LINUX.ORG.RU

Firefox 68

 ,


2

2

Доступен выпуск Firefox 68.


Основные изменения:

  • Полностью переписан код адресной строки — вместо XUL применяются HTML и JavaScript. Внешние различия между старой (Awesome Bar) и новой (Quantum Bar) строкой заключаются лишь в том, что концы строк, не вмещающиеся в адресную строку, теперь затухают вместо обрезания (...), а для удаления записей из истории вместо Delete/Backspace нужно использовать Shift+Delete/Shift+Backspace. Новая адресная строка работает быстрее и позволяет расширять свои возможности с помощью дополнений.
  • Страница управления дополнениями (about:addons) тоже была полностью переписана на Web API. Кнопки удаления/отключения переехали в меню. В свойствах дополнений можно увидеть запрашиваемые разрешения и примечания к выпуску. Добавлен отдельный раздел для отключённых дополнений (раньше они просто помещались в конец списка), а также раздел с рекомендуемыми дополнениями (каждая версия проходит тщательную проверку безопасности). Появилась возможность пожаловаться на вредоносное или слишком медленное дополнение.
  • Код, отвечающий за восстановление предыдущего сеанса, переписан с JS на C++.
  • Добавлена страница about:compat, где можно управлять «исправлениями», специфичными для конкретных сайтов. Это временные исправления для некорректно работающих сайтов (например, смена юзерагента или запуск скриптов, исправляющих работу в Firefox). about:compat упрощает просмотр активных исправлений и позволяет веб-разработчикам отключать их в целях тестирования.
  • Доступ к настройкам синхронизации возможен прямо из главного меню.
  • Тёмная тема в режиме чтения применяется не только к содержимому страницы, но и к интерфейсу (тулбарам, боковым панелям, элементам управления).
  • Firefox будет пытаться автоматически исправлять ошибки HTTPS, вызванные сторонним антивирусным ПО. Firefox исторически использует собственное хранилище сертификатов вместо системного, что положительно отражается на безопасности, но требует от антивирусного ПО импортировать свой корневой сертификат в хранилище браузера, чем некоторые производители пренебрегают. Если браузер обнаруживает MitM-атаку (которая может быть вызвана антивирусом, пытающимся расшифровать и проверить трафик), то автоматически включит настройку security.enterprise_roots.enabled и попытается использовать сертификаты из системного хранилища (используются лишь сертификаты, добавленные туда сторонним ПО, сертификаты, поставляемые вместе с ОС, игнорируются). Если это помогло, то настройка останется включённой. Если пользователь явным образом отключит security.enterprise_roots.enabled, то браузер не будет предпринимать попытки её включить. В новом выпуске ESR эта настройка включена по умолчанию. Кроме того, в область уведомлений (слева от адресной строки) добавлен значок, свидетельствующий о том, что просматриваемый сайт использует сертификат, импортированный из системного хранилища. Разработчики отмечают, что использование системных сертификатов не влияет на безопасность (используются лишь сертификаты, добавленные в число системных сторонним ПО, а раз стороннее ПО получило право их туда добавить, то оно с тем же успехом могло бы добавить их и в хранилище Firefox).
  • Запросы на разрешение пуш-уведомлений не будут показываться, пока пользователь явно не провзаимодействует со страницей.
  • Доступ к камере и микрофону отныне может осуществляться только из безопасного контекста (т.е. со страниц, загруженных по протоколу HTTPS).
  • Спустя 2 года, в стоп-лист (список символов, которые недопустимы в именах доменов) добавлен символ Κʻ / ĸ (U+0138, *Kra*). В прописном варианте он выглядит как латинская “k” или кирилистическая “к”, что могло сыграть на руку фишерам. Всё это время разработчики пытались решить вопрос через технический комитет Unicode (добавить этот символ в категорию «исторических»), но те, при выпуске очередной редакции стандарта, об этом забыли.
  • В официальных сборках больше нельзя отключить многопроцессный режим. Однопроцессный режим (при котором интерфейс браузера и содержимое вкладок выполняются в одном процессе) менее безопасен и не тестируется в полном объёме, что может повлечь проблемы со стабильностью. Для любителей однопроцессного режима предусмотрены обходные пути.
  • Изменено поведение при синхронизации настроек. Отныне по умолчанию синхронизируются лишь настройки, входящие в определённый разработчиками список. Вернуть прежнее поведение (синхронизировать абсолютно все изменённые настройки) можно через about:config.
  • Реализованы следующие CSS-свойства: scroll-padding, scroll-margin, scroll-snap-align, counter-set, -webkit-line-clamp.
  • Добавлена поддержка псевдоэлемента ::marker и его анимации.
  • Включена по умолчанию поддержка примитива BigInt.
  • window.open() теперь учитывает переданный параметр «noreferrer».
  • Добавлена поддержка HTMLImageElement.decode() (загрузка изображений до их добавления в DOM).
  • Множество улучшений в инструментах разработчиков.
  • Локализации bn-BD и bn-IN объединены в бенгальскую (bn).
  • Удалены локализации, оставшиеся без мейнтейнеров: ассамский (as), южноафриканский диалект английского (en-ZA), майтхили (mai), малаялам (ml), ория (or). Пользователи этих языков будут автоматически переключены на британский диалект английского (en-GB).
  • API WebExtensions обзавёлся средствами для работы с юзерскриптами. Это потенциально может решить проблемы с безопасностью (в отличие от Greasemonkey/Violentmonkey/Tampermonkey каждый скрипт выполняется в собственной песочнице) и стабильностью (исключается гонка между загрузкой страницы и вставкой скрипта), а также позволяет выполнить скрипт на желаемой стадии загрузки страницы.
  • Возвращена настройка view_source.tab, позволяющая открывать исходный код страницы в той же вкладке, а не в новой.
  • Тёмная тема теперь может быть применена к служебным страницам браузера (например, странице настроек), за это отвечает настройка browser.in-content.dark-mode.
  • На устройствах под управлением Windows 10 с видеокартами AMD включена поддержка WebRender.
  • При новой установке в Windows 10 будет добавлен ярлык на панель задач.
  • Windows-версия отныне использует службу фоновой интеллектуальной передачи (BITS).

Примечания к выпуску для разработчиков

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от VarfolomeyKote4ka

Ещё один с такой же неадекватностью. Полтора года не могли заметить, точных данных нет.

Но всё надо спихнуть вину со своего объекта обожания.

Ещё Microsoft виноват, ибо Windows Server использовался 🤣

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от torm7

Молотком можно гвозди забивать, а можно черепушки проламывать.

Да, сам столкнулся с таким говном на днях. Ранее они просто к копипасте добавляли копирайт – это я могу понять. Но, мля, заменять содержимое буфера полностью – свинство.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Grzegorz

Якобы жирная современная тормозилла не этой затычке для сокета еще как-то крутится, а классическая быстрая паленая луна уже тупит как блондинка на экзамене.

Но вы веруйте дальше в святой XUL, мазохизм законом не запрещен.

mandala ★★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Grzegorz

Похоже, что на системе без гнома и DE-шного проводника у Palemoon многие вещи не работают (в частности, не работает окна выбора файлов в Devuan без DE). Если Palemoon сделал какие-то шаги в область независимости от мозиллы и развития - то это хорошо. Просто когда я последний раз смотрел код, там было очень грустно. Но это было давно. Вдруг они полный ревью сделали и повычистили говна, доставшиеся от старой мозиллы.

Macrocosm ()
Ответ на: комментарий от mandala

жирная современная тормозилла не этой затычке для сокета еще как-то крутится, а классическая быстрая паленая луна уже тупит как блондинка на экзамене

Проверено на старющем одноядерном атоме: интерфейс на тормозилое тупит меньше, но зато Палемун быстрее открывает сайты и не так на них спотыкается. Но главное преимущество Palemoon в потреблении RAM на большом количестве вкладок и старые расширения, которыми можно удобно настроить браузер (а не тормозную рендерилку страниц).

Macrocosm ()
Ответ на: комментарий от mandala

Якобы жирная современная тормозилла не этой затычке для сокета еще как-то крутится

Уже нет:

В официальных сборках больше нельзя отключить многопроцессный режим.


классическая быстрая паленая луна уже тупит как блондинка на экзамене.

У меня не тупит, наверное потому что я не запускаю её на калькуляторе. Хотя вполне допускаю что тут скорее всего играет роль радиус кривизны конечностей.

Но вы веруйте дальше в святой XUL

Швитой хуль умеет в нормальные аддоны, а современное тормозиллоподелие — нет.

Grzegorz ()
Ответ на: комментарий от Macrocosm

Ну хоть согласились в этой теме наконец что xul-ный интерфейс – неюзабельное тормозное говно.

С рамой может и соглашусь, но мне три гига для тормозилы хватает, 20+ вкладок сейчас, не занято и два гига, и это фря с зфс без тюнинга под малую память.

Про сайты: у меня 3G и на тяжелых упирается часто в канал, а не в процессор. Естественно с современным засранын вебом без аддонов выходить страшно: минимум ублок и уматрикс.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Grzegorz

В официальных сборках больше нельзя отключить многопроцессный режим.

Одно ядро, два потока – прилично, нервирующего ни чего нету. А вот однопоток фризился на каких-то там 40+ версия – бесило ужасно, до желания расколошматить аппаратуру нахрен.

Швитой хуль умеет в нормальные аддоны, а современное тормозиллоподелие — нет.

Мне хватает. Может если бы я был разрабом аддонов и юзал все возможности xul – то бы расстроился. А так повода нет для печали. Был лишь короткий период когда некоторые не успели переписать нормально на WE, но это было давно и не долго.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

Одно ядро, два потока – прилично, нервирующего ни чего нету. А вот однопоток фризился на каких-то там 40+ версия

Т.е. раньше оно работало нормально, потом тормозилловцы как обычно всё сломали, а виноват палемун?

Grzegorz ()
Ответ на: комментарий от Grzegorz

Эээ… Может я не понятно что написал, тогда извини.

На 40+ версиях (и ранее) на этом же камне firefox в одпоцессовом режиме ужасно фризился. С появлением многопроцессовости сиало заметно лучше. Сейчас вообще хорошо (естественно не стоит ждать чудес от одноядерного проца).

Где согласились?

Вот тут:

интерфейс на тормозилое тупит меньше

Это ужасно.

Менее 2-х занято, со всякой ерундой в придачу. Ну скажем 1,5 пусть будет на две дюжины вкладок половина из которых достаточно тяжелая.

Судя по всему в этом тоже виноват палемун.

Хватит передергивать. Это к тому что браузер не упирается в производительность, а упирается в канал интернетов. Т.е. тормозов в обработке веб-ресурсов из-за нехватки мощи тупово проца я не замечаю. Возможно кто-то с нормальным каналом и видит их вообще как таковые.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Grzegorz

Уже нет

Вы до конца-то абзац дочитывайте. Если очень хочется, то можно (ключевые слова: небрендированные сборки/ключ запуска/системная переменная - выбирайте по вкусу).

MozillaFirefox ★★★★ ()
Последнее исправление: MozillaFirefox (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от mandala

С появлением многопроцессовости сиало заметно лучше. Сейчас вообще хорошо

Конечно хорошо: память засрана под завязку, проц постоянно теребит какое-то говно всеми ядрами, пользоваться чем-либо одновременно с свистопердящим жопоскриптами в фоне браузером невозможно. Зато производители говножелеза могут штамповать кривое и дырявое решето, всё равно через джва года оно превратится в неюзабельную тыкву.

две дюжины вкладок

Это сейчас типа много считается? Когда там в планах выпиливание вкладок обратно, ведь одной странички хватит всем? Прямо как в IE6.

Хватит передергивать. Это к тому что браузер не упирается в производительность, а упирается в канал интернетов.

Ты бы ещё через dialup подключился и втирал мне тут про канал интернетов.

Т.е. тормозов в обработке веб-ресурсов из-за нехватки мощи тупово проца я не замечаю.

Не все живут в глухих богом забытых деревнях где нихрена нет. У нас уже даже в сёлах оптику по вменяемым ценам тянут, смысла пердолиться с тормозными свистками и лимитными мегабайтами давно нет.

Grzegorz ()
Ответ на: комментарий от Prosto_user

Не лучше.

Нет, лучше. Вредоносов уже выпилили, главное чтобы теперь были сделаны правильные выводы на будущее. А вот зонды из тормозиллы никто кроме разрабов палемуна выпиливать не собирается.

Grzegorz ()
Ответ на: комментарий от Grzegorz

пользоваться чем-либо одновременно с свистопердящим жопоскриптами в фоне браузером невозможно.

А браузер то тут при чем? Это веб такой. Но можно сидеть в одном потоке и уныло тормозить.

Это сейчас типа много считается?

Нет, это у меня калькулятор тут. На нормальном современном компе (без фанатизма) можно сотни юзать.

Ты бы ещё через dialup подключился и втирал мне тут про канал интернетов.

Может и подключился бы, да тут вообще нет проводов, спасибо опсосам – хоть что-то появилось, в нулевых жопорезом обходился.

Не все живут в глухих богом забытых деревнях где нихрена нет.

Ага. Я это вообще сказал к тому что не могу оченить – тормозит ли firefox на обработке js, т.к. у меня дольше контент грузится, чем обрабатывается.

Но уверен на 99,9% – при прочих равных лиса будет быстрее чем луна, хотя бы за счет того что выжрет максимум производительности железа.

А если заботится о ресурсоёмкости – links2 которую я иногда запускаю и в иксах, когда вот срочно надо, горит, и даже какие то секунды запуска firefox мне ждать некогда.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

А браузер то тут при чем?

При том что у меня он не жрёт тонны памяти и ресурсов проца.

Но можно сидеть в одном потоке и уныло тормозить.

У меня не тормозит, ЧЯДНТ?

Но уверен на 99,9% – при прочих равных лиса будет быстрее чем луна, хотя бы за счет того что выжрет максимум производительности железа.

Не читал но осуждаю © Но у меня комплюхтер не однозадачная пускалка одного лишь жирнобраузера, поэтому наглая рыжая морда со своей стратегией „сожру всё что найду” идёт нахрен.

А если заботится о ресурсоёмкости – links2 которую я иногда запускаю и в иксах, когда вот срочно надо, горит, и даже какие то секунды запуска firefox мне ждать некогда.

Забавно, втирать про тормоза палемуна и рассказывать про использование links2 потому что жирнолис ТОРМОЗИТ. А у меня вот палемун не тормозит, поэтому всякие links2 мне не нужны.

Grzegorz ()
Ответ на: комментарий от Grzegorz

При том что у меня он не жрёт тонны памяти и ресурсов проца.

Ну используй лимиты тогда, раз жалко. Зато работает быстро.

У меня не тормозит, ЧЯДНТ?

А у меня лиса не тормозит и не жрёт.

наглая рыжая морда со своей стратегией „сожру всё что найду” идёт нахрен.

Ты еще хромого не пускал :D

GNU IceCat А оно здесь каким боком?

Как каким? Тот же Firefox-ESR, но без «зондов», по заветам самого преподобного Ричарда.

cliqz

Эээ… Ты ни чего не путаешь? Эти парни как раз за паранойю топят, но не в ущерб функционалу. У них есть и свой форк – Cliqz, но что-то у меня к GNU доверия больше и если я упорюсь по конфиденциальности, то заюзаю поделку от дядюшки Столлмана лучше.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Grzegorz

Нет, лучше.

Нет не лучше. Эти зонды документированы и отключаются на раз два, в отличии от… которых ещё нужно найти.

Вредоносов уже выпилили

Сколько ещё осталось?

А вот зонды из тормозиллы никто кроме разрабов палемуна выпиливать не собирается.

Был тут один фанатик, которому ничего нельзя доказать. Ты случем не он? Вот пруф, что ты неправ.

Prosto_user ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Искал-искал требуемое железо для WebRender — так и не нашёл.

Решил значить на рекомендуемой платформе попробовать. Значит Windows 10 + Nvidia GTX 650. Никаких значит бесперебойников по USB, или аккумуляторов (ибо десктоп).

Всё по софту последнее. Но насколько понимаю, WebRender не врубается. На about:suppport

WEBRENDER_QUALIFIED blacklist by env: No qualified hardware

То есть ему надо что-то поновее из GPU?

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

Ну используй лимиты тогда, раз жалко. Зато работает быстро.

Спасибо за совет, но мне ещё с браузером не хватало сношаться.

Тот же Firefox-ESR, но без «зондов»

В каком месте оно без зондов?

Эээ… Ты ни чего не путаешь?

Нет.
https://support.mozilla.org/ru/kb/rekomendacii-cliqz-v-firefox

Grzegorz ()
Ответ на: комментарий от Grzegorz

Ты вообще в курсе что такое IceCat?

Нет.

Я знаю что это такое. И ссылку дал на форк лисы от этих же ребят. Но можешь считать что это заговор жидомассонов, я не против.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

Т.е. для тебя это вообще нормально когда налево сливаются

Поисковые запросы и данные веб-страницы: Включают текст при наборе в адресной строке, запросы, отправляемые в определённые поисковые системы и данные о посещаемых вами веб-страницах и взаимодействии с этими страницами, такие как движения мыши, прокрутка и затраченное время.

Grzegorz ()
Ответ на: комментарий от Grzegorz

Это и так делают большинство сайтов, не говоря уже о гугле, фейсбуке и прочих. За нами в интернете не следит только совсем ленивый. Так что боишься слить приватные данные – или параной по полной (и тут луна не помощница, просто же браузер без специальной защиты), или вообще не включай комп, а смартфон сожги.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

Нельзя быть наполовину беременной.

Действительно. Ведь жирнолис позиционирует себя как секурный браузер, а на деле вместо прайваси там пшик.

И уж Mozille я доверяю на порядок больше, чем тому же гуглу.

Причём тут гугл? Я вот вообще никому не доверяю. И кстати, кто там сейчас мозиллу финансирует?

Grzegorz ()
Ответ на: комментарий от Grzegorz

у меня вот палемун не тормозит, поэтому всякие links2 мне не нужны

Тормозит, ты просто приспособился и не замечаешь. То ископаемое, из которого сделан палемун, и при жизни тормозило знатно, а на современном вебе хорошо если хоть как-то шевелится. Но конечно можно все скрипты поотключать и сидеть в режиме links игнорируя лаги прокрутки. Лучше реально в линксе сидеть, там нет лагов интерфейса хотя бы.

bread ()