LINUX.ORG.RU

Firefox 66

 ,


2

2

Доступен выпуск Firefox 66.

Основные изменения:

  • В настройки добавлена опция «Не разрешать веб-сайтам автоматически воспроизводить звук», отключающая автоматическое воспроизведение контента, который содержит звук. Её постепенно включат всем пользователям. Сайты, на которых требуется не отключать автовоспроизведение, можно добавить в исключения.
  • С помощью меню «Список всех вкладок» (появляется при открытии большого количества вкладок) теперь можно найти конкретную вкладку. Разработчики напоминают, что поиск по вкладкам давно можно осуществлять прямо из адресной строки, введя % запрос.
  • В новых вкладках, открытых в режиме приватного просмотра, появилась строка поиска.
  • Реализован механизм «Scroll Anchoring». Если пользователь начал скроллить ещё не до конца прогрузившуюся страницу, позиция прокрутки не будет смещаться из-за подгружаемых изображений.
  • Настройки дополнений теперь хранятся в быстром хранилище IndexedDB вместо JSON-файлов. Заметный выигрыш получат дополнения, активно обменивающиеся данными с диском. Например, Adblock Plus стал работать в 5 раз быстрее. Откат на более раннюю версию Firefox повлечёт потерю этих настроек.
  • Переработан менеджер горячих клавиш дополнений.
  • Когда Firefox обнаруживает подмену сертификатов (в результате MITM-атаки или работы антивирусного ПО), он сообщит об этом с помощью специальной страницы.
  • Удвоено (с 4 до 8) максимальное число процессов контента (в которых выполняются вкладки), что повышает безопасность и ускоряет работу. При этом, потребление памяти возрастёт всего лишь на 6%. В будущем число процессов может быть увеличено, поскольку разработчики хотят изолировать каждый домен в отдельном процессе, чтобы обезопасить пользователя от внешних скриптов и фреймов.
  • Добавлена настройка gfx.webrender.all, позволяющаяя включить WebRender без манипуляций с переменными командной строки.
  • В новых вкладках будут проведены эксперименты с предлагаемым сервисом Pocket контентом (пользователям предложат разное число блоков и новые тематики).
  • Linux:
    • Включено по умолчанию декорирование окон на стороне клиента (перенос вкладок в заголовок окна), как того требуют гайдлайны Gnome. Отключить его можно в режиме настройки.
    • Исправлено зависание при загрузке файлов.
  • macOS: реализована базовая поддержка Touch Bar.
  • Windows 10:
    • Реализована поддержка авторизации с помощью Windows Hello (биометрия и аппаратные ключи, описанные спецификацией FIDO 2.0).
    • Тёмная и светлая темы теперь превалируют над системными настройками цвета заголовка.
  • Инспектор отныне полностью работоспособен, когда отладка стоит на паузе.
  • Понижен приоритет setTimeout и setInterval при загрузке страницы, что положительно отразилось на скорости загрузки.

>>> Примечания к выпуску для разработчиков

>>> Подробности

Если пользователь начал скроллить ещё не до конца прогрузившуюся страницу, позиция прокрутки не будет смещаться из-за подгружаемых изображений.

Убер фича!

unixnik ★★★★★ ()

В новых вкладках будут проведены эксперименты с предлагаемым сервисом Pocket контентом (пользователям предложат разное число блоков и новые тематики).

Всё мучают его…

mandala ★★★★ ()

Настройки дополнений теперь хранятся в быстром хранилище IndexedDB вместо JSON-файлов.

Напомнило древние безумные споры реестр vs конфиги.

rechnick ()

Реализован механизм «Scroll Anchoring». Если пользователь начал скроллить ещё не до конца прогрузившуюся страницу, позиция прокрутки не будет смещаться из-за подгружаемых изображений.

А раньше такое костылями на самих сайтах делалось?

Если мне склероз не изменяет, то на каких-то сайтах подгрузка контента не скроллила страницу, открытую по ссылке с якорем.

Radjah ★★★★★ ()

Во-первых, спасибо за новость. Рад, что ты продолжил переводить.

Включено по умолчанию декорирование окон на стороне клиента (перенос вкладок в заголовок окна), как того требуют гайдлайны Gnome. Отключить его можно в режиме настройки. 

Oh fuck you, Mozilla. Засуньте себе эти CSD по-дефолту туда, где солнышко не светит. Пусть любители включают.

Ещё повеселило то, как они мне будут включать «через некоторое время» какие-то настройки. Ну удачи им, да, у меня конфиг-то иммутабельный.

Всё остальное - годно. Удачи ребятам в конкуренции с гуглом.

balsoft ()
Последнее исправление: balsoft (всего исправлений: 3)

Разработчики напоминают, что поиск по вкладкам давно можно осуществлять прямо из адресной строки, введя % запрос.

Гм. В мобильной версии (61) не работает.

Tanger ★★★★★ ()

Про новую возможность блокирования автовоспроизведения видео я так и не понял. В about:config такая возможность и раньше была, я ее настроил. Только это ни хрена не помогало особенно на новостных сайтах, которые всегда продвигают свои поганые видео в середине статей. Решил эту проблему при помощи NoScript.
Они просто вынесли эту настройку из about:config в более человеческий вид или все же улучшили блокировку так, что теперь можно NoScript не пользоваться?

Rinaldus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Promusik

Вся эта реклама или рекомендации только для тех у кого библиотека пустая, т.е. для новых установок. У меня сетка 8x10 – рекламу не видел ни разу. Да, 8x10 многовато, я где-то половину юзаю, но я просто бахнул с запасом. (browser.newtabpage.activity-stream.topSitesRows – количество строк, в версиях 60+)

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

или все же улучшили блокировку

Например: с отключённой настройкой открытый в фоновой вкладке YouTube начинает играть. С включённой - нужно явно перейти на вкладку и нажать на ролик. Эта фича как раз и позиционируется, как средство против неприемлемой рекламы.

MozillaFirefox ★★★ ()
Последнее исправление: MozillaFirefox (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MozillaFirefox

Youtube как раз один из адекватных сервисов. А я говорю про многочисленные новостные сайты (lenta.ru как один из многих примеров), на страницы которых перейдешь и СРАЗУ ЖЕ начинает воспроизводиться видео. А я хотел всего лишь статью почитать. Причем если начнешь прокручивать такую страницу, то видео окажется в уголке и будет мозолить там глаза даже при прокрутке. Меня это дико бесило, пока я не открыл для себя NoScript. Вот новая встроенная фича Firefox это предотвращает или нет? Можешь протестировать?

Rinaldus ★★★★★ ()

жаль что под ведроид ничего нового нет

он более корректно работает с веб страницами, особенно по части видео, но и более тормознуто по сравнению с chromium

reprimand ★★★★★ ()

Добавлена настройка gfx.webrender.all, позволяющаяя включить WebRender без манипуляций с переменными командной строки.

О, наконец-то! А то параметр объявили, а в основной ветке он отсутствует.

voyager999 ()
Ответ на: комментарий от mandala

Нормальный сервис. Хорошо, что они его купили. Правда встроенная поддержка стала полное говно (как всегда было в хроме). Теперь пользуюсь плагином In My Pocket, который возвращает старое поведение.

Типа того же отображения цветом значка, если страница уже сохранена. Или открытия случайной статьи из сохранённых. Встроенное решение для покета отключаю.

anonymous ()

У меня так получилось, что в 2000х я сидел на Opera, потом пересел на Chrome. Недавно решил месяц посидеть на Firefox. Не выдержал двух недель, более жопного и нелогичного браузера еще стоит поискать. Особенно доставляют окна: а вы уверены? А вы хотите, а вы точно решили?

На i5-4670 и 16гб вкладки открываются дольше, чем в Chrome. Режим разработчика тормозит.

fman2 ()