LINUX.ORG.RU

Новости «Mozilla»

Firefox 66

Группа Mozilla

 ,

MozillaFirefox ()
Мини-новость: Mozilla запустила сервис обмена файлами Firefox Send (150 комментариев)

Firefox 65

Группа Mozilla

 , , , ,

MozillaFirefox ()
Мини-новость: Отдельные профили для каждой установки Firefox (46 комментариев)

Firefox выключит Adobe Flash Plugin по умолчанию в Firefox 69

Группа Mozilla

Начиная с версии 69 Firefox перестанет предлагать включить Adobe Flash Plugin для сайтов, если на них есть соответствующий контент. Однако пока у пользователя сохранится возможность включить Adobe Flash вручную через настройки браузера.

Согласно графику, полное отключение поддержки Flash в актуальной версии Firefox планируется в начале 2020 года, а в ESR-версии — в конце 2020 года. К этому времени Adobe планирует прекратить выпускать обновления безопасности для Adobe Flash Plugin.

>>> Подробности

 , ,

te111011010 ()
Мини-новость: Планы Mozilla Thunderbird на 2019 год (128 комментариев)

Firefox 64

Группа Mozilla

 , ,

MozillaFirefox ()

Доходы Mozilla практически перестали расти. Финансовый отчет компании за 2017 год

Группа Mozilla

Общие доходы за 2017 год составили 562 млн долларов, что всего на 42 млн больше чем в предыдущем году. Для сравнения: в 2016 году доходы выросли с 421 до 520 млн, в 2015 году — с 329 до 421. Справедливости ради: в 2012-2014 годах доходы также были стабильны и составляли чуть более 300 млн с невысокой положительной динамикой.

Львиная часть доходов была получена через отчисления от партнерских программ — 539 млн. Это поисковые системы (Baidu, DuckDuckGo, Google, Yahoo, Bing, Yandex) и другие сервисы (Cliqz, Amazon, eBay). Пожертвования из различных источников составили 6,4 млн.

В 2017 году Mozilla инвестировала на различные цели 414 млн долларов. 252 млн было затрачено на разработку, 20,7 млн — на поддержание различных собственных сервисов, 66 млн — на маркетинг, а также 72 млн на административные расходы. 5,4 млн пошло на раздачу различных грантов.

Всего затрачено за 2017 год — 421,8 млн. Активы на начало года — 426 млн долларов, на конец года — 514 млн.

>>> Подробности

 ,

mandala ()
Мини-новость: Новые функции Firefox (93 комментария)

Firefox 63

Группа Mozilla

 ,

MozillaFirefox ()
Мини-новость: Mozilla экспериментирует с добавлением платного ProtonVPN в Firefox (162 комментария)
Мини-новость: Rust 1.29 (223 комментария)

Firefox 62

Группа Mozilla

 ,

MozillaFirefox ()

Mozilla опубликовала статистику по использованию десктопных версий Firefox.

Группа Mozilla

Два года назад Mozilla выпустила отчет об оборудовании для Firefox, чтобы дать общественности представление о состоянии настольного оборудования.

Отчет об общедоступных данных Firefox продолжает традицию в этом году: он добавляет в отчет об аппаратном обеспечении новые данные, показывающие, как обычно используется веб-браузер Firefox. Всего 10 показателей, разбитых на 10 стран, планируется расширить отчет в будущем.

В Mozilla ожидают, что данный отчет будет полезен журналистам, исследователям и общественност, для информации о состоянии браузеров на настольных системах и понимания, как данные телеметрии используются Mozilla. Это подчеркнёт желание быть открытыми и прозрачными в отношении того, как собираются данные, какие данные собираются и как разработчики их обрабатывают.

По данным Mozilla, за последний год количество активных пользователей десктопной платформы составляет 861 млн.

Ежемесячная активная аудитория Firefox составляет 256 млн пользователей. Доля пользователей различных версий Windows составляет - 89.6%, macOS - 5.8%. У Linux - 2.6%, что свидетельствует о довольно низкой распространенности этой ОС среди пользователей Firefox.

Firefox - это проект с открытым исходным кодом, и в Mozilla считают, что сгенерированные данные также должны быть преданы гласности.

>>> Подробности

 ,

anonymous ()

Mozilla удалит все устаревшие дополнения

Группа Mozilla

5 сентября 2018 Mozilla прекратит поддержку Firefox (ESR) 52.
Так как оставшиеся поддерживаемые версии браузера несовместимы с XUL-based дополнениями, то все эти дополнения удалят с addons.mozilla.org в начале октября 2018 года. Об этом сообщила Caitlin Neiman в блоге Mozilla.

>>> Подробности

 ,

dadd ()
Мини-новость: Pale Moon 28.0.0 (102 комментария)
Мини-новость: Популярное браузерное дополнение Stylish уличено в передаче истории посещений пользователя (139 комментариев)

Firefox 61

Группа Mozilla

Доступен выпуск Firefox 61. Тем временем, доля Firefox среди браузеров упала ниже 10%.

  • Распараллелен парсинг стилей (до этого параллельным было лишь вычисление стилей). Кроме того, Firefox теперь не перестраивает заново весь список отображаемых элементов, если изменилась лишь небольшая часть страницы. Это позволяет снизить потери кадров на величину до 40%.
  • Ускорен переход между вкладками. Уже при наведении курсора на вкладку, браузер отрисовывает её в буфер.
  • В меню действий (многоточие в адресной строке) появилась возможность добавить текущий сайт в качестве поисковой системы (при условии, что сайт поддерживает стандарт OpenSearch).
  • HTML-страницам запрещено подгружать дочерние ресурсы по протоколу FTP. Это не затрагивает поддержку FTP в целом, однако, разработчики не исключают полного прекращения поддержки FTP когда-нибудь в будущем.
  • При включении тёмной темы браузера тёмными теперь становятся также домашняя страница, главное меню, меню закладок и меню журнала.
  • Дополнения WebExtensions получили возможность скрывать вкладки.
  • Улучшена синхронизация закладок.
  • В настройках появился новый раздел «Начало», где можно настроить внешний вид домашней страницы.
  • Появилась возможность использовать отдельный контейнер при создании превьюшек.
  • Шрифт EmojiOne, начиная с версии 3.0, не разрешает использование в коммерческих целях, поэтому он заменён на Twemoji.
  • Некоторые пользователи (преимущественно с английской локалью) получат экспериментальное дополнение Firefox Monitor. Оно позволяет проверить почтовый адрес пользователя по базе скомпрометированных адресов и получать уведомления, если адрес окажется скомпрометирован в будущем. Используется k-анонимизация — математически обоснованный способ анонимизации — при котором вместо адреса на сервер отправляются 6 первых символов хэша SHA-1. В ответ сервер отправляет полные хэши, начало которых совпадает с присланным значением. Firefox локально сверяет присланные хэши с ранее вычисленным полным хэшем и уведомляет пользователя в случае совпадения. Таким образом, серверу не раскрывается адрес эл. почты пользователя.
  • Окончательно удалена поддержка файлов JAR. Единственным известным приложением, которому это требовалось, было IBM iNotes, но и его переписали два года назад.
  • В macOS дополнения теперь выполняются в отдельном процессе.
  • Пользователи macOS теперь могут поделиться адресом текущей вкладки с помощью значка «многоточие» в адресной строке.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 ,

MozillaFirefox ()
Мини-новость: Rust 1.27 (861 комментарий)

Запущен проект Fusion по слиянию Tor Browser и Firefox

Группа Mozilla

Активисты Tor объявили о начале проекта FUSION (переводится как «слияние», но одновременно представляет собой аббревиатуру Firefox USIng Onions). Это проект по интеграции функций Tor Browser непосредственно в Firefox.

Цель этого проекта — сделать Tor Browser устаревшим, и тогда сообщество может сосредоточиться на исследованиях, а не на поддержке форка Firefox.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , , , ,

Promusik ()