LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ну реально, любители вейлянда «у менявсёработаетвейляндлутчий»... когда наконец паритет будет?

, ,

0

4

Сегодня открываю приложение и вижу:

Running QGIS in a Wayland session will result in a degraded experience due to limitations in the underlying Qt library and current versions of the Wayland protocol.
It is highly recommended that you switch to a traditional X11 session for an optimal user experience.

Не говорите, что разработчики qgis криворукие. Пишу не флейма ради, а чтобы вы видели. Потому что сидя в своём тиктокчике вы думаете что этим мир и кончается и никому ничего больше не нужно.

★★★★★

Последнее исправление: R_He_Po6oT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Khnazile

Патамушта у винды нет чего? Правильно, нет протокола графического сервера!

Именно так. Stable protocols & syscalls nonsense.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Остаётся только святая консоль

откровенно говоря лучше консоли ничего нет
в редких случаях или по причине судьбы злодейки
графика нужна чтоб смотреть видосики, крутить блендер и рассматривать жипеги
всё.

в консоль никогда не вкладывали столько сил, сколько, например, в бровзер, не к ночи будь помянут
а был бы у нас тру консольный бровзер было бы нам огого! вот

так что пилите консоль, люди
это последняя надежда человечества

olelookoe ★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Я хз, у меня тут пара приложений на культях, на этой же машине, и такого бага нет. Мб это именно qt6?

Bfgeshka ★★★★★
()

Ну реально, любители вейлянда

так это... ты в зеркало смотрел? брось каку. и не будет проблемы.

но ты случайно подсказал мне возможно полезную софтину. это редко бывает, но иногда нужны карты. и вот было бы неплохо иметь их на онтопике. никаких вяленых у меня нет, конечно. правда, в вики написано, что написано на плюсах и культе, но там каким-то боком примазан пистон. но сильно подозреваю, что пистон оттуда можно выпилить без ущерба для функционала.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Без разницы сколько строк кода. Здесь ты тоже читаешь сообщения удобоваримым способом разделённые и отформатированные, лор не вываливает на тебя груду букв «сам разберёшься», однако обязательно найдётся умник, который скажет, что просто грепает из курла текст и нахрен этот сайт не нужен.

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: R_He_Po6oT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от X512

Врушка хапитушка. Единственное что делают все эти жискавери - тормозят. Реально, отклик на любое нажатие меня каждый раз вымораживает. Показывают они только приложения. Библиотеки прячут, а то пользователи же глупые. Информация о зависимостях? Зачем? Это сложно, это пугает пользователя. Для этого есть страшный терминал и апт. И тогда нахрен вы нужны со своей красивой, но бесполезной картинкой? А Синаптик даёт информации больше чем апт и она легче доступна. И семантический поиск и классический по разным категориям и предлагаемые пакеты и зависимости и состав пакета и многое другое. Не видеть плюсов может только слепой.

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Сложна и опасна твоя жизнь. Выковыривать питоны из программ... Но qgis это не просто карты,это редактор карт. Тебе оно точно нужно? Есть же жругие смотрелки. Может там сразу на ассемблере? :)

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

нет, редакто не нужен. нужны просто карты. чисто как юзеру. я ничего не планирую картографировать. но хотелось бы, чтобы сами данные хранились локально, чтобы ничего не тащилось из сети.

если бы были на ассемблере - это было бы прекрасно :) современному миру очень не хватает ассемблера. я думаю, что ассемблер - это мера вменяемости софта, в некотором смысле. он показывает, что люди настроены серьёзно и действительно могут.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от olelookoe

Хм. А ты запускай блендер в виртуалке, а выводи в консоль рендеря ascii символами. Кросотаааа... И видим смотри также.

Но если работать так как в том видео, через удобняшки, то вполне возможно. Если же ты гордо вбиваешь ifupdown, то к доктуру.

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Если бы ассемблер до сих пор был на уровне микроши и спектрума, я бы и сам был не против. Но мы живём в динамическом мире. Там ассемблером не понапишещься. Хотя и обрезать жир время от времени очень надо.

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

попробовал поставить ради интереса

я старательно работаю работу на работе

У меня закрадываются подозрения…

mogwai ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

кроме KDE другие реализации вяляного тупо не нужны

Выходит, вяленый не нужен. Ведь KDE это точка входа в никсы для виндузятников. Потом они переходят на что-то более адекватное.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PPP328

Ну то есть я, как сидящий на крысе, должен иметь весь набор сервисов для жнома, весь набор сервисов для Qt в фоне, как-то решать их конфликты

Для этого вяленький и придумали. Чтобы был миллион несовместимых реализаций.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Вообще идея мне нравится, но я лучше логотип иксов на рулон нанесу, за одно и мессенджер «X» получит по заслугам.

Это всё замечательно. Но пока иксы просто работают, вяленькие фапают на кеды и срутся по поводу того, что же им ещё в протоколе не нужно.

Из всех доводов в пользу вейленда хоть какого-то упоминания достойны игрушки. То есть, вейленд нужен для игрушек. При этом он всё ещё не готов.

Иксы во многом ужасны, я не спорю. Но лучше пока что никто не сделал.

skiminok1986 ★★★★★
()

Эти протоколы опциональны, всё без них работает. Просто криво.

То есть, достоинство вейленда в том, что без костылей всё работает криво?

skiminok1986 ★★★★★
()

Плавная прокрутка вещь сомнительная. Всегда отключаю везде, где только можно. Независимо от того, иксы или нет.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Любителям офигенныхиксовуменявсеработаетнахренвашвяленд предлагается вспомнить что исходники по-прежнему открыты. Собирайте да юзайте иксы

А заодно поддерживайте патчи к софту, который бросил поддержку иксов. Исходники то открыты.

skiminok1986 ★★★★★
()

Тут возникает лично у меня вопрос - а не лучше ли реализовать с нуля нормально, чем обкладываться бесконечными костылями?

Против нормальной реализации, уверен, практически никто бы не возражал. Но зачем менять плохое на худшее, не совсем понятно. Возможно, в каком-нибудь Debian 15-16 вяленым можно будет пользоваться. А пока выходит, что за почти 20 лет до готовности не довели. Плавная прокрутка (которая вообще лишняя сущность) да игрушки. Вот и все преимущества на сегодняшний день.

skiminok1986 ★★★★★
()

Ты не понял. Что именно из этого делает жизнь среднего пользователя лучше настолько, чтобы разница была очевидна? Я вот сколько плазмой и KDE пользуюсь, вообще не понимаю, что такое этот «семантический десктоп».

А кто, по твоему, доложен жрать ОЗУ и дисковое пространств? ПО и данные пользователя что ли?

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

за почти 20 лет до готовности

За почти 40 лет иксовые клиенты так и не научились отключаться от одного X-сервера и подключаться к другому. Это реальная проблема, xpra и прочие штуки её не решают, а усугубляют.

Khnazile ★★★★★
()

Ведь KDE это точка входа в никсы для виндузятников. Потом они переходят на что-то более адекватное.

Бред. Ничего сопоставимого с KDE для десктопа просто нет, куда они перейдут то. А на сервере GUI вообще не нужно.

James_Holden ★★★★★
()

Плавная прокрутка вещь сомнительная. Всегда отключаю везде, где только можно. Независимо от того, иксы или нет.

Конечно! Потому что она не может плавно работать под иксами. И будете отключать. Только не надо говорить, что это нормально, и если с чем-то в линупсах обделались и не осилили запилить, то это ненужно. Это просто смешно.

James_Holden ★★★★★
()

В Firefox в придачу ещё бывает так, что при плавной прокрутке фактические положения кнопок и ссылок не совпадают с видимыми во время прокрутки и при нажатии открывается не то. Так что не нужна эта халтура с плавной прокруткой, она только скрывает тормоза рендеринга.

X512 ★★★★★
()

Возможно, в каком-нибудь Debian 15-16 вяленым можно будет пользоваться

А как я им пользуюсь уже лет 5? У меня весь софт работает в вейланд сессии, уже лет 5. Вообще без проблем. А софта много и он разный и тяжелый. Вот чудеса. Что у вас за проблемы по жизни, я не понимаю.

И да, дебиан это серверный дистр, с какого перепоя там вообще ждать вейланда, я не понимаю. На сервере вейланд точно не нужен.

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

Так в арчевики перечислен список более функциональных оберток.

Ты же залип на этой в силу пиара. Про другие никто не снял видосик. Или может даже снял, просто ты не видел.

wandrien ★★★
()

Да видел я всякие видосики.. может просто те рассказывать не умели. Но этот чел и правда умеет увлечь :) он сам этим увлечён и он может сделать свою систему правильной. Он использует хоть и консольные, но приложения. А дригие только и могут что «смарити чо, я забил алиас на rm -rf!». А тут цел ность. Во. Если бы ты снял видосик с твоим видением и процессом, я бы сравнил и мы бы обсудили. А так ты сидишь себе в подвале и только говоришь что у тебя всё круто :)

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Khnazile

За почти 40 лет иксовые клиенты так и не научились отключаться от одного X-сервера и подключаться к другому. Это реальная проблема, xpra и прочие штуки её не решают, а усугубляют.

Да. Но хотя бы в рамках одного X-сервера детских болячек нет.

skiminok1986 ★★★★★
()

Бред. Ничего сопоставимого с KDE для десктопа просто нет, куда они перейдут то.

Бред. Ничего более беспомощного, чем KDE, для десктопа нет. Зачем его использовать то, кроме ностальгии по оффтопику?

skiminok1986 ★★★★★
()

Конечно! Потому что она не может плавно работать под иксами. И будете отключать. Только не надо говорить, что это нормально, и если с чем-то в линупсах обделались и не осилили запилить, то это ненужно. Это просто смешно.

Попробуй читать сообщение, на которое отвечаешь, до конца. Сразу заметишь, как станешь значительно реже писать фанбойские глупости.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

В Firefox в придачу ещё бывает так, что при плавной прокрутке фактические положения кнопок и ссылок не совпадают с видимыми во время прокрутки и при нажатии открывается не то.

В Firefox такая гора проблем на всех уровнях, что просто бессмысленно обсуждать плавную прокрутку. Но лучше него всё равно пока ничего нет, увы. А такими темпами, и его не будет.

skiminok1986 ★★★★★
()

А как я им пользуюсь уже лет 5? У меня весь софт работает в вейланд сессии, уже лет 5. Вообще без проблем. А софта много и он разный и тяжелый. Вот чудеса. Что у вас за проблемы по жизни, я не понимаю.

В 12 и 13 debian были детские проблемы с буфером обмена. Были артефакты на экране. Были сомнительные утечки.

И да, дебиан это серверный дистр, с какого перепоя там вообще ждать вейланда, я не понимаю. На сервере вейланд точно не нужен.

Теоретики такие теоретики. Запускаем установщик debian, ставим базовую систему, после чего он предлагает установить Gnome, KDE, XFCE, LXDE и что-то там ещё. При этом имеет в репозитории тонны десктопного софта. Так что, вытираем свои влажные фантазии и бежим на арчик с кедами перед пацанами с подъезда понтоваться.

skiminok1986 ★★★★★
()

Так что, вытираем свои влажные фантазии и бежим на арчик с кедами перед пацанами с подъезда понтоваться.

Сложно как-то понтоваться у подъезда, что система просто 14 лет работает и не требует внимания, и даже в новостях не мелькает.

Это у вас там новости, релизы, обновления, обзоры новинок на ютубе от блогеров и вот это всё.

А мне некогда заниматься этой хернё, поэтому я просто сижу на Арче.

wandrien ★★★
()

предлагает установить Gnome, KDE, XFCE, LXDE и что-то там ещё. При этом имеет в репозитории тонны десктопного софта

Я же не спорю, что дебианщики шизанутые. Зачем на сервере кеды, их никто не будет ставить.

В 12 и 13 debian были детские проблемы с буфером обмена. Были артефакты на экране. Были сомнительные утечки.

А причем тут вейланд? В апстриме все работает, в дебиане что-то сломали, потому что это дебилиан и он всегда сломан by design, но виноват апстрим. Логика зашибись!

James_Holden ★★★★★
()

Я же не спорю, что дебианщики шизанутые. Зачем на сервере кеды, их никто не будет ставить.

Ору))

wandrien ★★★
()

Да нет, тут он прав.

Плазма реально убога. Сколько не тыкал её в 5.x серии - свистопердящее нечто с детскими визуальными багами. Не выглядит целостно, выглядит как «мы наговнокодили эффектов без понимания, что мы делаем и зачем и без понимания основ проектирования UI». У семи нянек дитя без глаза.

Сборка, которая @R_He_Po6oT понравилась, и то выглядит более целостно.

wandrien ★★★
()

Идите в задницу, я вышел из чата. Не могу эту ересь читать. Плазма не целостная, лечат меня польсователи самосборных солянок. Занавес.

Я вообще не буду это тут обсуждать, да пошли вы все

James_Holden ★★★★★
()

Плазма не целостная, лечат меня польсователи самосборных солянок.

Именно так. Мне скриншотов и видосов с визуальными косяками наделать или не добивать тебя?

Я вообще не буду это тут обсуждать, да пошли вы все

Фанатичная вера, она такая.

Вот кстати свеженькое. Горшочек, не вари:

Пакет (134)          Старая версия   Новая версия     Изменение размера  Размер загрузки

extra/breeze-icons   6.18.0-1        6.19.0-1                 26,43 MiB         7,89 MiB

breeze-icons и так 56 метров занимает, какие еще 26 сверху? Они там совсем?

wandrien ★★★
()
Ответ на: комментарий от olelookoe

Смотреть видосики и жипеги(конечно же с котиками) можно и в консоли

cobold ★★★★★
()

Какой такой софт? Да вот же автор пишет что для вейланда ничего нужного не пишут. Ни QGIS ни solidworks, да ничего путного для него нет кроме очередного просмотрщика картинок на расте, без которого можно вполне обойтись

cobold ★★★★★
()

Плазма: https://ibb.co/0jmTYVsX

Что за пиксельное месиво вместо превью окна?? В 2025-м году. Windows Vista с превью окон вышла в 2007-м году. С тех пор KDE не осилили догнать Висту? Это где-то настраивается вообще?

Вот для сравнения как это сделано у меня «в самосборной солянке»: https://ibb.co/ync06V7n

Никакого пиксельного месива, всё сглажено.

Дальше, что за звидец на месте переключателя раскладки?

Это просто за первые две секунды в плазме.

Дальше начинаются баги, которые надо записывать на видео.

Например, если вести мышой по панели слева направо, то сначала отображаются всплывающие надписи кнопок, а когда мышь доходит до «Помощника первого запуска», превью появляется на мгновение и исчезает. Отладить механику всплытия всплывающих фиговин они не могли весь прошлый мажорный релиз-цикл, и в этом то же самое.

У всплывающей надписи для меню Пуск и всплывающей надписи находящейся рядом кнопки немного разные паддинги. Ровно настолько, чтобы ты это замечал, и это тебя бесило.

В самом меню пуск сейчас вижу, что переделали работу анимации search as you type, точнее сказать убрали сломанную анимацию там, где она вовсе была не нужна. Тут молодцы. Починили.

Это просто вот за минуту в плазме.

Если я попользуюсь ей два часа, я найду столько багов, что у всех кде-фанов на лоре сгорит жопа. :)

wandrien ★★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vbr

А у меня до сегодняшнего обновления были варианты 100, 200, 300, 400.

Ну вот мне, на 27" 2160p 100% мелко, а 200 слишком крупно. Вот и выбираю 175%, на самом дела 1,875 в итоге использую, т.к. Hyprland на 175 ругается, что не выходит целого числа для разрешения. Да, 1,87 и 2, видно глазом как различаются и 2 слишком крупно для меня.

PS: 1,66 тоже вариант, но это мне зрение уже не позволяет.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.