LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ну реально, любители вейлянда «у менявсёработаетвейляндлутчий»... когда наконец паритет будет?

, ,

0

4

Сегодня открываю приложение и вижу:

Running QGIS in a Wayland session will result in a degraded experience due to limitations in the underlying Qt library and current versions of the Wayland protocol.
It is highly recommended that you switch to a traditional X11 session for an optimal user experience.

Не говорите, что разработчики qgis криворукие. Пишу не флейма ради, а чтобы вы видели. Потому что сидя в своём тиктокчике вы думаете что этим мир и кончается и никому ничего больше не нужно.

★★★★★

Последнее исправление: R_He_Po6oT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от James_Holden

так если ты паяешь микроконтроллер, зачем тебе весь этот жир с гуём? тогда тем более должно быть пофигу на эти свистоперделки.

я много лет проработала с железяками и там ничего, кроме консоли вообще не требуется. написал код, скомпилил прошивку, тут же в консоли прошил и сидишь, отлаживаешься с осциллографом или дебажишь через какой-нибудь jtag. при этом всём вот абсолютно не нужен гуй.

хотя если ты разводишь схемы, то, возможно, и нужен. на работе мы рисовали схемы в маздайном оркаде, но есть опенсорцные софтины. недавно тут одну обсуждали где-то здесь.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Если бы я только программировал МК, мне хватало бы и ядерной консоли. Но, я делаю в основном не это, и не программирование.

Схемы развожу и моделирую. Все в опенсорсе. Но схемы у меня не сложные.

Про жир, я же говорю, что могу и на WM работать и работал. Но сейчас мне удобнее кеды.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Я так вообще ничего не разрабатываю кроме навыка строчить комменты одним пальцем. Кому-то может и кеды по фану пилить, почему нет. Вот эти микроконтроллеры очень специфическое занятие на любителя, и не факт, что там все гладко. Пока над фофанщиком не стоит начальник с плёткой, может оно и прикольно. Любая работа на кого-то это не слишком весело.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)

Мы не можем их считать априори святыми, которые, если уж ноют, то значит это оправдано.

Конечно, святых среди разработчиков СПО нет, как и программ без ошибок. Но когда с одной стороны разработчики полезных прикладных программ, таких как QGIS или kikad, а с другой – разработчики протокола, который прославился ломанием всего, что только можно, и фрагментированием линуксовой экосистемы под лозунгом «это не задача графического сервера, этим должны заниматься тулкиты» – то кому верить, я знаю совершенно чётко.

А вот чего я не понимаю – это почему приложение не может управлять отображением своих окон. Ну да, в каких-то случаях ему может быть в этом отказано, и это можно настраивать некоей политикой. Но то, что возможности такой нет – это идиотизм. Кстати, такими же политиками можно было бы настраивать, например, давать доступ приложению к окнам других приложений, или нет (и тут я, в общем-то согласен, что по умолчанию это стоило бы отключить). Но вот просто взять и выкинуть – вот это и есть настоящий луддизм, а не наоборот. У англичан, кажется, была поговорка про то, кто громче всех кричит «Держите вора»…

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)

Ээээ… так дело, наверное, не в 8080, и не в ойти, а в том, что первый пишет про то, что вокруг, а второй – про то, чем он занимается лично и добровольно?..

hobbit ★★★★★
()

Я хз. Сейчас обнаружил, что эклипсовский EASE стал юзер-френдли, ставлю.

Shadow ★★★★★
()

Вообще, с жиром такая штука. Тут мы немного себя обманываем.

Если я запускаю браузер, то на его фоне кеды/не кеды не играют уже никакой роли. Мы говорим о минималистичной среде, все так красиво, оптимизировано, пистон отколуплен отовсюду, красота. А потом… запускается браузер. И все, сушите весла.

У меня всегда браузер запущен, ну нужен он мне. И что, какая разница, ну запущу я его из опенбокса а не из кед, ничего же не изменится. Все ресурсы сжирает браузер, кеды это какие-то копейки на его фоне.

Так о чем мы говорим тогда.

Да,я согласен с идеей что разработчиков этого кошмара надо линчевать. Но - пока еще не линчевали, а работать надо сейчас.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Ну вот так и получается, что поддерживать сайт с длительной историей разработки на php и помаленьку копаться в легаси - намного приятнее для души, чем вот этот бесконечный бег в современном айти за очередным новым базвордом «все побежали, и я побежал».

И с рабочей средой то же. Написать свои аплеты на си было прикольно. Я за эти вложения времени получил эмоции, а еще я получил подконтрольный мне результат. Который не исчезнет от того, что где-то что-то стало не модно.

А делать то же самое в плазме было бы - не прикольно.

Или что там нынче модно - писать очередной велосипед на Расте, доказывая, что вот, мол, я тоже раст-разраб. Эстетически не привлекает. Не хо чу.

Такой вот дауншифтинг, когда перестаешь бегать за стимулами, которые в тебя пытается тыкать индустрия. И просто живешь свою жизнь.

wandrien ★★★
()

Про винду, я говорю что для десктопа хомячка она лучше, от свойств хомячка. У нас пока даже в кедах, хомячок погибнет. Не буду сейчас судить, хорошо это или плохо. Возможно, и хорошо (то что на линукс хомячки сложно заходят).

А не то что вообще винда лучше.

James_Holden ★★★★★
()

с браузером - да, больная мозоль. я много думаю на эту тему, но пока не решаюсь писать свой. может, и зря.

хотя для большинства сайтов, которые я посещаю, хватит и консольного браузера. я даже как-то пару лет сидела на компе вообще без гуя, я экспериментировала с кастомной сборкой из сорцов и гуя у меня не было. но это не мешало работе с сетью. конечно, я не лазила на всякие говносайты с ужасной скриптятиной, а телебанков тогда в принципе не было ещё и это не было нужно. в основном, жир в браузере нужен по работе. для себя лично я бы обошлась netsurf и консольными вариантами типа elinks.

Iron_Bug ★★★★★
()

У меня за последний месяц при обновлениях винды два раза отваливаелся wifi. Обновление ломало что-то в сетевой подсистеме.

Удачи хомячку…

wandrien ★★★
()

Браузер с одной вкладкой не так уж и много жрёт. Кеды это всегда полный фарш, если специально не вырезать там семантический десктоп и прочую чушь.

bread
()

Ну вот так и получается, что поддерживать сайт с длительной историей разработки на php и помаленьку копаться в легаси - намного приятнее

Да, это так. Только это значит оказаться совсем уже на обочине.

bread
()

У нас пока даже в кедах, хомячок погибнет.

почему ты решил, что «в кедах хомячок погибнет»? если он не погиб на маздае от вирусни, багов и глюков, то уж в кедах ему вообще ничего не угрожает.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Ээээ… так дело, наверное, не в 8080, и не в ойти, а в том, что первый пишет про то, что вокруг, а второй – про то, чем он занимается лично и добровольно?..

Есть еще одна разница.

Результат второго чела полностью ему подконтролен и понятен.

Микрокомпьютер тебя не фрустрирует невозможностью что-то изменить в лучшую сторону или невозможностью хотя бы понять причину явления.

А вот я писал про Андроид. Типа, вот тебе приложение ютуба, которое мы не будем чинить, и вот тебе шторка с угрёбищным UX. Это ситуация, когда нас всех ***т тот самый киберпанк.

wandrien ★★★
()

А делать то же самое в плазме было бы - не прикольно.

Почему это. Ну я писал плазмоиды на C++, аналогичные эмоции. Использовплись лет 10. Потом, веб сервис с которого брались данные для отображения в них, сменили простой api на современное js фуфло, и без браузера данные не заберешь. Ну и все, привет. А так бы до сих пор крутились.

Конечно, можно браузер в плазмоид запихнуть, но я не настолько кукукнулся еще.

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

Только это значит оказаться совсем уже на обочине.

а это смотря какая обочина. если это обочина огромного сточного коллектора, то лучше оставаться на обочине, чем смело нырять в самый его центр. судя по всему, современный софт всё больше начинает напоминать коллектор. и держаться ближе к обочине более безопасно.

Iron_Bug ★★★★★
()

специально не вырезать там семантический десктоп и прочую чушь.

А кто-то его не вырезает? Ну, я точно вырезаю, потому что у меня 15 лет ноутбуку.

А браузер, со старта минимум гигабайт ОЗУ - как не бывало.

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

Все ресурсы сжирает браузер

Это замечательно, что все ресурсы съедает прикладная задача. В этом смысл компьютера.

Вот в винде не получится, чтобы «все ресурсы сжирал браузер», там еще и своих голодных ртов хватает.

Мы говорим о минималистичной среде, все так красиво, оптимизировано, пистон отколуплен отовсюду, красота.

Лично я всегда говорю о понятной и подконтрольной среде.

Минимализм может быть средством достижения понятности, но не целью.

wandrien ★★★
()

А вот чего я не понимаю – это почему приложение не может управлять отображением своих окон

Дело не в невозможности управлять, а в том, что wayland не хотят навязывать композиторам наличие унифицированной системы координат. В классических графических системах у тебя плоская система целочисленная система координат и некоторый z-order у окон, который нужен для определения какое окно кого перекрывает (если у тебя не тайлинг конечно).
В wayland же пошли другим путем: композитор сам выбирает ту систему координат, которая ему удобна. Хочешь сферический экран с угловыми координатами, хочешь трехмерное VR-коружение. И это было обещано изначально. Если теперь ввести плоскую систему координат как во всех нормальных оконных системах, то они сами нарушат свое же обещание.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Это забавно))

В теории: футуристичная среда в VR-шлеме.

В реальности: нет аналога xrandr, нет унифицированных средств настройки раскладки.

Всё как обычно.

wandrien ★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Если теперь ввести плоскую систему координат как во всех нормальных оконных системах

ну, то есть, подразумевается, что это всё же ненормальные. иначе зачем какие-то сферические координаты в вакууме на обычном вполне себе плоском и двумерном мониторе.

Iron_Bug ★★★★★
()

Это замечательно, что все ресурсы съедает прикладная задача. В этом смысл компьютера.

А ничего, что конкретно эта прикладная задача, должна бы жрать в 100 раз меньше, просто ее раздули к чертям собачим больше всех разумных пределов?

А кеды, они просто «паразитируют» на ресурсах, которые не дожрал браузер, поэтому могут позволить себе быть жирными.

Первый раз в жизни я кеды ставил на Pentium 166 со 160 Мб RAM. А теперь что. Потом, железо семимильными шагами прогрессировало в нулевых, и софт заставляли это все жрать.

James_Holden ★★★★★
()

Я думаю что некорректно со стороны разработчиков валить нежелание переделывать приложение под современные технологи на пользователя в каких-то окошках с текстом. Предупреждение это хорошо, но я в нем не прочел обещания, что в будущем юзер экспириенс будет подтянут для всех пользователей.

Ну и текст выглядит так будто бы «это не мы такие», а проблема в этом вашем QT и вейланде. Получается они выбрали не тот фреймворк, задизайнили приложение, которое нельзя исправить и теперь не могут ничего с этим сделать.

И учитывая что приложение это они делают ради денег, продают сертификаты на своем сайте, уважения к этим разработчикам нет.

masa ★★
()

Вот в винде не получится, чтобы «все ресурсы сжирал браузер», там еще и своих голодных ртов хватает.

В винде, через 20-30 минут после включения, все рты нажираются, и оно дальше жрет как линукс с кедами. Можно даже работать.

James_Holden ★★★★★
()

я общалась с разработчиками браузеров. всё сложно. точнее, если убрать жабаскрипт, то всё станет очень просто. проблема именно в нём. точнее, в попытках обеспечивать безопасность выполнения этого ненужно, чтобы оно не могло воровать данные других окон/потоков и прочего. из-за этого начинает распухать потребление памяти: они фактически запускают отдельную машину для каждого сраного скрипта. поэтому убить жабаскрипт - это значит не только избавиться от баннеров, ненужных свистоперделок, сливающих данные зондов и прочих херов, которых насовали в панамку наивному юзеру, открывшему сайт без блокировщика скриптов, но также это означает резкое сокращение ресурсов, пожираемых браузерами. в общем, это то, к чему надо стремиться.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от masa

Нет, ну тут двояко. Они когда дизайнили, не было понятно что будет вяленый и этим все закончится. А в целом, они то имеют права требовать, чтобы в системе был стабильный API.

Просто они не перестраховались, не захотели понять, что тут надо ограничивать себя использованием только api Qt и не лезть ниже. Ибо чревато.

James_Holden ★★★★★
()

Да, ну это понятно, но на практике как это осуществить, когда у веб макак тенденция противоположная - они убили HTML. И нельзя зачастую вообще забрать данные без js машины. Ибо отдается нечитаемый километровый скрипт, который там что-то дёргает из своих недр по диким url, потом парсит и только тогда вот они, данные.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Обои на экране обрезаны, что режет глаза.

Кто бы мне сказал нафиг вообще обои нужны если комп для работы,а не для того чтобы украшать какой-нибудь начальственный кабинет?

watchcat382
()

Да, какая-то стратегическая ошибка и теперь нежелание разгребать последствия. Я бы вообще для профессионального кроссплатформенного софта не брал бы фреймворк, а рисовал бы интерфейс сам, ну как какой-нибудь блендер. Там уже сколько хочешь окошек себе рисуй, открывай закрывай и двигай.

masa ★★
()

Браузер - одно из самых оптимизированных приложений в наше время. Иначе бы он не прожевал весь тот код, который в него суют сайты. Там постоянно идёт выжимка максимума возможного из производительности браузера.

Не вижу проблемы.

wandrien ★★★
()

Большинство вообще-то использует Windows на десктопе.

Привыкли потому что. Изменить человеческие привычки намного сложнее чем софт или железо.

Например общеизвестно что классическая раскладка клавиатуры qwerty весьма не эргономична. И появилась по причине чисто механических ограничений первых печатных машинок. Существуют более оптимальные. Некоторые (dvorak) можно даже в виндах включить в штатном меню выбора раскладки. Однако большинство пользуется qwerty. Привычка.

watchcat382
()

у меня 15 лет ноутбуку.

А браузер, со старта минимум гигабайт ОЗУ - как не бывало.

У тебя железо поддерживает до 16 ГБ ОЗУ.

wandrien ★★★
()

также ресурсы жрут расширения браузеров. отчасти потому, что они написаны криво, отчасти потому, что на сайтах столько всякой фигни, которую надо резать, что эта задача становится прямо реально серьёзной и достаточно сложной.

как один из вариантов решения проблемы - создание параллельного веба, в котором не будет всякой такой параши. но варианты, которые сейчас под этим соусом подают (типа гофера) - это не решения, а какие-то кастрированные убожества. можно даже оставить HTTP, но просто развивать параллельный веб для нормальных людей. можно даже сделать бриджи из говносайтов в нормальный веб (где-то рендерить hradless-браузером с резалкой всякой фигни и отдавать уже плоский html), чтобы все ими пользовались. хотя это потребует ресурсов, конечно.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

15 лет ноутбуку

Вот что за прикол, постоянно вижу на лоре таких юзеров. Зачем вы это делаете?

Сам тоже предпочитаю старый ноут из-за клавиатуры, но там особо не покомпиляешь, например. Я правда десктопом совсем не пользуюсь, только ноуты.

bread
()

Браузер - одно из самых оптимизированных приложений в наше время

Оптимизированных в каком аспекте то. Они сначала породили дичайшие проблемы на ровном месте, потом немного это оптимизировали.

James_Holden ★★★★★
()

меню Пукс

чота взоржала. столько лет раньше юзала маздай, но это вижу в первый раз. но теперь это будет единственный вариант названия этой приблуды.

Iron_Bug ★★★★★
()

создание параллельного веба, в котором не будет всякой такой параши

Просто создавайте сайты на чистом HTML, ну и всё. Сайтов таких полно. Многие, кстати, на github pages хостятся. А какие-то еще с 90-х остались в формате личных страничек по адресам аля доменунивера/~юзер/index.html.

wandrien ★★★
()

Я почему-то был уверен, что это ходовой мем, но когда hobbit обратил моё внимание, что мем редкий, я стал чаще эту фразу использовать))

wandrien ★★★
()

это-то понятно. но я хочу большего. я хочу бриджи из «ненормальных» сайтов, которые бы работали в нормальных браузерах. это была бы задача посложнее.

если мы не можем победить армию макак, мы можем сделать обёрткки над этими какашками, чтобы они не сильно воняли.

как invidious написали для ютупа, так же можно написать много чего ещё. с убиранием кучи ненужно. или просто с рендерингом и кэшированием html страниц, если сайты не интерактивны.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 3)

У тебя железо поддерживает до 16 ГБ ОЗУ.

Ну так вот. Если я поставлю 16 Gb, и приму тезис, что браузер - это самое оптимизированное приложение. То - сможете ли вы писать мне «кеды - жирные»? Тогда я отвечу, что да пофиг вообще, на фоне браузера и на таком железе, они ничего не жрут, ничего не весят, порхают и свистят. О чем тогда речь.

James_Holden ★★★★★
()

Оптимизированных в каком аспекте то.

В аспекте эффективности исполнения JS-кода и рендеринга страницы.

Они сначала породили дичайшие проблемы на ровном месте, потом немного это оптимизировали.

Какие проблемы они породили? Проблему возможности зайти на сайт Васи Пупкина и посмотреть на его фоточки?

Типа, не было веба - не было проблем.

wandrien ★★★
()

Ты лично, сажал людей за линукс?

какая-то двусмысленная фраза получилась. я сначала подумала «хорошо, что хоть за Linux ещё не сажают..» :) уже сознание отравлено вот этим всем и подсовывает какие-то странные контексты.

Iron_Bug ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.