LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ну реально, любители вейлянда «у менявсёработаетвейляндлутчий»... когда наконец паритет будет?

, ,

0

4

Сегодня открываю приложение и вижу:

Running QGIS in a Wayland session will result in a degraded experience due to limitations in the underlying Qt library and current versions of the Wayland protocol.
It is highly recommended that you switch to a traditional X11 session for an optimal user experience.

Не говорите, что разработчики qgis криворукие. Пишу не флейма ради, а чтобы вы видели. Потому что сидя в своём тиктокчике вы думаете что этим мир и кончается и никому ничего больше не нужно.

★★★★★

Последнее исправление: R_He_Po6oT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wandrien

Давай так. Я, серьезно, лично к тебе отношусь с большим уважением. Без шуток. Но, при всем уважении, в этом вопросе мы не найдем взаимопонимания. Поэтому без обид, я напишу довольно резко и возможно обидно, но что делать, ты сам хочешь чтобы я ответил, я не буду врать.

Во-первых, плазму ты показываешь зачем-то ненастроенную. А как выглядит опенбокс голый, ненастроенный, ты думаешь я не знаю. Не так как у тебя. То есть, это с самого начала клоунада.

Но это даже не важно. Я посмотрел твой скриншот. Это кошмар, так нельзя делать. С точки зрения эстетики, это полный ужас. Если ты этого не понимаешь, то это невозможно объяснить словами. Такие вещи надо понимать изначально.

Конечно, в оформлении плазмы куча косяков, я же не спорю. Но, при всех этих косяках, тебе с твоим оформлением, просто до эстетики плазмы ползти 200 лет. Ты просто не можешь этого видеть, и тебе кажется что все нормально, но это не так. Буквально, каждый элемент выглядит плохо. Очень плохо, ужасно, я не мог бы работать в системе с таким оформлением.

Но тут даже не проблема в этом конкретном оформлении и тебе. Я никогда, в своей жизни, не видел среды на основе WM, которая выглядит эстетически приемлемо. Может, если порыться на каком юникспроне, то там можно постановочный скриншот отрыть. В реальной жизни это ВСЕГДА ужас.

Вы всегда лепите кошмар, которому до эстетики GNOME или Plasma, или хотя бы XFCE как раком до китая. Но вы в упор не понимаете эстетики, вам невозможно это объяснить. Это как с гитаристами, в группах, которые считаются великими, гитаристы играют просто мимо нот, жуткую труху, а все слушают эту ссанину и радуются. Потому что все - глухие. Они не слышат фальши. Это невозможно объяснить человеку словами, он либо слышит, либо нет. Так и тут.

Поэтому, когда вы, WM-щики начинаете мне говорить что-то про плазму, или даже про GNOME - я не буду этого слушать. Это просто смешно. Изучите предмет «мировая художественная культура» сначала. Это просто бессмысленно обсуждать с вами, вы лепите кошмар и радуетесь.

James_Holden ★★★★★
()

Плазма реально убога.

Это всё пустяки по сравнению с безумными гномерами. Ни с чем связанным с GNOME и GTK (GNOME ToolKit) не хочется иметь дела. Так что ничего кроме Qt особо не остаётся.

X512 ★★★★★
()

Кратко - роди сначала хоть что-то, отдаленно близкое хотя бы к кривой Plasma по оформлению, потом приходи критиковать десткопные среды. Пока это очень очень смешно, с таким скриншотом да в калашный ряд.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Оформление Haiku это тоже ужас, у меня даже студенты шарахаются от скринов. Но это все равно намного лучше, чем у него на скриншоте. Такое я бы вообще не стал показывать студентам, чтобы не дискредитировать линукс для них на всю жизнь. Да на меня бы пальцем показывали после такого скрина.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Я же не спорю, что дебианщики шизанутые. Зачем на сервере кеды, их никто не будет ставить.

Шизанутые те, кто называет систему общего назначения серверной системой. Но это ничего. Многие считают, что линукс за пределами серверов не нужен. Поэтому этот ваш вейленд на пару с кедами тоже не нужен.

А причем тут вейланд? В апстриме все работает, в дебиане что-то сломали, потому что это дебилиан и он всегда сломан by design, но виноват апстрим. Логика зашибись!

В арче тоже сломали арчеводы. Ага. Везде все всё ломают, а вейленд идеален.

skiminok1986 ★★★★★
()

Ты просто клоун.

Я просто кроме Gnome и KDE что-то пробовал. Эти двое способны только предоставлять неудобный интерфейс, потребляя под свои нужды кучу ресурсов. Впрочем, виндузятникам так уютнее – пользоваться ресурсами своей машины можно только когда система разрешит.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Какой такой софт? Да вот же автор пишет что для вейланда ничего нужного не пишут. Ни QGIS ни solidworks, да ничего путного для него нет кроме очередного просмотрщика картинок на расте, без которого можно вполне обойтись

Вот весь этот софт и поддерживать, ага. Потому что рано или поздно весь он бросит поддержку вяленого. Потому что за вяленым не только фанбои типа жамса холдена, а вполне себе красношапка.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Поэтому этот ваш вейленд на пару с кедами тоже не нужен.

Ну в целом да, если смотреть объективно, то по сравнению с серверной частью, нужность десктопных сред и графики в линуксе околонулевая для мира за пределами линуксоидов. Отсюда, в целом, и все обсуждаемые проблемы.

В арче тоже сломали арчеводы

У меня арч, и последние 5 лет все работает. Буфер обмена точно работает без проблем, я просто гарантирую. Точнее, буфер обмена конечно можно умудриться сломать, там когда-то GIMP вроде портил содержимое буфера, и ломал какой-то софт в кедах, и подобные вещи бывают. Но причем тут вяленый.

James_Holden ★★★★★
()

Смотри, уже не первый раз. Воспроизводится повторяемый паттерн.

Я тебе привожу конкретные технические косяки.

Ты начинаешь лить всякую воду с переходом на личности, в которой нет содержания. Ты и сам понимаешь, что содержания нет: «это невозможно объяснить словами».

Всё верно. Если есть конкретная техническая проблема, её всегда можно объяснить словами. Если есть чёткое понимание в голове, то его всегда можно выразить словами.

То, что нельзя выразить словами - это смутные ощущения подсознания, не прошедшие через осмысление, через рацио. Это мусор твоей психики, который ты не хочешь разгребать, потому что может оказаться, что твои ключевые убеждения ошибочны.

wandrien ★★★
()

Я просто кроме Gnome и KDE что-то пробовал

Так и я что-то пробовал. Openbox, Fluxbox, IceWM, LXDE, LXQT по нескольку месяцев как основную среду. Тайлинг не пробовал, я не считаю что тайлинг подходит для моей работы.

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

У меня арч, и последние 5 лет все работает. Буфер обмена точно работает без проблем, я просто гарантирую. Точнее, буфер обмена конечно можно умудриться сломать, там когда-то GIMP вроде портил содержимое буфера, и ломал какой-то софт в кедах, и подобные вещи бывают. Но причем тут вяленый.

Вяленый, конечно, всегда не при чём. Не работает ни одна имплементация толком, но так то проблемы имплементаций, а не вяленого. Фанбойство чистой воды.

skiminok1986 ★★★★★
()

Это всё пустяки по сравнению с безумными гномерами.

Когда как. Они более интенсивно переделывают UI, поэтому запуская следующий Гном, никогда не знаешь, какие старые косяки исчезли вместе с кусками кода, а какие появились, что сделали хорошо, а что плохо.

Но в целом да, Гном обычно плох концептуально. Плазма плоха в реализации. Это разное.

wandrien ★★★
()

Перечитай начало поста. Мы не найдем взаимопонимания. Все, дальше обсуждать это бессмысленно. Ты не можешь понять в который раз, что проблема даже не техническая. Если ты не видишь ничего за пределами техники, такой вот технарь рафинированный, то ты никогда не поймешь, что я тебе хочу сказать. Нет смысла пытаться.

James_Holden ★★★★★
()

Так и я что-то пробовал. Openbox, Fluxbox, IceWM, LXDE, LXQT по нескольку месяцев как основную среду. Тайлинг не пробовал, я не считаю что тайлинг подходит для моей работы.

Всё вышеперечисленное (только LXQT) можно более-менее настроить удобно. KDE при всех своих переключалках позволеят не всё, при этом сложность настройки стремится к Fvwm, но мышкой. Хотя, Fvwm позволяет куда гибче и лучше всё настроить.

KDE это для тех, кто дальше редмонда не видит удобства. Не осуждаю, но всё же объективно до удобства там далеко.

Сам я тайлинг пробовал самый разный, но для себя тоже решил, что он мне не подхоит.

skiminok1986 ★★★★★
()

То, что нельзя выразить словами - это смутные ощущения подсознания, не прошедшие через осмысление, через рацио.

Справедливости ради эстетика не описывается рационально и эстетические предпочтения у разных людей могут сильно отличаться.

Строго технические косяки: это когда падает или не открывается. Всякие отступы – это уже эстетика.

X512 ★★★★★
()

Перечитай начало поста. Мы не найдем взаимопонимания. Все, дальше обсуждать это бессмысленно.

Я же говорил, что у кде-шников сгорит жопа. Это называется когнитивный диссонанс.

Ты не можешь понять в который раз, что проблема даже не техническая.

Любая проблема юзабилити - техническая. UI/UX - это область инженерных знаний с исследованиями, практиками, наработанным опытом.

А во то, что тебе просто не нравится чьё-то оформление - это вообще не проблема. Это твои личные вкусы, не имеющие отношения к юзабилити.

wandrien ★★★
()

Справедливости ради эстетика не описывается рационально и эстетические предпочтения у разных людей могут сильно отличаться.

Он не отличает личные предпочтения в эстетике от UX-багов. В этом проблема коммуникации.

Всякие отступы – это уже эстетика.

Размер отступов может быть эстетикой, хотя на этот счёт тоже есть разные исследования. А вот то, что отступы непоследовательно выставлены - это просто баг вёрстки.

wandrien ★★★
()

У людей все работает, а ты стонешь. Это просто факт.

Не у людей, а у фанбооев. Они будут закрывать глаза на любые проблемы. А люди пока только спотыкаются об эту недоделку.

skiminok1986 ★★★★★
()

Всё вышеперечисленное (только LXQT) можно более-менее настроить удобно

Я скажу так - в целом, я могу в этом работать. Смотря с чем сравнивать. Если с MS DOS, а я могу и в нем работать - то это лучше. Если сравнивать с полноценными DE линукса, а также оболочками винды и мака, то это прыжок на 100 ступеней вниз, дикий дауншифтинг. Я не вижу смысла.

Хотя, Fvwm позволяет куда гибче и лучше всё настроить.

Повторю, что я за свою жизнь не разу не видел, чтобы это как-то минимально приемлемо у кого-то было настроено. Подозреваю, что чтобы меня удовлетворило, мне с нуля придется написать панель и декоратор окон, как минимум. Далее, несколько приложений для трея с нуля. И нарисовать килотонну иконок.

KDE это для тех, кто дальше редмонда не видит удобства

Во первых, вам всем с WM по удобству до редмонда, как раком до китая. А есть еще купертино удобство, до которого вы на мизинцах прыгате от Мурманска до Хабаровска. Гиперболизированно, но примерно так. Поэтому, повторю, это очень смешно, когда пользователи линуксовых WM рассказывают про удобство.

James_Holden ★★★★★
()

KDE при всех своих переключалках позволеят не всё, при этом сложность настройки стремится к Fvwm, но мышкой.

Да, есть такое.

При чем когда я пытался адаптировать KDE под свой workflow и искал способы, в вариантах было: скачивать откуда-то какие-то левые плагины, которые хрен знает кем написаны и вообще частично уже устарели и годятся под актуальную версию.

С одной стороны, куча опций, с другой - получившаяся система абсолютно негибкая, дубовая, и «настраивается мышкой» через прорву какие-то меню и окон. Которые от версии к версии меняются. Смотришь на скриншот в инете, а у тебя уже не так.

Классический WM просто настраиваешь 1 раз в конфиге и пользуешься 10 лет.

wandrien ★★★
()

А вот то, что отступы непоследовательно выставлены - это просто баг вёрстки.

«Я художник – импрессионист. Я так вижу.»

И регулятор громкости из вашего скриншота резко выбивается из общего дизайна, что по вашей же логике «баг вёрстки». Обои на экране обрезаны, что режет глаза.

X512 ★★★★★
()

Ну можно опрос запилить, он покажет что тут большинство на вяленом и он у них работает.

Большинство вообще-то использует Windows на десктопе.

wandrien ★★★
()

Плазма реально убога.

Это всё пустяки по сравнению с безумными гномерами

Ну вот реально же прям сорта того самого. Нашли между чем и чем холиварить.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Сорта то сорта, но по сравнению с этими сортами WM любой это вообще запредельный кринж. Я бы людям это не показал.

James_Holden ★★★★★
()

Что за пиксельное месиво вместо превью окна

Я не помню подробностей драмы, но пиксельное месиво сделали специально. Там оно то ли тормозит, то ли жрёт видеопамять, то ли не работает правильно на каких-то видеокартах. Раньше даже была настройка с месивом/без месива, но потом ее удалили вместе с остальными настройками kwin. Видимо, эта проблема волнует только тебя.

Khnazile ★★★★★
()

Не у людей, а у фанбооев. Они будут закрывать глаза на любые проблемы. А люди пока только спотыкаются об эту недоделку.

Да нет никаких фанбоев. Просто у людей работает то, что им нужно, и с проблемами они не сталкиваются. Не закрывают глаза, а именно не сталкиваются. Лично им оно не нужно — объективно.

У меня вот тоже вяленый просто работает уже с год, и норм.

Ты мне сейчас назовёшь пару тройку вещей, которые, возможно, не работают, но которыми я за 25 лет пользования иксами ни разу не пользовался (хотя оказывается мог), и не собираютсь, даже если их запилят в вяленом. Я в итоге соглашусь, типа ну да, вроде этого нет, пожму плечами и продолжу себе пользоваться. Потому что лично мне оно действительно не нужно.

Разница между нами в том, что мне всё равно, кто что использует, и например пользователям nvidia я рекомендую иксы, когда меня спрашивают. А тебе почему-то не всё равно, и кругом враги. Но фанбои почему-то у вяленого, а у иксов одни сплошные рациональные пользователи.

CrX ★★★★★
()

Почему ты сравниваешь с WM, а не с файл-менеджерами, например?

Ну и если у тебя Kwin лучше, чем даже пускай тот же Openbox, то у меня больше нет комментариев.

CrX ★★★★★
()

Смотри. На моём скриншоте нет ничего случайного.

Я использую ноутбук с внешним монитором. Ноут 95% времени стоит на расстоянии более метра от меня, правее внешнего монитора, и работаю я с внешним монитором. На внешнем мониторе нет никаких панелей вообще.

Всё, что вынесено на встроенный экран, выполняет свою функцию:

• Индикатор заряда имеет цветовую индикацию, чтобы было видно состояние без того, чтобы присматриваться.
  • Аналогично индикатор температуры.
  • Апплет громкости увеличен, потому что на него наводишь мышь и крутишь колесо.
  • Панель задач в виде крупных превьюшек, что сразу даёт обзор, какие приложения запущены, легко попадать мышкой.

Обои на экране обрезаны, что режет глаза.

Обои не «обрезаны», а вписаны. Можно же подумать немного? Если бы они были обрезаны, то полос без обоины как раз не было бы видно.

Я ранее использовал как раз режим с обрезкой, потому что так «красиво». Но в какой-то момент я понял, что меня бесит, что я не вижу картинку целиком. И я переставил на режим вписывания картинки в экран. У меня несколько гигабайт скачанных обоин которые случайно меняются по таймеру. Иногда я просто вижу боковым зрением что-то, что откликается прямо сейчас, останавливаюсь и рассматриваю обоину. Делаю микро-перерыв от работы.

Кому-то не нравится, как настроена у меня обоина? Ну и пусть. баги-то тут в чем?

Вон на телефоне я вообще заводскую обоину не меняю. Тоже кто-нибудь «креативно» докопается.

wandrien ★★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 5)

На ЛОРе?

В мире.

Ты когда перешел к оперированию большинством, совершил неискусную манипуляцию.

wandrien ★★★
()

А что не сорта? Enlightenment что ли? CDE?

Это тоже сорта. DE — убогая концепция, by design. В чём-то вроде винды оно имеет смысл — объединить кучу софта в один комплект и продать одним бандлом даже тем, кому из всего набора нужно только что-то одно, тем самым увеличив прибыль за счёт впаривания покупателю кучи того, что ему не нужно, за деньги. В опенсорсе смысла в этом ноль.

CrX ★★★★★
()

Блин, ну сколько объяснять. Я под «WM» имею в виду не сам WM, а среду, собранную на основе WM, но есть НЕ-DE. Так понятно? Мне что, блин, это в подпись к постам пришить? Начинайте понимать контекст и смысл поста, наконец!

James_Holden ★★★★★
()

WM не является основой, он является один из компонентов. Ну ок, понятно. Имею ровно противоположное мнение — практически любая среда без DE, «собранная» не совсем отъявленным нубом, по моему опыту гораздо юзабельнее DE. Это при том, что далеко не все из них мне нравились, и у нас могли сильно отличаться взгляды на юзабилити.

Мне что, блин, это в подпись к постам пришить? Начинайте понимать контекст и смысл поста, наконец!

Не нужно. Достаточно просто говорить то, что имеешь в виду, а не ребусы. Это вполне себе известная манипуляция — сказать «я говорю WM, имею в виду весь набор софта», а потом перейти к сравнению «DE умеет вот это, а WM нет», например.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

раз уж мы перешли в режим «я художник. я так вижу», то практически что угодно из галереи ЛОРа на основе WM, кроме специально выполненной кринжатины, будет эстетичнее KDE.

wandrien ★★★
()

В опенсорсе смысла в этом ноль.

Смысл очень простой. Есть два аспекта. Первый - со стороны пользователя.

Есть набор программ для десктопа. Если это не разрабатывается как один проект, на едином фреймворке, с едиными стандартами и подходами - это будет каша, месиво. Неконсистентное. У всех у вас всегда каша, этим нельзя пользоваться. Нормальные люди не сядут за такую систему. Эстетически ужасно все, дикая безвкусица. Ничего не стыкуется ни с чем. В DE - все подогнано. Ничего близкого к DE вы никогда не настроите. Если только не напишите свой DE с нуля, в идеологии DE.

Второй аспект, с точки зрения разработчика.

Есть набор софта. У софта есть зависимости. Любая зависимость - это хтоническое, ужасное, кошмарное зло. Надо уменьшать количество зла. Поэтому, надо оставить один фреймворк, на котором этот набор софта сделан. Один язык и один фреймворк. Вы, WM-щики, постоянно предлагаете сделать дикую солянку на замесе языков, иконки на пистоне, софтины на десяти разных быдлофреймворках. Это чушь, не имеет смысла. Вы просто плодите хтоническое зло и говорите, что так и надо. Не понимаете этого, о чем дальше говорить то.

James_Holden ★★★★★
()

Да, гномеры и кедерасты тоже немного плодят хтоническое зло, притянув жабоскрипт в шеллы. Но, что делать, два все равно лучше чем десять.

James_Holden ★★★★★
()

Определяет кто, лол. Еще раз - я показывал невинным людям скрины, они были в шоке. Ты окуклился в мире линупса, даже не понимаешь как это выглядит со стороны, то что ты делаешь.

James_Holden ★★★★★
()

У всех у вас всегда каша, этим нельзя пользоваться.

У меня нет каши. По крайней мере уж точно не больше, чем в том же KDE.

Нормальные люди не сядут за такую систему.

1. Какое мне или другому пользователю из тех, что мы встречаем здесь (хочешь, называй продвинутыми пользователями, хочешь — нердами или гиками — это неважно), до «нормальных пользователей»? Эти «нормальные» вообще давно на андроиде, какие десктопы пускай даже с виндой, и уж тем более DE?
  2. Это утверждение попросту не соответствует действительности, поскольку я настраивал систему без DE и с оным «нормальным пользователям» (в моём случае это были пожалые люди), и в варианте без (в котором я сам лично ещё и учёл их особенности) им было в итоге комфортнее.

Эстетически ужасно все, дикая безвкусица.

Посмотри хотя бы скриншоты в галерее здесь. Не нравится здесь — на реддите глянь…

Ничего близкого к DE вы никогда не настроите.

Спасибо, я тоже надеюсь, что никогда. Но вообще я не столь оптимистичен, вполне возможно, что доживу таки до старости, впаду в маразм, и тогда — вполне возможно…

Если только не напишите свой DE с нуля, в идеологии DE.

Зачем? Вот ради чего?

Второй аспект, с точки зрения разработчика.

Есть набор софта. У софта есть зависимости. Любая зависимость - это хтоническое, ужасное, кошмарное зло. Надо уменьшать количество зла.

А теперь просто посмотри, сколько всего тянет софт из состава DE, а сколько — отдельный…

Вы, WM-щики

Прошу называть меня vim-щиком и firefox-щиком!

(Нет, ну что за фиксация у тебя именно на WM?)

CrX ★★★★★
()

Перед кем сливаю то. Перед тобой? Ну это же смешно. При всем уважении к тебе с технической стороны, конкретно по этому вопросу, после твоего скрина, твое мнение для меня имеет ценность ровно НОЛЬ. Я даже обсуждать это не хочу. Это очень очень смешно.

Я же писал с самого начала - не надо этой клоунады. Серьезно, хватит. Я не могу объяснить слепому, как выглядит то что он не видит.

James_Holden ★★★★★
()

И да, у меня нет всех этих косяков, которые ты перечислил. Превью не закрывается. Паддинги одинаковые. Индикатор раскладки не такой. Единственное, что превью пикселизированные, это известная внутренняя проблема. Это лично меня не волнует.

James_Holden ★★★★★
()

Вот кстати, то видео, что я вчера вам втюхивал. Там пример, как человек из WM DE сделал. Но для этого он подобрал инструменты для удобной работы и соединил всё в довольно продуманную систему. Даже из минимальщины можно собрать рабочее окружение. Но ведь удобство именно в том, чтобы собрать рабочее окружение. Если же намотать на хипралэнд изоленту наших лоровцев (которые по дороге ещё и перессорятся что нужно а что не нужно), ио такого не получится. Это я практически гарантирую. Иначе давно бы уже собрались и запилили уже единый лорнукс с правильными фичами. Но не могут же. И поэтому их удел сидеть в опенбоксе и управлять громкостью одним скриптом, а яруостью другим скриптом. Для переключения энергосбережения вообще от руки каждый раз вбивать «павырманагер свытчх ту андиманд». И думать, что они цшли от злобных блоатварных десктопщиков, но при этом просто за компьютер руками работают

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Давай не будем, я не хочу еще и про это видео писать очень обидные вещи. Считай что я отнесся нейтрально.

И думать, что они цшли от злобных блоатварных десктопщиков, но при этом просто за компьютер руками работают

Мое мнение, если кратко, то оно очень простое и очень обидное. Это просто понты, самореализация через понтование, вместо реальной работы.

И не надо думать, что мне нравится обсуждать это все в таком ключе. Но что делать, если все меня решили допытывать.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Они будут нас уверять, что - каждый человек имеет свой уникальный workflow и должен иметь возможность его строить.

У меня к этой позиции, огромные вопросы. Все можно стандартизировать. Такого просто не может быть, чтобы каждый человек должен был собирать уникальную среду. Это просто ерунда. Можно сделать небольшое количество стандартных сред, около трех, и это покроет все реальные варианты workflow (которые не являются понтованием или шизухой). В линуксе, это и сделали. Есть три DE.

James_Holden ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.