LINUX.ORG.RU

Выпуск OpenBSD 6.0

 


3

2

1 сентября, как и было запланировано, состоялся выпуск OpenBSD 6.0.

  • 6 новых песенок.
  • Технология W^X включена по-умолчанию. Стало, видимо, более безопасно, но только некоторые порты готовы работать в такой обстановке, поэтому для /usr/local (ну, или для директории уровнем ниже, если /usr/local не на отдельном разделе) необходимо указывать опцию wxallowed. При инсталляции эта опция установится на нужный раздел сама, а вот при обновлении необходимо уделить этому внимание, чтобы не потерять работоспособность портов.
  • Самостоятельный загрузчик для armv7. Теперь не нужен u-boot с его отдельным FAT-разделом, грузиться можно прямо с ffs.
  • Удалена архитектура vax.
  • Удалена поддержка Linux-эмуляции. Она была только для i386, была кривой и создавала проблемы в поддержке.
  • Работа по распараллеливанию сетевых операций продолжена. Это увидят и десктоп-юзеры, у которых перестал тормозить браузер, и пользователи серверов.
  • Улучшения в драйверах.
  • Свежие порты!

И последнее по тексту, но не последнее по важности. Долгие годы процесс разработки OpenBSD обеспечивался продажей компакт-дисков. Собственно, установочные образы появились только в версии 4.2, но и после этого основным способом установки были компакт-диски (с обязательными наклеечками). Продажа дисков финансировала работу Тео де Раадта по созданию нашей замечательной операционной системы. Но из-за этого после заморозки релиз приходилось ждать ещё полтора месяца — пока диски изготовят, напечатают, доставят. В общем, релиз 6.0 стал последним, который распространялся таким способом, теперь все релизы будут распространяться через Web и задержка выпуска будет минимальной. Об этом и поётся в шестой песенке к этому релизу.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от anonymous

Но ведь есть поговорка: «Нет дыма без огня». Может быть, пользователи FreeBSD и NetBSD такие?

А в убунто-вики вообще вон есть https://help.ubuntu.com/community/WindowsDualBoot Ну и тем дуалбутчиков и виртуалбоксовиков на форуме хватает, а сам движок форума лютая проприетарь. Какие можно сделать выводы про пользователей пингвином? )

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mandala

ну, это что-то типа мультяшной ракеты и есть. почему напомнило

кстати, это ты в новости 5.7 вызывался нарисовать логотип для сайта, где рядом с бесёнком будет паффи? какие успехи за полтора года?

buratino ★★ ()
Ответ на: комментарий от buratino

Мне не нравился старый бисти. В итоге его поменяли на олдскульного и я успокоился.

mandala ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

несколько лет назад в арч-вики вообще каждый второй совет начинался «возьмите такую-то утилиту для винды». когда пошла мода на нетбуки, весь раздел про них и установку на них даже не подразумевал, что ставить можно хоть с чего-то, кроме винды. всё было увешано в виндовых утилитах. тогда я в первый раз арч и послал, собственно :)

buratino ★★ ()
Ответ на: комментарий от val-amart

лично мне: wine, kvm, <b>docker</b>, <b>skype</b> *
val-amart ★★★★★ (01.09.2016 18:53:46)

я не хипсто-гугло-фанатик
val-amart ★★★★★ (02.09.2016 15:42:42)

Ой ли?

* Выделение моё

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mandala

Счастье дурака с пряником поверхностно и скоротечно: нет пряника, нет и счастья. Впрочем, чего спорить-то? Быть дураком законно. Пряник хочешь?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от buratino

И именно по этой причине ты путаешь «не» и «ни», пишешь через дефис то, что через дефис не пишется, пренебрегаешь заглавными буквами и гордишься своей ограниченностью? Действительно, нет грамотности — нет и проблем с ней. Молодец! Пряник дать? У меня ещё остались.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

а сам движок форума лютая проприетарь. Какие можно сделать выводы про админа форума? )

исправил

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

И именно по этой причине ты путаешь «не» и «ни», пишешь через дефис то, что через дефис не пишется, пренебрегаешь заглавными буквами

наверное

гордишься своей ограниченностью?

нет

терпеть не могу пряники

у меня к тебе ассиметричное предложение - может быть, ты пойдёшь уже нахер, счастливый ты наш, и оставишь нас наедине со своим несчастьем? почему-то получается, что это не мы к тебе ходим за счастьем, а ты к нам. а нам и без тебя хорошо.

buratino ★★ ()
Ответ на: комментарий от buratino

и как наличие портов, будь их хоть 10 млн, поможет появлению kvm и docker? или открытию исходников skype?

никак. а я разве где-то постулировал это? при чем тут 10млн портов?

на wine похрен - как прибили в 5.0, по-моему, так ты первый за пять лет жалуешься

он всегда был полуживой, как и линукс-эмуляция. я им не пользовался, а не жалею, но без него моя рабочая машинка увы будет неполноценна. в определенный момент я сдался и на рабочем ноуте переехал на линукс.

а у bitrig вроде другая фишка была - пересобрать всё сlang-ом, как это с патчами-то связано? :)

у битрига много идей, основная — различия во мнении относительно скорости принятия изминений, туда немало разработчиков переползло. благо многие все-равно бекпортируют в openbsd, битриг это во многом теперь такой полигон испытательный.

val-amart ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ergil

В каком месте bionic из OpenBSD? Ты бы завязывал с тяжелыми наркотиками.

libc в bionic почти целиком из OpenBSD, ты бы почитал прежде чем спорить. Гугловцы не раз писали и вопросы, и патчи в tech@

https://en.wikipedia.org/wiki/Bionic_(software)#Components

val-amart ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от val-amart

никак. а я разве где-то постулировал это? при чем тут 10млн портов?

при том, что это было исходным моментом дискуссии - что портов мало, по сравнению с кем-то там ещё, и что бюрократический аппарат не даёт делать эти порты. вот мне и интересно, даже если бы портеров было в 10 раз больше, а аппарат работал без сбоев - как это помогло бы решить исходную задачу? :)

битриг это во многом теперь такой полигон испытательный.

он живой вообще? пользовательская база есть?

buratino ★★ ()
Ответ на: комментарий от ergil

softraid. что касается апгрейда, то при апгрейде ядра перезагрузка нужна любой системе, ты ведь не пользуешься ksplice. а раз так, то процесс в опене такой же простой и такой же intrusive в принципе: качаешь свежий bsd.rd, бутаешься с него, выбираешь в меню update, после ребута апдейтишь пакеты. все.

val-amart ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от buratino

он живой вообще? пользовательская база есть?

живой, но пользователей кроме девов я не знаю.

val-amart ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

Давай. Как раз чай пью.

С тобой там рядом, случайно не сидит жирный тип из PVS-Stidio?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ой ли?

да думай что хочешь вообщем, но есть работа, ее надо делать, и сюрпрайз, docker иногда может быть допустим если надо его *поддерживать в конечном продукте* ибо маркетинг.

val-amart ★★★★★ ()

Уже пользуюсь.

# uname -a
OpenBSD genjitsu.my.domain 6.0 GENERIC.MP#2319 amd64

Полет отличный на Thinkpad L450. zzz работает, графика ускоряется (в отличие от FreeBSD), звук (в отличие от FreeBSD) сам переключается с динамиков на наушники, Wi-Fi (iwm) стабильно работает (в отличие от Linux).

До 6.0 действительно тормозил браузер (поэтому на предыдущем ноуте была в итоге FreeBSD), сейчас по ощущениям быстрее, чем во фряхе.

Итого удобный десктоп с Xfce-окружением, DM не использую, просто startx.

GFORGX ★★☆ ()
Последнее исправление: GFORGX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от val-amart

Пользователю val-amart присуждается очередное звание, «лютый мочильщик БиЗДунов».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от val-amart

Да, про softraid я уже одним глазом глянул, спасибо. Посмотрю на выходных детально, попробую сделать на флешке систему, запасная система с которой можно работать это всегда полезно, пусть будет OpenBSD.

ergil ★★★ ()
Ответ на: комментарий от estet

список из серии тех, какие я могу под какую угодно ос накатать. типа «я поставил юбунту 2022, а у меня не выросли волосы на голове. я поставил ещё два раза, но волос не прибавилось. в тридцатом веке без волос - никуда». такими темпами никогда и нигде не найдёшь десктопной оси :).

ну, кроме случаев явного фанатизма, когда человек настолько ВОЗЖЕЛАЕТ используемую им ось, что всё вокруг меряет только по ней - тогда, да, даже перенесённый на два пикселя кнопочек - это трагедия. :)

в обоих случаях медицина бессильна. я уже написал выше, что речь идёт о портах, которые якобы надо допортировать, список по ссылке этот вопрос вообще не раскрывает. в общем, обычное бесполезное нытьё, которое при желании можно про любую ось написать

buratino ★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Puff the Barbarian, например, но она более мелодичная)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от estet

недостатки все те же, мало что поменялось с 5.6 https://bronevichok.ru/blog/2014/11/03/openbsd-disadvantages.html

Некоторые недостатки по-делу, но этот Бронникова иногда заносит например, он жалуется на

* Возможность использования макросов MS Office для генерации слайдов.

Поделия Майкрософта не нужны вообще. Эта компания является принципиальным вргаом Линукса. Тут никаких разговорит быть не должно.
Потом он пишет:

* Использовал веб-интерфейс Exchange - Outlook OWA, но у такого способа нет нотификаций. Использовать Mozilla Thunderbird не удобно, потому что мне не нужен монстр с почтой.

Заявление спорное. Thunderbird не монстр, для класса ГУЕвых он самое то. А почему Бронников монструозность Outlook-а не замечает, а?

Вывод: товарищ Бронников, чеcтнее надо быть, если критиковать, то по делу.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Мне больше всего понравилась рок-н-рольная 39. «Blob!». Пол дня слушал.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от buratino

Ну вот, взял и скатился до нахеров. You're no fun anymore!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от val-amart

Докер, как формат хранения контейнера или Докер, как средство запуска контейнеров? В первом случае да, неплохо. Во втором — не применим за пределами локалхоста, а на локалхосте просто не нужен. Или у вас Серьёзный Энтерпрайз™ за тремя НАТами и без IPv6?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от buratino

Символ BSD - черт.

символ OpenBSD - рыба.

Рыба-чёрт? (=

Энивэй, рыба в комплект к дистрибутиву входит? А то разговорились тут о еде, и я проголодался.

r3lgar ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

у нас software development и есть два кажных сценария: когда у клиента прод на докере и соответственно надо в нем доставить конечный продукт, и когда вы девелопите аутомейшн и прочий софт который должен интегрироваться со всем популярным.

val-amart ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от r3lgar

только в состав splendid-edition. там и рыба, и пиво, и две красавицы, котораые установят систему, а затем будут на ночь эротиичным голосом читать маны или петь openbsd songs

buratino ★★ ()
Ответ на: комментарий от buratino

Пиво не пью, красавиц мне не нужно, читать я умею, женский вокал не перевариваю, петь умею сам. Да и рыбу я особо не люблю, с ней возни много.

Но OpenBSD надо будет потыкать. Когда я её последний раз видел, она была страшная, но это было давно.

// Песенки, кстати, пока не слушал, оставлю на установку, чтобы было под что медитировать.

r3lgar ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от r3lgar

женский вокал не перевариваю

ну, если не нравится вот эта песня http://osole.gk11.ru/song54.html

... тогда остаётся напевать только эту https://www.youtube.com/watch?v=J4UD5Ia0GI8

про страшную - не знаю. такое ощущение, что пока все остальные делали, переделывали - в OpenBSD с первого раза сделали всё правильно, и они первые, кто предоставил анонимный cvs (и можно легко найти любой коммит за двадцать с лишним лет, или получить состояние веб-сайта на любой день) и дизайн сайта за 20 лет не менялся, при этом до сих пор выглядит удобно и функционально. если я загружу Debian или Red Hat 16-летней давности - я потеряюсь, а в OpenBSD 2.8 у меня нет вопросов, что и как делать - всё действует чуть ли не точно так же :)

buratino ★★ ()
Ответ на: комментарий от buratino

У меня и половины железа тогда не завелось, это единственное, что отталкивает от *BSD.

А про зоопарк в линуксах можешь не рассказывать, все об этом знают, хоть половина и будет отрицать очевидное.

А про породу рыбы ты так и не ответил. (=

r3lgar ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

а сам движок форума лютая проприетарь. Какие можно сделать выводы про админа форума? )

исправил

whois ubuntuforums.com
Registrant Name: James Troup
Registrant Organization: Canonical, Ltd.

официальный форум убунты и все такое.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от grem

Ну, согласно переводу это таки «рыба фугу», (а puff вообще «дымок»), и откуда ты взял собаку остаётся загадкой.

Собственно, сама рыба похожа на бешеный огурец, так что в любом случае еда. Но корейцы и собак едят, так что оставим всё как есть.

r3lgar ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от r3lgar

у нас в голосовании на название команды МХЛ победило *Дерзкие корюшки*. Но эти шлемазлы из руководства почему-то не прислушались и назвали команду как-то иначе. А жаль, есть фактически готовый логотип:

http://osole.gk11.ru/s/cd/cdaudio3.gif

поэтому для меня теперь эта порода рыб так и называется: дерзкая корюшка! какие фуги, какие собаки?

buratino ★★ ()
Ответ на: комментарий от buratino

Ты совсем не разбираешься в еде.

Рыба к пиву — это рыба к пиву, не надо путать её с, например, ухой. А в рыбе фугу есть намёк, так что не надо мне тут.

r3lgar ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от r3lgar

вот в ком я точно разбираюсь, так это в дерзких корюшках

buratino ★★ ()

Оно еще не умерло? Зачем нужна «самая защищенная ОС» с кучей бэкдоров?

GMax ()

Может как на кикстартере, попросить денег на (нормальную) поддержку kvm, wine? (конечно 32bit в первую очередь) Я бы немного ($20) дал бы.

Или не хотите из принципа? (я например боюсь сообщество испортится, как испортилось у линукса - примерно после гнома3)

Про Linux-эмуляцию я спрашивал уже, ты как-то уклончиво ответил. Можно попрямее пож. - это политика, или недостаток ресурсов?

Спасибо за новости, OpenBSD - это у тебя правильное увлечение! :)

abvgdee ()
Ответ на: комментарий от r3lgar

Я собаку ниоткуда не брал, рыба сама по себе так называется. Относится к иглобрюхообразным. Фугу готовится из нескольких видов этих рыб. Но может, это рыба-ёж.

Puffy как надутый переводится скорее.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

Puffy как надутый переводится скорее.

Да, тоже корректно.

Я собаку ниоткуда не брал, рыба сама по себе так называется. Относится к иглобрюхообразным.

Я в этом не силён, максимум, что могу — это отличить рыбу от животного.

Фугу готовится из нескольких видов этих рыб. Но может, это рыба-ёж.

А в кулинарии — тем более. Для этого есть жена или ещё кто там положен для приготовления пищи.

И собак я не люблю.

r3lgar ★★★★ ()

6 новых песенок

Слишком уж один-в-один сняли, фантазии мало. The Wizard of OS был интереснее.

Зато теперь у Тео есть своя апстенка :D

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ребята кончайте выяснять кто круче, Линукс или БЗДа!

Давайте лучше поговорим о песнях. Я думал, поначалу, что это песни «пьяно-ресторанно-застольно-караокнутого» типа.

Послушал удивился, песни создают толковые ребята.

Слишком уж один-в-один сняли, фантазии мало. The Wizard of OS был интереснее.

Непонял. Поясни.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Што, Pink Floyd не знаешь? Волшебник ОС был сделан по мотивам Dark side of the moon, эти песни - по The Wall.

Причем в этом наборе чуть не половина слов осталась от оригинала. Хотя местами забавно обыграли, типа

No matter how he tried He could not break free()

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.