повторной сборки компонентов.
  • Загрузочное меню теперь цветное по умолчанию.

>>> Подробности

 ,

Gu4
()
: Тео де Раадт подверг критике предложение убрать из OpenBSD поддержку бинарных прошивок (166 комментариев)

Релиз OpenBSD 5.7

Группа BSD

1 мая состоялся релиз операционной системы OpenBSD версии 5.7. Размер полного установочного ISO-образа базовой системы составляет 208Мб.

( Основные особенности новой версии )

>>> Подробности

 ,

USF
()
: Команда PMS_RESET устраняет проблемы с клавиатурой в OpenBSD (43 комментария)

В ядре FreeBSD-CURRENT в течение 4 месяцев был поломан генератор случайных чисел

Группа BSD

Всем, кто генерировал какие-либо ключи (SSH, GnuPG, openssl, ...) c ядром ревизии от r273872 до r278907 рекомендуется срочно обновить ядро и пересоздать ключи заново.

Следует отметить, что это ветка, в которой ведётся текущая разработка ядра FreeBSD, стабильные релизные версии FreeBSD данной уязвимости не подвержены

>>> Подробности

 ,

Harald
()
: Manuel Kasper объявил о закрытии проекта m0n0wall (42 комментария)
: DigitalOcean теперь с FreeBSD! (112 комментариев)
: Представлен полностью свободный вариант OpenBSD — LibertyBSD (260 комментариев)
: FreeBSD полностью перевели на GNOME 3.x (105 комментариев)

Релиз Bitrig 1.0

Группа BSD

Команда разработчиков представила первый релиз свободной операционной системы Bitrig, основанной на OpenBSD. Разработка проекта шла последние два года с момента анонса ОС в июне 2012 года.
Bitrig - форк OpenBSD, старающийся идти в ногу со временем, при этом следующий основным BSD-тенденциям. Из особенностей и отличий от OpenBSD:

Как говорят сами авторы, им нравится OpenBSD, но они хотели бы ее модернизировать («OpenBSD is an amazing project and has some of the best code around but some of us are of the opinion that it could use a bit of modernization»).
К данному релизу уже готовы:

  • Поддержка ARM
  • Порт libc++
  • Поддержка FUSE/puffs

На данный момент в разработке:

  • Поддержка ARM MP
  • KVM (Kernel Virtual Machine)
  • Поддержка UEFI
  • Порт GNU Binutils
  • Порт elftoolchain

Адрес почтовой рассылки Bitrig - tech@lists.bitrig.org

>>> Подробности

 ,

DeadEye
()