LINUX.ORG.RU

Новости «Mozilla»

Авторы Pale Moon представили новый экспериментальный браузер — Basilisk и платформу UXP

Группа Mozilla

Представлена первая публичная версия браузера Basilisk, что основана на новой платформе в стадии разработки: UXP (кодовое имя Möbius).

Basilisk — FOSS браузер с поддержкой XUL, что использует хорошо знакомый многим интерфейс Firefox Australis. Он основан на движке Goanna, что является форком Gecko и собран с Unified XUL Platform (UXP) на основе форка кодовой базы Mozilla без участия Servo и Rust.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , ,

Vsevolod-linuxoid ()

Firefox 57

Группа Mozilla

Доступен выпуск Firefox 57.

Разработчики с гордостью называют этот релиз Firefox Quantum. Благодаря новому многопоточному CSS-движку (Stylo), написанному на языке Rust, и полному переходу на мультипроцессный режим работы (отказу от старого API дополнений и прослоек совместимости) удалось удвоить показатели в тесте Speedometer 2.0 (по сравнению с Firefox 52 ESR) и обогнать Chrome. Кроме того, браузер заметно выигрывает у Chrome по потреблению памяти.

В будущем ожидается переход к многопоточной обработке DOM и JavaScript, а также включение новой системы рендеринга.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , , ,

MozillaFirefox ()
Мини-новость: Pale Moon 27.6.0 (313 комментариев)

SeaMonkey 2.49

Группа Mozilla

4 ноября 2017 года состоялся релиз SeaMonkey 2.49 — новой версии интегрированного пакета в лучших традициях Mozilla Suite, включающего в себя браузер, клиент электронной почты, групп новостей, IRC и простой редактор веб-страниц.
Кодовая база новой версии синхронизирована с Firefox 52.4 ESR (соответственно, все улучшения этой версии перенесены и в SeaMonkey), а в почтовый клиент перенесены исправления из Thunderbird 52.4 (обширный перечень которых можно посмотреть здесь).
Также в новой версии:

  • для сборки по умолчанию используется GTK3. Если возникают проблемы с отображением интерфейса — сообщите об ошибке, но сначала попробуйте другую системную тему (многие из них неправильно работают с Firefox, Thunderbird и SeaMonkey);
  • почтовый клиент по-новому обрабатывает изображения при их прикреплении к составляемому сообщению, что должно улучшить совместимость с MS Office и Libreoffice. Кроме того, изображения из интернета больше не скачиваются и не прикрепляются автоматически (данное поведение можно изменить настройкой mail.compose.attach_http_images);
  • цитаты в сообщениях электронной почты теперь выделяются другим цветом (может сломать ранее установленные стили редактора сообщений, поскольку теперь добавлен специальный стиль «messageQuotes.css»).

>>> Release notes

 ,

dogbert ()

Mozilla просит присылать образцы шума для обучения нейросети

Группа Mozilla

Mozilla совместно с Xiph.org ведёт разработку нейросети RNNoise. Цель — создание алгоритма, который превзойдёт по качеству шумоподавления конкурирующие решения, обладая способностью в реальном времени работать даже на устройствах наподобие Raspberry Pi.

Такой алгоритм будет полезен, например, при организации видеоконференций и других подобных сценариях, когда важна работа в реальном времени.

Протестировать работу алгоритма можно на специально созданной странице.

Для обучения нейросети требуется много образцов шума. Подходит шум, который записан в любом месте, где возможна голосовая связь. Требуется лишь нажать кнопку записи и помолчать минуту, а также указать, в каком окружении (авто, кафе, улица, поезд, офис) был записан образец.

>>> Подробности

 , ,

MozillaFirefox ()

Firefox 56

Группа Mozilla

 ,

MozillaFirefox ()
Мини-новость: В Firefox 57 снова будет реклама на стартовой странице (227 комментариев)
Мини-новость: Выпущена пре-альфа версия API для встраивания браузера Servo (69 комментариев)

Вышел Rust 1.20

Группа Mozilla

Команда разработчиков Rust с удовольствием объявляет о выходе новой стабильной версии Rust: 1.20.0.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 

red75prim ()

Mozilla рассматривает возможность сбора анонимной статистики по посещаемым сайтам

Группа Mozilla

Разработчики браузера Firefox выразили желание собирать больше статистики о том, каким образом пользователи используют их продукт. Они утверждают, что это поможет им лучше оптимизировать свой код.

Такая статистика уже может собираться, но в добровольном порядке и требует от пользователя явного разрешения (т. н. opt in). Очевидно, что объём данных, полученный таким образом, недостаточен для полезной статистики. Включить же сбор данных по умолчанию (и с возможностью отключения пользователем) на данном этапе невозможно по соображениям приватности.

В качестве решения этой проблемы предлагается использовать механизм Differential privacy, который предположительно крайне затруднит проведение соответствий между данными и пользователем.

Mozilla хочет задействовать Google-проект RAPPOR, который является самой известной реализацией Differential privacy, и сообщает, что начальные эксперименты с этой технологией выглядят многообещающе.

Эксперимент начнётся в середине сентября в режиме opt out (с возможностью отключения), и его задачей будет анализ работоспособности подхода. В качестве тестовых, ранее не собиравшихся, данных будет анализироваться востребованность «home page».

>>> Подробности

 ,

JacobTwoTwo ()

Firefox 55

Группа Mozilla

 , ,

MozillaFirefox ()
Мини-новость: SeaMonkey 2.48 (111 комментариев)
Мини-новость: Rust 1.19 (1176 комментариев)

Firefox Focus — браузер для Android на Webkit

Группа Mozilla

Mozilla объявила о выпуске для Android браузера Firefox Focus, ранее поставлявшегося только для iOS. В нём используется движок Webkit вместо традиционного для Firefox Gecko.

Браузер ориентирован на предоставление пользователю полного контроля над своими данными и содержит встроенные инструменты для блокировки нежелательного контента: рекламы, внешнего JavaScript-кода, виджетов социальных сетей. В новой версии присутствует счётчик заблокированной рекламы и кнопка отключения блокировщика для сайтов, не работает корректно.

Браузер отправляет данные об активности вызова приложения, используемых настройках, частоте открытия страниц из адресной строки и частоте отправки поисковых запросов (информация о том, какие именно сайты открываются, не передаётся) на сервер Adjust GmbH. Отправку можно отключить в настройках.

>>> Подробности

 ,

Lowes ()

Firefox 54

Группа Mozilla

 ,

MozillaFirefox ()

Rust 1.18

Группа Mozilla

Команда Rust анонсирует релиз 1.18.

Обновление предыдущей версии легко:

$ rustup update stable

Сам rustup можно установить здесь.

Основные изменения

( читать дальше... )

>>> Подробности

 

gene1 ()

Сотрудничество Thunderbird с Mozilla Foundation будет продолжено

Группа Mozilla

По результатам переговоров, почтовый клиент Thunderbird продолжит развитие под покровительством Mozilla Foundation, но условия совместной работы существенно поменялись. Mozilla Foundation продолжит юридическое сопровождение, сбор и обработку поступающих пожертвований, но сама разработка Thunderbird будет выведена из инфраструктуры Mozilla Corporation. Таким образом Thunderbird будет развиваться как обособленный проект в составе Mozilla Foundation. В результате по мнению сторон разработка Thunderbird в дальнейшем не будет замедлять работу над Firefox и препятствия для дальнейшего сосуществования проектов отсутствуют. Ранее наиболее вероятными вариантами развития событий разработчики Thunderbird считали переход под покровительство организации Software Freedom Conservancy, либо создание собственной некоммерческой организации.

Также объявлены планы по сохранению в Thunderbird движка Gecko, от которого разработчики Firefox планируют отказаться. Так как Mozilla более не гарантирует продолжение поддержки XUL и других технологий, планируется перевод кода Thunderbird на использование web-технологий. По мнению разработчиков отказ от XUL вслед за Firefox является неизбежным шагом, но потребует огромных финансовых и людских ресурсов.

>>> Подробности

 ,

mbivanyuk ()
Мини-новость: Mozilla начинает отключать дополнения без поддержки e10s (443 комментария)

Проект SeaMonkey официально просит о поддержке

Группа Mozilla

Оригинальная статья вышла в журнале «mozillaZine»; ниже публикуется её перевод. Распространение статьи приветствуется.

О положении союза SeaMonkey

Приветствуем всех, кто пользуется набором программ SeaMonkey и поддерживает его.

Самое важное: проект SeaMonkey жив, и мы не планируем прекращать его развитие и поддержку. Но, если мы хотим и впредь выпускать лучший и единственный «комбайн» на платформе Mozilla Gecko, нам понадобится ваша помощь.

( Для начала — о текущем состоянии дел )

>>> Английская версия

 ,

Bass ()

Rust 1.17

Группа Mozilla

Команда Rust рада представить выпуск Rust 1.17.0. Rust — это системный язык программирования, нацеленный на безопасность, скорость и параллельное выполнение кода.

Если у вас установлена предыдущая версия Rust, то для обновления достаточно выполнить:

$ rustup update stable

Если у вас ещё не установлен Rust, то вы можете установить rustup c соответствующей страницы нашего веб-сайта и ознакомиться с подробным примечанием к выпуску 1.17.0 на GitHub.

( читать дальше... )

>>> Подробнее смотрите примечания к выпуску

 ,

mersinvald ()