LINUX.ORG.RU

Новости «Mozilla»

Мини-новость: Pale Moon 28.0.0 (23 комментария)
Мини-новость: Популярное браузерное дополнение Stylish уличено в передаче истории посещений пользователя (139 комментариев)

Firefox 61

Группа Mozilla

Доступен выпуск Firefox 61. Тем временем, доля Firefox среди браузеров упала ниже 10%.

  • Распараллелен парсинг стилей (до этого параллельным было лишь вычисление стилей). Кроме того, Firefox теперь не перестраивает заново весь список отображаемых элементов, если изменилась лишь небольшая часть страницы. Это позволяет снизить потери кадров на величину до 40%.
  • Ускорен переход между вкладками. Уже при наведении курсора на вкладку, браузер отрисовывает её в буфер.
  • В меню действий (многоточие в адресной строке) появилась возможность добавить текущий сайт в качестве поисковой системы (при условии, что сайт поддерживает стандарт OpenSearch).
  • HTML-страницам запрещено подгружать дочерние ресурсы по протоколу FTP. Это не затрагивает поддержку FTP в целом, однако, разработчики не исключают полного прекращения поддержки FTP когда-нибудь в будущем.
  • При включении тёмной темы браузера тёмными теперь становятся также домашняя страница, главное меню, меню закладок и меню журнала.
  • Дополнения WebExtensions получили возможность скрывать вкладки.
  • Улучшена синхронизация закладок.
  • В настройках появился новый раздел «Начало», где можно настроить внешний вид домашней страницы.
  • Появилась возможность использовать отдельный контейнер при создании превьюшек.
  • Шрифт EmojiOne, начиная с версии 3.0, не разрешает использование в коммерческих целях, поэтому он заменён на Twemoji.
  • Некоторые пользователи (преимущественно с английской локалью) получат экспериментальное дополнение Firefox Monitor. Оно позволяет проверить почтовый адрес пользователя по базе скомпрометированных адресов и получать уведомления, если адрес окажется скомпрометирован в будущем. Используется k-анонимизация — математически обоснованный способ анонимизации — при котором вместо адреса на сервер отправляются 6 первых символов хэша SHA-1. В ответ сервер отправляет полные хэши, начало которых совпадает с присланным значением. Firefox локально сверяет присланные хэши с ранее вычисленным полным хэшем и уведомляет пользователя в случае совпадения. Таким образом, серверу не раскрывается адрес эл. почты пользователя.
  • Окончательно удалена поддержка файлов JAR. Единственным известным приложением, которому это требовалось, было IBM iNotes, но и его переписали два года назад.
  • В macOS дополнения теперь выполняются в отдельном процессе.
  • Пользователи macOS теперь могут поделиться адресом текущей вкладки с помощью значка «многоточие» в адресной строке.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 ,

MozillaFirefox ()
Мини-новость: Rust 1.27 (817 комментариев)

Запущен проект Fusion по слиянию Tor Browser и Firefox

Группа Mozilla

Активисты Tor объявили о начале проекта FUSION (переводится как «слияние», но одновременно представляет собой аббревиатуру Firefox USIng Onions). Это проект по интеграции функций Tor Browser непосредственно в Firefox.

Цель этого проекта — сделать Tor Browser устаревшим, и тогда сообщество может сосредоточиться на исследованиях, а не на поддержке форка Firefox.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , , , ,

Promusik ()

Rust 1.26

Группа Mozilla

Команда разработчиков языка Rust рада представить новую версию Rust 1.26.0. Rust — системный язык программирования, ориентированный на безопасность, скорость и параллельность.

( читать дальше... )

Основные изменения:

  • Вторая редакция книги «The Rust Programming Language» (почти) готова, и теперь рекомендована по умолчанию для ознакомления вместо первой версии. Также готовится к выходу бумажное издание книги.
  • impl Trait в заголовках функций

    ( читать дальше... )

  • Неявное разыменование ссылок в сопоставлении с образцом (match, if let, ...)

    ( читать дальше... )

  • Раскрытие срезов (slice) в сопоставлении с образцом

    ( читать дальше... )

  • Закрытые интервалы вида 0..=4, включающие обе границы в диапазон перечисления

    ( читать дальше... )

  • Новые целочисленные типы i128 и u128

( читать дальше... )

>>> Подробности

 

MyTrooName ()

10–11 мая состоится 5-й ежегодный хакатон Mozilla «Всемирный забег»

Группа Mozilla

Разработчики и активисты СПО со всего мира обменяются кодом и идеями, чтобы сделать Интернет более здоровым местом.

Децентрализованная альтернатива современных социальным платформам; созданный сообществом монитор качества воздуха для противодействия загрязнениям в Буэнос-Айресе; опенсорсный инструмент для венгерских журналистов-расследователей — это лишь три из около 150 проектов из 24 стран, участвующих во «Всемирном забеге» 2018-го года, пятого ежегодного распределённого хакатона Mozilla. Каждый год программисты, учёные, деятели искусств и активисты собираются — как онлайн, так и лично — на 48 часов для совместной работы над опенсорсными проектами.

— Всемирный забег — это средство для опенсорс-сообщества, позволяющее обмениться кодом и идеями и вдохнуть жизнь в их свежайшие проекты, — говорит Занна Марш, учитель-стратег Mozilla, помощник в проведении хакатона. — Однако Забег также обладает большей миссией. Он показывает всё большему числу людей значимость опенсорсных подходов. И такое количество вовлечённых людей и проектов демонстрирует наибольшие проблемы нынешнего онлайна — угасание приватности, централизацию силы, лишение гражданских прав. За 48 часов Забега решения этих проблем делают большой шаг вперёд.

Вот выдержка из некоторых участвующих проектов, людей и мест:

  • В городе Аккра, что в Гане, Янник-Ноэль Ака сплочает программистов из Нигерии, Кении, ЮАР и Кот-д'Ивуара. Подробнее
  • В Портланде, штат Орегон, нейробиологи и гражданские хакеры работают плечом к плечу над проблемами вроде устойчивости к бедствиям и свободных протоколов. Подробнее
  • Parliamentary Debates Open разыскивает программистов и дизайнеров для дальнейшего развития инструмента — ресурса для журналистов-расследователей в Венгрии. Подробнее
  • The Commons Platform ждёт отзывов об их модели — децентрализованном хранилище социальных медиа с совместным владением. Подробнее

Хотите поучаствовать во Всемирном забеге?

>>> Проекты
>>> Места
>>> Регистрация

>>> Ещё подробности

>>> Источник

 , , ,

bodqhrohro_promo ()

Firefox 60

Группа Mozilla

Доступен выпуск Firefox 60, который также является основой для нового выпуска с долгосрочной поддержкой (ESR). Поддержка предыдущей ветки ESR (52) закончится в сентябре этого года.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 ,

MozillaFirefox ()

Mozilla исполняется 20 лет

Группа Mozilla

Двадцать лет назад, 31 марта, после того, как был открыт исходный код Netscape Communicator, началась разработка проекта Mozilla — свободного набора программ, включавшего в себя браузер Navigator, почтовый клиент Communicator, HTML-редактор Composer, IRC-клиент ChatZilla и несколько других инструментов. Несмотря на то, что в процессе разработчикам пришлось переписать кодовую базу Netscape Communicator с нуля, версия 1.0 всё же была выпущена спустя 4 года — в 2002.

Годом позднее, в 2003, когда компания AOL начала терять интерес к продукту, за счёт нескольких крупных пожертвований (по $2 млн. от AOL, IBM, Sun Microsystems и Red Hat, а также $300 тыс. от частного мецената и основателя компании Lotus Митча Капора (Mitch Kapor)) для продолжения разработки проекта была создана некоммерческая организация Mozilla Foundation.

В 2005 году разработка Mozilla Suite официально прекратилась (но до сих пор сообществом развивается его форк и «идеологический наследник» под названием Seamonkey), а разработчики сосредоточили свои усилия на отдельных приложениях — браузере Firefox (изначальное название — Phoenix) и почтовом клиенте Thunderbird (изначальное название — Minotaur).

Сейчас же Mozilla планирует включить в свой знаменитый манифест — который определяет принципы разработки проектов организации — четыре дополнительных пункта, о которых можно прочитать в официальном сообщении в блоге.

>>> Подробности в блоге Mozilla

 , ,

pelmeshechka ()
Мини-новость: Rust 1.25.0 (292 комментария)

Firefox 59

Группа Mozilla

 ,

MozillaFirefox ()
Мини-новость: Rust 1.24 (218 комментариев)

SeaMonkey 2.49.2

Группа Mozilla

16 февраля состоялся выпуск SeaMonkey 2.49.2.

SeaMonkey — это набор интегрированных сетевых приложений, включающий в себя браузер, почтовый клиент, RSS/Atom-агрегатор и WYSIWYG-редактор HTML-страниц. Выпуск 2.49.2 синхронизирован с кодовой базой Firefox 52.6 ESR и Thunderbird 52.6 ESR (см. соотв. примечания к выпуску по ссылкам).

( читать дальше... )

>>> Английская версия

 ,

Bass ()

Firefox 58

Группа Mozilla

 ,

MozillaFirefox ()
Мини-новость: Mozilla Thunderbird 52.5.2 (58 комментариев)
Мини-новость: Mozilla скрытно добавила в Firefox расширение без согласия пользователей (213 комментариев)

Финансовый отчет Mozilla за 2016 год

Группа Mozilla

Компания Mozilla 1 декабря опубликовала финансовый отчет за предыдущий год. В 2016 году доход компании составил около $520 миллионов, что почти на 100 миллионов больше чем в 2015. Основная часть средств (503 миллиона) была получена по контрактам с поисковыми системами и другими партнерами, чуть более 5 миллионов — пожертвования.

( читать дальше... )

Общая сумма затрат за год составила 360,6 млн долларов (в 2015 году — 337,7). Размер активов на начало года — 323 млн долларов, на конец года — 426 млн долларов. Трудоустроено около 1000 сотрудников.

>>> Источник

>>> PDF

 ,

mandala ()
Мини-новость: В компилятор Rust по умолчанию добавлена поддержка бэкенда WebAssembly (168 комментариев)
Мини-новость: Rust 1.22.0 и 1.22.1 (97 комментариев)

Авторы Pale Moon представили новый экспериментальный браузер — Basilisk и платформу UXP

Группа Mozilla

Представлена первая публичная версия браузера Basilisk, что основана на новой платформе в стадии разработки: UXP (кодовое имя Möbius).

Basilisk — FOSS браузер с поддержкой XUL, что использует хорошо знакомый многим интерфейс Firefox Australis. Он основан на движке Goanna, что является форком Gecko и собран с Unified XUL Platform (UXP) на основе форка кодовой базы Mozilla без участия Servo и Rust.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , ,

Vsevolod-linuxoid ()