История изменений
Исправление lenin386, (текущая версия) :
Самодельные усилители не могли быть и не были лучше советских, тем более, на какие-то там порядки. Всё упиралось в элементную базу, которая была советской, а другой не было. Болью советской hi-fi техники были переменные резисторы - регуляторы громкости и другого. Они шумели и трещали, не надёжно фиксировались. Но на коленке ты их не изготовишь. Весьма низкокачественный советский материал для плат, тесктолит-гетинакс, его тоже не отольешь на газовой плите. А хороший усилитель содержит тысячи элементов, несколько плат, радиаторные стойки - всё это паять и греть советским паяльником - я в успех не верю. Танталовые конденсаторы - они были, где-то, на военке, в космосе, может быть. Глазами их увидели только после перестройки. А без хорошего конденсатора хорошего усилителя не бывает. Трансформаторы можно было намотать, но всё остальное - очень мало шансов. Могу поверить в достаточно качественный любительский ламповый усилитель. Там меньше элементов, нет требований к конденсаторам (они там не для звука), навесной монтаж, трансформаторы можно намотать самому. Но это другое. Не корректно сравнивать ламповый усилитель с промышленными. Советская промышленность просто не была приспособлена выпускать штучные изделия, а они были бы штучными. Их никто бы массово не купил. Более того, по государственным стандартами того времени, вся ламповая аппаратура могла быть только класса 2 и ниже, а это просто тупик. КПД электронной лампы - 5%. При мощности допустим 40 ватт, потребляемую и излучаемую мощность посчитай. Лампа работает в классе А. Потребляет всегда максимум.
Исправление lenin386, :
Самодельные усилители не могли быть и не были лучше советских, тем более, на какие-то там порядки. Всё упиралось в элементную базу, которая была советской, а другой не было. Болью советской hi-fi техники были переменные резисторы - регуляторы громкости и другого. Они шумели и трещали, не надёжно фиксировались. Но на коленке ты их не изготовишь. Весьма низкокачественный советский материал для плат, тесктолит-гетинакс, его тоже не отольешь на газовой плите. А хороший усилитель содержит тысячи элементов, несколько плат, радиаторные стойки - всё это паять и греть советским паяльником - я в успех не верю. Танталовые конденсаторы - они были, где-то, на военке, в космосе, может быть. Глазами их увидели только после перестройки. А без хорошего конденсатора хорошего усилителя не бывает. Трансформаторы можно было намотать, но всё остальное - очень мало шансов. Могу поверить в достаточно качественный любительский ламповый усилитель. Там меньше элементов, нет требований к конденсаторам (они там не для звука), навесной монтаж, трансформаторы можно намотать самому. Но это другое. Не корректно сравнивать ламповый усилитель с промышленными. Советская промышленность просто не была приспособлена выпускать штучные изделия, а они были бы штучными. Их никто бы массово не купил. Более того, по государственным стандартами того времени, вся ламповая аппаратура могла быть только класса 2 и ниже, а это просто тупик. КПД электронной лампы - 5%. При мощности допустим 40 ватт, потребляемую и излучаемую мощность посчитай. Лампа работает в классе А. Потребляем всегда максимум.
Исправление lenin386, :
Самодельные усилители не могли быть и не были лучше советских, тем более, на какие-то там порядки. Всё упиралось в элементную базу, которая была советской, а другой не было. Болью советской hi-fi техники были переменные резисторы - регуляторы громкости и другого. Они шумели и трещали, не надёжно фиксировались. Но на коленке ты их не изготовишь. Весьма низкокачественный советский материал для плат, тесктолит-гетинакс, его тоже не отольешь на газовой плите. А хороший усилитель содержит тысячи элементов, несколько плат, радиаторные стойки - всё это паять и греть советским паяльником - я в успех не верю. Танталовые конденсаторы - они были, где-то, на военке, в космосе, может быть. Глазами их увидели только после перестройки. А без хорошего конденсатора хорошего усилителя не бывает. Трансформаторы можно было намотать, но всё остальное - очень мало шансов. Могу поверить в достаточно качественный любительский ламповый усилитель. Там меньше элементов, нет требований к конденсаторам (они там не для звука), навесной монтаж, трансформаторы можно намотать самому. Но это другое. Не корректно сравнивать ламповый усилитель с промышленными. Советская промышленность просто не была приспособлена выпускать штучные изделия, а они были бы штучными. Их никто бы массово не купил. Более того, по государственным стандартами того времени, вся ламповая аппаратура могла быть только класса 2 и ниже, а это просто тупик.
Исправление lenin386, :
Самодельные усилители не могли быть и не были лучше советских, тем более, на какие-то там порядки. Всё упиралось в элементную базу, которая была советской, а другой не было. Болью советской hi-fi техники были переменные резисторы - регуляторы громкости и другого. Они шумели и трещали, не надёжно фиксировались. Но на коленке ты их не изготовишь. Весьма низкокачественный советский материал для плат, тесктолит-гетинакс, его тоже не отольешь на газовой плите. А хороший усилитель содержит тысячи элементов, несколько плат, радиаторные стойки - всё это паять и греть советским паяльником - я в успех не верю. Танталовые конденсаторы - они были, где-то, на военке, в космосе, может быть. Глазами их увидели только после перестройки. А без хорошего конденсатора хорошего усилителя не бывает. Трансформаторы можно было намотать, но всё остальное - очень мало шансов. Могу поверить в достаточно качественный любительский ламповый усилитель. Там меньше элементов, нет требований к конденсаторам (они там не для звука), навесной монтаж. Но это другое. Не корректно сравнивать ламповый усилитель с промышленными. Советская промышленность просто не была приспособлена выпускать штучные изделия, а они были бы штучными. Их никто бы массово не купил. Более того, по государственным стандартами того времени, вся ламповая аппаратура могла быть только класса 2 и ниже, а это просто тупик.
Исправление lenin386, :
Самодельные усилители не могли быть и не были лучше советских, тем более, на какие-то там порядки. Всё упиралось в элементную базу, которая была советской, а другой не было. Болью советской hi-fi техники были переменные резисторы - регуляторы громкости и другого. Они шумели и трещали, не надёжно фиксировались. Но на коленке ты их не изготовишь. Весьма низкокачественный советский материал для плат, тесктолит-гетинакс, его тоже не отольешь на газовой плите. А хороший усилитель содержит тысячи элементов, несколько плат, радиаторные стойки - всё это паять и греть советским паяльником - я в успех не верю. Танталовые конденсаторы - они были, где-то, на военке, в космосе, может быть. Глазами их увидели только после перестройки. А без хорошего конденсатора хорошего усилителя не бывает. Трансформаторы можно было намотать, но всё остальное - очень мало шансов. Могу поверить в достаточно качественный любительский ламповый усилитель. Там меньше элементов, навесной монтаж, но это другое. Не корректно сравнивать с промышленными. Советская промышленность просто не была приспособлена выпускать штучные изделия, а они были бы штучными. Их никто бы массово не купил. Более того, по государственным стандартами того времени, вся ламповая аппаратура могла быть только класса 2 и ниже, а это просто тупик.
Исходная версия lenin386, :
Самодельные усилители не могли быть и не были лучше советских, тем более, на какие-то там порядки. Всё упиралось в элементную базу, которая была советской, а другой не было. Болью советской hi-fi техники были переменные резисторы - регуляторы громкости и другого. Они шумели и трещали, не надёжно фиксировались. Но на коленке ты их не изготовишь. Весьма низкокачественный советский материал для плат, тесктолит-гетинакс, его тоже не отольешь на газовой плите. А хороший усилитель содержит тысячи элементов, несколько плат, радиаторные стойки - всё это паять и греть советским паяльником - я в успех не верю. Танталовые конденсаторы - они были, где-то, на военке, в космосе, может быть. Глазами их увидели только после перестройки. Трансформаторы можно было намотать, но всё остальное - очень мало шансов. Могу поверить в достаточно качественный любительский ламповый усилитель. Там меньше элементов, навесной монтаж, но это другое. Не корректно сравнивать с промышленными. Советская промышленность просто не была приспособлена выпускать штучные изделия, а они были бы штучными. Их никто бы массово не купил. Более того, по государственным стандартами того времени, вся ламповая аппаратура могла быть только класса 2 и ниже, а это просто тупик.