LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения awoland

ArmorPaint 0.8

Новости — Мультимедиа
ArmorPaint 0.8
Группа Мультимедиа

Выпущена новая версия ArmorPaint — редактора для текстурирования 3D-моделей. Программа распространяется на условиях лицензии zlib/libpng.

( читать дальше... )

Готовые сборки программы доступны на Gumroad за 16 €. Исходный код для самостоятельной сборки публикуется на GitHub.

>>> Подробности

 ,

AP
()

Синтезатор речи xVA-Synth 2.0.1

Новости — Open Source
Группа Open Source

xVA-Synth — это программа, занимающаяся синтезом речи на основе данных машинного обучения на файлах озвучки из игр. На данный момент есть полученные данные для синтеза речи для игр Oblivion, Morrowind, Skyrim, Fallout 3, Fallout 4, Fallout New Vegas, Fallout 76, Cyberpunk 2077, Civilization 5, Mass Effect 3, The Witcher 3, HUMANKIND, Overwatch, Dragon Age: Inquisition.

Программа написана на Electron/Javascript и Python. Однако вопрос о возможности запуска xVA-Synth под Linux остаётся открытым.

Изменения по сравнению с версией 2.0:

  • Исправлено редактирование .json загружающее выдачу и иногда не показывающее это.

  • Предотвращено обновление ARPAbet при установке флажков для включения/отключения слов.

  • Добавлено предупреждение для включения массового ARPAbet.

  • Исправлено меню 3D-визуализатора, не завершающее регенерацию.

  • Добавлено обновление интерфейса по Ctrl+R, чтобы избежать перезапуска всего приложения, если это необходимо для выдачи внешнего интерфейса.

  • Добавлено много голосов, созданных с помощью нейросетевой системы Tacotron2. Это убрало ограничения на длину записи голоса. Для других голосов, если озвученный текст был больше определённой длины (5 секунд) или меньше определённой (2 секунды), он искажается. У голосов с Tacotron2 такой проблемы нет.

  • Добавлено много других голосов., например, голоса Геральта, Цири, Мартина Септима, Валерики, Алдуина, Партунакса, Одавинга.

Как это выглядит

Здесь можно скачать голоса для Обливиона

Здесь можно скачать голоса для Скайрима

>>> исходники

 , , xva-synth

misteralter
()

Большой цветной экран на электронных чернилах диагональю 25,3"

Новости — Hardware and Drivers
Группа Hardware and Drivers

В свет выходит один из первых цветных экранов, произведенных по технологии ACeP (Advanced Color ePaper), поддерживающий 32000 цветов (напомним что ранее была доступна лишь глубина цвета в 12 бит или 4096 цветов, 32000 цветов это чуть меньше цветности в 15 бит). Комплект с разрешением 3200x1800 при диагонали 25,3 дюймов стоит 1500 долларов без налогов и требует наличия Raspberry Pi 3.

https://shopkits.eink.com/product/luvia-with-25-3%cb%9d-acep-display-ac253tt1-%e3%80%90glass%e3%80%91/

Для работы также требуется управляющая плата Luvia (Tcon board) w/ Mini-LVDS FFC стоимостью 500 долларов без налогов.

https://shopkits.eink.com/product/luvia-driving-board/

Но если верить фото товара, пока что по предзаказу на панель действует скидка 35%.

Также можно понаблюдать демонстрацию работы матрицы

https://www.youtube.com/embed/W1JaFAUa2Ys

 , ,

anonymous
()

Мысли о десятилетии развития MoarVM — виртуальной машины языка Raku

Новости — Конференции и встречи
Группа Конференции и встречи

19 октября на конференции SPLASH 2021 состоится выступление Джонатана Уортингтона — основного разработчика виртуальной машины MoarVM для языка программирования Raku.

MoarVM явилась результатом юношеского максимализма. Я участвовал в разработке компилятора Raku (на тот момент Perl 6) и, рассматривая виртуальную машину Parrot, на которую мы ориентировались тогда, видя все её проблемы (особенно в части производительности и многопоточности), думал: а не попробовать ли создать что-то получше? Благо, на тот момент свободного времени было предостаточно... В течение нескольких лет с помощью десятков добровольцев удалось полностью заменить Parrot и сделать MoarVM основной средой исполнения. [прим. пер.: существует официальный набор тестов для языка программирования Raku. Любая реализация, проходящая эти тесты, может называться Raku. Уортингтон имеет в виду, что предпочтительной виртуальной машиной для «эталонной» реализации считается MoarVM].

Почти десять лет прошло с момента начала работы над MoarVM.

Простой интерпретатор байт-кода, реализованный на первых порах, неустанно обрастал профессиональным инструментарием: типо-ориентированными оптимизациями, деоптимизацией, подстановками (inlining), заменами на стеке, динамической компиляцией (JIT), статическим анализом времени жизни (области достижимости) объекта (escape analysis).

За перечисленными улучшениями последовали новые: были переработаны некоторые горячие операции, ранее реализованные в целях повышения производительности в виде примитивов уровня виртуальной машины и обернувшиеся бутылочным горлышком, будучи невидимыми для механизмов оптимизации.

Совсем недавно появился новый механизм диспетчеризации, позволивший заменить ряд алгоритмов для обработки особых случаев (например, методов и функций с множественной диспетчеризацией) на единый стандартный способ. Хотя многоязычность никогда не предполагалась при разработке MoarVM, в процессе улучшения производительности и попытке справиться с её растущей сложностью, проект пришел в состояние достаточно сильного абстрагирования от языка программирования Raku.

В выступлении будет сделан обзор пройденного в ходе работы над MoarVM пути, освещены наиболее интересные вызовы, извлечённые уроки и компромиссы на которые пришлось пойти.

Будет описана концепция возобновляемой диспетчеризации, позволяющая ускорить некоторые не поддающиеся ранее оптимизации участки. Также будет рассказано и о проблемах, которые повлекли указанные подходы.

>>> Подробности

 

perl5_guy
()

Концепт носимого компьютера Cyberdeck RA01

Новости — Hardware and Drivers
Концепт носимого компьютера Cyberdeck RA01
Группа Hardware and Drivers

Представлен концепт носимого компьютера Кибердек RA01, дизайн которого вдохновлен классическими произведениями по киберпанку и их экранизациями.

Устройство основано на Raspbery Pi, имеет клавиатуру, дисплей, джойстик и кнопки для эмуляции мышки. Это скорее арт-объект, чем функциональный компьютер, но автору надо отдать должное за проработку.

На сайте автора доступно подробное описание сборки и видео работы устройства.

>>> Подробности

 , ,

Shaman007
()

Реализован способ задействовать «виртуализацию» видеокарт NVIDIA на младших моделях

Новости — Проприетарное ПО
Группа Проприетарное ПО

Группа энтузиастов реализовала хак, отдающий PCI ID «профессиональных» карт-ускорителей проприетарным драйверам от компании NVIDIA для Linux. Хак отрабатывает как на этапе опроса присутствующего в системе оборудования, так и на этапе проверки верификации ID карты через цифровую подпись драйвером.

«Обманутые» таким образом драйвера публикуют интерфейс, необходимый для эмуляции нескольких виртуальных карт на одном физическом устройстве. В частности, это позволяет использовать аппаратные возможности карт в операционных системах, запущенных под управлением qemu-kvm.

Ниже представлена таблица соответствия реальных карт их профессиональным моделям, реализованная в хаке.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 ,

LamerOk
()

Xwayland получил аппаратное ускорение на GPU Nvidia

Новости — Hardware and Drivers
Группа Hardware and Drivers

В апстрим было принято два патча, благодаря которым Xwayland получил аппаратное ускорение на проприетарном драйвере для GPU Nvidia.

Стоит напомнить, что Xwayland — реализация дисплейного сервера X11, которая позволяет запускать X-сервер, работающий Wayland-клиентом, для обоспечения работоспособности приложений, которые не поддерживают Wayland.

Сообщается, что производительность должна быть сравнительно схожей с чистым X11.

Также стоит понимать, что аппаратное ускорение начнёт работать после того, как в драйвер будут включены необходимые изменения, что ожидается уже в 470 версии проприетарного драйвера.

>>> Подробности

 , ,

fernandos
()

Gemini-клиент Lagrange 1.2

Новости — Open Source
Gemini-клиент Lagrange 1.2
Группа Open Source

Вышла новая версия красивого и полнофункционального Gemini-клиента — Lagrange, написанного на языке C с использованием библиотеки SDL.

Gemini — это новый протокол прикладного уровня, по своему предназначению являющийся простой альтернативой HTTP и усовершенствованной альтернативой Gopher, то есть проектом «посередине» между ними в плане сложности. Он появился как реакция на недостатки последних, в особенности HTTP. В основу его дизайна легли идеи уважения приватности пользователя и сознательного отказа от расширяемости в пользу консервативного сохранения спецификации в минимальном, но удовлетворяющем пользовательские потребности виде (сейчас она заморожена). Проект использует уже знакомые многим стандарты, вроде URI, MIME и TLS. Проект не использует HTML, CSS и JavaScript — для разметки файлов предлагается похожий на Markdown формат Gemtext, а запуск кода и применение стилей на стороне клиента не предусмотрены. Для интерактивного взаимодействия с сервером существует CGI и потоковая отправка сообщений клиенту с помощью долгоживущего TCP-соединения (вследствие чего, например, возможна реализация чата). Сайты принудительно используют шифрование с помощью TLS без CA — вместо него используется механизм TOFU, а для аутентификации пользователей используются пользовательские сертификаты.

Сообщество разрастается интересными для пользователей проектами, вроде поисковой системы GUS, агрегатора новостей CAPCOM, каталогом Gemini-капсул (так называются местные сайты) Medusae, техническими демо возможностей протокола, вроде анонимной текстовой доски, агрегатора ссылок и чата. Доступны прокси как для просмотра Geminispace с помощью HTTP [1] [2] [3], так и для просмотра HTTP с помощью Gemini, и то же самое для Gopher.

Протокол достаточно прост, чтобы любой желающий мог создать свой клиент и сервер — чего нельзя сказать о текущем состоянии современного WWW с тысячами страниц спецификаций. По этой причине уже существует разнообразие проектов энтузиастов и активная дискуссия в почтовой рассылке проекта.

Lagrange является одним из таких проектов — небольшим Gemini-клиентом с поддержкой аппаратного ускорения с помощью SDL и плавного листания страниц, отображения картинок на странице, вкладок, тем оформления, закладок, истории, пользовательских сертификатов, оглавлений, новостных лент.

В этом выпуске добавлена поддержка новостных Atom-лент, загрузки отдельных файлов со страницы без открытия новой вкладки, пиктограмм для закладок, поиска по капсулам с помощью выбранной системы в настройках, опция для автоматической перезагрузки страницы по интервалу и изменения в дизайне.

В разработке порт Lagrange на мобильные платформы! А до тех пор пользователи могут попробовать Ariane на Android, например.

>>> Подробности

 , , lagrange, ,

commagray
()

Решение проблемы трещащего звука c микрофона

Форум — Desktop

Часа 3 потратил на гугление и попытки избавиться от треска микрофона в скайпе. На этом сайте эта тема обсуждалась уже 2 раза: И все-таки, как заставить нормально работать микрофон с пульсой? Треск при использовании микрофона

Проблема заключается в том, захват звука происходит с треском при использовании метода POSBUF. Но с воспроизведением всё ОК. Встречается это на драйверах snd_hda_intel. Но Pulseaudio работало с захватом звука очень плохо. С большими задержками шла инициализация звука с микрофона в приложениях.

Для исправления я: 1. Изменил параметр position_fix на 3 (VIACOMBO) в настройках драйвера (в предыдущих 2 темах использовалась правка файла /etc/modprobe.d/alsa-base.conf. Я же его менял в openSUSE через YaST в настройках звука) 2. В конфигурационном файле /etc/pulse/default.pa заменил строку load-module module-udev-detect на load-module module-udev-detect tsched=0 (Взято отсюда https://wiki.ubuntu.com/Audio/PositionReporting)

После описанных манипуляций воспроизведение идёт через POSBUF, а запись LPIB. И интервал инициализации становится нулевым, что избавляет от больших задержек.

Надеюсь, кому-то будет полезно.

 , , ,

unnicked
()

Защита от удаления .config и т.д.

Форум — Desktop

Потихоньку пересаживаю клиентов на Linux и возник такой вопрос:
Как обезопасить неопытного пользователя от удаления настроек находящихся в $HOME?

Может есть готовые решения?

Пока нашлось 2 варианта:

  1. $XDG_CONFIG_HOME=//.usersconfigs/$USER/
    chattr +a //.usersconfigs
    + libetc https://opennet.ru/tips/2330_libetc_config_ld_preload_lib.shtml
  2. Профиль Apparmor/SELinux на запрет ФМ удалять/перемещать файлы/директории с "." в начале имени. ( Правильный вариант )

хехе, уже 1 подписчик... Билли насторожился?

 , ,

superuser
()

torxy — прозрачный HTTP/HTTPS-прокси, позволяющий перенаправлять трафик на выбранные домены через TOR-сервер

Новости — Интернет
Группа Интернет

Представляю вниманию первую публичную версию своей разработки - прозрачный HTTP/HTTPS-прокси, позволяющий перенаправлять трафик на выбранные домены через TOR-сервер.

( читать дальше... )

>>> Страница проекта

 ,

vimusov
()

Microsoft добавила в WSL поддержку GPU для линукс GUI приложений

Новости — Linux General
Microsoft добавила в WSL поддержку GPU для линукс GUI приложений
Группа Linux General

Microsoft сделала следующих гиганский шаг в строну поддержки линукс в Windows 10. Помимо добавления полноценного ядра Linux в WSL version 2, добавлена возможность запуска GUI приложений c GPU акселерацией. Раньше использовался сторонний X Server, но его скорость вызывала нарекания пользователей.

В настоящий момент, по сведениям инсайдеров, проводится тестирование новой технологии, ее появление в Windows 10 ожидается в течении нескольких месяцев.

>>> Подробности

 ,

Uncle_Bobby
()

Kali Linux 2020.2

Новости — Безопасность
Группа Безопасность

Несмотря на потрясения в мире, мы рады представить вам потрясающие обновление Kali Linux 2020.2! Оно уже доступно для загрузки — https://www.kali.org/downloads/.

Краткий обзор изменений:

  • Изменение вида KDE Plasma и экрана входа
  • PowerShell по умолчанию
  • Улучшения в Kali ARM
  • Новые пакеты и значки
  • Переработан установщик
  • Улучшение инфраструктуры

( читать дальше... )

>>> Подробности

 

stasolog
()

Half-Life: Alyx стала доступна для GNU/Linux

Новости — Игры
Группа Игры

Half-Life: Alyx это VR-возвращение компании Valve к серии Half-Life. Это история о невозможной борьбе против инопланетной расы известной как Комбайн, происходящей между событиями Half-Life и Half-Life 2. Играя за Аликс Вэнс, вы – единственный шанс человечества на выживание.

Версия для Linux использует исключительно Vulkan-рендерер, поэтому необходима соответствующие видеокарта и драйверы поддерживающие этот API. Valve рекомендует использовать AMD графику и RADV драйвер для наилучших результатов.

Также стали доступны официальные инструменты разработчика и соответственно Steam Workshop, куда пользователи могут загружать модификации и опциональный режим Vulkan для Windows. Неделями ранее, был выпущен саундтрек первой главы игры.

>>> Подробности

 , , ,

a1batross
()

USE-макросы в rpm-пакетах

Новости — Red Hat
Группа Red Hat

В рассылке Fedora опубликовано предложение по стандартизации макросов в спек-файлах RPM, позволяющее добавить в RPM-пакеты возможность выбора флагов компиляции и дополнительных зависимостей на этапе сборки.

( читать дальше... )

Добавление опций такого вида в спек-файлы позволит собирать различные варианты дистрибутива из одних и тех же исходников.

Например, для минимизации дерева build-зависимостей можно будет использовать глобальный параметр %{use docs} отключающий сборку документации.

Задавать подходящий набор опций можно будет сконфигурировав сборочное окружение. Причем опции можно будет задать как глобально, так и переопределив отдельно по каждому пакету.

Предложение пока не принято и находится на стадии обсуждения.

>>> Обсуждение в рассылке

 ,

alpha
()

Потеря данных из-за несовместимости ZFS с WD SMR дисками

Форум — Talks

https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=52867

Ну дожили. Теперь производитель возможно будет еще указывать для работы с какой ОС и файловой системой у него рассчитан диск.

Ведь если он дооптимизировался до того, что при некоторых сценариях записи/чтения, которых не наблюдали оптимизаторы, теряются данные, виноват не разработчик же диска, а «неправильная» ОС и ФС, верно ведь? У него же под NTFS в винде все Ok, диск предназначен для «домашнего NAS», какая еще нафиг ZFS? А считать, что диск должен исправно работать независимо от того, какие данные на него пишут - это как-то несовременно...

 , ,

praseodim
()

NVidia начала публиковать документацию для разработки открытых драйверов.

Новости — Hardware and Drivers
Группа Hardware and Drivers

Nvidia начала публиковать свободную документацию по интерфейсам своих графических чипов. Это позволит усовершенствовать открытый драйвер nouveau. Публикуемая информация включает сведения о семействах Maxwell, Pascal, Volta и Kepler, данных о чипах Turing на текущий момент нет. В составе информации есть данные о BIOS, инициализации и управлении устройствами, режимах энергопотребления, управлении частотами и т. д. Вся опубликованная информация доступна на GitHub.

>>> Подробности

 , , ,

DrRulez
()

Опубликована книга «Programming Add-Ons for Blender 2.8»

Новости — Документация
Опубликована книга «Programming Add-Ons for Blender 2.8»
Группа Документация

Витольд Яворски (Witold Jaworski) опубликовал бесплатную книгу-пособие на английском языке по разработке Python-дополнений для Blender 2.80 на условиях лицензии CC-NC-ND 3.0.

ПРИМЕЧАНИЕ: Для желающих сделать перевод книги на русский язык необходимо связаться с автором — Витольд предоставляет для переводчиков исходник книги (в формате DOC) в индивидульном порядке! При этом перевод должен быть также лицензирован на условиях лицензии CC-NC-ND 3.0.

Это второе издание ранее опубликованой книги «PyDev Blender» (первое издание было ориентировано на создание дополнений для Blender 2.5x-2.7x)

P.S.: Витольд на протяжении многих лет занимается авиамоделированием и 3D-моделированием самолётов в Blenderсозданием дополнений для Blender), ведёт блог посвящённый даной тематике и уже опубликовал три издания книги «Virtual Airplane» (первое - для Blender 2.4x, третье - для Blender 2.7x; ожидается четвёртое издание - для Blender 2.8x).

>>> Подробности

 , , ,

atsym
()

Firefox 68

Новости — Mozilla
Группа Mozilla

 ,

MozillaFirefox
()

Выпуск пакета EQUINOX-3D и браузерного 3D движка Fusion engine

Новости — Мультимедиа
Выпуск пакета EQUINOX-3D и браузерного 3D движка Fusion engine
Группа Мультимедиа

Скромно и незаметно трудится Gabor Nagy над своим самобытным детищем, не часто радует релизами, но именно этим я хочу поделиться с вами (изюминка в конце).

EQUINOX-3D - это скромный, минималистичный пакет 3D моделирования, анимации, фотореалистичного рендеринга, работающий на Linux, Mac OS X и даже на SGI IRIX.

В новой версии v0.9.9 EQUINOX-3D:

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , , ,

ChekPuk
()