LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ну реально, любители вейлянда «у менявсёработаетвейляндлутчий»... когда наконец паритет будет?

, ,

0

4

Сегодня открываю приложение и вижу:

Running QGIS in a Wayland session will result in a degraded experience due to limitations in the underlying Qt library and current versions of the Wayland protocol.
It is highly recommended that you switch to a traditional X11 session for an optimal user experience.

Не говорите, что разработчики qgis криворукие. Пишу не флейма ради, а чтобы вы видели. Потому что сидя в своём тиктокчике вы думаете что этим мир и кончается и никому ничего больше не нужно.

★★★★★

Последнее исправление: R_He_Po6oT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Почти все тайлинговые WM/композиторы могут работать и в режиме стековых.

Только вот гибкого управления плавающими окнами они не предоставляют.

В том же Awesome вообще по умолчанию плавающие окна, а тайлинг ещё включить надо.

А он уже вяленый композитор?

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Я не говорю что надо сейчас бежать на блокнотик. Просто, может быть ситуация когда есть только блокнот. У меня так было не раз, и за это платили. А я к этому готов. Но готовность не берется на пустом месте.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

В данный момент нет, но если я по городу пешеход, то мне сделать это будет немного проще, чем тому кто вообще не пешеход.

Если я управляюсь с нормальным управлением окнами, то и с кедами управлюсь. Только хотеть этого было бы странно.

Удачи тебе в пеших междугородних прогулках.

skiminok1986 ★★★★★
()

я в курсе. только использовать посимвольное редактирование даже моего терпения не хватит. я пробовала однострочные редакторы - даже это утомляет. хочется видеть как минимум несколько строк кода, чтобы понимать, в каком месте ты находишься.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Я могу пользоваться почти чем угодно. Но хочется удобства. А мне тут на голубом глазу заявляют, что ходит удобнее со связанными ногами.

skiminok1986 ★★★★★
()

Удачи тебе в пеших междугородних прогулках.

А что плохого то, это называется туризм. Там люди на северный полюс пешком ходили, это 3000 км от края ледяной кромки у берега, а тут просто города.

James_Holden ★★★★★
()

А мне тут на голубом глазу заявляют, что ходит удобнее со связанными ногами.

Я заявляю совершенно не это. Как можно не понимать простой текст!

В десятый раз давай.

Удобно - то к чему привык. Ходи со связанными ногами 5 лет, и будешь вообще не замечать неудобств. Вот что я заявляю на голубом глазу.

James_Holden ★★★★★
()

Так и у меня было такое, но не настолько сурово. О работе речь не шла, просто обосрамс.

У меня такого не было. Не взирая на всю угрёбищность QWERTY, я пользуюсь ей, так как набор текста не должен быть проблемой никогда и нигде.

А так, пользоваться могу и кедами, и гномом, и виндой, и маком. И ядрёной консолью. Просто вопрос в другом: зачем лишаться удобства, не получая ничего взамен?

Я могу понять аргумент про HDR. В прошивках для телеков это важно. Но зачем мне прошивка для телека на рабочей машине? Я могу понять отсутствие тиринга в играх на 120 FPS. Для игровых консолей это важно. Но зачем мне прошивка для игровой консоли на рабочей машине?

Вопрос сугубо в том, что я получаю неудобство (не путать с невозможностью, раз уж не понятен был намёк про подмену понятий, напишу прямо), но не получаю взамен нихрена. Просто по прихоти больных NIH-синдромом.

skiminok1986 ★★★★★
()

Не взирая на всю угрёбищность QWERTY, я пользуюсь ей, так как набор текста не должен быть проблемой никогда и нигде.
Просто вопрос в другом: зачем лишаться удобства, не получая ничего взамен?

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Ну, справедливости ради, хочу заметить, что учить его не очень просто. Но потом очень просто использовать. Исключительно из-за этого непосвящённом он кажется загадочным. Даже для людей с опытом в более традиционных синтаксисах.

skiminok1986 ★★★★★
()

Я не говорю что надо сейчас бежать на блокнотик. Просто, может быть ситуация когда есть только блокнот. У меня так было не раз, и за это платили. А я к этому готов. Но готовность не берется на пустом месте.

Я готов писать даже в TECO. И что с того?

skiminok1986 ★★★★★
()

Только вот гибкого управления плавающими окнами они не предоставляют.

Почему же? Некоторые вполне представляют. По крайней мере это можно наконфигурять через конфиг — у тех, у которых конфиг на Lua или чём-то похожем, а не просто ini.

А он уже вяленый композитор?

Нет, но он тоже тайловый. Тайловый WM — это не такой, который не умеет нормально управлять плавающими окнами. Это такой, который умеет в тайлы ;)

CrX ★★★★★
()

хочется видеть как минимум несколько строк кода, чтобы понимать, в каком месте ты находишься.

TECO позволяет выводить участки текста из произвольного числа строк.

skiminok1986 ★★★★★
()

Удобно - то к чему привык. Ходи со связанными ногами 5 лет, и будешь вообще не замечать неудобств. Вот что я заявляю на голубом глазу.

Я тебе это и говорю. Ты ходишь 5 лет со связанными ногами.

skiminok1986 ★★★★★
()

А что плохого то, это называется туризм.

Ничего плохого. Я просто желаю тебе быть последовательны в своих суждениях и удачи.

skiminok1986 ★★★★★
()

И? Ты предлагаешь намеренно выбирать стандартную угрёбищность? Тогда что ты тут делаешь? Стандарт это оффтопик.

skiminok1986 ★★★★★
()

вяленый - это даже не NIH-синдром. а когда к тебе кто-то заявился и требует, чтобы ты отказался от удобного тебе софта ради идей чучхе.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

Просто вопрос в другом: зачем лишаться удобства, не получая ничего взамен?

Ну вообще-то да, в целом это очень правильный вопрос, и глобальный ответ тут - незачем. Поэтому я и сижу на кедах, зачем мне лишаться удобств, которые в них есть. Но - я могу и лишиться, если будет такая ситуация.

James_Holden ★★★★★
()

Почему же? Некоторые вполне представляют. По крайней мере это можно наконфигурять через конфиг — у тех, у которых конфиг на Lua или чём-то похожем, а не просто ini.

Писать портянки на lua вместо нескольких строк конфига это не очень удобно. Хотя, порой полезнее.

Тайловый WM — это не такой, который не умеет нормально управлять плавающими окнами. Это такой, который умеет в тайлы ;)

Открыл Америку. Сидел я на тайлинговых WM. WMII, DWM, Awesome (второй ветки ещё), Ion3, i3, stumpwm, xmonad. Всё это я пробовал и даже пользовался в бою.

skiminok1986 ★★★★★
()

вяленый - это даже не NIH-синдром. а когда к тебе кто-то заявился и требует, чтобы ты отказался от удобного тебе софта ради идей чучхе.

Хм. А не из Северной ли Кореи Джеймс Холден? :)

skiminok1986 ★★★★★
()

Я готов писать даже в TECO. И что с того?

Ну и хорошо, тогда это не противоречит моей «философии».

James_Holden ★★★★★
()

Ну вообще-то да, в целом это очень правильный вопрос, и глобальный ответ тут - незачем. Поэтому я и сижу на кедах, зачем мне лишаться удобств, которые в них есть. Но - я могу и лишиться, если будет такая ситуация.

Поэтому я сижу на иксах. И могу отказаться. Но мне это не нравится. Ты напомнил мне старый анекдот:

На собрании колхозников. Председатель: «Я должен сообщить вам, товарищи, две новости: одну хорошую и одну плохую. Какую раньше сообщить?». Колхозники (кричат, шумят, наконец решают): «Давай сперва плохую». – «Так вот, синоптики предсказывают засуху. Поэтому придется есть одно дерьмо». – «Давай хорошую». – «Зато дерьма у нас много».

skiminok1986 ★★★★★
()

был старый советский анекдот:

- девушка, вы бы вышли замуж за радикала?

- ради чего?

вот ради-кальность некоторых вещей смущает. когда смысла никакого, кроме чучхе/воображаемых сферических композиторов в вакууме.

Iron_Bug ★★★★★
()

У меня такого не было. Не взирая на всю угрёбищность QWERTY, я пользуюсь ей, так как набор текста не должен быть проблемой никогда и нигде.

Я тоже пользуюсь QWERTY при всём понимании её убогости. Но по другой причине. Мне не требуется набор текста где-то ещё, я не пользуюсь чужими компами. И я даже осиливал Dvorak как-то недав^W вот время летит… Лет 15-20 назад, короче, а кажется, будто недавно. Но я отвлёкся. В общем, я не жалею, что тогда потратил некоторое время на осиливание другой раскладки — это неплохая тренировка для мозга в формировании новых нейронных связей, периодически что-то подобное делать полезно (а ещё чем ближе к пожилому возрасту, тем полезнее). Но я в итоге всё же вернулся на QWERTY. Основных причины две: во-первых, я хоть и освоил Dvorak довольно быстро, употребление алкоголя делало меня неспособным печатать — вплоть до того, что левая рука печатала в dvorak, а правая как будто это qwerty, и наоборот — видимо, где-то слишком глубоко уже привычка укоренилась. Вероятно, эта проблема бы ушла через ещё несколько месяцев использования dvorak, да в трезвом виде не проявлялась, но вот была такая необычная проблема; во-вторых, хоткеи во всём и везде совершенно не приспособлены под раскладки отличные от QWERTY, и не везде их можно поменять. Даже в vim неудобно. Да, в vim оно настраивается, и я даже что-то юзабельное под себя настроил, но vim’ом всё не ограничивается. Хуже всего в играх, в части из которых движение захардкожено на WASD и не меняется. Для них приходилось прям перед запуском игры менять раскладку снова на QWERTY, а после закрытия — обратно. Иначе не поиграть. Также если в самой игре надо помимо этого ещё и что-то печатать иногда, то это приходится делать в QWERTY, от которой стараешься отвыкнуть — ведь для игры пришлось воткнуть её. В терминале ^C для остановки и ^Z для паузы с возможностью потом сделать bg или fg также удобны именно в раскладке QWERTY — нажимаются очень легко одной левой рукой, в Dvorak приходится либо делать это правой (да и ^C вообще не удобно нифига всё равно), либо как-то переназначать тоже. И много таких вот подобных косяков — весь софт спроектирован для использования с QWERTY, и как только начинаешь делать что-то помимо набора текста, начинаются пляски с бубном.

Вот по двум выше обозначенным причинам я в итоге вернулся на QWERTY, при всей её объективной ущербности. Но об этом опыте не жалею, это было интересно, и мне хочется верить, что даже немножко полезно.

CrX ★★★★★
()

А не из Северной ли Кореи Джеймс Холден? :)

Практически да, но не из азиатской сев. кореи, а из европейской.

James_Holden ★★★★★
()

это неплохая тренировка для мозга в формировании новых нейронных связей, периодически что-то подобное делать полезно

Однозначно, это люто плюсую. Но лично у меня, для этого муз инструменты.

James_Holden ★★★★★
()

Вот по двум выше обозначенным причинам я в итоге вернулся на QWERTY, при всей её объективной ущербности. Но об этом опыте не жалею, это было интересно, и мне хочется верить, что даже немножко полезно.

Это я всецело поддерживаю. Люблю такие вещи всю дорогу. Но в работе предпочитаю удобные инструменты и не понимаю почему вдруг это стало плохо.

skiminok1986 ★★★★★
()

Однозначно, это люто плюсую. Но лично у меня, для этого муз инструменты.

О! На чём играешь? Сольно только? Где-то выступаешь?

Я когда-то играл на фортепьяно и на губной гармонике. Немного баловался струнными щипковыми, но не успел освоить – пришлось резко решать от какого хобби отказаться, чтобы освободить время для получения ВО. Отказался от музыки.

skiminok1986 ★★★★★
()

Сам играю на басу. Ну и совсем немного на гитаре и клавишных могу.

По-моему, это как намного интереснее, так и намного полезнее, чем клаву насиловать.

Понятно, что чисто исторически и теоретически QWERTY это фуфло, было придумано специально, чтобы было менее удобно набирать.

Но! Но! Но! Если 5 лет др ну во поняли

James_Holden ★★★★★
()

По-моему, это как намного интереснее, так и намного полезнее, чем клаву насиловать.

Несомненно. Но одно другому не мешает. Я как-то особо эти вещи между собой не сравниваю. В тот момент мне было интересно попробовать и сложить своё мнение, свой опыт.

CrX ★★★★★
()

я с двораком столкнулась лишь однажды. в ВЦ, где я проходила практику на последнем курсе Универа, там были большие машины c S/390 и зал с терминалами. и вот на этих терминалах и был дворак. и это какой-то пиндец! так что я ничего не имею против qwerty. и даже очень люблю обычную 105-клавишную клавиатуру. я к ней привыкла с 1989 года и для меня более эргономичного ничего нет. а дворак меня ну никак не устраивал. в результате, я пробросила доступ от хранилищ файлов в машинном зале к сети ПК-шек, которые стояли в кабинетах. и таким образом вопрос набора кода решился :)

Iron_Bug ★★★★★
()

это всё другое. я тоже много на чём играю. но если я сажусь программировать, у меня совершенно нет желания пальцевать. мне должно быть удобно настолько, чтобы я не смотрела на клаву и не уделяла вопросу печати ни единого процента своего мозга. если печать текста отнимает проценты CPU - с этим надо что-то делать.

Iron_Bug ★★★★★
()

Самодельные усилители не могли быть и не были лучше советских, тем более, на какие-то там порядки. Всё упиралось в элементную базу, которая была советской, а другой не было. Болью советской hi-fi техники были переменные резисторы - регуляторы громкости и другого. Они шумели и трещали, не надёжно фиксировались. Но на коленке ты их не изготовишь. Весьма низкокачественный советский материал для плат, тесктолит-гетинакс, его тоже не отольешь на газовой плите. А хороший усилитель содержит тысячи элементов, несколько плат, радиаторные стойки - всё это паять и греть советским паяльником - я в успех не верю. Танталовые конденсаторы - они были, где-то, на военке, в космосе, может быть. Глазами их увидели только после перестройки. А без хорошего конденсатора хорошего усилителя не бывает. Трансформаторы можно было намотать, но всё остальное - очень мало шансов. Могу поверить в достаточно качественный любительский ламповый усилитель. Там меньше элементов, нет требований к конденсаторам (они там не для звука), навесной монтаж, трансформаторы можно намотать самому. Но это другое. Не корректно сравнивать ламповый усилитель с промышленными. Советская промышленность просто не была приспособлена выпускать штучные изделия, а они были бы штучными. Их никто бы массово не купил. Более того, по государственным стандартами того времени, вся ламповая аппаратура могла быть только класса 2 и ниже, а это просто тупик. КПД электронной лампы - 5%. При мощности допустим 40 ватт, потребляемую и излучаемую мощность посчитай. Лампа работает в классе А. Потребляет всегда максимум.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 5)

у меня вон все компы стоят без корпусов. зачем корпус,

Товарищ, если уж речь зашла об усилителях, я скажу тебе, зачем корпус. Вот например у мощного качественного лампового усилителя, у выходных ламп на аноде будет 1050 вольт напряжения. Ага, нет ошибок. У рельс Метро - 800, для сравнения. И даже у обычной попсовой лампы из телевизора «Темп», дающего ровно 1 ватт звука - 280 вольт. И это не микротоковые напряжения, как у кинескопа, это вполне себе держащие нагрузку источники. И если там на выходе усилителя 40 ватт, эти 40 ватт тело сквозь себя и пропустит. Как ты догадываешься, эксплуатировать такое без корпуса - ну я не знаю, а уж продавать...

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от lenin386

Всё упиралось в элементную базу, которая была советской, а другой не было

ты как с луны свалился. всё очень даже было. просто надо было знать, где покупать.

Iron_Bug ★★★★★
()

просто надо было знать, где покупать.

Я в это очень слабо верю. Японские потенциометры на Тушинском рынке мы увидели только в 90-х. Продаваны говорили, что это гуманитарная помощь. До этого, никаких каналов поставок таких вещей быть не могло. Дипломаты и спортсмены комплектуху не возили, это для них сложно.

lenin386 ★★★★
()

Компы - не компы. Ты пальчик в вентиль видеокарты, херачащей на полную мощ Киберпанк 60 FPS, сувать пробовала?

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

нет, не пробовала. у меня на проце вся графика. а если проц графику не поддерживает (на старых компах), то стоит low profile со статическим радиатором и просто некуда совать пальцы: нет никакого «вентиля». и даже радиатор не греется, ибо карта стоит без дела 99.99% времени. а, да. на большинстве машин у меня вообще нет видеокарт. они там не нужны.

ах да, всякого говна с «60 FPS» у меня тоже нет. наверное, это тут самое важное.

Iron_Bug ★★★★★
()

@wandrien

Ааааа я ору

Ну наконец-то, за долгие годы, хоть что-то.

Поставил picom таки. Вот он - работает отлично! Нет тиринга, все плавно. Наконец они осилили, когда иксы уже закапывают.

И! Я добился, чтобы опенбокс эстетически меня устраивал. Я просто запустил голый опенбокс. Без панелей, без ничего. К черному прямоугольнику Малевича у меня нет претензий. Лол

Короче, если запускать терминал автостартом, и больше никаких элементов управления, то я даже могу в этом работать.

Но - реши я серьезно работать вот так, это не избаляет меня от установки KDE! Ибо, софт. Софт то мне все равно нужен какой-то, не гномовый же я буду ставить. Все равно он тянет все кеды.

Переключился на Xinpu2 - и нет, хуже скроллит чем на вяленом. Но в целом ничего.

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от watchcat382

А например какому-нибудь SDR-приемнику надо рисовать «водопад» на экране быстро. При этом проц будет сильно занят и собственно обсчетом сигналов.

Для такого есть децимация, если мы рассматриваем конкретно алгоритм обработки SDR.

Да и вы сильно преувеличиваете поток данных с SDR, я без децимации спокойно молол сырые данные с частотой дискретизации 56 МГц и 1024 сэмплами (IQ) за одну выборку на i5-7600U. Все в реалтайме, с фильтрацией и без децимации. Главный затык был только в связи по юсб, но я потом выяснил, что я неправильно организовал поллинг данных.

snake266 ★★★
()
Последнее исправление: snake266 (всего исправлений: 2)

Дааа... Это было активненько. И как-то резко все замолчали. Ну да ладно.

Такой вопрос - а есть wm ориентированый на мышевозов?

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от andalevor

Так бы и написали сразу, что вам плевать на безопасность и не надо было б столько тележить ни в той теме, ни в этой.

Мне не плевать, но запрет на управление окнами я безопасностью не считаю.

То есть нужна запись в пользовательский каталог. А если я использую flatpak и у приложений доступ только в ограниченную область?

Начинается, а если. А если flatpak ещё что-то можно придумать.

Все примеры про софт, который хочет дрыгать мне окошками по всему экрану. Такой софт летит в помойку априори. В той теме так и не было пояснено что же мешает разрабам делать одно окно и рулить в нём чем угодно и как угодно. Кроме дурных привычек, само собой.

Не всем нравится одно окно. Несколько окон удобно, например, по разным мониторам рассовать. И вообще дело ОС предоставить удобные инструменты для разоработчика, а не загонять его в прокрустово ложе как он может или не может себя показать.

Да и кроме многих окон ещё софт для слепых вспомнился. Переводчики по наведению мыши и ещё разное.

Ну, т.е. вирусню сложнее стало писать. Ну что ж. Очень жаль.

Не вирусню, а удобные программы во имя отсутствующей безопасности.

Хочется безопасности - есть системы с мандатным доступом, но не надо мозг выносить детскими запретами.

anonymous_incognito ★★★★★
()

а для чего же ещё?

Для обучения. Например авиасимулятор это не только игрушка но и неплохой тренажер. Уже были эксперименты - человек,налетавший сотни часов на симуляторе,вполне справляется с легким самолётом.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от wandrien

В итоге вот одна из конфигураций, к которой я тогда пришел в ходе разработки кастомной панели: Модифицированная lxpanel + апплет globalmenu

У меня IceWM также выглядит. Всё остальное место на экране - под прикладной софт. Никаких «столов» с «обоями» и разбросанных по ним иконок.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Это не делает их нужными. Вот представь себе чувака, весь год бегающего с мачете по двору, пьющего из луж, специально слона купившего, чтобы пить из его говна... Потому что он когда-нибудь может попасть в джунгли и там придётся всё это делать, а он хопа, и готов. Ты явно должен был встречать похожих людей в жизни. Они ненормальные.

Человек играющий в симулятор самолёта научается некоторым навыкам пилота, да, но что-то применять их негде. А чему тогда учатся пилоты Элиты? А квакеры чему учатся? Всегда в жизни человека есть какой-то навык. Если человек переворачивающий страницы в хоре не научился ничему кроме переворачивания страниц это плохо, но петь он будет только когда его допустят. И если с хором всё просто, то с самолётами ой как сложно и один из милиона реально воплотивший мечту в жизнь не изменяет общего правила - все играют ради фана.

Хотя по искусству я с ИронБугшей не согласен. Игры как искусство - запросто. И даже прохождение игр как соревнование и даже искусство тоже приемлю. Главное чтобы по двору с мачете не бегали и кусты мне не рубили :)

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от wandrien

с подсветкой стоит дешевле, а без клоунской подсветки - дороже

Покупаем тот что дешевле, берем паяльник, выпаиваем светодиоды - получаем экономию денег и светодиоды для своих поделок на халяву:) И это даже не шутка - уже не один раз бывало что убирал из разных девайсов совершенно ненужные там светодиоды,особенно синие. Ну или менял яркие синие на тусклые красные (в качестве индикаторов включения например). Даже сосед как-то раз попросил поменять ему так диод в новом роутере потому что тот стоял в спальне и светил ярко синим огнем.

watchcat382
()

Хотя по искусству я с ИронБугшей не согласен. Игры как искусство - запросто.

Ну так, у неё с искусством проблемы.

ya-betmen ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.