LINUX.ORG.RU

Новости «Mozilla»

Firefox 58

Группа Mozilla

 ,

MozillaFirefox ()
Мини-новость: Mozilla Thunderbird 52.5.2 (58 комментариев)
Мини-новость: Mozilla скрытно добавила в Firefox расширение без согласия пользователей (213 комментариев)

Финансовый отчет Mozilla за 2016 год

Группа Mozilla

Компания Mozilla 1 декабря опубликовала финансовый отчет за предыдущий год. В 2016 году доход компании составил около $520 миллионов, что почти на 100 миллионов больше чем в 2015. Основная часть средств (503 миллиона) была получена по контрактам с поисковыми системами и другими партнерами, чуть более 5 миллионов — пожертвования.

( читать дальше... )

Общая сумма затрат за год составила 360,6 млн долларов (в 2015 году — 337,7). Размер активов на начало года — 323 млн долларов, на конец года — 426 млн долларов. Трудоустроено около 1000 сотрудников.

>>> Источник

>>> PDF

 ,

mandala ()
Мини-новость: В компилятор Rust по умолчанию добавлена поддержка бэкенда WebAssembly (168 комментариев)
Мини-новость: Rust 1.22.0 и 1.22.1 (97 комментариев)

Авторы Pale Moon представили новый экспериментальный браузер — Basilisk и платформу UXP

Группа Mozilla

Представлена первая публичная версия браузера Basilisk, что основана на новой платформе в стадии разработки: UXP (кодовое имя Möbius).

Basilisk — FOSS браузер с поддержкой XUL, что использует хорошо знакомый многим интерфейс Firefox Australis. Он основан на движке Goanna, что является форком Gecko и собран с Unified XUL Platform (UXP) на основе форка кодовой базы Mozilla без участия Servo и Rust.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , ,

Vsevolod-linuxoid ()

Firefox 57

Группа Mozilla

Доступен выпуск Firefox 57.

Разработчики с гордостью называют этот релиз Firefox Quantum. Благодаря новому многопоточному CSS-движку (Stylo), написанному на языке Rust, и полному переходу на мультипроцессный режим работы (отказу от старого API дополнений и прослоек совместимости) удалось удвоить показатели в тесте Speedometer 2.0 (по сравнению с Firefox 52 ESR) и обогнать Chrome. Кроме того, браузер заметно выигрывает у Chrome по потреблению памяти.

В будущем ожидается переход к многопоточной обработке DOM и JavaScript, а также включение новой системы рендеринга.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , , ,

MozillaFirefox ()
Мини-новость: Pale Moon 27.6.0 (318 комментариев)

SeaMonkey 2.49

Группа Mozilla

4 ноября 2017 года состоялся релиз SeaMonkey 2.49 — новой версии интегрированного пакета в лучших традициях Mozilla Suite, включающего в себя браузер, клиент электронной почты, групп новостей, IRC и простой редактор веб-страниц.
Кодовая база новой версии синхронизирована с Firefox 52.4 ESR (соответственно, все улучшения этой версии перенесены и в SeaMonkey), а в почтовый клиент перенесены исправления из Thunderbird 52.4 (обширный перечень которых можно посмотреть здесь).
Также в новой версии:

  • для сборки по умолчанию используется GTK3. Если возникают проблемы с отображением интерфейса — сообщите об ошибке, но сначала попробуйте другую системную тему (многие из них неправильно работают с Firefox, Thunderbird и SeaMonkey);
  • почтовый клиент по-новому обрабатывает изображения при их прикреплении к составляемому сообщению, что должно улучшить совместимость с MS Office и Libreoffice. Кроме того, изображения из интернета больше не скачиваются и не прикрепляются автоматически (данное поведение можно изменить настройкой mail.compose.attach_http_images);
  • цитаты в сообщениях электронной почты теперь выделяются другим цветом (может сломать ранее установленные стили редактора сообщений, поскольку теперь добавлен специальный стиль «messageQuotes.css»).

>>> Release notes

 ,

dogbert ()

Mozilla просит присылать образцы шума для обучения нейросети

Группа Mozilla

Mozilla совместно с Xiph.org ведёт разработку нейросети RNNoise. Цель — создание алгоритма, который превзойдёт по качеству шумоподавления конкурирующие решения, обладая способностью в реальном времени работать даже на устройствах наподобие Raspberry Pi.

Такой алгоритм будет полезен, например, при организации видеоконференций и других подобных сценариях, когда важна работа в реальном времени.

Протестировать работу алгоритма можно на специально созданной странице.

Для обучения нейросети требуется много образцов шума. Подходит шум, который записан в любом месте, где возможна голосовая связь. Требуется лишь нажать кнопку записи и помолчать минуту, а также указать, в каком окружении (авто, кафе, улица, поезд, офис) был записан образец.

>>> Подробности

 , ,

MozillaFirefox ()

Firefox 56

Группа Mozilla

 ,

MozillaFirefox ()
Мини-новость: В Firefox 57 снова будет реклама на стартовой странице (227 комментариев)
Мини-новость: Выпущена пре-альфа версия API для встраивания браузера Servo (69 комментариев)

Вышел Rust 1.20

Группа Mozilla

Команда разработчиков Rust с удовольствием объявляет о выходе новой стабильной версии Rust: 1.20.0.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 

red75prim ()

Mozilla рассматривает возможность сбора анонимной статистики по посещаемым сайтам

Группа Mozilla

Разработчики браузера Firefox выразили желание собирать больше статистики о том, каким образом пользователи используют их продукт. Они утверждают, что это поможет им лучше оптимизировать свой код.

Такая статистика уже может собираться, но в добровольном порядке и требует от пользователя явного разрешения (т. н. opt in). Очевидно, что объём данных, полученный таким образом, недостаточен для полезной статистики. Включить же сбор данных по умолчанию (и с возможностью отключения пользователем) на данном этапе невозможно по соображениям приватности.

В качестве решения этой проблемы предлагается использовать механизм Differential privacy, который предположительно крайне затруднит проведение соответствий между данными и пользователем.

Mozilla хочет задействовать Google-проект RAPPOR, который является самой известной реализацией Differential privacy, и сообщает, что начальные эксперименты с этой технологией выглядят многообещающе.

Эксперимент начнётся в середине сентября в режиме opt out (с возможностью отключения), и его задачей будет анализ работоспособности подхода. В качестве тестовых, ранее не собиравшихся, данных будет анализироваться востребованность «home page».

>>> Подробности

 ,

JacobTwoTwo ()

Firefox 55

Группа Mozilla

 , ,

MozillaFirefox ()
Мини-новость: SeaMonkey 2.48 (111 комментариев)
Мини-новость: Rust 1.19 (1176 комментариев)

Firefox Focus — браузер для Android на Webkit

Группа Mozilla

Mozilla объявила о выпуске для Android браузера Firefox Focus, ранее поставлявшегося только для iOS. В нём используется движок Webkit вместо традиционного для Firefox Gecko.

Браузер ориентирован на предоставление пользователю полного контроля над своими данными и содержит встроенные инструменты для блокировки нежелательного контента: рекламы, внешнего JavaScript-кода, виджетов социальных сетей. В новой версии присутствует счётчик заблокированной рекламы и кнопка отключения блокировщика для сайтов, не работает корректно.

Браузер отправляет данные об активности вызова приложения, используемых настройках, частоте открытия страниц из адресной строки и частоте отправки поисковых запросов (информация о том, какие именно сайты открываются, не передаётся) на сервер Adjust GmbH. Отправку можно отключить в настройках.

>>> Подробности

 ,

Lowes ()