LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ну реально, любители вейлянда «у менявсёработаетвейляндлутчий»... когда наконец паритет будет?

, ,

0

4

Сегодня открываю приложение и вижу:

Running QGIS in a Wayland session will result in a degraded experience due to limitations in the underlying Qt library and current versions of the Wayland protocol.
It is highly recommended that you switch to a traditional X11 session for an optimal user experience.

Не говорите, что разработчики qgis криворукие. Пишу не флейма ради, а чтобы вы видели. Потому что сидя в своём тиктокчике вы думаете что этим мир и кончается и никому ничего больше не нужно.

★★★★★

Последнее исправление: R_He_Po6oT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

так это опенсорц. как ты ещё предлагаешь?

Именно так и правильно. Не ждать милостей от природы.

wandrien ★★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Я не знаю чем ты занимаешься, но это офигеть какая дырень в безопасности...

Что именно? Что я из дома работаю на офисном компе или что он включен постоянно? Я в офисе бываю 1 раз в год, на корпоратив, как мне его включать\выключать? Ну и так 90% удалёнки работает.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

ну, копрорасты пилят не конкретно кеды, а культю, на которой они базируются. и там свои тараканы. но они пользуются в основном платными потребителями, а бесплатным достаются уже более поздние версии, что весьма странно. обычно бывает ровно наоборот и альфа-тестерами становится опенсорц.

и я давеча полезла посмотреть, какие есть версии, чтобы собрать 6-ю культю, и обнаружила, что они нас блокируют, до кучи. ну ваще красота. конечно, с впн-ом пофигу, но осадочек остался.

Iron_Bug ★★★★★
()

на работах обычно маздай ставят за линюксовыми файрволлами. жопой в сеть его никто не выставляет. это безумие.

Само собой в рабочую сеть я попадаю только через VPN, никто жопой голой в инет не торчит конечно.

Loki13 ★★★★★
()

ну, кеды сейчас, конечно, разжирели. но они всяко лучше гномосеков. на порядки. и всегда были лучше. даже раньше, во времена второго гнома.

Вот же вас, однако, прёт на такие холивары. Нашли что с чем сравнивать, ей богу.

Звучит примерно как «ну как же, говно хипстера после рафа воняет на порядок меньше, чем говно деда, поевшего гороху… Нет, на два порядка! Хотя смотря какой горох и какой раф. Нет, пожалуй, в среднем на 1.337 порядка, да, вот точно!»

УГ оно и есть УГ. Откуда такая тяга разбираться в сортах…

CrX ★★★★★
()

и я давеча полезла посмотреть, какие есть версии, чтобы собрать 6-ю культю, и обнаружила, что они нас блокируют, до кучи. ну ваще красота. конечно, с впн-ом пофигу, но осадочек остался.

Что далеко ходить, нас и интел блокирует. У них по другому сейчас нельзя.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

чтобы программы не помирали при вылете видеодрайвера

На стороне сервера или на стороне клиента? А не важно. Что им еще делать, если соединение оборвалось по вине любой из сторон?

динамически таскать окно приложения с одного компьютера на другой

А вот это, в принципе, выглядит возможным. Клиенты же тонкие. Правда, реализации я такой не встречал. Может быть мешают подводные камни, не относящиеся к протоколу.

deep-purple ★★★★★
()

но у гномосеков не лучше, а даже ещё хуже.

У них щель не падает. Когда-то пользовался гномом ради эксперимента, за год не заметил никаких багов кроме общей медлительности. Более того, гном еще и кастомизируется вовсю через расширения (по сути патчи). За последние годы и производительность подтянули. Выглядит тоже намного приятнее, хотя это уже вкусовщина. Если выбирать между двумя партиями «жри что дают», не вижу никаких причин предпочесть кеды. Опять же проприетарный тулкит, ну нафиг такое надо. И экосистема своих особенных приложений на нём, которые больше нигде не используют. Какая-то отдельная ОС получается.

bread
()
Ответ на: комментарий от CrX

да никаких холиваров. если холиварить, то за EFL разве что. а так, что гномосеки, что культя - я и то, и то не люблю. причём по объективным причинам: я собираю всё из сорцов, всё это безобразие приходится патчить и я вижу, что там внутри. и оно всё страшнее от версии к версии, а багов всё больше. вопрос: напуркуа? кто их гонит лепить какое-то ненужно вместо вылизывания старых версий до состояния без багов и кривого кода? никто. но этот процесс идёт, и уже давно. я даже не знаю, можно ли это сейчас взять и отрефакторить, как положено. там такая жуть местами.

и это при том, что ни кедами, ни гномом я самими не пользуюсь, причём много лет. это только ради отдельных софтин приходится собирать это ненужно. даже не целиком. но вполне достаточно. чтобы насмотреться там всякого. хотя гномоговно уже часто даже и не работает без гномоинтерфейсов, которых у меня нет, естессна. и хрен с ним, можно на него почти что забить. но приложения с культёй ещё остались кое-какие. и её приходится собирать. и это гемор.

поэтому для себя я всё-таки планирую перейти на EFL, даже если это потребует немалой возни.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wandrien

Если завтра выкинут openbox из репы дистрибутива, я могу его собрать за 2 минуты

Ага, весь мир сошел с ума, а ты один нормальный. Продолжишь использовать то, что весь рехнувшийся мир отринул.

Да ты как пророк уже какой-то.

Если серьезно, то инфа 100% - полезный софт, будет нужен не только тебе. Если что-то выкинули и не образовалась группа, которая это вкинула назад - значит это и правда не нужно. Ну или, ты и правда визионер.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

не заметил никаких багов кроме общей медлительности

как будто этого недостаточно. ты смотрел, сколько ресурсов оно жрёт? это же просто пинцет. я этим УГ не пользуюсь много лет. но тут на ЛОРчике была переписть дебилов и они хвастались, у кого сколько гигов отжирает это безобразие. волосы на жопе дыбом встают от таких откровений, господа. там просто грёбаный звездец. причём кеды там практически не отставали от гномосеков, судя по всему.

вывод: и то, и другое - фтопку. блоатварь - она и в Африке блоатварь. там надо проводить какую-то тотальную липосакцию прежде чем оно станет пригодным для использования.

Iron_Bug ★★★★★
()

Продолжишь использовать то, что весь рехнувшийся мир отринул.

ну, если рехнувшийся мир что-то там «отринул», это не значит, что надо всё бросить и коллективно пойти жрать с лопаты.

нормальный подход - поддерживать то, что ты считаешь правильным и удобным для твоих задач. ушёл один разработчик - придут другие на его место. пока это кому-то нужно, опенсорц не помрёт. а вот мейнстримная блоатварь - это прямо уже хуже всякого маздая становится. хотя формально опенсорц, но там столько говнища, что просто мрак. лучше даже на бздю свалить, чем вот это.

Iron_Bug ★★★★★
()

а этот efl умеет qt прикидываться в визуале? я этот efl сколько себя помню смотрю и ннп, почему им никто не пользуется? проклято? больше похоже, что это проект одного эльфа, который 20 лет пилит, как самурай.

Anoxemian ★★★★★
()

нормальный подход - поддерживать то, что ты считаешь правильным и удобным для твоих задач. ушёл один разработчик - придут другие на его место. пока это кому-то нужно, опенсорц не помрёт.

Я об этом и говорю.

мейнстримная блоатварь

Так вот, она является правильным и удобным для моих задач. Значит, я должен ее и поддерживать.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anoxemian

а зачем ему прикидываться культёй? у него свои интерфейсы и своя графика. всё написано с нуля, на сишечке. очень красиво написано и аккуратно. никаких авгиевых конюшен, как в гноме и культе. и оно не жрёт гигабайты памяти и работает потрясающе быстро. если ты пилишь отдельный фреймворк, нет смысла мимикрировать под что-то.

Iron_Bug ★★★★★
()

Сорян, я не поехавший, чтобы судьбу мира в мыслях вершить, как ты.

Это тянет одновременно на манию величия и инфантилизм. что в принципе близкие понятия для взрослой особи.

весь мир сошел с ума

только один нормальный

весь рехнувшийся мир отринул

визионер

Чуешь, куда идёт? Это всё твои цитаты. Не мои. Я мало того что этого не писал, так даже не думал в эту сторону.

Я вот по работе запускаю Win7, а в ней запускаю Автокад. Почему я запускаю Автокад? Потому что мне dwg чертежи присылают, сделанные в нём. А почему я запускаю его в Win 7, а не в Win 10? Потому что сама ОС работает быстрее, ну а Автокаду вообще пофиг, какая там ОС.

Сечешь? Вот так рассуждает вменяемый человек, без поехавший кукухи.

Здоровья.

wandrien ★★★
()

это ненужно

Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно.

James_Holden ★★★★★
()

Это я вижу, но так же я и вырвиглазие вижу. Уметь мимикрировать критически важно для популяризации. Иначе голландский штурвал получается, пусть и прекрасный с точки зрения кодовой базы.

Anoxemian ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Это как дровосеки бросили рельсу в японскую лесопилку?

grim ★☆☆☆
()

запускала Enlightenment ради интереса. никакого вырвиглазия не заметила. разве что свистоперделок слишком дофига, как по мне. мне это не нужно. мне хватает i3wm. но EFL - это очень качественно написанная и шустрая библиотека (точнее, набор библиотек). и на нём вполне себе пишут графику, которая и выглядит прилично, и работает молниеносно, и ресурсы не жрёт, как не в себя.

а что касается культи, у меня под ней буквально пара нужных мне приложений (и то не мне лично, а иногда по работе было нужно). только ради них её приходится собирать и патчить под LibreSSL, ибо эти скоты взяли и выпилили его поддержку начиная с новых версий. то есть, забили, например, на BSD, вообще. ну, это их проблемы. я стараюсь от такого жира в своей сборке избавиться. надеюсь, что удастся переписать всё нужное на EFL, со временем. и совсем выпилить и гном, и культю, и забыть это, как страшный сон.

Iron_Bug ★★★★★
()

Вот так рассуждает вменяемый человек, без поехавший кукухи.

Понятно, но тебе не приходит в голову мысль, что люди запускают кеды, потому что… и дальше такие же аргументы по сути? То есть, люди используют кеды, потому что они лучше всего решают их задачи.

Точнее, конечно, ты это понимаешь прекрасно, а на самом деле непонятно, с чем ты споришь.

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aceler

а что ты хочешь там «развивать»? оно просто работает.

вот есть золотое правило: работает - не трожь. и оно очень даже относится к штуковинам, от которых зависит куча софта. работает - не трожь.

а любители переписывать каждую версию от нефиг делать, чтобы у юзеров всё вставало раком, а разработчики поносили их последним трёхэтажным матом, это всё школотронство. чесотка обновляторства. впрочем, судя по комментариям, вяленый даже пока до версии 1.0, которая обычно считается первой стабильной, не дошёл и вряд ли в ближайшие годы дойдёт. так что остаются только иксы, которые даже ковырять не нужно, чтобы они просто работали.

Iron_Bug ★★★★★
()

Понятно, но тебе не приходит в голову мысль, что люди запускают кеды, потому что…

Запускайте, пользуйтесь.

Я-то тут при чем?

У меня нет никаких проблем с тем, что вы там что-то делаете в кедах.

Это ты ловишь когнитивные диссонансы. Я тебе описываю ход рассуждений, на основе чего человек может выбирать легковесные решения, после чего у тебя рвёт кукуху и включается бредогенератор. То про молоток в жопе, то про рехнувшийся мир.

Доктор, где вы такие картинки берёте? (c)

wandrien ★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Если выбирать между двумя партиями «жри что дают», не вижу никаких причин предпочесть кеды

Вопрос в софте. Разные наборы софта. Кому что больше подходит. Выглядит гном лучше чем кеды. Но общая идеология наркоманская. Кастомизируемость наркоманская, а в кедах нормальная. В гноме, она по сути не имеет смысла, потому что там все кастомизации отвалятся при смене версий. В кедах, только при смене мажорной версии раз в N лет. Хотя тут могу напраслину возводить на гном.

Опять же проприетарный тулкит

Что ты городишь вообще??

James_Holden ★★★★★
()

при чём тут «маргинальщина»? на EFL написан целый DE, который по функционалу не уступает (а во многом ещё и превосходит) прочим существующим DE. а по производительности уделывает их в сотни раз. это не просто какая-то фигня, это существенная работа. и я тестировала EFL, писала под него. всё работает.

но этот mlk я на досуге посмотрю. вкратце посмотрела - код на сишечке, на вид никакого жира. надо будет заценить. хотя «project information» на японском в сорцах - такое себе. но это не страшно, сам код на сишечке. это, наверное, тема для dataman - как раз сишный софт, без всякого ненужно в зависимостях. но это надо сначала тестировать, конечно.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 3)

Выковыривать питоны из программ…

Я тоже не в восторге от питона с его значащими пробелами,прямо как во времена перфокарт(я застал). Но какая альтернатива? В каждой программе свой собственный уникальный скриптовый язык как раньше было,особенно во времена ДОСа? Это еще хуже. На мой взгляд скриптовый языке в программе должен быть максимально паскалеподобным. Но что есть то есть.

watchcat382
()

Я тебе описываю ход рассуждений, на основе чего человек может выбирать легковесные решения

Так потому что, твои рассуждения показывают мышление маргинализированного человека. А ты этого не осознаешь. Это страшно.

Это все у тебя строится на базовой посылке «все рехнулись, я нормальный, мне надо выжить в мире идиотов», которую ты в таком виде, конечно, не приводишь, потому что ты не осознаешь ее. Что твои обоснования приводят к этому.

А потом ты говоришь, что не думал о таких вещах, ты просто запускаешь автокад. Так значит это просто не осозналось.

James_Holden ★★★★★
()

Да нет, если бы ты умел читать написанное, а не придумывать из головы, ты бы смог понять, что моё мышление строится на «кому это выгодно», «во сколько это обойдётся, какую цену придётся заплатить», «насколько это предсказуемо и устойчиво», «придётся ли это переделывать или иным образом нести расходы».

Но идея о том, что большинство действий совершается людьми ради своей выгоды, у тебя куда-то вытеснена, по всей видимости.

Вместо этого ты переводишь слова собеседника на свой язык, свою картину мира. А в ней вот это: «все рехнулись, я нормальный, мне надо выжить в мире идиотов».

wandrien ★★★
()

нужны просто карты. чисто как юзеру. хотелось бы, чтобы сами данные хранились локально, чтобы ничего не тащилось из сети.

SASPlanet. Под Wine работает отлично. Один раз утащит данные из сети,после чего может годами хранить их локально. У меня например так хранятся гугловые спутниковый снимки 2005 года для моей местности - у них качество лучше чем у всех последующих которые теперь показывает GoogleMaps. Также есть смотрелка этих же данных под андроид - можно их скопировать на флэшку,вставить ее в планшет, установить туда смотрелку SAS4Android и пользоваться. Скачал я ее с форума по автомобильным навигаторам.

watchcat382
()

Lua

И правда, Lua прекрасно подходит как встраиваемый скриптовый язык. Это в 100 раз лучше пистона в этом применении, по крайней мере.

James_Holden ★★★★★
()

HDR нет, смешанных VRR нет, модель безопасности отсутствует, а ещё можно открыть меню и попытаться сделать скриншот.

Я не говорю, что Wayland это идеальная замена, могли бы и по-другому сделать, но что выросло, то выросло.

Aceler ★★★★★
()

Я на EFL только терминал запускал. Terminology, если название не путаю. Видел там свистопердящие настройки, чей вид мне совсем не понравился. Кроме этого, ничего не запомнилось.

Еще помню давно, много лет назад, запускал их «DE». Тоже всё было свистопердящее с градиентами и полупрозрачностями, аж в глазах рябило.

wandrien ★★★
()

Если же ты гордо вбиваешь ifupdown, то к доктуру.

С чего бы к доктору? При экспериментах с сетью как раз командная строка очень к месту. А потом это всё равно в конфиги прописывается и само срабатывает.

watchcat382
()

DE это вопрос человекочасов, главное, чтобы тулкит был годным.

Anoxemian ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

KDE это точка входа в никсы для виндузятников.

Отлично сказано!

Потом они переходят на что-то более адекватное.

Многие так и не переходят. Остаются виндузятниками в смысле приемов управления компом даже работая с линуксом. Человеческие привычки и паттерны поведения поменять намного сложнее чем сменить ОС.

watchcat382
()

Но идея о том, что большинство действий совершается людьми ради своей выгоды, у тебя куда-то вытеснена, по всей видимости.

Ну так, сообщество KDE пилит кеды ради своей выгоды, а именно - чтобы можно было работать на компе. Какие проблемы тут?

на «кому это выгодно», «во сколько это обойдётся, какую цену придётся заплатить», «насколько это предсказуемо и устойчиво», «придётся ли это переделывать или иным образом нести расходы».

В целом это адекватно, я ничего не имею против самого этого подхода. Вот если я это к себе применю - выходит, мне надо использовать кеды.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

зачем что-то изобретать? во-первых, есть перл. и он был с «начала времён». в минимальной конфигурации его вполне хватает для любых наколенных скриптов. и всегда хватало, не было никакой необходимости писать безобразие в виде пистона. пистон был сделан для школотронов. и он остаётся скриптом для школотронов. в продакшене его быть не должно нигде, даже близко. а если хочется «модного, молодёжного» - есть lua. он хотя тоже кривенький, но он хотя бы не блоатварь, не жрёт ресурсы, не занимает кучу места, не создаёт аццкого бардака в ФС, который нарушает весь юниксовый HFS, не требует какой-то невъебической компиляции и не тащит никаких троянов на машину, что самое главное. в отличие от пистона и того же жабаскрипта. вот lua я могу рекомендовать тем, кто ниасилил перл. а так, есть ещё старый добрый баш. на котором вся админская фигня пишется просто на раз, и ничего вообще ставить не нужно. баш есть на любой машине.

мне лично в 99% для рутинных наколенных скриптов обычно хватает баша. если вдруг не хватает, я иногда беру перл. но если и перла не хватает, тогда уже надо расчехлять сишечку.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

Какие проблемы тут?

Вообще никаких проблем у меня нет относительно кед. Я ими просто не пользуюсь.

Уже третий раз повторять приходится, что ли…

wandrien ★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

иксовые клиенты так и не научились отключаться от одного X-сервера и подключаться к другому.

А где это может потребоваться?

watchcat382
()

Ничего сопоставимого с KDE для десктопа просто нет, куда они перейдут то.

Сопоставимого с виндовыми привычками и приемами работы - действительно нет. А если у юзера нет виндовых привычек то так-то много чего есть хорошего. Вот у меня нет виндовых привычек потому что я тридцать лет в линуксе. Поэтому когда приходится сесть за чей-то виндовый комп - то это вызывает у меня непрерывный мат сквозь зубы. Ибо там всё не так и всё неудобно. Именно потому что нет привычки.

watchcat382
()

Ну скажем, для того что называется мейнстримовый пользовательский. Если нет каких-то диких спец задач, когда надо держать 50+ окон браузера одновременно. Хотя, и в этом случае может вывозить, надо смотреть конкретно.

В винде, начиная с 10 версии, совсем другие проблемы. Туда напихали тонны фонового шлака, поэтому винда не может нормально работать. Но сама по себе, отдельно взятая среда, для пользователя - хорошо сделана.

Для программиста, винда это кошмар кромешный, ну это уже другая сфера применения.

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

Текст по нажатию стрелки вниз должен прокручиться кратно межстрочному интервалу,а не на какую-то произвольную величину.

watchcat382
()

Пишу не для комментария, а чтоб.

slackwarrior ★★★★★
()

какой-то прямо жирный тролль на ЛОРчике. тут целая тема есть, почему юзеры свалили с маздая. и я лично с него свалила именно потому, что маздай, кроме того, что это проприетарщина и малварь по определению, ещё и дико неэффективный при работе с любым железом. а я много работала с железом и решила перейти на линь, потому что он это делает намного лучше.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Это что, в ГОСТе написано, лол? Утверждение основано на чем?

А я заявляю, что текст должен прокручиваться плавно. И что.

James_Holden ★★★★★
()

Линуксоид по определению маргинал. То, что вы кеды выбрали, не делает вас нормальным, это такое же задротство.

bread
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.