LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ну реально, любители вейлянда «у менявсёработаетвейляндлутчий»... когда наконец паритет будет?

, ,

0

4

Сегодня открываю приложение и вижу:

Running QGIS in a Wayland session will result in a degraded experience due to limitations in the underlying Qt library and current versions of the Wayland protocol.
It is highly recommended that you switch to a traditional X11 session for an optimal user experience.

Не говорите, что разработчики qgis криворукие. Пишу не флейма ради, а чтобы вы видели. Потому что сидя в своём тиктокчике вы думаете что этим мир и кончается и никому ничего больше не нужно.

★★★★★

Последнее исправление: R_He_Po6oT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от James_Holden

У меня весь софт работает в вейланд сессии А софта много и он разный и тяжелый

У меня весь софт работает в иксах,причем уже не первый десяток лет. Это я к тому,что «а у меня работает» это слабый аргумент. Вполне возможно что мы с вами пользуемся разными,хотя и частично совпадающими, подмножествами софта.

watchcat382
()

Да, Qt коммерческий проприетарный тулкит. Почему все культяпники рвутся от этого? Кинули вам с барского плеча, могут и отнять потом.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)

Ну скажем, для того что называется мейнстримовый пользовательский.

Запускалка офиса и прошивка для игр. Конечно винда тут будет хороша, ведь под линь адекватного офисного пакета так и не создали. Вот с играми ситуация уже не такая однозначная, потому что в некоторых тестах под линь игры выдают больше FPS.

Но сама по себе, отдельно взятая среда, для пользователя - хорошо сделана.

Если брать дизайн, хороший дизайн закончился на Win7 и более-менее снова начался на Win11.

Если брать UX, то просто другое болото. Как говорится, что то говно, что это.

Для программиста, винда это кошмар кромешный

Будто зоопарк в линуксе - это не кошмар. Уж лучше на C# писать. там и платформа предсказуемая, и язык сам приятный.

Но вообще, щас большинство нового софта пишут на Электроне.

wandrien ★★★
()

дебиан это серверный дистр

Дебиан это универсальный дистр. Из него можно собрать что угодно - и сервер,и десктоп, и даже на какой-нибудь встроенный одноплатный комп поставить.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

не, ну с кедами ещё есть вариант работы. пусть и неудобно, с мышевозеньем, но можно. ты видел третий гном? вот где все раки-то зимовали. более извращённый интерфейс даже представить было невозможно. но они сделали невозможное.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от bread

Линуксоид по определению маргинал. То, что вы кеды выбрали, не делает вас нормальным, это такое же задротство.

Осторожно, возможен взрыв)))

wandrien ★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Вот я и говорю - «весь мир рехнулся, я нормальный, мне надо выжить в мире идиотов». Это просто формула мышления.

У тебя чрезмерно радикальные маргинализированные взгляды практически по любому вопросу, который тут обсуждается на форуме. А тролль я, ну да конечно. Я просто дурею с этого форума.

James_Holden ★★★★★
()

Это декларируется, но на самом деле - это серверный дистр. Тот кто этого еще не понял, поймет, а пока будет страдать. Но - мазохисты например и хотят страдать.

Одноплатник это тоже ближе к серверу, там дебиан может быть уместен. Я использую его.

James_Holden ★★★★★
()

Дебиан это универсальный дистр. Из него можно собрать что угодно - и сервер,и десктоп, и даже на какой-нибудь встроенный одноплатный комп поставить.

Как мне преисполниться, чтобы пакетировать софт под него?

Серьёзный вопрос, без прикола.

Я как дохожу до пункта, что сборочный реwепт для дебиана должен лежать ВНУТРИ дерева пакета, а не в своём собственном отдельном репозитории, у меня случается короткое замыкание в голове и выключение интеллекта.

wandrien ★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Линуксоид по определению маргинал. То, что вы кеды выбрали, не делает вас нормальным, это такое же задротство.

В целом, я к этому и подвожу, постом про винду. Но вот некоторые не оценили сейчас.

Но! Степени маргинальности бывают разные. Я как кедераст, среди нас маргиналов, самый не маргинал. Так то.

James_Holden ★★★★★
()

Хвастаясь в сообществе маргиналов, что ты тут самый немаргинал, ты тут авторитета не заработаешь.

Ни у тех, ни у этих. Понимаешь?

Один раз не кедораст, чо-то такое. Линуксоид на полшишечки.

Если идти, то идти до конца. До «Патрик - бог!»

wandrien ★★★
()

Для программиста, винда это кошмар кромешный

Вот это совсем не верно. Я пришел из виндового энтерпрайза, в нулевые там был просто рай для программиста. Я дауншифтил буквально в подвал намеренно, потому что терпеть не мог корпоративную культуру и вообще буржуазный образ жизни. Но с технической точки зрения винда давала программисту максимум удобств. А линукс это гаражная разработка, нормальных инструментов до сих пор не густо, экосистема адовая. Только в нише LAMP бэкенда линукс удобнее, и то пришлось микрософту писать пингвинам редактор человеческий.

bread
()

есть специальные учреждения, где помогают тем, у кого «весь мир рехнулся».

я пока справляюсь с тем, что я использую. причём уже более 20 лет сижу на Linux и пока всё идёт нормально. если ты что-то ниасилил, это не значит, что это - маргинальщина, а «виноград зелен». это просто значит, что ты сам неосилятор. и это не проблема Linux или какого-то софта, который под ним работает.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Я могу пакетировать под него только одним способом. Использую checkinstall. Элементарно собирает пакет deb без выноса мозга. Конечно, это совсем плохой deb будет в плане соответствия требованиям дебиана, но - для себя, этого достаточно.

Или,если соытина максимально самодостаточная, ставится например в /opt и все носит с собой, и тебе надо завернуть это все в deb, то можно просто через checkinstall, и будет норм даже для распространения.

James_Holden ★★★★★
()

Не, мне надо по феншую. С осрцами в git, с верно прописанными зависимостями и т.п.

Хотя глядя на всё это: «А может и не надо. Может ну его в пень.»

wandrien ★★★
()

Так и я больше 20 лет сижу на линукс. Тут почти все столько сидят, это что, повод для чего-то?

Минималистичные системы я осиливал лет 15 назад, сейчас просто я этим не занимаюсь, меня мало интересует сама среда, потому что интересуют прикладные задачи.

Поэтому я и говорю, что лично мне нужна такая среда, где все будет максимально готово к любой типовой задаче, и чтобы не надо было что-то пилить. Время потратить я найду куда.

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

А может и не надо. Может ну его в пень

Если не прямо сильно надо, то конечно лучше ну в пень. Или пусть кто другой пакетит.

James_Holden ★★★★★
()

Поэтому, когда вы, WM-щики начинаете мне говорить что-то про плазму, или даже про GNOME - я не буду этого слушать.

А когда нам, WM-щикам предлагают всякие плазмы - можно мы не будем этим пользоваться.

Изучите предмет «мировая художественная культура»

Художественную культуру оставьте всяким творческим личностям. А мы - технари,нам работу работать надо. Красивостями нам любоваться некогда и незачем,особенно если работе они мешают. Я вот уверен что электрик, работающий в музее, не обращает внимания на все вот эти шедевры живописи вокруг себя в процессе ремонта светильников. Также и программисту или электронщику пофиг на всякие высокохудожественные украшательные эффекты когда он код для микроконтроллера пишет и схему рисует.

Но вы в упор не понимаете эстетики, вам невозможно это объяснить.

Нам это понимание в работе за компом не требуется. Да и в технических вузах «мировую художественную культуру» тоже не преподают.

watchcat382
()

С чего ты решил, что я хочу заработать авторитет. Тем более тут. Я не очень способен в цирковом искусстве. И красная пимпочка с носа спадает. Мне ничего тут не светит.

James_Holden ★★★★★
()

там простейший формат. и у дебиана есть софтины, которые собирают и проверяют пакет из каталога с положенными в него файлами и конфигом пакета. я, конечно, давно уже этим не занималась, но ничего ужасного там точно не было. всё было тривиально.

например, https://www.baeldung.com/linux/create-debian-package

а так, у самого дебиана полно подробных инструкций на тему пакетов, со всеми нюансами, если требуется. но для большинства софта нужен только базовый функционал установки.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

Нам это понимание в работе за компом не требуется. Да и в технических вузах «мировую художественную культуру» тоже не преподают.

Соболезную. Вообще, это очень страшно. Называется, расписаться в своей ограниченности как Homo Sapiens Sapiens.

Вообще, я лично по квалификации инженер электрик. Интересно,, почему мне нужна мировая художественная культура. И зачем я с таким дипломом, на картинки эти обращал внимание, в основных музеях восточного полушария.

James_Holden ★★★★★
()

ты никогда не поймешь, что я тебе хочу сказать.

Нельзя сказать то,что «невозможно выразить словами». А ощущения в чужом подсознании - неформализуемы и соответственно не могут быть учтены при реализации в виде программного кода.

watchcat382
()

Также и программисту или электронщику пофиг на всякие высокохудожественные украшательные эффекты когда он код для микроконтроллера пишет и схему рисует.

Почему мне не пофиг. Может это с вами что-то.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

эстетические предпочтения у разных людей могут сильно отличаться.

Более того,они обычно основаны на «насмотренности», то есть на выработанных привычках. И если эта насмотренность на винды и привычки виндовые - то всё что не винды будет казаться уродливым.

watchcat382
()

А когда нам, WM-щикам предлагают всякие плазмы - можно мы не будем этим пользоваться.

А вот это можно. Собственно, никто и не предлагает. Просто, не надо писать что кеды фуфло, немощны и так далее.

James_Holden ★★★★★
()

Просто, не надо писать что кеды фуфло, немощны и так далее.

Фуфло и немощны.

И что ты мне сделаешь, я в другом городе. =)

wandrien ★★★
()

я вот очень даже понимаю эстетику, даже художественное образование имею. полагаю, что я знаю про эстетику больше вашего.

но котлеты - отдельно, мухи - отдельно. живопись и всякая там античная скульптура - это хорошо и красиво. и если я хочу насладиться высоким искусством - пожалуйста, выставки, галереи, музеи к моим услугам. и у меня дома есть мольберты, кисти и целый ящик красок и прочих инструментов для занятия подобными вещами, если мне захочется нарисовать шедевр. однако, для программирования это всё не требуется, от слова совсем. для программирования нужен комп и простая среда, в которой я буду эффективно писать код. или работать с софтом, с которым мне нужно работать. при этом там совершенно не нужны никакие свистоперделки и вообще не обязательны картины классической живописи в заставках. хотя можно прилепить, гипотетически, но никогда не возникало такой идеи. и да, я работаю только в WM, потому что DE с мышевозеньем я не переношу. а вот i3wm - это прямо топчик для работы с компом. ничего лишнего, всё работает быстро и эффективно.

Iron_Bug ★★★★★
()

а также оболочками винды и мака, то это прыжок на 100 ступеней вниз, дикий дауншифтинг. Я не вижу смысла.

А я как раз глядя на современные винды очень даже вижу смысл в сильном дауншифтинге потому что виндовый интерфейс дико переусложнен. Во всяком случае для меня он сложен потому что я не подвергался многодесятилетней дрессировке микрософтом,я в линуксе сидел. И работу среду настраивал так как мне удобно. В разные годы кстати несколько по-разному - в зависимости от задаче,решаемых в то или иное время.

И нарисовать килотонну иконок.

Нафиг вообще эти иконки нужны если на кнопках можно разместить текстовые надписи? Везде где есть возможность в настройках выбирать текст или иконки на кнопках - всегда выбираю текст. На мой взгляд использование иконок (а также эмодзи) вместо текста - это какой-то шаг назад к примитивизации мышления. Сюда же кстати и использование видео вместо текста.

вам всем с WM по удобству до редмонда, как раком до китая.

Удобство - штука ОЧЕНЬ сильно субьективная. У меня необходимость хоть что-то сделать в виндах постоянно вызывает ругань сквозь зубы. Потому что привычек к виндам нет. Соответственно,пользователь просидевший тридцать лет в виндах будет считать неудобным всё что не винды.

watchcat382
()

Лично для меня эстетика в ПО - это когда задача решена красиво и минимальными средствами.

А когда оболочка рабочего стола весит 700 мегабайт даже без прикладного ПО (это не считая размера самих Qt, с ними еще больше), а при запуске сразу вылазят визуальные глитчи - это в моё понимание эстетики никак не вписывается.

wandrien ★★★
()

однако, для программирования это всё не требуется, от слова совсем.

Вот это, и остальное в посте - очень хорошее замечание. Это, конечно логично - было бы странным читать другое, что человек с мольбертами, скажет что обсуждавшийся выше скрин эстетически прекрасен.

А так да, удобно - не нужна тут эстетика и все. А то, что оно страшное - не считается проблемой. Я понимаю такую логику.

Но я так не считаю, для меня важно как оно выглядит. Это, конечно, не какое-то искусство, но некоторые базовые элементы там есть общие.

Кеды, конечно, выглядят тоже страшновато, но это гораздо ближе к приемлемому, чем то что я обычно вижу у сторонников WM.

картины классической живописи в заставках.

Ну это неуместно, у меня речь не об этом.

James_Holden ★★★★★
()

в принципе, сборка пакета в дебиане ничем не отличается от сборки пакета в любом другом дистре. смысл всегда в том, чтобы положить файлы в каталог со структурой, написать файл конфига и потом пожать это всё в нужный формат с архивом. разница лишь в синтаксисе конфигов и в форматах пожатия архивов, как правило.

Iron_Bug ★★★★★
()

В нормальном дистрибутиве у системы сборки на входе «рецепт» (Arch, Void, Gentoo, Alpine), на выходе пакеты.

И только Debian сделал через жопу.

wandrien ★★★
()

Нафиг вообще эти иконки нужны если на кнопках можно разместить текстовые надписи?

Вот сейчас у меня реально бомбанет. Лучше не буду комментировать.

Удобство - штука ОЧЕНЬ сильно субьективная. У меня необходимость хоть что-то сделать в виндах постоянно

Ну тут да, я про это писал выше, что удобно то, к чему привык.

James_Holden ★★★★★
()

Вот это, и остальное в посте - очень хорошее замечание. Это, конечно логично - было бы странным читать другое, что человек с мольбертами, скажет что обсуждавшийся выше скрин эстетически прекрасен.

так скрин и не обязан быть «эстетически прекрасен». софт должен быть удобен для пользователя и эргономичен. а это разные вещи.

для художественных целей у меня есть все инструменты и навыки. так же как и для исполнения музыки, например. но ваять код мне проще без свистоперделок и мыслей о художественных или музыкальных шедеврах. потому что это вообще другое занятие. код я пишу в тишине, потому что я очень люблю музыку, но музыка мешает работе с кодом. при работе за компом ничего не должно отвлекать. на компе не нужна особая красота. на нём нужна эффективность. шедевр в программировании - это красиво и лаконично написанный код, который скомпилится в эффективно и оптимально работающий софт. и это тоже вид искусства, но уже другой.

Iron_Bug ★★★★★
()

У приложений в составе KDE есть крутая малоизвестная штука. Не знаю, у всех ли приложений, но у Kate точно есть.

Запускаем. Нажимаем Ctrl+Alt+I. Появляется строка ввода с поиском. Вводим часть команды, например «нижн», чтобы найти команду для конвертации текста в нижний регистр. Нажимаем Enter, команда применилась.

На этом можно было построить всю концепцию управления приложениями. Но они вместо этого засунули фичу на довольно неудобный хоткей.

Именно подобную штуку разрабы Каниникал пытались делать в Unity. Но не в избранном списке приложений, а общесистемно. Любое приложение на gtk или qt получало эту фичу «бесплатно». Именно для этого создали «глобальное меню» - чтобы список команд, которые понимает текущее окно, был доступен для DE.

Здесь просрана целая концепция построения UI.

Unity, в отличие от гномо-щели и непадающей плазмы, была хоть и очень сырой, но во многом действительно попыткой создать интерфейс, пригодный для профессионального использования и при этом красивый.

wandrien ★★★
()

я вот, кстати, тоже не любитель «иконок». предпочитаю текстовые надписи в меню. а ещё лучше - шорткеи, чтобы было быстрее. картинки на компе - это для слабоумных, которые читать не умеют. ну или для детей. но чаще всего даже взрослому человеку вообще непонятно, что нарисовано на этих уродских картинках. и нужна подпись, чтобы всё было очевидно. а зачем картинка, если уже есть текст? получается, что картинки излишни и не нужны вовсе.

и это не имеет никакого отношения к живописи, да. потому что убогие картинки на компе - это даже не лубок, это гораздо хуже. это вот именно «иконки» - от убогой иконописи, самого отстойного отстоя в живописи.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

у меня дома есть мольберты, кисти и целый ящик красок и прочих инструментов для занятия подобными вещами

Но нужно каментить на ЛОРе.

thesis ★★★★★
()

просрана целая концепция построения UI

ДИХСН. Все равно бы не осилили.

thesis ★★★★★
()

Unity, в отличие от гномо-щели и непадающей плазмы, была хоть и очень сырой, но во многом действительно попыткой создать интерфейс, пригодный для профессионального использования и при этом красивый.

Вообще без возражений. Но - Марк как-то надорвался.

James_Holden ★★★★★
()

и при этом красивый

Что угодно но не это. И если глобальный поиск тебе понравился в юнити, почему он тебе не нравился в кде? (Мне не нравится из-за лютых тормозов с какими он ищет подходящее... Это капец.)

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от thesis

видишь ли, искусство - это такая вещь, которой нельзя заниматься принудительно и по расписанию. оно требует вдохновения. а в этой стране и в это время вот как-то совсем не приходит такое творческое настроение. есть только стресс и негатив. и для живописи это состояние абсолютно не подходит. а рисовать картины а-ля Вася Ложкин я не вижу смысла. так что лучше не заниматься живописью через пень-колоду, а дождаться более подходящего времени и настроения. хрен с ним, что краски усохнут. можно новые купить. вопрос в том, что не бывает никакого искусства среди чумы.

Iron_Bug ★★★★★
()

вообще непонятно, что нарисовано на этих уродских картинках

Так вот, о чем я и говорю. Надо делать не уродски! Но все считают, что пофиг, «я технарь», не нужно, «это не музей» и т.д.

А потом, приходится убирать иконки, потому что на них нельзя смотреть.

Так вот, я как раз и пишу, что я не могу использовать например openbox + lxpanelx, потому что иконки получаются совсем уж уродскими. А в кедах, я могу их терпеть. И в гноме, но в гноме сама среда поехавшая, там для меня проблемы уже не в эстетике.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Мне не нравится из-за лютых тормозов с какими он ищет подходящее… Это капец

Ну так да, это же проблема катастрофическая.

James_Holden ★★★★★
()

Ни openbox, ни панель не имеют никакого отношения к иконкам.

К иконкам имеет отношение выставленная в настройках тема иконок.

wandrien ★★★
()

Так вот, о чем я и говорю. Надо делать не уродски!

не надо. просто не надо вообще картинки тащить в интерфейс, если это не интерфейс для детей дошкольного возраста. нормально всё равно не получится, а в степенях уродства нет никакой разницы. и картинки - это всё очень субъективно. а текст понятен всем. поэтому картинки в интерфейсах на компе не нужны.

Iron_Bug ★★★★★
()

На этом можно было построить всю концепцию управления приложениями.

Юзеры не осилят. Да и это довольно медленно, по-моему быстрее по иерархическим меню попрыгать. В виме есть режим команд, но не сказать, что это прям очень удобно даже с умным комплитом в стиле fzf. Только поиск по истории спасает. Хоткеи по-прежнему рулят.

bread
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.