LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ну реально, любители вейлянда «у менявсёработаетвейляндлутчий»... когда наконец паритет будет?

, ,

0

4

Сегодня открываю приложение и вижу:

Running QGIS in a Wayland session will result in a degraded experience due to limitations in the underlying Qt library and current versions of the Wayland protocol.
It is highly recommended that you switch to a traditional X11 session for an optimal user experience.

Не говорите, что разработчики qgis криворукие. Пишу не флейма ради, а чтобы вы видели. Потому что сидя в своём тиктокчике вы думаете что этим мир и кончается и никому ничего больше не нужно.

★★★★★

Последнее исправление: R_He_Po6oT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от watchcat382

поддержку HDR неплохо было бы получить.

А для решения каких задач она нужна?

Кино смотреть в HDR и игрушки играть с ним же. Мне правда сейчас неактуально, для этого телевизор есть в гостинной, но когда был студентом(и если бы тогда был HDR), то я бы хотел его видеть при просмотре фильмов на десктопе и мониторе.

Loki13 ★★★★★
()

Иногда это прям сильно заметно. Смотря какой софт/драйвера/фаза луны/хрен знает что еще.

Видимо, в какой-то момент, это заметив, я настроил Xorg на режим работы без тиринга, а потом прочно забыл об этом.

wandrien ★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Может это и красиво

Так нет же. KDE4 были стилистически ужасны, KDE5 терпимы, KDE6 еще куда ни шло, стало получше.

Очень перегруженные гуи

Да, это проблема.

А если всё это выключить, то возникает справедливый вопрос, зачем вообще KDE.

wandrien ★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Кстати, так и не понял прикола от HDR в фильмах. Меня это бесит также как бу́хающие в фильме чашки, когда их ставят на стол, при этом нихрена не слышно что говорят. Также и хэдээр этот. Вот реально, покажите момент где он нужен и к месту?

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика

Наконец-то я впервые в жизни увидел что такое этот тиринг. Да, оказывается он у меня на компе есть (иксы и встроенная графика интел). Ну и понятно что мне на него пофиг

На самом деле оно незаметно насилует глаза или скорее мозг, потому что каждый разрыв кадра фиксируется как что-то странное. И потом сидишь такой и думаешь, а чо такая голова тяжелая и глаза красные. Стоит включить композитинг, и симптомы проходят. Но может это индивидуальные особенности.

bread
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

И наконец, давай что-то конкретное, с чем в твоих задачах реальные проблемы, требующие запила собственной среды.

Я могу пример привести.

1. Работа по РДП, так что нужно полноэкранное оно самое. Помогает отдельный воркспейс для работы.

2. Нужно переключаться удобно на на работу и обратно. Тут мне помогает переключение воркспейсов в тайлинге. Работа на одно воркспейсе, остальное на остальных.

3. У меня 2 ВПН, рабочий и «домашний», нужно быстро включать\выключать и видеть какой из них включен в данный момент. Тут мне помогает скрипт выводящий 2 значка на панели waybar м toggle по клику на них.

4. Часто ребенок запускает игру в стиме и хочется удобно переключаться туда обратно с игры на остальные дела. Решение иметь для стима свой воркспейс.

Ну это основное из-за чего я перешёл с KDE(на котором сидел 10 лет) на Hyprland.

Loki13 ★★★★★
()

На новых да, на легаси - не норм.

Ну это совсем на древностях. На них да, на них не стоит.

Loki13 ★★★★★
()

Индивидуальные особенности. Я вот тоже узнал о тиринге с ЛОРа, хоть и намного раньше. Но никогда раньше его не замечал, да и после только когда специально обращал внимание. Никаких негативных симптомов тоже не было, и соответственно, улучшений после избавления от тиринга, тоже. Ну разве что если за негативный симптом считать «а чо это у них нет, а у меня есть».

Добавлю, что в играх тиринг дико напрягает. Но они его побеждают с помощью двойной или тройной буферизации, поэтому (если не отключать буферизацию специально), даже на иксах, на которым явно присутствует тиринг при перетаскивании окон, в играх он не проявляется.

Возможно, здесь имеет значение также использование тайлинга (нет перетаскивания окон мышкой постоянного, на котором тиринг можно заметить) и неиспользование «плавной прокрутки» в браузере.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

иначе на это смотрю, то есть «подстраивать workflow под некий стандарт»

Стандарт - это по определению нечто общепринятое и стабильное во времени. А тут,в компах, этих «стандартов» куча разных,еще и регулярно меняющихся. Непонятно под что подстраиваться. Поэтому приходится «строить свой workflow».

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Кстати, так и не понял прикола от HDR в фильмах. Меня это бесит также как бу́хающие в фильме чашки, когда их ставят на стол, при этом нихрена не слышно что говорят. Также и хэдээр этот. Вот реально, покажите момент где он нужен и к месту?

Я больше фильмы с Dolby Vision смотрю, он поестественнее. Ну если 2 картинки рядом, то с DV картинка будет приятнее по цветам и более насыщенная, чем SDR. Или в игру, чтобы выйти на солнце из подвала и ослепнуть самому, а не эффектом в игре. Погружение лучше. И это у меня телевизор, который 32тыс в 2017 году стоил. Думаю на современных топах с miniLED будет намного более эффектно это всё.

Loki13 ★★★★★
()

Зачем мышкой тянуться? Точно также, с клавы. И можно же даже настроить привязку самому (Настроить привязку один раз быстрее, чем написать самому каждый раз и ещё и аароль вводить, инфа 100%). Но при правильном выключении, а не вырубании как в случае паверофф, документы сохраняются, или останавливают процесс, давая сделать нужные действия, сессия сохраняется, волосы становятся просто пуховыми.

И меню появляетсягрраздо быстрее, чем ты напишешь паверофф нау судо паполь.

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика

Я не понял, почему это все нельзя делать в KDE.

У меня были в кедах сложности с тем чтобы настроить RDP на отдельном рабочем столе на полный экран и переключатся на другие рабочие столы прямо из полноэкранного режима не переключаясь на окно.

Ну и если делать это всё(терминал на полный экран на одном раб столе, рдп на другом, браузер на третьем, стим на четвертом) в кедах, то зачем тогда кеды?

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

При прокрутке в редакторе тоже разрывы, так что тайлинг не особо спасает. А может дело еще в чем-то, не знаю. Но иксы без композитора это пытка. С вяленым такой проблемы вообще нет, это большой плюс конечно.

bread
()
Ответ на: комментарий от wandrien

При этом анимация прокрутки с клавы и с колеса мыши вообще исчезла. Просто мгновенно перемещает.

Я тоже предпочитаю мгновенные перемещения. А всякие анимации считаю искусственно введенными тормозами. Собственно,мнение не моё - когда-то прочитал статью,где утверждалось что анимации были придуманы маркетологами когда компы стали рисовать интерфейс (в те времена еще в текстовом режиме) слишком быстро и нужно было как-то принудить юзеров покупать новые еще более быстрые компы. Вот и стали интерфейс визуально замедлять. А так как задержки этого замедления были сделаны на кручении холостых циклов, то на более быстрых процах они были меньше. И юзер мог глазами заметить это различие.

watchcat382
()

Но при правильном выключении, а не вырубании как в случае паверофф, документы сохраняются, или останавливают процесс, давая сделать нужные действия, сессия сохраняется, волосы становятся просто пуховыми.

Не-не-не, это без меня, чтобы меня ещё разное забытое говно окнами при выключении напрягало что я скриншот не сохранил после редактирования(например). А рабочие документы у меня хватает внимания сохранять при выключении компа.

паверофф нау судо паполь.

На выключение судо беспарольный у меня.

Loki13 ★★★★★
()

При прокрутке в редакторе тоже разрывы, так что тайлинг не особо спасает.

Ну вот я их никогда не замечал. По крайней мере в vim и neovim.

С вяленым такой проблемы вообще нет, это большой плюс конечно.

Согласен. Сам, как выше и говорил, на вяленом уже больше года. Но конкретно тиринг для меня довольно малозначимый нюанс. Да, на иксах он у меня был, на вяленом нет. Но я его и на иксах не замечал.

CrX ★★★★★
()

А чем воркспейс отличается от рабочего стола в кедах? Назвали по другому и всё обрело смысл? Ну тогда в кде ещё и комнаты есть, некоторые от этого аж писуются.

Я иногда вижу,что народ распихивает всё по воркспейсам скриптами... Но не то же самое ли делают и кеды, только без ручной правки файлов?

В любом случае, называть ЭТО причиной ухода странно.

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика

Вот когда на LOR нажимаешь «Ответить», и выдвигается поле с ответом. Вот эта анимация выдвижения - едрить там FPS низкий.

Это баг дизайна LORа. Потому что поле ответа должно не «выдвигаться»,а просто рисоваться на экране.

watchcat382
()

У меня были в кедах сложности с тем чтобы настроить RDP на отдельном рабочем столе на полный экран и переключатся на другие рабочие столы прямо из полноэкранного режима не переключаясь на окно.

Ну вот я сейчас открыл терминал на полный экран на одном из раб столов. Переключаюсь между столами по ctrl-Fn, все работает, проблем нет. Открыл браузер - то же самое.

терминал на полный экран на одном раб столе, рдп на другом, браузер на третьем, стим на четвертом

Если больше ничего не надо, только это, то может и не нужны. Но мне это сложно представить.

James_Holden ★★★★★
()

Сейчас picom с бэкендом glx вроде норм, почти как с комптоном в 2012 году. Такой то прогресс.

Увы - если разработчикам платят за прогресс то им выгодно создавать вот такую его видимость. И не только в компах кстати.

watchcat382
()

Прокрутка до места выполняется за 1 кадр.

Это кстати очень хорошо - ибо зачем лишние задержки в интерфейсе?

watchcat382
()

Хехе, а у менябардак. Я открою, не допишу,убегу, прибегу другое открою,и так по всей системе открытые неделями дела висят. М реально забываю. А половина ещё и на другом компе. Нажму выключитт, а он мне «такой-то хочет сохранитьчя», а я ему нееет! Лучше пусть заснёт, а дела я потом допишу, когда время будет.

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика

Блин. От тряски куча очепяток. Извините

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shadow

Скоро проще будет под wine напрограммировать с нуля, чем под wayland. И народ потянется.

Кстати, вроде как wine есть в виде библиотеки(или был?), которую можно прилинковать к своей программе. И таким образом решить графические проблемы в линуксе,хотябы ту их часть что вызвана зоопарком тулкитов.

watchcat382
()

И что при этом будет? Приложение выглядящее одинаково страшно и инородно во всех окружениях?:)

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика

Можно же простой мысленный эксперимент поставить, нет? Можно взять какой-то действие, которые ты делаешь «в мышечной памяти» и подумать: я могу это автоматизировать. Пусть железка работает, у ней для этого гигагерцы есть. Потом еще что-то оптимизировать. Потом еще что-нибудь.

В целом понятно, да. Но. DE - это просто WM+панелька+софт. Если мы можем взять WM и все вот так автоматизировать, то как этому мешает DE. Я не понял. Ну будет вместо openbox - kwin, вместо какого-то lxpanel - панелька плазмы. Почему там можно автоматизировать, тут нет. Тем более что kwin скриптуется, панелька скриптуется и расширяется плазмоидами как угодно. Плазмоиды на коленке создаются.

James_Holden ★★★★★
()

Можно, но это будет довольно жирно, и выглядеть будет довольно страшно. И не понятно в упор, какие проблемы и как это решает.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от olelookoe

с лучшим в мире (тм) грахвическим стеком

Главная беда в том,что никто не знает каким он,«лучший графический стек» должен быть. В этом случае остается действовать методом проб и ошибок (то есть методом тыка). Кстати, вейланд это не первый «тык» в линуксе и даже не второй. И подозреваю что не последний.

watchcat382
()

Потому что так проще и стабильнее.

Взять очень прозрачный и сконцентрированный на сути софт и выстроить на его основе своё окружение, а не пытаться тюнинговать комбайн.

Условно, что проще, написать bash-скрипт на 30 строк для rofi, или вокруг Плазмы вприсядку танцевать.

Ну и зачем юзеру в итоге 700 метров мусора в системе, если по итогу суть не в этом мусоре, а в тех самых 30 строками bash-кода?

««Lean and mean» is an idiom describing something or someone as highly efficient, effective, and streamlined, with no unnecessary elements. It implies being stripped down to essentials to be competitive and successful. The phrase can be applied to people, organizations, and even machines or processes.»

вместо какого-то lxpanel - панелька плазмы.

Панелька плазмы в итоге оказывается более бедной по фичам, чем мой форк lxpanel. Я же не поехавший, чтобы форкать и дописывать кусок Плазмы. Я пошел более простым для себя путём.

wandrien ★★★
()

Если больше ничего не надо, только это, то может и не нужны. Но мне это сложно представить.

Это 90%. Ещё иногда файлменеджер гуёвый, но редко, я чаще vifm в терминале использую. Иногда OnlyOffice, для него тоже свой воркспейс и тоже на полный экран.

Основная суть в том, что мне не нужны окна(читай приложения) не на полный экран(не считая панель, а рдп так и вообще на полный экран, без панели). Может кроме калькулятора, он у меня в центре экрана запускается.

Loki13 ★★★★★
()

Не, если так, то конечно. У меня так рабочий комп с вендой к которому по рдп подключаюсь. Но там я вообще месяцами не выключаю и в сон не отправляю, тупо в офисе включенный стоит. А дома у меня порядок, если не считать 100500 кладок в браузере, но они сами восстанавливаются.

Loki13 ★★★★★
()

Панелька плазмы в итоге оказывается более бедной по фичам, чем мой форк lxpanel

По каким еще фичам? Ты понимаешь, что панель плазмы, это просто плазмоид, который работает как док для плазмоидов? Ты можешь написать любые плазмоиды, прямо на коленке, на скриптухе. Что ты там в панельке плазмы переписывать собираешься? Движок жабоскрипта?

James_Holden ★★★★★
()

Условно, что проще, написать bash-скрипт на 30 строк для rofi, или вокруг Плазмы вприсядку танцевать.

Большой вопрос, не имеет смысла без конкретики. Может быть и так проще, и наоборот. Баш дергать тебе плазма никак не запрещает, в любом случае.

Lean and mean

Эта философия, приводит к заточенности под конкретную задачу. Про это мы уже спорили. У меня задачи постоянно разные, поэто мне не подходит такая концепция. Мне надо, чтобы я на холодную, мог типовыми методами решать максимальный круг задач. В зависимости от того что надо сегодня. Потому что пока я буду точить среду, как у ТСа в видосе, у меня задачи 10 раз сменяется и не будут решены.

James_Holden ★★★★★
()

И? У lxpanel точно так же апплеты это so-модули. Пафос в чем?

По каким еще фичам?

По куче фич. Мне лень расписывать. Одну из фич можешь видеть на скрине - превью окон прямо в панели.

wandrien ★★★
()

У меня к этой позиции, огромные вопросы. Все можно стандартизировать. Такого просто не может быть, чтобы каждый человек должен был собирать уникальную среду. Это просто ерунда. Можно сделать небольшое количество стандартных сред, около трех, и это покроет все реальные варианты workflow (которые не являются понтованием или шизухой). В линуксе, это и сделали.

Есть три DE.

Приказ Министра обороны от ... N... "О стандартизации DE для военнослужащих рядового, младшего командного и старшего командного состава"
alx777 ★★
()

вроде как wine есть в виде библиотеки(или был?)

И был всегда, и есть.

их часть что вызвана зоопарком тулкитов.

Это было решено сто лет назад - https://ru.wikipedia.org/wiki/X_Toolkit_Intrinsics

- могли бы хотя бы за образец взять...

Shadow ★★★★★
()

И? У lxpanel точно так же апплеты это so-модули. Пафос в чем?

Да какой пафос. Твой аргумент лишён смысла.

превью окон прямо в панели.

Лол, ты серьёзно считаешь что для этого придется форкать плазму?? Ну ты же сам все понимаешь.

James_Holden ★★★★★
()

Эта философия, приводит к заточенности под конкретную задачу.

Под какую «конкретную задачу»? Опять вода полилась.

У меня задачи постоянно разные, поэто мне не подходит такая концепция. Мне надо, чтобы я на холодную, мог типовыми методами решать максимальный круг задач.

Вот тебе «типовой метод»:

• Открыть в ФМ папку, в которой лежит документ, с которым ты работаешь в текущем окне.

Вот еще:

• Открыть файл, путь к которому указан в выделенном тексте. С учётом текущего каталога.

Вот такого уровня задачи должна решать рабочая среда. А как мне запустить блютус, я и сам разберусь.

wandrien ★★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 2)

Тебе очень сильно не даёт покоя, что кто-то пользуется не тем софтом и не так, как должно быть согласно твоей линии партии.

Прям будто тебя обокрали этим.

wandrien ★★★
()

Но там я вообще месяцами не выключаю и в сон не отправляю, тупо в офисе включенный стоит.

Я не знаю чем ты занимаешься, но это офигеть какая дырень в безопасности...

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика

на работах обычно маздай ставят за линюксовыми файрволлами. жопой в сеть его никто не выставляет. это безумие.

Iron_Bug ★★★★★
()

Ну не совсем. Этот факт, конечно, меня не волнует. Меня волнубт такие вещи, как фразы «kde самое немощное что есть на десктопе» и иже с ними, которых тут в изобилии было. И чем пользуются те, от кого я это слышу. Просто цирк мне не нужен

James_Holden ★★★★★
()

В целом это закономерный итог того, что люди привыкли рассчитывать только на себя и на инструменты, которые лично настроили и проверили на опыте.

Потому что иначе в этом нашем опенсорсе никак. Любой крупный опенсорс практически автоматически означает, что не ты пользуешься, а тобой будут пользоваться в хвост и в гриву. В качестве бесплатного тестировщика для корпоративных решений – в лучшем случае.

Пишут вот: разработка openbox брошена. Так и слава богу! Его и пилил-то один человек. Значит обойдёмся без переписывания на Раст под распил очередного гранта и без очередного вороха багов на 10 лет вперёд. Без портирования на очередной новомодный тулкит, который точно такой же как и старый, только жрёт в 2 раза больше.

wandrien ★★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)

ну, кеды сейчас, конечно, разжирели. но они всяко лучше гномосеков. на порядки. и всегда были лучше. даже раньше, во времена второго гнома. хотя в коде и там, и там был и есть бардак. наверное, если задаться целью выловить все косяки, то там надо пахать и пахать, исправляя косяки старых версий, а не плодить новые. но сейчас же это немодно. ещё и вяленый пытаются навязать насильно и они корячатся, вместо чего-то полезного впиливают поддержку этого абсолютно ненужного УГ. поэтому код такой страшный и глючный. но у гномосеков не лучше, а даже ещё хуже.

вывод: и с того, и с другого надо бы куда-то валить. на какой-нибудь EFL, наверное. потому что там уже вряд ли можно расчистить эти авгиевы конюшни и исправить всю кривую архитектуру и мелкие баги. или на wxWidgets, хотя и он тащит гномовское ненужно, но не в таких количествах, всё-таки.

Iron_Bug ★★★★★
()

Там вопрос в том, что исторически все десктопные оконные системы на большой тройке Win/Lin/Mac позволяли приложениям управлять позиционированием окон. И десятилетия всякий сложный софт юзал паттерн многооконного интерфейса, опирающийся на возможность приложению задать позиции вспомогательных окон. Он глубоко проник в кодовую базу этих приложений (благо паттерн не был завязан на особенности одной платформы, а легко реализовывался на всех, в том числе средствами кроссплатформенных тулкитов), а также к нему привыкли пользователи.

А потом пришли авторы вейленд и запилили принципиально новый протокол, который не умеет то, что являлось десятилетиями стандартом де факто десктопных оконных систем. Все ныли про сетевую прозрачность (которая являлась типа уникальной фишкой иксов), а выпилено оказалось гораздо больше.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

В целом это закономерный итог того, что люди привыкли рассчитывать только на себя и на инструменты, которые лично настроили и проверили на опыте.

так это опенсорц. как ты ещё предлагаешь? кушать с лопаты то, что подадут? как в каких-нибудь мейнстримных дистрах, где уже всё скатилось до плинтуса (ненужно-д, вяленого и прочего говнища) и у юзверей уже совсем нет мозгов, прямо как у потребителей маздайщины. это называется деградация.

а «переписывание» на ржавчине и других недоязычках того, что прекрасно работает - это психопатия. впрочем, любители ржавчины психопаты и есть. нишмагли в сишечку и воображают, что что-то изменят в этом мире. нихрена у них не получится, у этих сраных срущихся под себя школотронов. не потому, что ржавичина тупая, а потому что мозгами не вышли. умножение тупого софта на тупых говнокодеров не даёт никакого профита в принципе. это нонсенс.

Iron_Bug ★★★★★
()

В KDE активно вкладывается немецкое ойти. По крайней мере, раньше так было. Не знаю, как сейчас.

То, что KDE не настолько продукт конкретного поставщика как GNOME, сразу даёт заметную разницу в ориентированности больше лицом к юзеру, а не жопой.

Но в целом это огромный жирный фреймворк, в который нет смысла сильно закапываться, если тебя парит кастомизируемость. Потому что дешевле это кастомизируемость получить легковесными средствами.

Когда ты что-то делаешь сам для себя из понятных инструментов ты получаешь то, для чего вообще имело смысл пересаживаться с винды на линукс - контроль.

Если завтра выкинут openbox из репы дистрибутива, я могу его собрать за 2 минуты. Если выкинут или обновят до несовместимой версии компонент фреймворка, на который завязан твой софт - то тебя ждёт лишняя работа.

Я никогда от линукса не ожидал, что мне тут бесплатно сделают зашибись. Это огромная свалка, хаос и базар. Каждый тянет в свою сторону и свою выгоду.

Я выбирал те инструменты, которые дают мне максимум предсказуемости и наименьше парят голову, и смотрел, что с этими инструментами можно сделать. Где было возможно - допиливал исходники. Так я пришел к Арчу и своему текущему рабочему конфигу.

wandrien ★★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.