LINUX.ORG.RU

Новости «Mozilla»

Мини-новость: Rust 1.19 (799 комментариев)

Firefox Focus — браузер для Android на Webkit

Группа Mozilla

Mozilla объявила о выпуске для Android браузера Firefox Focus, ранее поставлявшегося только для iOS. В нём используется движок Webkit вместо традиционного для Firefox Gecko.

Браузер ориентирован на предоставление пользователю полного контроля над своими данными и содержит встроенные инструменты для блокировки нежелательного контента: рекламы, внешнего JavaScript-кода, виджетов социальных сетей. В новой версии присутствует счётчик заблокированной рекламы и кнопка отключения блокировщика для сайтов, не работает корректно.

Браузер отправляет данные об активности вызова приложения, используемых настройках, частоте открытия страниц из адресной строки и частоте отправки поисковых запросов (информация о том, какие именно сайты открываются, не передаётся) на сервер Adjust GmbH. Отправку можно отключить в настройках.

>>> Подробности

 ,

Lowes ()

Firefox 54

Группа Mozilla

 ,

MozillaFirefox ()

Rust 1.18

Группа Mozilla

Команда Rust анонсирует релиз 1.18.

Обновление предыдущей версии легко:

$ rustup update stable

Сам rustup можно установить здесь.

Основные изменения

( читать дальше... )

>>> Подробности

 

gene1 ()

Сотрудничество Thunderbird с Mozilla Foundation будет продолжено

Группа Mozilla

По результатам переговоров, почтовый клиент Thunderbird продолжит развитие под покровительством Mozilla Foundation, но условия совместной работы существенно поменялись. Mozilla Foundation продолжит юридическое сопровождение, сбор и обработку поступающих пожертвований, но сама разработка Thunderbird будет выведена из инфраструктуры Mozilla Corporation. Таким образом Thunderbird будет развиваться как обособленный проект в составе Mozilla Foundation. В результате по мнению сторон разработка Thunderbird в дальнейшем не будет замедлять работу над Firefox и препятствия для дальнейшего сосуществования проектов отсутствуют. Ранее наиболее вероятными вариантами развития событий разработчики Thunderbird считали переход под покровительство организации Software Freedom Conservancy, либо создание собственной некоммерческой организации.

Также объявлены планы по сохранению в Thunderbird движка Gecko, от которого разработчики Firefox планируют отказаться. Так как Mozilla более не гарантирует продолжение поддержки XUL и других технологий, планируется перевод кода Thunderbird на использование web-технологий. По мнению разработчиков отказ от XUL вслед за Firefox является неизбежным шагом, но потребует огромных финансовых и людских ресурсов.

>>> Подробности

 ,

mbivanyuk ()
Мини-новость: Mozilla начинает отключать дополнения без поддержки e10s (443 комментария)

Проект SeaMonkey официально просит о поддержке

Группа Mozilla

Оригинальная статья вышла в журнале «mozillaZine»; ниже публикуется её перевод. Распространение статьи приветствуется.

О положении союза SeaMonkey

Приветствуем всех, кто пользуется набором программ SeaMonkey и поддерживает его.

Самое важное: проект SeaMonkey жив, и мы не планируем прекращать его развитие и поддержку. Но, если мы хотим и впредь выпускать лучший и единственный «комбайн» на платформе Mozilla Gecko, нам понадобится ваша помощь.

( Для начала — о текущем состоянии дел )

>>> Английская версия

 ,

Bass ()

Rust 1.17

Группа Mozilla

Команда Rust рада представить выпуск Rust 1.17.0. Rust — это системный язык программирования, нацеленный на безопасность, скорость и параллельное выполнение кода.

Если у вас установлена предыдущая версия Rust, то для обновления достаточно выполнить:

$ rustup update stable

Если у вас ещё не установлен Rust, то вы можете установить rustup c соответствующей страницы нашего веб-сайта и ознакомиться с подробным примечанием к выпуску 1.17.0 на GitHub.

( читать дальше... )

>>> Подробнее смотрите примечания к выпуску

 ,

mersinvald ()

Firefox 53

Группа Mozilla

 ,

MozillaFirefox ()
Мини-новость: Firefox: отказ от ветки Aurora (41 комментарий)

Mozilla обновляет дизайн Firefox

Группа Mozilla

В рамках проекта Photon Mozilla начала разрабатывать новый дизайн браузера Firefox. В команду разработчиков вовлечены 12 инженеров и 7 дизайнеров компании Mozilla.

Новый дизайн планируется представить в ноябрьском выпуске Firefox. В этом релизе также будут реализованы полный переход на WebExtensions, отказ от XUL и переход на новый движок Quantum.

>>> Прототип нового дизайна

>>> Подробности

 ,

Valman_new ()

Rust 1.16

Группа Mozilla

Представлен релиз Rust 1.16 — системного языка программирования, нацеленного на безопасную работу с ресурсами, скорость и параллельное выполнение кода. В этот релиз вошли 1364 патча от 137 разработчиков.

Если у вас уже установлена предыдущая версия Rust, то обновиться до Rust 1.16 очень легко:

$ rustup update stable

Самое крупное нововведение в Rust 1.16 — новая субкоманда cargo check направленная на ускорение процесса разработки.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 ,

mersinvald ()

Firefox 52

Группа Mozilla

Доступен выпуск Firefox 52.

Основные изменения:

  • Удалена поддержка NPAPI-плагинов (Silverlight, Java, Unity, Gnome Shell Integration, Google Hangouts). Исключение сделано лишь для Flash. Поддержка плагинов сохранена (но отключена по умолчанию, для включения необходимо воспользоваться настройкой plugin.load_flash_only = false) в Firefox 52 ESR, который будет получать обновления безопасности до марта 2018 года. Кроме того, Firefox 52 и 52 ESR станут последними выпусками, поддерживающими процессоры без SSE2 (Pentium 3, Athlon XP, VIA C3), операционные системы Windows XP/Vista и 32-разрядные версии Mac OS X. Пользователи этих операционных систем будут автоматически пересажены на ESR-выпуск, чтобы не остаться без обновлений безопасности.
  • Если на http-странице содержится форма ввода пароля, то предупреждение о небезопасном вводе будет показано прямо возле соответствующего поля ввода, а автозаполнение будет отключено.
  • Добавлена возможность отправки открытой вкладки с одного устройства на другое через синхронизацию.
  • Улучшен интерфейс загрузок:
    • При неудаче выводится уведомление на панель инструментов.
    • Быстрый доступ к недавним загрузкам расширен с трёх до пяти элементов.
    • Увеличены кнопки отмены и перезапуска загрузки.
  • Реализована спецификация Strict Secure Cookies, запрещающая небезопасным (http:) сайтам установку кук с атрибутом «secure».
  • Включена поддержка чернового варианта спецификации TLS 1.3 (1310516).
  • Удалена поддержка Battery Status API (1313580). Предполагалось, что веб-приложения и сайты смогут при низком уровне заряда аккумулятора устройства отдавать облегчённую версию контента или экстренно сохранять данные. На практике этой возможностью пользуются лишь для отслеживания пользователей (уровень заряда служит одним из параметров, позволяющих точно идентифицировать клиента), а некоторые сервисы могут повышать расценки для пользователей, чей телефон вот-вот разрядится.
  • Движок обзавёлся поддержкой WebAssembly (эффективного низкоуровневого языка программирования, выполняющегося в браузере).
  • Совместный доступ к экрану теперь поддерживает предварительный просмотр и больше не требует присутствия домена в белом списке.
  • Прекращена поддержка SHA-1 сертификатов, выпущенных публичными удостоверяющими центрами. Кроме того, в Firefox 52 ESR отключена поддержка сервисных воркеров и пуш-уведомлений. Эти компоненты будут подвергнуты существенным изменениям, которые невозможно было бы портировать в ESR-выпуск, получающий лишь обновления безопасности.
  • Включено автоматическое обнаружение captive portal. При обнаружении сети, использующей эту технологию, браузер выдаст предупреждение и откроет страницу входа в новой вкладке.
  • Сервис отложенного чтения Pocket теперь полностью принадлежит корпорации Mozilla.
  • На платформе Windows улучшена совместимость со сторонними раскладками клавиатуры, не входящими в стандартную поставку Windows. Также, без объяснения причин удалена поддержка DRM-модуля Adobe Primetime CDM.
  • Устранены различные уязвимости.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , ,

MozillaFirefox ()
Мини-новость: Корректирующий выпуск Firefox 51.0.1 (108 комментариев)

Firefox 51

Группа Mozilla

 ,

MozillaFirefox ()

SeaMonkey 2.46

Группа Mozilla

22 декабря состоялся второй в этом году значительный выпуск SeaMonkey — набора интегрированных сетевых приложений, включающего в себя браузер, почтовый клиент, RSS/Atom-агрегатор и простой WYSIWYG-редактор HTML-страниц. Выпуск 2.46 синхронизирован с кодовой базой Firefox 49. Разработчики отмечают улучшение работы с HTML5 и JavaScript.

Из состава удалены IRC-клиент ChatZilla, DOM Inspector и календарь-планировщик Lightning. Теперь их предлагают устанавливать в виде дополнений из каталога. Также убраны старые JavaScript и web-инструменты SeaMonkey. Вместо них предлагаются штатные средства разработки из состава Firefox, однако Firebug может быть обновлён, а в качестве замены Venkman можно использовать Tiny JavaScript Debugger.

>>> Подробности

 ,

mandala ()

Rust 1.14

Группа Mozilla

Представлен релиз Rust 1.14 — системного языка программирования, нацеленного на безопасную работу с памятью, скорость и параллельное выполнение кода. В этот релиз вошли 1230 патчей.

( Новое в 1.14 )

>>> Подробности

 

dotcoder ()

Анонсирован первый конкурс недобросовестного программирования на Rust

Группа Mozilla

Команда Rust анонсирует первый ежегодный конкурс «недобросовестного Rust» по мотивам существующих конкурсов «недобросовестного C» и «недобросовестной криптографии».

Задача Rust — сделать доступным написание безопасного низкоуровневого кода, защищённого от случайных уязвимостей. Меньше времени уделяется возможности Rust защитить от умышленного внедрения уязвимостей при бдительном обзоре кода. Конкурс предназначен для обнаружения и устранения возможных слабостей языка и его экосистемы. Иными словами, авторы просят вас сломать систему с помощью достаточно лёгкого для понимания кода. Можете ли вы написать полностью safe-Rust, скрывающий логический баг, или скрыть в unsafe-Rust уязвимость, которая не обнаружится при обзоре кода?

>>> Подробности

 

anonymous ()

Финансовый отчёт Mozilla за 2015 год

Группа Mozilla

Компания Mozilla опубликовала финансовый отчет за 2015 год. Общий доход составил 421 млн долларов США. По сравнению с прошлыми годами наблюдается рост доходов: 2014 — 329 млн, 2013 — 314 млн, 2012 — 311 млн. Основным источником дохода являются отчисления за использование поисковых сервисов Bing, Yahoo, Yandex, Amazon и eBay, отчисления от Pocket, а также доход от размещения рекламы на стартовой странице. Оставшаяся часть (4,2 млн) получена через пожертвования. Количество пожертвований также выросло по сравнению с предыдущими годами: 2014 — 4,2 млн, 2013 — 2,2 млн, 2012 — 855 тысяч.

Основные затраты в 2015:

  • разработка: 214 млн (212 млн в 2014);
  • маркетинг: 60 млн (41 млн в 2014);
  • административные расходы: 39 млн (38 млн в 2014).

Всего затраты составили 337,7 млн долларов (в 2014 году — 317,8, в 2013 — 295 млн, в 2012 — 145,4 млн). Объём средств, вложенных в инвестиции в 2015 году, составил 227 млн долларов (в 2014 году — 137 млн). Размер активов на начало года — 266 млн долларов, на конец года — 323 млн долларов.

>>> Компания Mozilla опубликовала финансовый отчёт за 2015 год

>>> 2015 Mozilla Audited Financial Statement (PDF)

 

mandala ()

Firefox 50

Группа Mozilla

 ,

MozillaFirefox ()