LINUX.ORG.RU

Новости «Mozilla»

Запущен проект Fusion по слиянию Tor Browser и Firefox

Группа Mozilla

Активисты Tor объявили о начале проекта FUSION (переводится как «слияние», но одновременно представляет собой аббревиатуру Firefox USIng Onions). Это проект по интеграции функций Tor Browser непосредственно в Firefox.

Цель этого проекта — сделать Tor Browser устаревшим, и тогда сообщество может сосредоточиться на исследованиях, а не на поддержке форка Firefox.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , , , ,

Promusik ()

Rust 1.26

Группа Mozilla

Команда разработчиков языка Rust рада представить новую версию Rust 1.26.0. Rust — системный язык программирования, ориентированный на безопасность, скорость и параллельность.

( читать дальше... )

Основные изменения:

  • Вторая редакция книги «The Rust Programming Language» (почти) готова, и теперь рекомендована по умолчанию для ознакомления вместо первой версии. Также готовится к выходу бумажное издание книги.
  • impl Trait в заголовках функций

    ( читать дальше... )

  • Неявное разыменование ссылок в сопоставлении с образцом (match, if let, ...)

    ( читать дальше... )

  • Раскрытие срезов (slice) в сопоставлении с образцом

    ( читать дальше... )

  • Закрытые интервалы вида 0..=4, включающие обе границы в диапазон перечисления

    ( читать дальше... )

  • Новые целочисленные типы i128 и u128

( читать дальше... )

>>> Подробности

 

MyTrooName ()

10–11 мая состоится 5-й ежегодный хакатон Mozilla «Всемирный забег»

Группа Mozilla

Разработчики и активисты СПО со всего мира обменяются кодом и идеями, чтобы сделать Интернет более здоровым местом.

Децентрализованная альтернатива современных социальным платформам; созданный сообществом монитор качества воздуха для противодействия загрязнениям в Буэнос-Айресе; опенсорсный инструмент для венгерских журналистов-расследователей — это лишь три из около 150 проектов из 24 стран, участвующих во «Всемирном забеге» 2018-го года, пятого ежегодного распределённого хакатона Mozilla. Каждый год программисты, учёные, деятели искусств и активисты собираются — как онлайн, так и лично — на 48 часов для совместной работы над опенсорсными проектами.

— Всемирный забег — это средство для опенсорс-сообщества, позволяющее обмениться кодом и идеями и вдохнуть жизнь в их свежайшие проекты, — говорит Занна Марш, учитель-стратег Mozilla, помощник в проведении хакатона. — Однако Забег также обладает большей миссией. Он показывает всё большему числу людей значимость опенсорсных подходов. И такое количество вовлечённых людей и проектов демонстрирует наибольшие проблемы нынешнего онлайна — угасание приватности, централизацию силы, лишение гражданских прав. За 48 часов Забега решения этих проблем делают большой шаг вперёд.

Вот выдержка из некоторых участвующих проектов, людей и мест:

  • В городе Аккра, что в Гане, Янник-Ноэль Ака сплочает программистов из Нигерии, Кении, ЮАР и Кот-д'Ивуара. Подробнее
  • В Портланде, штат Орегон, нейробиологи и гражданские хакеры работают плечом к плечу над проблемами вроде устойчивости к бедствиям и свободных протоколов. Подробнее
  • Parliamentary Debates Open разыскивает программистов и дизайнеров для дальнейшего развития инструмента — ресурса для журналистов-расследователей в Венгрии. Подробнее
  • The Commons Platform ждёт отзывов об их модели — децентрализованном хранилище социальных медиа с совместным владением. Подробнее

Хотите поучаствовать во Всемирном забеге?

>>> Проекты
>>> Места
>>> Регистрация

>>> Ещё подробности

>>> Источник

 , , ,

bodqhrohro_promo ()

Firefox 60

Группа Mozilla

Доступен выпуск Firefox 60, который также является основой для нового выпуска с долгосрочной поддержкой (ESR). Поддержка предыдущей ветки ESR (52) закончится в сентябре этого года.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 ,

MozillaFirefox ()

Mozilla исполняется 20 лет

Группа Mozilla

Двадцать лет назад, 31 марта, после того, как был открыт исходный код Netscape Communicator, началась разработка проекта Mozilla — свободного набора программ, включавшего в себя браузер Navigator, почтовый клиент Communicator, HTML-редактор Composer, IRC-клиент ChatZilla и несколько других инструментов. Несмотря на то, что в процессе разработчикам пришлось переписать кодовую базу Netscape Communicator с нуля, версия 1.0 всё же была выпущена спустя 4 года — в 2002.

Годом позднее, в 2003, когда компания AOL начала терять интерес к продукту, за счёт нескольких крупных пожертвований (по $2 млн. от AOL, IBM, Sun Microsystems и Red Hat, а также $300 тыс. от частного мецената и основателя компании Lotus Митча Капора (Mitch Kapor)) для продолжения разработки проекта была создана некоммерческая организация Mozilla Foundation.

В 2005 году разработка Mozilla Suite официально прекратилась (но до сих пор сообществом развивается его форк и «идеологический наследник» под названием Seamonkey), а разработчики сосредоточили свои усилия на отдельных приложениях — браузере Firefox (изначальное название — Phoenix) и почтовом клиенте Thunderbird (изначальное название — Minotaur).

Сейчас же Mozilla планирует включить в свой знаменитый манифест — который определяет принципы разработки проектов организации — четыре дополнительных пункта, о которых можно прочитать в официальном сообщении в блоге.

>>> Подробности в блоге Mozilla

 , ,

pelmeshechka ()
Мини-новость: Rust 1.25.0 (292 комментария)

Firefox 59

Группа Mozilla

 ,

MozillaFirefox ()
Мини-новость: Rust 1.24 (218 комментариев)

SeaMonkey 2.49.2

Группа Mozilla

16 февраля состоялся выпуск SeaMonkey 2.49.2.

SeaMonkey — это набор интегрированных сетевых приложений, включающий в себя браузер, почтовый клиент, RSS/Atom-агрегатор и WYSIWYG-редактор HTML-страниц. Выпуск 2.49.2 синхронизирован с кодовой базой Firefox 52.6 ESR и Thunderbird 52.6 ESR (см. соотв. примечания к выпуску по ссылкам).

( читать дальше... )

>>> Английская версия

 ,

Bass ()

Firefox 58

Группа Mozilla

 ,

MozillaFirefox ()
Мини-новость: Mozilla Thunderbird 52.5.2 (58 комментариев)
Мини-новость: Mozilla скрытно добавила в Firefox расширение без согласия пользователей (213 комментариев)

Финансовый отчет Mozilla за 2016 год

Группа Mozilla

Компания Mozilla 1 декабря опубликовала финансовый отчет за предыдущий год. В 2016 году доход компании составил около $520 миллионов, что почти на 100 миллионов больше чем в 2015. Основная часть средств (503 миллиона) была получена по контрактам с поисковыми системами и другими партнерами, чуть более 5 миллионов — пожертвования.

( читать дальше... )

Общая сумма затрат за год составила 360,6 млн долларов (в 2015 году — 337,7). Размер активов на начало года — 323 млн долларов, на конец года — 426 млн долларов. Трудоустроено около 1000 сотрудников.

>>> Источник

>>> PDF

 ,

mandala ()
Мини-новость: В компилятор Rust по умолчанию добавлена поддержка бэкенда WebAssembly (168 комментариев)
Мини-новость: Rust 1.22.0 и 1.22.1 (97 комментариев)

Авторы Pale Moon представили новый экспериментальный браузер — Basilisk и платформу UXP

Группа Mozilla

Представлена первая публичная версия браузера Basilisk, что основана на новой платформе в стадии разработки: UXP (кодовое имя Möbius).

Basilisk — FOSS браузер с поддержкой XUL, что использует хорошо знакомый многим интерфейс Firefox Australis. Он основан на движке Goanna, что является форком Gecko и собран с Unified XUL Platform (UXP) на основе форка кодовой базы Mozilla без участия Servo и Rust.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , ,

Vsevolod-linuxoid ()

Firefox 57

Группа Mozilla

Доступен выпуск Firefox 57.

Разработчики с гордостью называют этот релиз Firefox Quantum. Благодаря новому многопоточному CSS-движку (Stylo), написанному на языке Rust, и полному переходу на мультипроцессный режим работы (отказу от старого API дополнений и прослоек совместимости) удалось удвоить показатели в тесте Speedometer 2.0 (по сравнению с Firefox 52 ESR) и обогнать Chrome. Кроме того, браузер заметно выигрывает у Chrome по потреблению памяти.

В будущем ожидается переход к многопоточной обработке DOM и JavaScript, а также включение новой системы рендеринга.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , , ,

MozillaFirefox ()
Мини-новость: Pale Moon 27.6.0 (318 комментариев)

SeaMonkey 2.49

Группа Mozilla

4 ноября 2017 года состоялся релиз SeaMonkey 2.49 — новой версии интегрированного пакета в лучших традициях Mozilla Suite, включающего в себя браузер, клиент электронной почты, групп новостей, IRC и простой редактор веб-страниц.
Кодовая база новой версии синхронизирована с Firefox 52.4 ESR (соответственно, все улучшения этой версии перенесены и в SeaMonkey), а в почтовый клиент перенесены исправления из Thunderbird 52.4 (обширный перечень которых можно посмотреть здесь).
Также в новой версии:

  • для сборки по умолчанию используется GTK3. Если возникают проблемы с отображением интерфейса — сообщите об ошибке, но сначала попробуйте другую системную тему (многие из них неправильно работают с Firefox, Thunderbird и SeaMonkey);
  • почтовый клиент по-новому обрабатывает изображения при их прикреплении к составляемому сообщению, что должно улучшить совместимость с MS Office и Libreoffice. Кроме того, изображения из интернета больше не скачиваются и не прикрепляются автоматически (данное поведение можно изменить настройкой mail.compose.attach_http_images);
  • цитаты в сообщениях электронной почты теперь выделяются другим цветом (может сломать ранее установленные стили редактора сообщений, поскольку теперь добавлен специальный стиль «messageQuotes.css»).

>>> Release notes

 ,

dogbert ()

Mozilla просит присылать образцы шума для обучения нейросети

Группа Mozilla

Mozilla совместно с Xiph.org ведёт разработку нейросети RNNoise. Цель — создание алгоритма, который превзойдёт по качеству шумоподавления конкурирующие решения, обладая способностью в реальном времени работать даже на устройствах наподобие Raspberry Pi.

Такой алгоритм будет полезен, например, при организации видеоконференций и других подобных сценариях, когда важна работа в реальном времени.

Протестировать работу алгоритма можно на специально созданной странице.

Для обучения нейросети требуется много образцов шума. Подходит шум, который записан в любом месте, где возможна голосовая связь. Требуется лишь нажать кнопку записи и помолчать минуту, а также указать, в каком окружении (авто, кафе, улица, поезд, офис) был записан образец.

>>> Подробности

 , ,

MozillaFirefox ()