LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ну реально, любители вейлянда «у менявсёработаетвейляндлутчий»... когда наконец паритет будет?

, ,

0

4

Сегодня открываю приложение и вижу:

Running QGIS in a Wayland session will result in a degraded experience due to limitations in the underlying Qt library and current versions of the Wayland protocol.
It is highly recommended that you switch to a traditional X11 session for an optimal user experience.

Не говорите, что разработчики qgis криворукие. Пишу не флейма ради, а чтобы вы видели. Потому что сидя в своём тиктокчике вы думаете что этим мир и кончается и никому ничего больше не нужно.

★★★★★

Последнее исправление: R_He_Po6oT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wandrien

На моем железе - тормозит. На любом, которое у меня было и есть. Просто, на основном ноуте рабочем, сейчас.

Рецепт простой. Взять такой ноут, запустить браузер, прокрутить. При этом, надо еще лечить слепоту. Для лечения, надо запустить на этом же ноуте винду, в ней браузер, прокрутить.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

kde pim

Kontact был в КДЕ 3.5, работал хорошо. Когда перешли на akonadi, емнип, в kde 4.6, все сломалось.

семантический десктоп

Это уже выпилили, причём я даже не вспомню, когда именно. Настолько было неюзабельно.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

«семантический десктоп»

Это, что начинает тормозить при вводе команды по Alt+F2. Других проявлений не замечено

Jurik_Phys ★★★★★
()

Этот анал-карнавал под названием FreeDesktop.org надо просто в член слать и писать мимо него, как это сделали перцы из Valve.

100%

wandrien ★★★
()

Этот анал-карнавал под названием FreeDesktop.org надо просто в член слать и писать мимо него, как это сделали перцы из Valve.

В линуксе просто странноватый подход. По-хорошему нужно как в браузерах. Есть стандартный API. Это то, о чём договорились. Если договорится не получается, то каждый делает своё API и периодически смотрят, что получается. Если видятся какие-то общие очертания, то предпринимают попытку стандартизировать. Ну а каждое приложение будет к каждому DE писать свой код, благо их две штуки из чего-то значащих, не переломятся, да и вообще этот код скорей в графических библиотеках будет, их тоже немного.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

При этом, надо еще лечить слепоту. Для лечения, надо запустить на этом же ноуте винду, в ней браузер, прокрутить.

Запустил винду, всё лагает и фризит.

В лине всё работает реактивно.

Что еще посоветуешь?

wandrien ★★★
()

Вообще оно более эффективно работает. Например, на третьей малине у меня, старая версия распбиана на иксах, заметно тормозит при отрисрвке чего угодно. Последняя версия распбиана, работает заметно лучше, по дефолту вяленый. И ускорение воспроизведения видео в VLC хорошо заработало.

Это никакого отношения к иксам не имеет. Распири потихоньку пилят. Вот и плюсы. Я сам несколько лет назад запускал и на вяленном всё было просто ужасно. Я из этого не сделал выводы про вяленный, я сделал выводы про качество дров и поддержки арма на линуксе. Кстати, лучше всего тогда у меня работал КДЕ с композитингом на иксах (лучше lxde и прочих рекомендованных). Про то как иксы ТЕПЕРЬ реализуют многое скажите спасибо тем, кто решил их убить и для начала в самих иксах начал перелопачивать всё. Именно поэтому появились libinput и многое. Для того, чтобы было легче постепенно спрыгнуть. На этих разрабов потому и ругались, что они решили похоронить иксы и не пускали никого. Что в итоге вылилось в форк. Не то, чтобы я был за конкретно этот форк.

Про авгиевы конюшни иксов согласен и не призываю вернуть их в том виде. Моя претензия именно к вейлянду и тому, что несмотря на то, что все радостно хлопают в ладоши и поздравляют друг друга, он теперь ничего не умеет. И уметь должны каждый отдельно и каждый по своему. Ты понимаешь, что даже если эту проблему решили в кутях и гноме, остальным придётся каждому заново всё это реализовать? В графических библиотеках написали функционал который раньше был единым для всех. Решили одну проблему, но наделали кучи других. Это прямая противоположность тому что делает автор пайпвари. Вот люблю я его, прям вообще молодец.

А про КДЕ новые - в них сделали ровно два приложения нужных - kdeconnect и микшер. Всё. Нахрен все эти плазмоиды. Ничем не лучше карамбы. Дольфин на долгие годы сломал юзерэкспириенс при том, что Конкуерор уже тогда всё это примерно мог. Переработать его сортировку и рендеринг надо было. Даже переходить на вебкиты тогда ещё не надо было.

Надо было написать заново и понятно? Хорошо, но только зачем ломать всё так безобразно? Перепиши всё чем были кеды тогда, понятно, правильно, но без абсолютно абсурдных идей которыми позаразились все тогда. А ведь примерно тогда начали появляться попытки встраивать разные элементы, которые теперь ИИ называют. Вот и не пришлось бы тогда тратить такую кучу времени. Двадцать лет. Дождались, что все уже интегрировали ИИ себе, но не линуксоиды. Даже автоматизацию не освоили. На киригами все силы ушли да на адвайту.

Переписывание само по себе не означает что-то хорошее и полезное. Человек потративший пол жизни на это ушёл и от его «опыта» и следа не осталось потому что новый точно так же идя по тем же граблям «умнеет». Потом и он сдохнет.

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от olelookoe
Нет лучше жизни
Чем звезды полёт
Держи кардан.
R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика

Семантический десктоп - это nepomuk. Его выпилили еще до смерти KDE4. Идея была в том, что все пользовательские документы будут проиндексированы и протеганы. Но автоматические теги так никогда и не реализовали, а ручные теги все время отваливались от файлов, плюс служба индексирования strigi постоянно жрала всю память и тормозила систему. В итоге stigi заменили на baloo, а nepomuk просто выкинули.

Khnazile ★★★★★
()

Ну, а у меня наоборот. Посоветую - не экстраполировать свой частный случай на весь мир, в духе классического УМВР.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Моя претензия именно к вейлянду и тому, что несмотря на то, что все радостно хлопают в ладоши и поздравляют друг друга, он теперь ничего не умеет. И уметь должны каждый отдельно и каждый по своему. Ты понимаешь, что даже если эту проблему решили в кутях и гноме, остальным придётся каждому заново всё это реализовать? В графических библиотеках написали функционал который раньше был единым для всех. Решили одну проблему, но наделали кучи других. Это прямая противоположность тому что делает автор пайпвари. Вот люблю я его, прям вообще молодец.

100%

Вообще не понимаю, почему у людей нет мозгов критически оценить то, что им предлагают. «Старое плоха, новое харашо!»

systemd решает актуальные проблемы, давая общую платформу для софта.

pipewire решает актуальные проблемы, давая общую платформу для софта.

wayland - это полная противоположность: ломание существующего кода/практик и фрагментация платформы. Казалось бы, ничего не предвещало. Но зачем-то нужно было взять и запилить это говно.

wandrien ★★★
()
Ответ на: комментарий от Anoxemian

Да ладно тебе, чего жмёшься? Ну ты уже написал же ноый, более правильный браузер, поделись, не пряч!

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Khnazile

На аконадю перешли ещё в третьекедах. И сломали все сторонние приложения. Я потом сидел чинил.

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика

Он давно написан и захватил рынок десктопа. Удивительно, но он одинаково хорошо работает и под иксами и под вяленым, такие дела.

Anoxemian ★★★★★
()

Ты понимаешь, что даже если эту проблему решили в кутях и гноме, остальным придётся каждому заново всё это реализовать?

Это кстати большое заблуждение, что именно «придется». Никто не мешает сделать DE-независимую libзашибись, которая реализует все функции композитора по базовому протоколу. И такие либы таки есть.

James_Holden ★★★★★
()

И, кстати, про то что в винде тормозит отрисовка (именно отрисовка) можешь бабкам на лавочке рассказывать, но только не мне. Не дури голову. Там все рисуется на голову лучше чем в любом линуксе.

James_Holden ★★★★★
()

И такие либы таки есть.

И называются все на либгноме-тото. Почему? Потому что гномовцы делают так, чтобы чужое не работало с их софтом.

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика

Да независимы ни от какого гнома. Ты что думаешь, что все эти наколенные вейланд-wm которых сейчас настругали, с нуля пишутся?

James_Holden ★★★★★
()

Скоординированная гомооперация всеобщей истерии неспроста началась

Это что за проза)))

Я уполз под стол.

wandrien ★★★
()

Тут тоже не согласен. Это всё субъективно. У меня на рабоче лаптопе (на одном из) была винда... я её даже выключал по пять минут. Теперь линукс. Фирефохх. Иксы. Всё сносно. Только подобрал интелловский видеодрайвер получше (на память не помню на чём остановился). Всё депендит. Но я пробовал вяленный на нём - это ужас был. Совершенно неприемлемый. Не шучу.

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика

А это не частный случай, это объективная реальность уже. Граф сисиема винды намного лучше, как бы мы ее не хейтили. Это просто факт.

Поэтому, когда ты пишешь такие вещи, это просто не является объективной правдой.

James_Holden ★★★★★
()

wm накрутили, а софт под столом таскает гномьи либы для буффера обмена, смены сеансов и пр.

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика

Да причем тут выключал!

Отрисовка - вы оба, понимаете смысл этого слова?

Я не сравниваю время выключения. Я сравниваю отрисовку сейчас.

James_Holden ★★★★★
()

Граф сисиема винды намного лучше, как бы мы ее не хейтили.

И при этом работает без слома прикладного софта начиная с Win95.

Тут бы и задуматься…

Поэтому, когда ты пишешь такие вещи, это просто не является объективной правдой.

Что именно? Фризы всего GUI? Мне видео записать что ли? Так я не буду, еще мне не хватало заниматься ерундой кому-то что-то доказывать по фактам.

Вон он ноут стоит рядом. Я не поехавший, чтобы верить анониму в инете и не верить своим глазам.

Там именно что не «прокрутка» тормозит, а весь GUI целиком фризит.

А прокрутка везде одинаково быстро работает, если это не калькулятор.

wandrien ★★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 2)

Так ты же доказываешь, что эти гномьи либы вне гнома не будут работать.

James_Holden ★★★★★
()

Что именно?

Прокрутка, мать ее!

В винде она плавная, в линуксе - нет, на любом железе, на котором лично я пробовал запускать линукс.

На вейланде, намного плавнее при этом, хотя все равно чуть хуже чем в винде.

James_Holden ★★★★★
()

В винде она плавная, в линуксе - нет,

У меня одинаковая. Работает одинаково.

Сколько раз повторить, чтобы стало понятно?

wandrien ★★★
()

если это не калькулятор

Аргументы как у жабиста пошли. Если наш тормозной софт тормозит, выкиньте свой калькулятор! Ну класс.

James_Holden ★★★★★
()

Ты просто почему-то считаешь, что вяленый это замена иксам.

ya-betmen ★★★★★
()

И при этом работает без слома прикладного софта начина с Win95.

Тут бы и задуматься…

Патамушта у винды нет чего? Правильно, нет протокола графического сервера! Есть только api, а что там под капотом у виндовых библиотек никого не волнует, главное что api не ломается. Линуксу тоже нужен api, абстрагированный от конкретной реализации графического сервера. Вон, libinput уже родили кое-как, может и liboutput придумают лет через 40.

Khnazile ★★★★★
()

Это к тому, что отрисовка там совсем плохая была. При чём винда производителем поставленная. И фокс и хром и эдж тормозили конкретно. И я не говорю, что везде и всегда в винде так. Я про то, что всё зависит. Сравнивать бывает сложно.

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика

Возможно, причина в герцовке. У меня 60 ГЦ на обоих устройствах.

Со 120 нету железа.

Если наш тормозной софт тормозит, выкиньте свой калькулятор!

Любой Core i со встройкой будет достаточно для монитора FHD 60 ГЦ. На Core 2 Duo скорее всего будут лаги.

Всё, что уровня Sandy Bridge и выше - достаточно для отрисовки гуя в таком разрешении.

wandrien ★★★
()

А у меня не одинаково, и у многих не одинаково, сколько раз повторять?

Я вообще ничего против иксов не имею как таковых, лично мне по боку, что там внутри, я не занимаюсь этими компонентами. И есть ровно одна причина, по которой я использую вяленого везде, где он работает - тормоза иксов. Не тормозило бы, я бы сидел на иксах, потому что поддержка софта выше де-факто.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Вот тут интересная штука - в винде такая неразбериха из легаси и нового, но принцип у них такой - если это работает лучше во всех случаях, надо оставить. Потому что софт никто не будет переписывать. А линуксовая всемирная копрорация решила так, что главное чтобы всё было их по определению, и поэтому ломала всё об колено. И она как раз и решила, что программисты всё перепишут. Ведь это опенсорсные программисты, их не жалко.

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика

Причем, без композитора в опенбоксе все отлично, только тиринг сильный.

James_Holden ★★★★★
()

Так проблема софта с закрытым кодом это проблема софта с закрытым кодом, что логично.

А таскание трех или четырех версий винды одной пачкой это проблемы юзера.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)

Ну хз.

У меня fastcompmgr + openbox.

Попробовал три варианта: без композитинга, fastcompmgr, fastcompmgr -cC.

Подёргал прокрутку в FF и повозил одним окном по другому.

Не замечаю инпут лага или проблем в отрисовке.

Странно.

wandrien ★★★
()

Я с тех пор уже столько раз менил комп и о чудо, на вяленном тормозит. Под нагрузкой. При чём что угодно может нагрузить видяху. Раньше все проц насиловали, теперь видяху. И вот в фоне у тебя что-то работает, а браузер тормозит, потому что то кушает видяху. Это как с зелёными. Давили зелёные всех, требовали снизить отрицательное влияние и соответствовать требованиям, так компании начали в море серваки пускать. И там никто не регламентирует. И я никак не найду управу на видяху.

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.