LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ну реально, любители вейлянда «у менявсёработаетвейляндлутчий»... когда наконец паритет будет?

, ,

0

4

Сегодня открываю приложение и вижу:

Running QGIS in a Wayland session will result in a degraded experience due to limitations in the underlying Qt library and current versions of the Wayland protocol.
It is highly recommended that you switch to a traditional X11 session for an optimal user experience.

Не говорите, что разработчики qgis криворукие. Пишу не флейма ради, а чтобы вы видели. Потому что сидя в своём тиктокчике вы думаете что этим мир и кончается и никому ничего больше не нужно.

★★★★★

Последнее исправление: R_He_Po6oT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от PPP328

Отличный подход - разделить программы на те, которые работают только под жномом и под те, которые работают только под кедами.

А уже так давно и есть. У меня в KDE тот же GNOME Terminal не пашет, потому что какого-то гномосервиса не хватает.

Мне казалось, вся суть Wayland именно в этом, не? Ну и никто не мешает другим запилить этот протокол, благо там ничего сложного. Они просто это не делают.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Ну и никто не мешает другим запилить этот протокол

Ну то есть я, как сидящий на крысе, должен иметь весь набор сервисов для жнома, весь набор сервисов для Qt в фоне, как-то решать их конфликты, просто для того, чтобы у меня могли запускаться xfce4-terminal и kdenlive одновременно.

PPP328 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

на Эльбрусе есть сортир
если это и есть образцово-показательный сортир в самом-самом месте земного шара
то я желаю тебе
либо срать там
либо обосраться тут (если уж не осиливаешь в самом лучшем, самом видовом и панорамненьком месте на Земле)
предварительно распечатай свои тутошние соображения на мягкой бумаге, чтоб было чем жопу подтереть
надеюсь что этот незабываемый экспириенс подтолкнет к новым ментальным свершениям

olelookoe ★★★
()

какая связь у widows.forms дотнета для линукса и моно?

Платформа .NET Core является кроссплатформенным аналогом .NET Framework на уровне библиотек базовых классов (BCL) .NET Framework. Она реализует спецификацию библиотеки .NET Standard.

Важным отличием от проекта Mono, который направлен на создание свободной среды, совместимой с .NET Framework, является то, что .NET Core не имеет реализации Windows Forms и не реализует API .NET Framework с использованием тех же имён сборок, то есть не позволяет запускать приложения, собранные для .NET Framework.

uin ★★★
()
Ответ на: комментарий от olelookoe

Вот это подрыв, неожиданно

Вообще идея мне нравится, но я лучше логотип иксов на рулон нанесу, за одно и мессенджер «X» получит по заслугам.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от uin

Нет желания объяснять азбучные вещи, почитай что такое моно и что в моно есть, в любом источнике.

И подумай над простым вопросом - зачем ты постишь про .Net Core, когда речь про него вообще не шла.

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

когда наконец паритет будет?

Никогда.

troizet
()
Ответ на: комментарий от Aceler

У меня во флатпаке flash и flatseal. Они вдвоём тянут 3+ ГБ обнов каждый раз когда я лезу во флатпак. А у меня, тащемто, трафик ограниченный, не говоря уже про то что они засирают мой ноутбучный диск (который 500 ГБ, из которых свободно меньше 20)

PPP328 ★★★★★
()

Эльбрус и так все знают, фотки жопы в сортире на горе будет достаточно
но если ты боишься деанона по жопе, то ок, я не настаиваю

olelookoe ★★★
()

А как ты определять будешь, что это моя жопа лол. Я тебе сейчас в comfyui еще не такое сделаю. Можно даже видео со звуком.

James_Holden ★★★★★
()

да никак не буду определять, поверю на слово
А фотки жопы оставлю тебе на память, в подарок
может потом сделаешь себе коллажик - ты, жопа и вейланд

olelookoe ★★★
()

фанатов иксов

травма бинарная на всю жизнь

смари
есть фанаты вейланда - и не фанаты вейланда
не фанаты вейланда - это не так чтобы фанаты иксов
апатамушта есть фанаты иксов - и не фанаты иксов и вот те, которые не фанаты иксов - это не значит что они фанаты вейланда

не запутайся

olelookoe ★★★
()

Вялый в целом «degraded», сетевой прозрачности тонет, позиционирование не работает, композитинг на композитинг на композитинг, сиране смузихлебы разломали всю прелесть иксов.

Anoxemian ★★★★★
()

Погоди, тема - «вейланд фуфло», я пришёл и немного привел аргументов, что не совсем фуфло.

Потом ты пришёл и сходу порвался в нулину, начав нести идиотскую чушь про Эльбрус и жопы.

Вывод - либо ты неадекватен сегодня (под хорошим градусом например), либо ты фанат иксов, настолько что рвешься даже от текста, где вообще не упоминалось ничего плохого про иксы.

Третьего варианта я не вижу. Сильно склоняюсь к первому.

James_Holden ★★★★★
()

Отродясь в иксах никакие прокрутки не тормозили. Попахивает арчешкольными проблемами и кривыми руками.

Anoxemian ★★★★★
()

Ну то есть я, как сидящий на крысе,

Крыса уже умеет Wayland?

просто для того, чтобы у меня могли запускаться xfce4-terminal и kdenlive одновременно.

Эти протоколы опциональны, всё без них работает. Просто криво.

hateyoufeel ★★★★★
()

Это единственное что я заметил. А остальных плюсов вяленого не вижу. Что ты там писал про тормоза при композитинге на иксах я не понял, надеюсь объяснишь. И я так и не понял объяснений фоксовцев тогда, почему невозможно это было реализовать на иксах? Подозреваю они тупо тоже хотели избавиться от одного, потому что видели, что линукс идёт на вяленый и зачем стараться. То же видеоускорение они последние годы то вклчали только на иксах, то только на вяленом. Борьба внутренняя была. Но где в остальном плюсы вейлянда? Мы не читаем в прокрутке, да и прокрутка плавная почему-то только в начале. А чем дольше работаешь тем более рывками идёт. Уж не знаю чья вина.

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика

Чойта ты точно порвался. Хотя про нефанатов вяленного хорошо. Ты это прибереги для реальных фанатов, а Жамес рульный пацанчик, он если и говорит, то по делу. Хотя и его иногда ханосит. Но тут я бы прислушался.

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика

Любителям офигенныхиксовуменявсеработаетнахренвашвяленд предлагается вспомнить что исходники по-прежнему открыты. Собирайте да юзайте иксы

cobold ★★★★★
()

С учётом того кто и как распространяет ложь про то, что автор XLibre нацист, я бы как раз начал доверять автору XLibre. Скоординированная гомооперация всеобщей истерии неспроста началась. Им срочно нужны враги. Страшные враги. Не нравится чел, который иксы выкопал - он фашист. Не нравится автор Omarchy - он тоже фашист. Почему? Мы не скажем. Потому что это опасно. Инфа сто процентов. И ни один даже анонимно не смог запруфить инфу. Автор нового браузера у них тоже фашист, кстати. Потому что «а почему ему ни с того ни с сего денег на браузер дали?» - аргументация уровня бох. И делают это всё одни и те же люди.

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: R_He_Po6oT (всего исправлений: 1)

вот бы все арчешколтники и фанбои вяленого были такие сознательные, глядишь и линуксы бы взлетели на десктопе

Anoxemian ★★★★★
()

Увы, экспериментально вводят.

Экскрементально. Учитывая скорость разработки XFCE, иксы там очень и очень надолго.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Скоординированная гомооперация всеобщей истерии неспроста началась.

Обожаю ЛОР за неповторимые речевые обороты xDDDDDDDDDDD

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anoxemian

Ты бы установил вяленный да попробовал прокрутку в браузере, теоретик. Я не думаю, что на иксах это было бы невозможно, но реально более гладкая прокрутка. С чем ты споришь вообще?

Из-за таких как ты и не взлетели. И враги захватили весь линукс. Пойди и подумай об этом.

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика

Очевидно, криворукие идиоты в мозилле не осилили прокрутку. С чем ты споришь? Это офигенный повод поломать все на корню и разломать иксы, да.

Anoxemian ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anoxemian

А давай ка ты не криворуко пропатчишь его? Я совершенно безвозмездно поработаю тестировщиком. Или ты вообще свой браузер пишешь?

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика

Что ты там писал про тормоза при композитинге на иксах

Наличие композитора приводит к тормозам отрисовки внутри окон приложений. Прежде всего как раз прокрутки касается. Без композитинга она плавно работает, с композитингом - не работает. Некоторые делают вывод, что значит надо выбросить композитор. А я делаю вывод, что надо выбросить, извините, иксы. Потому что в других ОС где композитинг есть, он не тормозит. В винде, прокрутка еще плавнее чем в вяленом, например.

С вейландом, прокрутка начинает приемлемо работать.

Вообще оно более эффективно работает. Например, на третьей малине у меня, старая версия распбиана на иксах, заметно тормозит при отрисрвке чего угодно. Последняя версия распбиана, работает заметно лучше, по дефолту вяленый. И ускорение воспроизведения видео в VLC хорошо заработало.

почему невозможно это было реализовать на иксах?

Потому что неэффективная архитектура, она несовместима с композитингом полноценным. Не получится сделать. Вяленый, изначально предполагает композитинг, и в нем он работает намного эффективнее.

То же видеоускорение они последние годы то вклчали только на иксах, то только на вяленом.

Потому что оно сильно по разному реализуется, а «Боливар не выдержит двоих».

Но где в остальном плюсы вейлянда?

А какие ещё плюсы нужны то. Реализация протокола вейланда - это композитный оконный менеджер. Он управляет окнами так же как иксовый wm, отрисовывает композитное изображение раб стола - эфыективнее чем иксы. Больше у него задач особо и нет.

В современных иксах, отрисовку по примитивам на стороне сервера уже никто не использует, устройства ввода тоже идут отдельно. Ну так и все.

Очень немаловажно, что код иксов никто уже не разгребет, а тащить это как блоб в грядущие тысяселетия - очень стремно.

Тут близкая аналогия с KDE3. Тоже все ноют, ах как так, выкинули то что так прекрасно работало, зачем? Да просто, они сами поняли, что эту кашу дальше развивать уже никто не может, слишком плохой код накопился и костыли.

Ну форкнкли KDE3, и что развили? За годы? Максимум, обеспечивают сборку на новом тулчейне. Туда уже никто ничего не впилит нового.

Поэтому и амарок 1 сдох. Ну я ковырял код современного «амарок 1» который strawberry. Там авторы просто все эти годвы делали героическими усилиями, наслоения костылей, при этом выкидывая кусками то, что спасти уже не могли. Частично переписывая с нуля это. Выглядит это довольно страшно внутри.

Тут возникает лично у меня вопрос - а не лучше ли реализовать с нуля нормально, чем обкладываться бесконечными костылями?

James_Holden ★★★★★
()

Ну форкнкли KDE3, и что развили? За годы? Максимум, обеспечивают сборку на новом тулчейне. Туда уже никто ничего не впилит нового.

Простите, а что именно радикально нового появилось в KDE6 по сравнению с KDE3? Кроме циферки, которая в два раза больше, и тормозов.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Плазма, семантический десктоп, kde pim, распил фреймворка, совершенно другие wm, один иксовый композитный, другой вяленый. То есть, примерно, вообще все новое.

James_Holden ★★★★★
()

А давай-ка ты сходишь на… какой-нибудь ресурс и оценишь долю тормозиллы на десктопах. Стоило ломать то что прекрасно работало, лишь бы в тормозилле прокрутка не тормозилла. Я фигею, а кофе тебе не сварить, часом?

Anoxemian ★★★★★
()

Чойта ты точно порвался.

пишу остатками оперативной памяти и одним ядром процессора, энергосберегающим причом
путаю педали, буквы и квинтэссенцию с кульминацией
прошу понять и простить

olelookoe ★★★
()

Ты не понял. Что именно из этого делает жизнь среднего пользователя лучше настолько, чтобы разница была очевидна? Я вот сколько плазмой и KDE пользуюсь, вообще не понимаю, что такое этот «семантический десктоп».

hateyoufeel ★★★★★
()

Наличие композитора приводит к тормозам отрисовки внутри окон приложений. Прежде всего как раз прокрутки касается. Без композитинга она плавно работает, с композитингом - не работает. Некоторые делают вывод, что значит надо выбросить композитор. А я делаю вывод, что надо выбросить, извините, иксы. Потому что в других ОС где композитинг есть, он не тормозит. В винде, прокрутка еще плавнее чем в вяленом, например.

Запущены иксы и композитинг. Как увидеть эти самые тормоза? Поделитесь рецептом, что ли.

wandrien ★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

А никак, нет их. Иначе все интернеты бы были завалены бенчами.

Anoxemian ★★★★★
()

Тут близкая аналогия с KDE3. Тоже все ноют, ах как так, выкинули то что так прекрасно работало, зачем? Да просто, они сами поняли, что эту кашу дальше развивать уже никто не может, слишком плохой код накопился и костыли.

Ну выкинули, и как? Что изменилось? Кроме размера устанавливаемых пакетов?

wandrien ★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.