LINUX.ORG.RU

Выпуск OpenBSD 6.0

 


3

2

1 сентября, как и было запланировано, состоялся выпуск OpenBSD 6.0.

  • 6 новых песенок.
  • Технология W^X включена по-умолчанию. Стало, видимо, более безопасно, но только некоторые порты готовы работать в такой обстановке, поэтому для /usr/local (ну, или для директории уровнем ниже, если /usr/local не на отдельном разделе) необходимо указывать опцию wxallowed. При инсталляции эта опция установится на нужный раздел сама, а вот при обновлении необходимо уделить этому внимание, чтобы не потерять работоспособность портов.
  • Самостоятельный загрузчик для armv7. Теперь не нужен u-boot с его отдельным FAT-разделом, грузиться можно прямо с ffs.
  • Удалена архитектура vax.
  • Удалена поддержка Linux-эмуляции. Она была только для i386, была кривой и создавала проблемы в поддержке.
  • Работа по распараллеливанию сетевых операций продолжена. Это увидят и десктоп-юзеры, у которых перестал тормозить браузер, и пользователи серверов.
  • Улучшения в драйверах.
  • Свежие порты!

И последнее по тексту, но не последнее по важности. Долгие годы процесс разработки OpenBSD обеспечивался продажей компакт-дисков. Собственно, установочные образы появились только в версии 4.2, но и после этого основным способом установки были компакт-диски (с обязательными наклеечками). Продажа дисков финансировала работу Тео де Раадта по созданию нашей замечательной операционной системы. Но из-за этого после заморозки релиз приходилось ждать ещё полтора месяца — пока диски изготовят, напечатают, доставят. В общем, релиз 6.0 стал последним, который распространялся таким способом, теперь все релизы будут распространяться через Web и задержка выпуска будет минимальной. Об этом и поётся в шестой песенке к этому релизу.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от anonymous

Што, Pink Floyd не знаешь?

Да, не знаю. А то, что эти парни слушают Pink Floyd это им в плюс же, не так ли? Пинк Флойд тоже ведь черпают у кого-то другого вдохновение, только этого кого-то другого ты не знаешь.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от abvgdee

вот смотри. в openbsd есть cvs-дерево с исходниками. оттуда можно достать и веб-сайт на любой день, и посмотреть, как он выглядел 20 лет назад. можно загрузить систему 15-летней давности, и удивиться, что, в отличие от любого дистрибутива linux, можно удобно этим пользоваться. есть хакафоны, которые, кстати, тоже, изобретение OpenBSD. а это значит что? что в OpenBSD всё сделали правильно с первого раза. при всей истерике cvs-ни-модна, им можно до сих пор нормально пользоваться (когда все остальные, как сайгаки, скачут от патчей по факсу до самописных СКВ). веб-сайт выглядит так же, и им было удобно пользоваться и 20 лет назад и сейчас

у OpenBSD не было ошибок, и поэтому, при разнице в количестве разработчиков в миллион раз - система на слуху, система работает, система имеет свои реальные преимущества, система развивается.

нет смысла превращать систему в ухудшенную копию linux или freebsd.

дудочка и кувшинчик. сколько за 20 с лишних систем появлялось систем, которые обещали нам простоту? все пытались совместить простоту и кучу функций. все задохнулись от своих функций, потеряв своё достоинство в виде простоты. один патрик остался. но у патрика всё СЛИШКОМ просто, OpenBSD более практична для тех, кто не хочет напрягаться, а хочет поднять с нуля систему за 5 минут и начать сразу ею пользоваться, хоть как десктопом, хоть как сервером.

в общем, если резюмировать - wine не будет. зато gnome 3 всегда самый свежий :)

buratino ★★ ()
Ответ на: комментарий от buratino

в общем, если резюмировать - wine не будет. зато gnome 3 всегда самый свежий :)

У Бронникова читал, что у вас bluetooth не работает. Это так? Как вы вы с блютус оборудованием справляетесь?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У Бронникова читал, что у вас bluetooth не работает.

не знаю, кто такой бронников, но вроде бы да, поддержка bluetooth была удалена - где-то краем уха такое слышал. что я точно знаю, что когда работал - bluetooth-стек был одним из лучших, и это не я говорю, это люди говорят :)

Это так? Как вы вы с блютус оборудованием справляетесь?

последний раз блютусом пользовался в 2005 году. как-то наигрался в детстве, всё в блютусах, гарнитура в ухе, модем на блютусе. вот как наигрался, так, как ни странно, за всю оставшуюся жизнь ни разу не понадобился (хотя нет, один раз как-то песню с мобилы на мобилу кому-то перекачивал, но это было давно и неправда), я даже не знаю, в каких моих компьютерах он есть, в каких - нет

так что *мне надо уточнить в офисе* этот вопрос

есть пакет bluez-qt5. наверняка, он к чему-то прикручен :) не просто же так его собирают

buratino ★★ ()

Итоги треда: даже самые фанатичные бсдуны держат как минимум линупс в дуалбуте. Это все, что нужно знать об ОС «Открытая Бизда».

ээээ... а в чём проблема? кто-то использует одну свободную ОС, кто-то две свободные ОС-ы, кто-то семь свободных ос

а не использовать другие ОС только потому, что они иначе называются - это уже какой-то махрово неизлечимый фанатизм, переходящий в дебилизм

лично для меня OpenBSD и Debian прекрасно друг друга дополняют, и есть задачи, где удобнее одно, а есть, где удобнее другое. выбор - это, на мой взгляд, хорошо: у кого он есть, конечно

buratino ★★ ()

Отвечаешь на удаленные? Вот ты (подробности в удалённых).

просто я не видел, когда они были неудалёнными. и я вообще не понял, зачем этот коммент удалили

но вопрос-то поднят интересный. на мой взгляд, между свободными системами происходит скорее сотрудничество и соревнование (см. В. И. Ленин *как организовать соревнование*), чем реальная вражда. и нет никакой проблемы использовать ровно столько свободных систем, сколько тебе удобно - никто же не запрещает [ну, конечно, если нужна ортодоксальная свобода *По Столлману*, тогда выбор ещё сужается - но и тут есть LibertyBSD :)]

buratino ★★ ()

Ну и зачем нам это говно мамонта, если есть неломаемая NixOS?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от buratino

Спасибо. Подумал ещё - если даже kvm не хотят (похоже bitrig форкнули чтобы это сделать), то wine и linux - совсем нах, без шансов.

abvgdee ()

Увидел новость - поставил потестить на специальный для этого ноут Dell. Я вообще фанат FreeBSD и OpenBSD с давних пор 4.3 FreeBSD. Что сказать?? Опёнок завёлся, быстро, как обычно.

Некоторый список впечатлений:

  • Возникли пока что проблемы только с переключением раскладок в Xfce, ибо, что странно, даж с плагином не робит. Зато система реально стала работать много шустрее.
  • Принтер офисный HP LJ Pro M425dn так и не завелся, дрова с сайта толком не работают, но это я ещё поковыряю. hplip из pkg поставил вместе с cups, но ppd там нема, а те, что hplip предлагает для m125r, не робят - даже при ручной. Если из hp-setup ставить, то в самом конце в python ругань на DBus.framework. Сканер пока не тестил. Это всё к вопросам про мультимедию и юзание в качестве десктопа.
  • Камеру пока не тестил.
  • C GPT запускаться отказалась (разбивка по дефолту из инсталлера).
  • Очень мало, что можно настроить привычным способом а-ля в этих ваших Linux)) Даж конфигурялка Xfce кастрированная. Но тут дело скорее в отсутствии необходимости.
  • Очень бесит, что тачпад толком настроить всё ещё низя, не любит Synaptic все BSD. Хотя что-то во FreeBSD было из доп. конфигов к X.
  • В пакетах не нашёл xfburn(( Brasero, есесно из-за привязок к GTK3 и всяким hal/dbus тоже нет, что грустненько.
  • Офис есть, весию выше писали, 5 с чем-то. Тут всё норм.
  • Otter глянул - страшен ппц)) Оставил firefox.

Ну и основные проблемы, что мешают перейти полностью на тот же Опёнок (ну или FreeBSD):

  • Проблемы с дровами не Intel. Впрочем, как и вообще с дровами. Очень уж часто нет того, что есть в той же FreeBSD. Особенно с мультимедиа и почти всем, что тыкается в USB. Тотальная проблема с дровами на оборудование, что иногда очень сильно огорчает и мешает толком перейти на BSD полностью. И если FreeBSD ещё занимаются, то вот с OpenBSD всё печальнее.
  • Нет ничего приемлемого для управления сетью. Особенно WiFi. Как Опёнок себя ведёт с USB-модемосвистками не знаю, но, думаю, что так же печально.
  • Общее ощущение архаичности *NIX, что как бы и плюс и минус, ибо строгость BSD радует в принципе, но повсеместноть применения слишком затруднена из-за железа и софта.
  • Нет некоторого софта, который нужен по работе. Это и тот же Skype, и куски airocrack, и многие тулзы для общего пентеста, что очень часто надо.
  • Wine. Как таковой не нужен, но иной раз является единственным способом запуска чего-то специфичного. Даже crossover у меня с активной подпиской, хотя и его на Linux особо не юзаю - виртуалка на сервере для это есть, если что. Всё же в современности уже не так просто что-то стартануть под никсами из Win-мира. Может быть, mono что-то поправит в будущем - хз.
  • Отсутствие даже банального VirtualBox, который на той же FreeBSD сейчас единственное спасение для не FreeBSD (тут не про jails, а именно про систему иную). Жду, очень жду 11 FreeBSD, ибо там, быть может, уже будет работать и менеджментиться нормально виртуализация. Если нет, то у BSD вообще большие проблемы скоро начнутся, ибо все BSD станут на столько нишевыми, что реально все их только в пусси будут видеть. На реальное железо ставить уже совсем смысла не будет. Да, про планы на виртуализацию в Опёнке знаю, но они слишком... далекоидущие))

В качестве заключения. К сожалению, ни одну BSD использовать для решения широкого круга задач пока что нельзя. Всё сейчас ещё больше усугубляется тем, что Linux перевели на новые рельсы, поломав всё, что было наработано сообществом с самого начала. Это ваши dbus/hal, systemd, gnome3 и ещё очень много чего. Почему?? Да потому что раньше софт писали так, что можно было спокойно взять исходники и скомпилять, если надо, а сейчас - хер. Была какая-то задача, что надо было что-то запустить (ну не помню я, честно, что это было). Скачал я исходники, так как во FreeBSD их не было в портах. Начал процесс. Дня три промучился, поправил, что надо было, думал, что можно в порты отправить. Собрал в итоге, а затем - core dumped. Вот и вся сказочка. Бывало и так, что собрать не выходит из-за какой-то зависимости конкретной и не существующей в реалиях конкретной BSD.

P.S. Данное сообщение набрано прямо в FireFox, без каких-либо глюков и вылетов, но с игрового ноута, где, конечно же, Win8. :PPPP buratinoпривет)))))))

koreijutsu ()
Ответ на: комментарий от koreijutsu

зато там игрушки чёбые, которых нет в других репах. забивал сейчас каталог, да и заигрался :)

особенно меня вот это добило: http://openports.se/games/taisei

выбираешь двух японских школьниц, а потом они летают. судя по картинкам из игры, дальше там ещё что-то, но я и полёты не осилил, поэтому обзор отложил. кто-нибудь может в двух словах сказать, ЧТО ЭТО?

buratino ★★ ()
Ответ на: комментарий от koreijutsu

P.S. Данное сообщение набрано прямо в FireFox, без каких-либо глюков и вылетов, но с игрового ноута, где, конечно же, Win8. :PPPP buratinoпривет)))))))

причём здесь глюки и вылеты? я нечаянно кнопку нажал не ту. в firefox тоже есть такая фича, и проявляется она НАМНОГО чаще - это когда вместо CTRL+W нажмёшь соседнюю CTRL+Q. и оно закрывается без всяких базаров, и если где-то были какие-то активные сессии - они идут... туда, куда идут.

buratino ★★ ()
Ответ на: комментарий от buratino

Обычно открыто больше, чем одна ффффкладочка))) А значит FF спросит - закрыть или нет)) Но суть не в том, это просто был стёб в довесок к вырвиглазности otter))

Я месяца 3-5 назад для конторы писал кутявый (WebKit) браузер со своими внутренними конторскими плюшками. Скорее так просто сложилось. Он лучше выглядел)) Об otter я вообще только отсуюда узнал. Недельку тут гонял Opera. Опять она меня выбесили, вернулся обратно на FF как основной. Нет нормальных браузеров, кроме FF. ИМО, если что)) Как и нет нормальных (очень важное замечание тут ещё - кроссплатформенных) почтовиков, кроме Thunderbird. Сколько ни смотрел, всё не то. Zimbra и фсякие Calws/Sylp очень туго работают с ящиками больше одно, а у меня их постоянно минимум 15 (на разных ноутах нужны разные).

koreijutsu ()
Ответ на: комментарий от koreijutsu

Обычно открыто больше, чем одна ффффкладочка))) А значит FF спросит - закрыть или нет))

а ты нажми и проверь. у меня ни в одной ос никогда не спрашивает, как не проси

buratino ★★ ()
Ответ на: комментарий от buratino

Нажал, проверил, всё норм)) Win версия вообще не закрывается и не спрашиват ничего. Просто тихо. Вот прям только что (пишу из неё) нажимал несколько раз. А Ctrl+W норм работает))

P.S. Что-то как-то темка на комменты... похудела... Из 5 страниц тока 3 осталось))

koreijutsu ()
Ответ на: комментарий от buratino

Меня больше напрягает, что FireFox хронически падает в корку. На 5.9 тоже самое было. Печаль, что у меня там вообще почему-то многое в корку падает на свежей системе. Даж python. И тем более странно, что xfsettings тоже(( Хотя последний, быть может (не смотрел) на том же пыхтоне и написан. Так-то он, скорее всего, после тщетных пока попыток принтер побороть через hplip вывалился.

koreijutsu ()
Ответ на: комментарий от koreijutsu

я не понимаю, как можно разговаривать с человеком, у которого включены аватарки на лоре

на выход

buratino ★★ ()
Ответ на: комментарий от koreijutsu

И тем более странно, что xfsettings тоже((

rcctl enable messagebus

rcctl start messagebus

buratino ★★ ()
Ответ на: комментарий от koreijutsu

Сейчас как раз начался учебный год. Иди учи предмет «опенбзда». К концу четверти на экзамент к товарищу Буратино, с конъячком и шоколадом.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Лол, я админить начал, когда тебя ещё в проекте не было, анон)))))) А в школу, судя по куче ошибок, пора бы тебе.

koreijutsu ()

Удалена архитектура vax

А также sparc! http://www.openbsd.org/sparc.html Добавьте в новость, пожалуйста.

// Просто для справки. Из -current еще удален zaurus

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.