LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ну реально, любители вейлянда «у менявсёработаетвейляндлутчий»... когда наконец паритет будет?

, ,

0

4

Сегодня открываю приложение и вижу:

Running QGIS in a Wayland session will result in a degraded experience due to limitations in the underlying Qt library and current versions of the Wayland protocol.
It is highly recommended that you switch to a traditional X11 session for an optimal user experience.

Не говорите, что разработчики qgis криворукие. Пишу не флейма ради, а чтобы вы видели. Потому что сидя в своём тиктокчике вы думаете что этим мир и кончается и никому ничего больше не нужно.

★★★★★

Последнее исправление: R_He_Po6oT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от watchcat382

выпаиваем светодиоды - получаем экономию денег и светодиоды

Однозначно, но - из-за китайских гирлянд, у меня столько светодиодов уже, что можно оптовый магазин открывать.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Мне не плевать, но запрет на управление окнами я безопасностью не считаю.

А причём тут безопасность. Выше же уже разобрали этот момент.

Управлять окнами запретили, потому что у композитора абстрагированная система координат, которая неизвестна клиенту. В общем случае.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

на меня фильмы как-то вообще не особо действуют.

Аналогично. Обычно не интересно,в смысле отвлекаться начинаю на какие-то свои если не дела то мысли, или вообще неприятно если это чернуха какая-нибудь. Её и так хватает вокруг. Да «пугалки» в фильмах расчитаны на каких-то малоприспособленных к жизни людей,у которых отключившееся освещение в доме является поводом для паники,а оказаться ночью в обычном лесу - вообще жутко-ужасный ужас.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Такой вопрос - а есть wm ориентированый на мышевозов?

Всмысле, да любой стековый подходит для мышевоза. Только тайловые на клаву.

IceWM вообще как винда, именно он (!) послужил для меня «точкой входа для виндузятника», как тут выражались. Потом, позже, я перешел на кеды.

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

добавить дополнительные слои восприятия в виде задействования других органов чувств как раз таки люди пытаются.

Соглашусь с вами что есть люди которыми это «дополнительное восприятие» может нравится,но я совершенно точно никогда не куплю ни ослепляющий экран ни оборудование которое будет травить меня какими-то химическими вонючками. Химией и так нередко дышать приходится - малярные работы,пайка. Да и сварка у меня тут не такая уж редкость кстати - вчера вот варил соседу выхлоп для мотора автономного электрогенератора. Но у меня хватает ума делать это в маске.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Когда каждый софт кто в лес кто по дрова - это клоунада.

А кто,собственно,постановил что софт абсолютно разного назначения должен выглядеть одинаково? Если одинаковость уместна для компонентов какого-нибудь «офиса» то почему на него должен быть похож ну например диджейский софт,имитирующий микшерский пульт? Или программный симулятор электронных схем с его «виртуальными приборами»? Или софт SDR-радиоприемника? Да хоть тот же аудиоплейер.

Более того, разные «офисы» разных производителей тоже друг от друга довольно заметно отличаются.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Я не знаю ни одного примера такого софта, чтобы мне был нужен.

Разнообразного софта существует намного больше чем то подмножество которое нужно вам (и мне,и любому отдельно взятому человеку). Например это может быть софт радиолюбительской тематики,написанный давно,но ничуть не теряющий актуальности для тех кто занимается любительской электроникой. Да и вообще любой достаточно узкоспециальный софт,написанный или энтузиастами или в рамках какой-нибудь научной работы (диплома,диссертации) и нужный тем кто занимается именно этой областью.

Другое дело что катастрофы я в этом абсолютно не вижу. Нынешние версии линукса, работающие с иксами, у нас же никто не отнимает.

watchcat382
()

Я как-то к знакомой пришёл, и думаю - что у ней там за зарево размытое зеленое над столом, может подсветка какая.

А оказалось, стоит роутер с зелёными светодиодами, на роутере лежит рулон скотча, и вот от внутренней стороны этой бумажной трубки свет отражается рассеяно.

Я так понял, ей самой никак этот роутер не мешает, но у ней гостила родственница, и вот пока она там ночевала, роутер ей ночью мешал прямым светом.

wandrien ★★★
()

А кто,собственно,постановил что софт абсолютно разного назначения должен выглядеть одинаково?

На мой взгляд, уместное замечание.

Не надо доводить хорошие идеи до абсолюта. Софт близкого назначения, который и идет в составе DE (! о чем я и долдоню !) должен выглядеть единообразно. Спецсофт, который к DE никакого отношения не имеет - может выглядеть так, как удобно для его специфики.

James_Holden ★★★★★
()

Например это может быть софт радиолюбительской тематики,написанный давно,но ничуть не теряющий актуальности для тех кто занимается любительской электроникой. Да и вообще любой достаточно узкоспециальный софт,написанный или энтузиастами или в рамках какой-нибудь научной работы (диплома,диссертации) и нужный тем кто занимается именно этой областью.

Все это работает в вяленой сессии, я же все такое использую как раз. И в рамках диссертации, и радиолюбительский древний, и для электроники.

James_Holden ★★★★★
()

А зачем мне цветная клоунада на рабочем месте?

Мне удобно - чтобы я выбрал тему оформления, наиболее не напряжную для глаз, и работал в ней.

Например, Адвайта дефолтная в Гноме - у меня от неё глаза устают.

От условного tk и прочего подобного стиля - не устают.

wandrien ★★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)

неизбежно столкнется с такими проблемами, как «ой, они все выкидывают!». Тонкая оптимизация чего-либо, затачивание под узкую задачу - конечно повышает эффективность работы, но имеет и обратную сторону медали!

Эта обратная сторона медали - наличие во-первых корпоратов,которых хлебом не корми но дай подгадить сообществу с целью пополнения собственного кармана за счет фейковых «инноваций»,во-вторых - наличие в самом сообществе отдельных личностей, любящих самоутверждаться за счет причинения неудобств другим и имеющих «синдром гиперактивности». У таких революционеров всегда «до основания разрушим,а затем» - это даже в их гимне было больше сотни лет назад:) Если в реальном мире контрпродуктивность таких действий уже кажется все поняли,то в виртуальном к сожалению еще нет.

Это я к тому что надо периодически одергивать «выкидывателей», хотябы тех кого имеем возможность одернуть. Но для этого придется не только сидеть носом в свой код,но и в жизни сообщества участвовать. Например написанием коллективных открытых писем и сбором подписей под ними. Это намного сложнее чем код писать,увы. Никому этим заниматься не хочется. Чем вышеупомянутые личности и пользуются,проталкивая свои личные «высоко ценные» мнения.

есть общие решения, которые позволяют менее эффективно, но делать все в изменяющихся условиях.

Тут будет полезно вспомнить известную цитату Мартина Нимёллера про недопустимость бездействия в КЕМ-ТО ИЗМЕНЯЕМЫХ,а вовсе не самостоятельно изменяющихся условиях. Или фразу про то что лягушку варят медленно. Можно конечно промолчать и приспособиться один,другой,третий раз. Но в конце это приведет к тому что власть и влияние захватят те,кому там совсем не место. Примеров такого в проприетарном софте - хватает. Не хотелось бы чтобы такое же случилось с линуксом и вообще с экосистемой свободного софта.

watchcat382
()

Поэтому хороши такие вещи, как AUR. Выкинутое, сразу вкидывается туда - целый ряд примеров. А потом, если выкидывание реально неправомерное, то несложно и назад в репы втолкнуть.

James_Holden ★★★★★
()

Аур киллер-фича.

Вообще хотелось бы дистрибутив, построенный на вменяемой пакетной системе, но при этом со стабильными релизами. Чтобы на сервера ставить.

Но имеем что имеем.

wandrien ★★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Loki13

Увы - существует довольно много людей, не обладающих непробиваемо-устойчивой психикой. Надеюсь, общество со временем поймет что производителей потенциально опасного для психики контента над давить конскими штрафами также как штрафуют производителей опасных продуктов питания. Тем более что подпорченная еда - это чаще всего следствие раздолбайства,а вот опасный аудиовизуальный контент производится целенаправленно,то есть имеет место злой умысел его создателей. Ничего, оплатят реабилитацию пострадавшим - может задумаются о своих действиях. «Творческие личности», мля.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

А вкус надо прививать.

Так и запишем - прививать вкус к орущей рекламе:) А ведь если эти экраны с возможностью сильного увеличения яркости существенно распространятся - то на рекламе станут и максимальную яркость врубать:)

watchcat382
()

Имеем что имеем потому что питоносервера разваливаются от кажядого чиха и все остальные тоже. Понадобилось тут одну приблуду поковырять, не ставится. Всё уткнулось в один питономодуль, который автор изменил с нуля и полностью. Такое ощущение, что ИИ поработал. С одной стороны автор модуля себе писал и когда захотел переписал. Но опубликовал он его в общедоступном питонячьем репозитории. И естественно нашлись те кому он пришёлся по кусу и они написали свой софт с использованием того модуля. Но чел просто взял и сломал всё. И такие случаи не единичны. Тут даже смены версии языка не надо. всё тупо не собирается из-за этого.

И вот такое зовётся сейчас серверами. Тут не в Арче проблема.

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Loki13

Жизни и в жизни хватает, а на экране хочется смотреть что-то прилизанное и выверенное.

Воистину так! Обратите внимание,что и в книгах «соцреализм» как-то не прижился - народ предпочитает читать про эльфов и принцесс,а не советские производственные романы о какой-нибудь «битве за урожай».

watchcat382
()

Нынешние версии линукса, работающие с иксами, у нас же никто не отнимает.

Отнимут железо, на которых эти ваши линуксы, работающие с иксами, запускаться могут.

lenin386 ★★★★
()

Релизы это отдельно фиксить все надо, отходить от апстрима, наваливать патчей дистрибутива и вот это вот все.

А вообще, теоретически. Если взять снапшот репов арча, за любую дату, то можно наверное и на сервере сидеть. Только обновлений безопасности не будет.

Дркгое дело, что чисто для серверного софта, некоторые вещи мне больше нравятся как в дебиане сделаны. Хотя, может это тоже вопрос привычки.

James_Holden ★★★★★
()

Рекламу надо уничтожать в любом случае. Если на устройстве, хотя бы теоретически, может появиться реклама, то надо кидать все, и обеспечивать блокировку рекламы. А что там с яркостью, разбираться уже потом.

James_Holden ★★★★★
()

А смысл, на работе биться за урожай, а потом ещё и читать про это? Кукуха поедет.

James_Holden ★★★★★
()

А дрова долго будут это позволять? Тут по поводу XLibre производители отписались, что не будут поддерживать. И поддержку иксов обещали прекратить в каком-то будущем. Как тебе такое?

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика

попытки задействовать другие органы чувств помимо зрения и слуха, есть. Пока не особо взлетают

Более того, что-то не влетели 3Д телевизоры. Раньше их активно продавали,сейчас что-то почти не попадаются.

watchcat382
()

как-то я шла ночью по кладбищу

Для большинства городских обитателей обоего пола это само по себе «жутко ужасный ужас» :-) Вот и в кино обычно «ужасы» такого же уровня. Потому нам с вами это и не интересно смотреть.

watchcat382
()

Там какой-то провал, насколько я понял, с тем что большой процент людей либо не воспринимает, либо начинаются проблемы серьезные.

James_Holden ★★★★★
()

Ну не на локальную же! Как-то люди работают. Я лично не использую удаленную графику. А вот, можно ли запустить вяленого без видеокарты на серваке или одноплатнике - вопрос. Сейчас пишу из-под labwc с третьей малины, и тут он работает хорошо. А вот на Orange Pi Zero не факт что возможно. А иксы, конечно, работают с dummy драйвером.

James_Holden ★★★★★
()

Но они же говорили выкинут. Значит есть поддержка иксов в дровах. Пруфов не найду, но точно говорили. кто-то из интела и из энвидии. Про амд не слышал.

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика

Что такое софт близкого назначения? Что близкого между хекс-редактором и аудиоплеером? И то и другое есть в kde apps.

Софт просто должен использовать системное оформление и всё. По возможности любой.

Исключения типа blender на кастомном тулките вмегда будут.

Но в основном причина в том, что gnome решили делать из программного стека анекдот, в результате мы не имеем системного тулкита.

wandrien ★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Чего выкинут то. Дрова предоставляют DRM, поверх этого работает вяленый и иксы с драйвером modesetting. По крайней мере, на интеле. На нвидии, может какие-то загоны и есть, но к тому времени я думаю тоже будет все решаемо, они сейчас перепиливаются под обще-линуксовый подход.

James_Holden ★★★★★
()

Просто есть шаринг текущего сеанса, а есть подключение к серверу. Это разные концепции, хотя протокол передачи картинки может быть тот же самый. Я про это.

wandrien ★★★
()

Да, понятно. Шаринг текущего точно есть, подключение к серверу, наверное делают запустив второй сеанс, либо специальный сеанс. Я не особо в курсе, слишком я далек от идей графику на сервере гонять. Даже на GPU сервере.

James_Holden ★★★★★
()

В иксах xrdp подставляет свой кастомный драйвер иксам. Не вдавался в подробности, как там устроено, главное, что по сети ощутимого лага нету.

wandrien ★★★
()

ты не потерпишь отката до предыдущего состояния.

Вовсе не факт. Бывает что приходится чем-то жертвовать ради выгоды в чем-то другом. Пример из программирования - в ДОСе были вечные проблемы с нехваткой памяти. В 95 виндах был неудобный интерфейс,низкая стабильность работы,но возможность использовать много памяти. Поэтому софт,требующий много памяти, стали переносить под винды. А интерфейс и регулярные падения приходилось потерпеть.

Ну и в жизни,в том числе лично моей, было немало примеров когда от чего-то приходилось отказаться чтобы получить что-то другое. Свалив из большого города я получил кучу плюсов к качеству жизни но один минус - интернет тут только по радио и поэтому он не слишком стабильный. Почему-то ни один сотовый оператор не может обеспечить стабильность работы своего оборудования как у кабельных провайдеров. Отключения пару раз в неделю на часы - обычное дело.

watchcat382
()

Если человек вообще не шарит в компах, но шарит в эстетике, он не знает что такое UX, но он скажет что это выглядит не очень.

Это разные вещи - как интерфейс работает и как он выглядит. Очень часто эстетически красивые интерфейсы дико жрут ресурсы и всё равно работают раздражающе медленно.

я сужу просто - эстетично/не эстетично.

Я тоже сужу просто - эффективно/не эффективно.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

запрет на управление окнами я безопасностью не считаю

Ну, как минимум если есть возможность управлять положениями окон, то можно наложить поверх поля ввода другого окна своё и тырить пароли с карточек. Ну а главное, не очень понятно где такая острая необходимость рулить окнами если 99% приложений спокойно работают на вяленде и в ус не дуют.

Начинается, а если. А если flatpak ещё что-то можно придумать.

Начинается :) Вот когда придумают это что-то ещё, придумают и защиту от «что-то ещё».

Не всем нравится одно окно.

Нет проблем. Растягивай окно на все мониторы и рули содержимым приложения как тебе удобно. Да и с несколькими окошками можно рулить в вяленде. Просто перетаскивать «как удобно» будет пользователь. А умный композитор может запомнить расположение окошек. В общем, нет тут никакой проблемы.

софт для слепых вспомнился

Специальные возможности должны реализовываться специальными средствами.

удобные программы во имя отсутствующей безопасности

Ещё раз. Ничего не мешает разработчикам писать удобные программы. Кроме отсутствия желания и плохих привычек. У вяленда, кст есть протоколы для того чтобы приложение могло попросить композитор поместить своё окошко на какую-то позицию. А дальше уже композитор будет решать ублажать приложение или нет. И это поведение композитора, мне кажется, можно было бы сделать настраиваемым для тех, кто считает что это супер важная возможность.

детскими запретами

Детское тут только поведение некоторых инфантов из ссылок в упомянутых темах. Которые вместо того чтобы как-то поработать с авторами композиторов (если текущая поддержка управления окнами чем-то не устраивает), начинают писать стыдные глупости из разряда «1. нам запрещаю делать скриншотики. 2. нам запрещают дрыгать по приколу своим окошком. спросите что делать? НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВЯЛЕНД!!!» надеюсь эти люди пишут такую стыдобу хотя бы в чистых подгузниках.

andalevor ★★★
()

4 из 5 пунктов первого списка реализуются в том же Sway без каких-либо проблем.

Так я уже не раз говорил что когда-то через годы wayland вероятно допилят до состояния когда им можно будет пользоваться. Вот,постепенно допиливают. Но нет смысла бежать впереди паровоза - ни иксы из дистрибутивов никто не выкинул,ни их поддержку из софта.

watchcat382
()

И то и другое есть в kde apps

Хекс редактор я не понимаю, зачем туда впихнули. Плеера нормального там тоже нет, то что есть, это приложение для мобильной плазмы, которое впилили когда хотели на телефоны залезть. На десктопе, я не представляю что кто-то будет именно этот плеер использовать. Тут даже топовые плееры линукса убоги настолько, что приходится foobar2000 под вайном гонять.

Есть некие идеи, их надо использовать разумно, а не доводить до абсурда. Проект KDE всю жизнь страдает доведением идей интеграции до абсурда, туда пихают всякое непотребство. Но это не значит что нету действительно близкого круга десктопных программ, которые логично объединены внутри KDE.

Софт просто должен использовать системное оформление и всё

В линуксе нет и никогда не было системного оформления. 99% установки линукса это система без GUI, и все деньги там тоже. Может не такой процент, но такой порядок.

DE как раз таки и дает если не системную, то внутри-себя тему. Если из-под KDE я запускал GTK2 софт, то ему само KDE делало близкую к родной тему. Там подмодуль такой был.

В мандриве, вообще специально запиливали мандривовскую тему так, чтобы и qt3, и gtk2 приложения выглядели одинаково, и это на 99.9% достигалось из коробки. А потом настала эпоха убунты и гнома 3, которые развалили десктоп.

James_Holden ★★★★★
()

это маздай надо в окно выкинуть

Ну зачем же? Вдруг он кому-то реально нравится? Представления о «нормальности» очень разные бывают. Им нравится - пусть они сами и пользуются. А нам с вами оставят возможность пользоваться нормальным софтом. Обратите внимание - негатив в сторону виндов возникает именно тогда когда кто-то начинает их навязывать. Явно,или через widows only софт,тянущий за собой сами винды. Ну так vendor lock встречается далеко не только в мире программ. Сколько раз видел как малокомпетентное начальство вляпывалось в то в абсолютно не связанных с компами областях техники. А персонал фирмы потом мучился.

watchcat382
()

В гноме есть и то и другое, логин через гдм (но это не терминальный сервер, с ограничениями на 1 пользователя) и шаринг экрана

masa ★★
()

Не только предлагаю, я сам заблаговременно стал пешеходом. При этом, у меня все равно живот торчит.

Кстати, видел где-то в интернете диаграмму - на что и сколько энергии расходует обычная человеческая тушка. Так вот оказалось - больше всего тратит на собственный обогрев! Отсюда делался вывод,что для устранения живота надо существенно меньше есть энергонасыщенных углеводов и находиться при невысокой температуре. Проверил на себе - это работает! Только не есть сладкое - ОЧЕНЬ тяжело. Потому что сладкая еда приводит к выработке «гормонов счастья» и мозг подсаживается на зависимость от них. А много ходьбы,особенно по асфальту, при сильно избыточном весе - скорее убьет колени чем приведет к похудению.

watchcat382
()

Только не есть сладкое - ОЧЕНЬ тяжело

Да, это проблема номер один, особенно когда ничего не радует и все, будем говорить так, разочаровывет.

И вторая проблема у меня - избыточное отопление, дома под 30. Вот итог.

А много ходьбы,особенно по асфальту, при сильно избыточном весе - скорее убьет колени чем приведет к похудению

Ну нет, у меня вообще нет избыточного веса, просто фигура не особо атлетическая.

James_Holden ★★★★★
()

Добавлю сюда что такие любители сравнивать обычно сравнивали аппараты,отличающиеся ценой аж в разы. С середины 80х и до появления mp3 в конце 90х у меня был магнитофон «Электроника ТА-004». У него и с качеством проблем небыло и внешний вид отличный. Но купить его было весьма дорого - тысяча с чем-то советских рублей.

watchcat382
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.