LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ну реально, любители вейлянда «у менявсёработаетвейляндлутчий»... когда наконец паритет будет?

, ,

0

4

Сегодня открываю приложение и вижу:

Running QGIS in a Wayland session will result in a degraded experience due to limitations in the underlying Qt library and current versions of the Wayland protocol.
It is highly recommended that you switch to a traditional X11 session for an optimal user experience.

Не говорите, что разработчики qgis криворукие. Пишу не флейма ради, а чтобы вы видели. Потому что сидя в своём тиктокчике вы думаете что этим мир и кончается и никому ничего больше не нужно.

★★★★★

Последнее исправление: R_He_Po6oT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ya-betmen

А раз открытый софт, то пусть разработчик каждый месяц его с нуля переписывает под всё новые подлянки?

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

И вот в фоне у тебя что-то работает, а браузер тормозит, потому что то кушает видяху

Что-то я сомневаюсь, что это из-за видяхи. Обычно такое, когда кушают диск. А планировщик в линупсе сейчас такой хороший, что одно приложение, интенсивно заняв диск, ставит всю систему колом.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Патамушта у винды нет чего? Правильно, нет протокола графического сервера! Есть только api, а что там под капотом у виндовых библиотек никого не волнует, главное что api не ломается. Линуксу тоже нужен api, абстрагированный от конкретной реализации графического сервера. Вон, libinput уже родили кое-как, может и liboutput придумают лет через 40.

Редхатовцы могли бы сделать стабильный API на основе gtk и gdk, но они предпочли не делать. Это их решение.

Увы, мы их заставить никак не можем.

Что касается дихотомии протокол vs библиотека, моё мнение отличается: Позитивных изменений тред (комментарий)

Я бы предпочел как раз стабильный протокол.

wandrien ★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

А у тебя в ноутбуке есть датчик поворота?

Aceler ★★★★★
()

Для чистоты эксперимента ты должен проделать то же самое на вейлянде. Когда он не нагружен отрисовка при прокрутке действительно лучше. Я бы не назвал это мегафичей, но это (и ТОЛЬКО это) и правда получше.

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика

Для чистоты эксперимента ты должен проделать то же самое на вейлянде. Когда он не нагружен отрисовка при прокрутке действительно лучше. Я бы не назвал это мегафичей, но это (и ТОЛЬКО это) и правда получше.

Учитывая, что не вижу глазом разницы с win10, запущенной на более мощном железе с дискреткой, я думаю, что это ничего не даст. Но проверить можно. Гном накатить? Или в чем лучше?

Что касается лагов под нагрузкой. Я помню, что сталкивался с такой проблемой давно в Иксах - композитинг лагал, когда комп сильно нагружен. Приходилось отключать его, чтобы не бесил.

Но какое именно было железо, какой композитинг – не помню.

wandrien ★★★
()

С точки зрения шляпы они уже это сделали: все просто должны делать GUI на libadwaita. В те кто так не делают какие-то странные ССЗБ.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Там же нет стабильного API и ABI, они новые версии плодят.

wandrien ★★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)

Погоди, поставил его, но я не пойму как он работает. Я его запускаю, и не меняется ничего - дикий тиринг остается, тени не появляются. Что он вообще «композирует» то? Как убедиться, что он вообще делает что-то?

James_Holden ★★★★★
()

Вот тут есть таблица с загрузкой CPU при скроллинге, у комптона намного больше загрузка. Но! Я реально не вижу, что этот fastcompmgr делает вообще. Он же ничего не делает, по крайней мере у меня сейчас.

https://github.com/tycho-kirchner/fastcompmgr

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

Тени появились, тиринг не исчез. Пока сравнить не могу. Если есть тиринг, это бессмысленно сравнивать.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Слушай, ну не исключено,что он и у меня «ничего не делает», но у меня панель задач умеет рисовать миниатюры окон. Соответственно, когда он запущен, то миниатюры есть, потому что для их получения нужен включенный композитинг. А когда не запущен, то их нет.

Вот про тиринг интересно. Было бы неплохо убедиться, что он убирает тиринг. Но для этого надо поймать тиринг без композитинга. А у меня и без него сейчас не видно тиринга при прокрутке и перемещении окон, ну или не смог придумать, как его увидеть.

wandrien ★★★
()

Нет, ну он делает что-то конечно, тени рисует, это без композитинга не получится так делать. Но вопрос в том, что он не убирает тиринг, поэтому скроллит визуально так же как и без него. А тормоза у меня, когда композиторы убирают тиринг. Вот комптон тиринг убирал. Вейланд убирает тиринг, но при этом не тормозит. Вот суть.

Но для этого надо поймать тиринг без композитинга

У меня он в полный рост без композитинга, под иксами всегда. На разном железе. Что его ловить. Тиринг страшный сейчас, скроллить невозможно ЛОР.

James_Holden ★★★★★
()

Проверил, что у меня настроено.

Вот так иксы работают без тиринга у меня:

$ cat /etc/X11/xorg.conf.d/99-intel.conf 

Section "Device"
	Identifier  "Intel Graphic"
	Driver      "intel"
	#BusID       "PCI:0:2:0"
	Option      "Backlight"    "intel_backlight"
	Option      "AccelMethod"  "sna"
	Option      "TearFree"     "true"
EndSection

Таким образом мне fastcompmgr нужен чисто ради миниатюр окон.

wandrien ★★★
()

Option «AccelMethod» «sna»

Да, помню, что во времена сэндибриджа эта опция была очень важной. Но потом появились другие дрова, их несколько разных и один другого лучше/хуже. Перебирать надо. Особенно для старых карт. Вполне возможно, что у капитана Расинанта всё ресуется через гламур.

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика

А преодоление скорости света и не входило в нашу концепцию. Это ограничение безопасности и защита от тероризма

В этом что-то есть. А то бы рептилоиды нас тиранили. А так хрена с два флот долетит с другого конца галактики. Только отдельные вылазки возможны, как у Нивена в «Защитнике». Сколько там этот крендель летел на двигателе Бассарда, тыщи лет что ли. Особо не разгуляешься.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 2)

Зачем? Если разработчики адекватные люди они всегда могут решить какие дистры они саппортят а на какие нет.

Я конечно понимаю, что жить в мире, где есть МС или Ябл, который говорит тебе, какая ос сейчас актуальна это проще, но всё таки.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)

напишите уже когда можно собираться на площади и начать петь

Wayland Wayland uber ales Wayland Wayland uber ales

Nurmukh ★★★
()

Еще picom проверил.

Тиринг я проверяю так: беру маленькое окно терминала и быстро таскаю его мышкой по другому окну терминала. Так как фон окон черный, а рамка окна - тонкая светлая линия, то заметно, как линия разрывается.

Результаты:

Дефолтные Иксы: тиринг.

Дефолтные Иксы + fastcompmgr: тиринг.

Дефолтные Иксы + picom: нет тиринга.

Иксы с конфигом, который я выше показывал: нет тиринга.

Также проверил прокрутку в FF с голыми иксами, с fastcompmgr и с picom. Я не вижу разницы в прокрутке.

wandrien ★★★
()

Вроде на современных встройках DDX драйвер intel не работает или работает очень плохо. На skylake уже помню сыпались артефакты.

bread
()

Применил твой конфиг, перешел на драйвер intel. Тиринг, визуально, только увеличился. Страшный, дикий тиринг просто при прокрутке текста. При этом еще сама прокрутка сделалась менее плавной. На modesetting драйвере дефолтном, плавнее скроллило.

В целом, лучше всего скроллит на винде, все плавно, нет тиринга. На втором месте по плавности иксы без композитора. Но там дикий тиринг. Вяленый, вообще нет тиринга, скроллит чуть менее плавно.

Хотя нет, под вяленым скроллинг практически идеальный.

James_Holden ★★★★★
()

Я не вижу разницы в прокрутке.

Одно из двух: или тиринга и тормозов вбраузере нет, или ты к этому настолько привык. Привычка дело страшное.

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика

Ну я прям хз.

У меня Арч, и видимо, тиринга не появлялось так давно, что я даже забыл, что тот конфиг вообще писал.

Железо:

$ grep 'model name' /proc/cpuinfo | head -1
model name	: Intel(R) Core(TM) i5-2450M CPU @ 2.50GHz
wandrien ★★★
()

Может быть. А какой драйвер у тебя используется при твоём конфиге? Посмотри в логе, так надёжнее

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика

Ну как бы сложно было бы не заметить разрыва линий. Особенно вон на ЛОР, где тут красной линией подсвечивается пост при переходе из уведомлений.

wandrien ★★★
()

У меня вообще не используются какие-либо конфиги, я только сейчас конфиг добавил для теста. Драйвер без конфигов в иксах - modesetting.

Короче, kwin_x11! Тиринга нет вообще, плавность скроллинга почти такая же как в вяленой сессии, разница небольшая, на фоне того кошмара, который творится с fastcampmgr.

Это к вопросу, почему я фанат DE. Потому что у меня всегда DE намного лучше работает.

В plasma-x11 сессии, как-то не так работает мышь и тачпад. Не получается делать плавный скроллинг вообще, все рывками идет на уровне мыши. Это сильно осложняет тест.

Ну нет, все таки нет вяляной плавности тут при скроллинге.

James_Holden ★★★★★
()

И кстати, такая штука - а как рисует ФФ это всё? ты можешь посмортеть про ускорение в браузере? Мы когда-то с тобой обсуждали, то под вейлянд, то обратно под иксы тогда в ФФ запихивали опции и надо было запускать с определёнными флагами. Не остались ли у тебя такие флаги включенные? Переменные окружения? Вдруг браузер у тебя даже в иксовой сессии через вейлянд работает?

И кстати, в вейлянде ты и дрова выбрать не сможешь. Или оно работает и ты писаешь паром, или не работает и ты дурак и руки у тебя кривые (по мнению экспертов лора).

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика

Это к вопросу, почему я фанат DE. Потому что у меня всегда DE намного лучше работает.

Вон оно как бывает. А у меня наоборот. Поэтому я не фанат решений всё-в-одном.

wandrien ★★★
()

Вдруг браузер у тебя даже в иксовой сессии через вейлянд работает?

Нет, ничего не осталось, и такого вообще быть не может.

в вейлянде ты и дрова выбрать не сможешь

Так ты и в иксах выбираешь не дрова, а модуль для иксов, который почему-то называют «дрова». Технически это вообще не дрова. Дрова, в ядре, одни и те же, что для иксов, что для вяленого. Если говорить о современном линуксе, а не 90-х годах, по крайней мере.

James_Holden ★★★★★
()

А я немного прифигел с Omarchy Linux. Скачал сегодня образ побаловаться и.. и... а флэшки у меня уже пару лет как нету. Хехе.

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика

И в ядре не дрова. И даже в винде не дрова. Дрова в поленнице.

Но это не отменяет факта. На вяленном даже аналога xrandr до недавнего времени даже небыло.

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика

Я тачпадом проверяю, на котором работает попиксельный режим. То есть я могу реально плавно протягивать, с точностью до пикселя, по крайней мере под вейландом. С клавиатуры я разницу тоже немного вижу, но там осложняется неплавностью самого процесса со стороны клавы. Точнее, с клавы просто слишком быстро скроллит.

James_Holden ★★★★★
()

На вяленном даже аналога xrandr до недавнего времени даже небыло

А вот за это им кочергой в плечи!

James_Holden ★★★★★
()

Кажется, я понял. С тачпада двухпальцевая прокрутка идёт рывками, ступенчато. Но почему? Это тачпад так информацию посылает или так приложение обрабатывает? Никогда не задумывался о том, как обрабатывается тачпад… Я им не пользуюсь обычно.

wandrien ★★★
()

Короче, kwin_x11! Тиринга нет вообще, плавность скроллинга почти такая же как в вяленой сессии, разница небольшая, на фоне того кошмара, который творится с fastcampmgr.

Понятно, что родной композитор будет лучше работать. А так picom здорово допилили за последние пару лет, наконец-то можно им пользоваться.

bread
()

Ну вообще, насколько я понимаю, и насколько лично у меня - тут оба фактора. Вне вейланда, и тачпад посылает рывками, и иксовый композитор тормозит отрисовку. В вейланде, у меня из коробки все нормально, без настроек. И это не только на этой машине.

Ну по правде, на малине вейланд тоже легче переваривается, но она настолько слабая, что там все равно тормоза сильные. core2duo еще есть, там kwin_wayland не работает, слишком старая версия opengl. Использую иксы без композитинга. Композитинг иксовый в кедах тоже не работает.

James_Holden ★★★★★
()

Проверил в win10. Чуть-чуть пальцы двигаешь, и так же сразу чуть-чуть страница смещается.

Т.е. есть разница, получается.

В общем, понятно, эту разницу подтверждаю. Отличается механизм обработки движений тачпада.

иксовый композитор тормозит отрисовку

А вот этого нету у меня. Щас еще вяленого чего-нибудь накачу.

wandrien ★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.