LINUX.ORG.RU

Новости «Mozilla»

Мини-новость: Mozilla планирует запустить платный сервис Firefox Premium (161 комментарий)

Менеджер паролей Firefox Lockwise

Группа Mozilla

Представлен менеджер паролей Firefox Lockwise, ранее имевший кодовое название Lockbox. Lockwise включает в себя мобильные приложения для Android и iOS для доступа к сохранённым паролям в браузере Firefox на любых устройствах, без установки на них Firefox. Имеется функция автозаполнения в любых приложениях (включается в настройках системы). Исходный код проекта распространяется под лицензией MPL 2.0.

Для синхронизации паролей используются штатные возможности браузера Firefox и учётная запись в Firefox Account. Lockwise подключается к синхронизации как различные экземпляры браузера. Для защиты данных используется AES-256-GCM и ключи на базе PBKDF2 и HKDF с хэшированием SHA-256, для передачи ключей используется протокол Onepw.

Помимо мобильных приложений в данный момент разрабатывается браузерное дополнение, предлагающее альтернативу встроенному интерфейсу для управления паролями. Пока оно экспериментальное (к примеру, не работает с мастер-паролем), но в будущем планируется сделать его системным дополнением.

Пока что приложения находятся в стадии бета-тестирования, по умолчанию включена отправка телеметрии с обобщённой информацией об особенностях работы с приложением. Выпуск стабильной версии запланирован на следующую неделю.

>>> Подробности

 , ,

ozz_is_here_again ()

Firefox 67

Группа Mozilla

 , ,

MozillaFirefox ()

Технические подробности недавнего отключения дополнений в Firefox

Группа Mozilla

Прим. переводчика: для удобства читателей даты приведены по московскому времени

Недавно мы пропустили момент истечения срока действия одного из сертификатов, используемых для подписи дополнений. Это привело к отключению дополнений у пользователей. Теперь, когда по большей части проблема исправлена, я хотел бы рассказать о подробностях произошедшего и о проделанной работе.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , ,

MozillaFirefox ()

Корректирующее обновление Firefox

Группа Mozilla

Вышло корректирующее обновление для Firefox, которое исправляет проблему с сертификатом, и снова делает доступными отключенные дополнения, темы оформления, поисковые системы и языковые пакеты. Обновление доступно для Windows, Linux и macOS (66.0.4 и 60.6.2 ESR) и Android (66.0.4).

Тем не менее, некоторые проблемы всё ещё не исправлены (например, некоторые пользователи пишут, что исследования включены, но дополнения всё ещё недоступны), но разработчики хотели выпустить исправление до понедельника.

>>> Подробности

 

ozz_is_here_again ()

Firefox 66

Группа Mozilla

 ,

MozillaFirefox ()
Мини-новость: Mozilla запустила сервис обмена файлами Firefox Send (152 комментария)

Firefox 65

Группа Mozilla

 , , , ,

MozillaFirefox ()
Мини-новость: Отдельные профили для каждой установки Firefox (46 комментариев)

Firefox выключит Adobe Flash Plugin по умолчанию в Firefox 69

Группа Mozilla

Начиная с версии 69 Firefox перестанет предлагать включить Adobe Flash Plugin для сайтов, если на них есть соответствующий контент. Однако пока у пользователя сохранится возможность включить Adobe Flash вручную через настройки браузера.

Согласно графику, полное отключение поддержки Flash в актуальной версии Firefox планируется в начале 2020 года, а в ESR-версии — в конце 2020 года. К этому времени Adobe планирует прекратить выпускать обновления безопасности для Adobe Flash Plugin.

>>> Подробности

 , ,

te111011010 ()
Мини-новость: Планы Mozilla Thunderbird на 2019 год (128 комментариев)

Firefox 64

Группа Mozilla

 , ,

MozillaFirefox ()

Доходы Mozilla практически перестали расти. Финансовый отчет компании за 2017 год

Группа Mozilla

Общие доходы за 2017 год составили 562 млн долларов, что всего на 42 млн больше чем в предыдущем году. Для сравнения: в 2016 году доходы выросли с 421 до 520 млн, в 2015 году — с 329 до 421. Справедливости ради: в 2012-2014 годах доходы также были стабильны и составляли чуть более 300 млн с невысокой положительной динамикой.

Львиная часть доходов была получена через отчисления от партнерских программ — 539 млн. Это поисковые системы (Baidu, DuckDuckGo, Google, Yahoo, Bing, Yandex) и другие сервисы (Cliqz, Amazon, eBay). Пожертвования из различных источников составили 6,4 млн.

В 2017 году Mozilla инвестировала на различные цели 414 млн долларов. 252 млн было затрачено на разработку, 20,7 млн — на поддержание различных собственных сервисов, 66 млн — на маркетинг, а также 72 млн на административные расходы. 5,4 млн пошло на раздачу различных грантов.

Всего затрачено за 2017 год — 421,8 млн. Активы на начало года — 426 млн долларов, на конец года — 514 млн.

>>> Подробности

 ,

mandala ()
Мини-новость: Новые функции Firefox (93 комментария)

Firefox 63

Группа Mozilla

 ,

MozillaFirefox ()
Мини-новость: Mozilla экспериментирует с добавлением платного ProtonVPN в Firefox (162 комментария)
Мини-новость: Rust 1.29 (223 комментария)

Firefox 62

Группа Mozilla

 ,

MozillaFirefox ()

Mozilla опубликовала статистику по использованию десктопных версий Firefox.

Группа Mozilla

Два года назад Mozilla выпустила отчет об оборудовании для Firefox, чтобы дать общественности представление о состоянии настольного оборудования.

Отчет об общедоступных данных Firefox продолжает традицию в этом году: он добавляет в отчет об аппаратном обеспечении новые данные, показывающие, как обычно используется веб-браузер Firefox. Всего 10 показателей, разбитых на 10 стран, планируется расширить отчет в будущем.

В Mozilla ожидают, что данный отчет будет полезен журналистам, исследователям и общественност, для информации о состоянии браузеров на настольных системах и понимания, как данные телеметрии используются Mozilla. Это подчеркнёт желание быть открытыми и прозрачными в отношении того, как собираются данные, какие данные собираются и как разработчики их обрабатывают.

По данным Mozilla, за последний год количество активных пользователей десктопной платформы составляет 861 млн.

Ежемесячная активная аудитория Firefox составляет 256 млн пользователей. Доля пользователей различных версий Windows составляет - 89.6%, macOS - 5.8%. У Linux - 2.6%, что свидетельствует о довольно низкой распространенности этой ОС среди пользователей Firefox.

Firefox - это проект с открытым исходным кодом, и в Mozilla считают, что сгенерированные данные также должны быть преданы гласности.

>>> Подробности

 ,

anonymous ()

Mozilla удалит все устаревшие дополнения

Группа Mozilla

5 сентября 2018 Mozilla прекратит поддержку Firefox (ESR) 52.
Так как оставшиеся поддерживаемые версии браузера несовместимы с XUL-based дополнениями, то все эти дополнения удалят с addons.mozilla.org в начале октября 2018 года. Об этом сообщила Caitlin Neiman в блоге Mozilla.

>>> Подробности

 ,

dadd ()