LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ну реально, любители вейлянда «у менявсёработаетвейляндлутчий»... когда наконец паритет будет?

, ,

0

4

Сегодня открываю приложение и вижу:

Running QGIS in a Wayland session will result in a degraded experience due to limitations in the underlying Qt library and current versions of the Wayland protocol.
It is highly recommended that you switch to a traditional X11 session for an optimal user experience.

Не говорите, что разработчики qgis криворукие. Пишу не флейма ради, а чтобы вы видели. Потому что сидя в своём тиктокчике вы думаете что этим мир и кончается и никому ничего больше не нужно.

★★★★★

Последнее исправление: R_He_Po6oT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от skiminok1986

не означает, что сегодня я должен забивать гвозди булыжником

Да как же ты не поймешь. Ну еще раз, по кругу.

Удобно то, к чему привык. Это базовый тезис. Если забивать гвозди булыжником, то и научишься это делать. И тебе уже не нужен молоток. А то был случай, человек застрял в пещере и у него была буханка хлеба. Но не было ножа. Умер от голода, не смог отрезать хлеб.

James_Holden ★★★★★
()

Ты хочешь сказать, что мотоциклист уже не сможет пересесть на велосипед?

Так это же именно ты утверждаешь, что не можешь перейти с FVWM на что-то более простое. А я могу перейти с кед на опенбокс, например. С потерями, но я не умру.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

и все эти композиторы вяленого слабоваты А чего именно не хватает, можно хотя бы основное назвать?

1. Скриптование перемещения и изменения размера окна.
  2. Сворачивание в заголовок.
  3. Возможность запускать приложение при переходе на виртуальный рабочий стол в случае, если оно там ещё не запущено.
  4. Произвольное убирание заголовка окна и его рамки, в том числе скриптованием.
  5. Возможность легко создавать произвольные меню и вешать их на разные кнопки и хоткеи.

Вот хотя бы эти пять вещей одновременно где-то найти. Причём так, чтобы не нужно было тянуть и загружать жирные окружения типа Gnome или KDE.

Конкретно у Fvwm есть ещё несколько фич, но они не так критичны, хотя и приятны:

1. Возможность создавать свои окна и панели.
  2. Возможность любое окно сделать элементом панели.
  3. Возможность скриптовать логику поведения на каком-либо нормальном языке программирования (да, я считаю, что perl это норммальный ЯП).
skiminok1986 ★★★★★
()

Ты готов в любой момент пересесть со своей IDE на TECO?

Я не знаю, что за TECO, и у меня нет IDE никакой, у меня Kate для этого. Могу перейти на notepad.exe в любой момент, да. И эта возможность целенаправленно обеспечивается мной. Как Цой говорил, что всегда может вернуться в котельную.

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

Да как же ты не поймешь. Ну еще раз, по кругу.

Я то тебя понимаю. Вот ты меня ну никак не понимаешь. Впрочем, как и вся вялые фанбои.

Удобно то, к чему привык.

Привык ты пользоваться транспортом. А потом приходит к тебе чувак и заявляет, мол, транспорт штука такая. Завтра будет энергетический кризис и всё – не получится у тебя им пользоваться. Нужно мыслить стратегически и ходить ногами, а не ездить на автомобилях и поездах. И уж тем более не летать на самолётах.

Вот ты предлагаешь стратегически заблаговременно стать пешеходом. Потому что под видом прогресса втюхивают энергетический кризис.

skiminok1986 ★★★★★
()

Нет конечно. Ты же должен понимать хорошо особенности растровой графики. У маленьких иконок есть фундаментальная проблема - они должны «ложиться на пиксели». Если на флаге линия, она должна идти не между рядов пикселей, а точно по пикселям. Так вот, с флагами как раз обычно и сделано на отвали, оно не ложится. А сейчас и в кедах раздолбали все, но не настолько как там.

А ты сам не понимаешь? У тебя флаг на панельке что, точно такого же конского размера как эти png-шки?

Господи, сколько драмы-то ради простой вещи. Проблема: масштабированные флаги выглядят замыленно. Хорошо было бы иметь флаги, отрисованные под конкретный размер отображения.

Мог бы сам давно так сформулировать где-нибудь тут в переписке или в багтрекере, и я бы может еще лет 10 назад добавил бы какие-нибудь наборы флагов в сорцы.

У тебя флаг на панельке что, точно такого же конского размера как эти png-шки?

У меня нет флагов на панельке. Я не пользуюсь флагами. Я и индикатор переключения-то держу чисто на случай что кого-то временно за комп придётся посадить.

wandrien ★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

они хотят «прилизанное». но почему-то заявляют, что хотят брутала. но реального брутала не хочет точно никто.

Никто не заявляет, что хотят «реального» брутала (в том смысле, чтоб «по настоящему»). Хотят брутала в том смысле, что больше, чем есть. Да и не про брутал речь была, а про более яркую передачу ощущений, причём вообще даже про контраст между тёмным и светлым. Про какой-то гиперреализм придумала ты, и сама же потом развенчала. Но никто его такого и не просил, и не делал вид, что просил.

как-то я шла ночью по кладбищу с репы. просто короче и быстрее было ходить через кладбище. иду и вижу какие-то подростки пакостят на могилах. я подхожу и вопрошаю: вы что делаете? они: а мы, типа, такие крутые «сатанисты», мы сеем зло, нам всё пофигу. я говорю: слышь, «сатанист» туев, я тебе щаз возьму и въ*бу вот этим тяжеленным кофром, и сломаю пару костей. это будет настоящее зло. хочешь? а я при этом в майке Slayer, во всей фигне с косухой и прочим и кофр у меня такой массивный, с коваными стальными уголками. они моментально свалили в темноту. не знаю, сделали они какие-то выводы насчёт «зла» или нет. но я их там больше ни разу не видела, хотя ходила там постоянно.

История, конечно, забавная, но к чему она вообще тут?

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Кстати, лучше может не добавлять флаги. а использовать из какого-то общесистемного набора. Надо будет изучить этот вопрос.

wandrien ★★★
()

Так это же именно ты утверждаешь, что не можешь перейти с FVWM на что-то более простое

Цитату приведёшь? Получается, ты споришь не со мной, а с голосом в своей голове. Я просто не хочу в угоду моде менять удобное на неудобное. Но это не значит, что не могу.

А я могу перейти с кед на опенбокс, например. С потерями, но я не умру.

Возьми печеньку.

(Джеймс Холден был сообразительнее)

skiminok1986 ★★★★★
()

Я не знаю, что за TECO, и у меня нет IDE никакой, у меня Kate для этого. Могу перейти на notepad.exe в любой момент, да. И эта возможность целенаправленно обеспечивается мной. Как Цой говорил, что всегда может вернуться в котельную.

Нет, ты на TECO давай. А то привык тут к хорошему.

skiminok1986 ★★★★★
()

Как Цой говорил, что всегда может вернуться в котельную.

ну, это он только говорил. но в котельную как-то не возвращался.

я вот тоже не хочу возвращаться под маздай. ни за какие шиши.

есть такая штука - прогресс называется. и вот ты развиваешься, достигаешь чего-то. и обратно пути уже нет. всё, ты перешёл на новый уровень. ты можешь говорить что угодно, но ты не потерпишь отката до предыдущего состояния.

Iron_Bug ★★★★★
()

Да блина, ты постоянно размахиваешь этим модным термином UX.

А все на самом деле куда проще. Если человек вообще не шарит в компах, но шарит в эстетике, он не знает что такое UX, но он скажет что это выглядит не очень.

Более того, я лично, не знаю что это за UX, я сужу просто - эстетично/не эстетично.

Ставим на стол японский магнитофон 70-х годов, и советский. Их эстетичность не равнозначна, чтобы это понять, не надо знать про UX. Просто, что-то из этой пары выглядит уродски, что-то нет. Это даже ребенок скажет.

А мы на этом фоне, начинаем на уровне UX рассуждать. Да до UX еще дорасти надо.

James_Holden ★★★★★
()

ну, это он только говорил. но в котельную как-то не возвращался.

Так и я не перехожу на notepad.exe ))) Тут важна теоретическая возможность.

но ты не потерпишь отката до предыдущего состояния

Я из-за винды, в окно выходить не буду.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

а это просто наглядная иллюстрация разницы воображаемого зла и реального. люди быстро понимают, когда им что-то реально угрожает. и всякая воображаемая фигня быстро улетучивается из головы. а фильмы, хоть с запахом говна, хоть без него - это фигня.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

4 из 5 пунктов первого списка реализуются в том же Sway без каких-либо проблем. Сворачивания в заголовок в нём вроде нет, но может и есть, я просто не искал. Никогда не понимал этой фичи просто. В любом случае, ничто не мешает реализовать её в любом композиторе, если её там нет, это не так уж много кода. Хоть в своём форке, хоть потом PR в апстрим отправить — не думаю, что оно кому-то помешает, хоть и вряд ли будет востребовано.

CrX ★★★★★
()

Ставим на стол японский магнитофон 70-х годов, и советский. Их эстетичность не равнозначна, чтобы это понять, не надо знать про UX. Просто, что-то из этой пары выглядит уродски, что-то нет. Это даже ребенок скажет.

Всё-таки сложно тебе осознать баги.

Вот попадётся тебе человек, который укажет на «не тот» магнитофон. И что ты будешь делать? Правильно: обосрёшь его.

Что в этой теме мы и наблюдаем.

А еще, прикинь, кто-то слушает поп, кто-то рэп, кто-то рок, а кто-то балканские народные песни. Это ж ваще, кошмар. Сколько людей ходит не в ногу, чудовищно!

Если человек вообще не шарит в компах, но шарит в эстетике

То не назовёт пиксельное месиво превьюшек в плазме эстетичным.

Фьють-ха!

wandrien ★★★
()

зачем выходить в окно? это маздай надо в окно выкинуть. и пользоваться нормальным софтом.

Ну вот чтобы, если что, не перепривыкать обратно, Жамес уже использует нечто очень приближенное к масдаю.

skiminok1986 ★★★★★
()

Вот ты предлагаешь стратегически заблаговременно стать пешеходом

Не только предлагаю, я сам заблаговременно стал пешеходом. При этом, у меня все равно живот торчит. А если бы я не стал пешеходом, то может, я бы потом и не смог идти ногами!

Пешком ходить, как бэ тоже тренировка нужна. Ты не можешь возить 20 лет пузо на машине даже до мусорных контейнеров, а потом бежать стометровку. Не будет физической формы уже.

James_Holden ★★★★★
()

Ставим на стол японский магнитофон 70-х годов, и советский.

ты же понимаешь, что «японцы» ценились не за внешний вид, а за качество магнитных головок, перемотки, которая не зажёвывала ленту, и прочие ништяки? а как они выглядели - дело вообще десятое.

Iron_Bug ★★★★★
()

Так и я не перехожу на notepad.exe ))) Тут важна теоретическая возможность.

Kate от notepad.exe почти не отличается. Ты на TECO готов перейти? Мы же про регресс говорим. Я тебе даже готов принести имплементацию на C для современных систем:

https://github.com/blakemcbride/TECOC

skiminok1986 ★★★★★
()

А все на самом деле куда проще. Если человек вообще не шарит в компах, но шарит в эстетике, он не знает что такое UX, но он скажет что это выглядит не очень.

1. Почему нам должно быть дело до мнения человека, который вообще не шарит в компах, об интерфейсе на компах?
  2. Такой человек (да и многие из «шарящих» тоже) назовут интерфейс макоси эстетичным, если просто посмотрят на экран. Проблема в том, что эстетичен он если только смотреть. Начинаешь пользоваться и понимаешь, что это концентрированная боль.

Эстетика — это, конечно, замечательно. Но функциональность не должна приноситься в жертву эстетике. Можно раскрасить самолёт под хохлому, но повесить ему снизу красивый парус с картиной Рембранта уже нельзя — аэродинамические свойства нарушатся.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Не только предлагаю, я сам заблаговременно стал пешеходом. При этом, у меня все равно живот торчит. А если бы я не стал пешеходом, то может, я бы потом и не смог идти ногами!

Точно? Если тебе надо, скажем, из Москвы в Тюмень, ты всё ещё пешеход?

Пешком ходить, как бэ тоже тренировка нужна. Ты не можешь возить 20 лет пузо на машине даже до мусорных контейнеров, а потом бежать стометровку. Не будет физической формы уже.

Ты подменяешь понятия. Впрочем, как и много где выше.

skiminok1986 ★★★★★
()

Проблема в том, что эстетичен он если только смотреть. Начинаешь пользоваться и понимаешь, что это концентрированная боль.

100%

Так же как и многие сайты в наше время. Порой вот смотришь на сайт и прям видишь, как это происходило. Как владельцу компании продали новый красивый дизайн. Которым не удобно пользоваться. зато выглядит ммммм, красота, прям все баззворды рынка в одном месте собрал.

wandrien ★★★
()

Да что это такое, оно даже не гуглится.

Текстовый редактор. Я тебе даже ссылку на его имплементацию скинул. Хотя, я уже должен был понять, что ты дальше первого предложения сообщения не читаешь. Но я верю в лучшее в людях.

skiminok1986 ★★★★★
()
Последнее исправление: skiminok1986 (всего исправлений: 1)

То не назовёт пиксельное месиво превьюшек в плазме эстетичным.

Так и я не назову. Я же не спорю что это жопа.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Сильно напрягает процесс шоппинга (не только ноутбука). Вещей во владении довольно много и хочется минимизировать затраты ментальных усилий на их регулярную замену(искать,сравнивать,выбирать,потом привыкать к новой вещи). Поэтому замена и откладывается максимально сколько возможно.

100%

wandrien ★★★
()

не перепривыкать обратно, Жамес уже использует нечто очень приближенное к масдаю

Более того, мне приходится использовать и сам маздай, поэтому конечно, я не хочу раскорячиваться ментально. Тут весь комплекс факторов влияет.

James_Holden ★★★★★
()

под хохлому тоже не получится. там важно, чтобы обледенение фюзеляжа не случалось. для этого используются определённые материалы. если ты начнёшь самолёты красить чем попало - они начнут падать. так что во всём надо чётко понимать, для чего сделано именно так, а не иначе. и не спешить с патчами.

Iron_Bug ★★★★★
()

Но - они ведь и выглядели прекрасно. Это все связано, я не понимаю почему вы все это отрицаете. Если люди считают, что можно ваять кошмар убогий, внешне, то у них и головки там будут такие же стоять. Или есть противоположные примеры, когда какой-то флагман мировой с супер-характеристиками выглядел как советский утюг?

James_Holden ★★★★★
()

Нет. Мы говорим не про регресс как таковой, а про регресс в рамках личного опыта конкретного человека. Я лично, работал в блокнотике, и поэтому я могу на него вернутся. А TECO я в глаза не видел, и не жажду увидеть.

James_Holden ★★★★★
()

ненуачо? программы на брейнфаке писать наверняка очень удобно. но нужна, так сказать, некоторая тренировка... :)

Iron_Bug ★★★★★
()

Почти все тайлинговые WM/композиторы могут работать и в режиме стековых. Но не наоборот. В том же Awesome вообще по умолчанию плавающие окна, а тайлинг ещё включить надо.

CrX ★★★★★
()

Такой человек (да и многие из «шарящих» тоже) назовут интерфейс макоси эстетичным, если просто посмотрят на экран. Проблема в том, что эстетичен он если только смотреть. Начинаешь пользоваться и понимаешь, что это концентрированная боль.

Есть ступени. Эстетично - это пороговый уровень входа. А дальше да, начинаем смотреть остальное. Гном - эстетично, начинаем работать, ужас ужас ужас, удаляем гном. Солянка - не эстетично, удаляем, запускаем кеды. Вот такие у меня алгоритмы.

James_Holden ★★★★★
()

Но функциональность не должна приноситься в жертву эстетике

Не должна, конечно, я вообще с этим не спорю. Обеспечили эстетичность, значит вошли, смотрим дальше на функциональность.

James_Holden ★★★★★
()

Если тебе надо, скажем, из Москвы в Тюмень, ты всё ещё пешеход?

В данный момент нет, но если я по городу пешеход, то мне сделать это будет немного проще, чем тому кто вообще не пешеход.

James_Holden ★★★★★
()

Обеспечили эстетичность, значит вошли, смотрим дальше на функциональность.

Я считаю правильным противоположный подход. Сперва надо обеспечить функциональность максимально, и уже потом можно задуматься об эстетичности.

CrX ★★★★★
()

программы на брейнфаке писать наверняка очень удобно. но нужна, так сказать, некоторая тренировка

Я могу то же самое сказать про перл. Для меня как не программиста это ад, а программисты, настоящие, рассказывают с придыханием. А не заключается ли дело в тренировке, интересно.

James_Holden ★★★★★
()

Вы напоминаете любителей кастомных раскладок клавиатуры, которые какое-то время назад сильно на это энтузиазировали. «Все кто пользуется стандартной клавой дураки!!!». И даже был какой-то обосратушек с таким гением, который пришёл куда-то и у него были траблы с обычной клавиатурой и его аж не приняли на работу. (если правильно помню). Вы делаете кастомное, и ладно. Но вы исключаете себя из того что везде. (Нет, я не советую переходить на винду, или что-то такое) Это не есть мудрее или дальновиднее и т.д. Только рульненько, когда ты сидишь дома за своим компом и клавой.

А у людей в реальном мире часто бывают ситуации, когда должен быть достаточно гибким и работать везде. Например потому что комп рабочий, или софт купленый конторой и автоматически тебе нужна винда. И клава стандартная. И так далее. Знание твоих кастомных клавосочев (хехе какое я слово придумал) тут не помогает, а мешает. И Холден решает реальные, сложные задачи на компе совершенно не подразумевающем всякие извращения. Желание уменьшить в голове количество ненужной информации и не копаться без конца в настройках - натуральное желание в данной ситуации. Количество вещей которые нужно знать и делать и так слишком велико, когда занимаешься чем-то большим чем заучиваешь придуманные тобой новые клавосочи для изменения подсветки.

Ты и так безолаберный, оставляешь на работе комп включенный 24/7. Это сразу понятно.

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: R_He_Po6oT (всего исправлений: 1)

Или есть противоположные примеры, когда какой-то флагман мировой с супер-характеристиками выглядел как советский утюг?

а почему сразу «флагман»? люди паяли самодельные усилки и они были на порядки лучше советских, но выглядеть могли вообще как угодно. смысл ведь не во внешнем виде, а в качестве аппарата.

у меня вон все компы стоят без корпусов. зачем корпус, в нём только пылища накапливается и он мешает вентиляции. неважно, как это выглядит, если это функционально более удобно.

Iron_Bug ★★★★★
()

Потом, уже никто задумываться не будет. И я не буду тоже.

Вот у меня проект, гитарный усилитель. Я все спроектировал, сделал платы, корпус, дальше этап сборки. И вот, я собрал на половину, для отладки, все это коряво, провода торчат, не очень пропаяно, на коленке между платами провода кинуты. Просто чтобы начать отладку железа. Начал, отладил в таком виде, подключаю гитару - играет. 75% функций еще не впилено, но гитара играет.

Все! Дальше проходит год, эта коробка так и стоит проводами наружу, используется каждый день. Играет ведь! Что меня мотивирует это все доделать? Не доделываю.

Поэтому, лучше сразу делать определенные вещи, чтобы не бросать в раскорячку потом полуготовое. Потому что оно и так как-то работает, и мотивация уже пропала.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

И даже был какой-то обосратушек с таким гением, который пришёл куда-то и у него были траблы с обычной клавиатурой и его аж не приняли на работу

Так и у меня было такое, но не настолько сурово. О работе речь не шла, просто обосрамс.

James_Holden ★★★★★
()

Нет. Мы говорим не про регресс как таковой, а про регресс в рамках личного опыта конкретного человека. Я лично, работал в блокнотике, и поэтому я могу на него вернутся. А TECO я в глаза не видел, и не жажду увидеть.

Я работал и в более простых редакторах, чем блокнотик. Но зачем регресс ради ничего? Вот в чём вопрос. В чём выгода?

skiminok1986 ★★★★★
()

ненуачо? программы на брейнфаке писать наверняка очень удобно. но нужна, так сказать, некоторая тренировка… :)

На чём только не писали в подобных редакторах программы до появления визуальных редакторов. GNU Emacs, в некотором смысле, берёт своё начало с набора макросов для TECO :)

Идея визуального редактирования текстов появилась далеко не сразу. Тем более, что и видеодисплейные терминалы появились не сразу.

skiminok1986 ★★★★★
()

по-моему, перл очень простой и удобный. вот и всё. и годится, кроме прочего, для вебни. что делает его особо полезным в таких случаях. не знаю, при чём там придыхание. ничего такого прямо магического в нём нет. просто удобный скриптовый язык на все случаи жизни.

Iron_Bug ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.