LINUX.ORG.RU

KDE Connect в Google Play заменили на урезанную версию

 , ,


1

0

Мобильное приложение KDE Connect, обеспечивающее удобное взаимодействие между компьютером и смартфоном (например, общий буфер обмена, просмотр уведомлений от телефона и SMS-сообщений на компьютере), было удалено Google из Play Store. В качестве причины для удаления указано несоблюдение новых правил, установленных Google для приложений, имеющих доступ к SMS-сообщениям. Правила применимы, а временные исключения про «Connected device companion apps» и «Cross-device synchronization» не покрывают данный случай, поскольку работа с SMS не является основной функцией KDE Connect.

Для восстановления приложения в Google Play разработчики были вынуждены выпустить урезанную версию без поддержки SMS. Полная версия по-прежнему остается доступна из репозитория F-Droid.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Вынужден был сделать скриншот версии из F-Droid. У меня в эмуляторе версия из Google Play неработоспособна - запускается, соединяется, но список плугинов пуст.

AEP ★★★★★ ()

Каждый кто пошёл путём линукса, линукса на десктопе, с кде, просто обязан ставить f-droid, потому что свобода и права соблюдаются там. Гуглплей для игрушек и кольных эфектов для камеры, которые будут воровать данные, f-droid для всего важного и открытого.

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Странно такое слышать от линуксоида. Дело не в больше/меньше, дело в приложениях с открытым кодом, созданных не для воровства и слежки за пользователем, судьба которых не должна зависеть от левой пятки гугла.

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от alexferman

У тебя правое полужопие сегодня не проснулось? Вот тебе пример наглядный - кдеконект в гуглплее урезали! Тебе всё ещё важнее чтобы работало, или зайти на новый кргу, почему ф-дроид так важен?

ChekPuk ()

Google Way:

Сделали операционную систему, в котором любое приложение может подписаться на канал SMS’ок и отправлять их содержимое в системный лог или искать в них временные пароли и отправлять на удалённый сервак.

Когда в Google поняли, что жидко обосрались, начали внедрять запрос прав по факту действия, а не по факту установки. Самое смешное, что эта фича была на многих телефонах до Android-эпохи в той же Java. Как сейчас помню, на Motorola T720, например, c 2002 года (sic!) были вопросы, аля:

  • Вы точно хотите дать приложению доступ в Интернет? (в какой-нибудь Opera или JIMM)
  • Вы точно хотите дать приложению доступ к СМС-сообщениям? (в каком-нибудь SMS-Box)
  • Вы точно хотите дать приложению доступ к Справочнику? (в какой-нибудь игре, чтобы отправить рекорд другу)

И т. д.

В Google эти самые Runtime Permissions осилили лишь к Android 6.0, к 2015 году. Стыд и срам.

Но и это не решает проблем безопасности, лол. Из-за того, что гугловцы наговнокодили и развели вирусню, теперь они начали выпиливать всех, кто работает с SMS, но не особо именитый. Как вот эти самые KDE’шники.

На iOS, кстати такой ахинеи и помойки в маркете, с кучей вирусов, никогда не было.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Андроид специально сделали нечаянно дырявым. Как иняче девелоперов привлечь? Кто котиков забесплатно будет писать? А теперь уж, когда «культурный слой» нанесли, то и о «правах» пользователей можно подумать. Тем более что все уже привыкли к халяве и ставя котиков будут разрешать им любые действия, лишь бы пузико погладить можно было. А гугл при этом, вроде как, не виноват, он права не давал на отсылку платных смсок на 400€ (как вспомню, в глазах темнеет)...

ChekPuk ()

Чтоб у этого гугла хрен на лбу вырос.
Ни одна нормальная программа, подавшая на включение в «белый список», так одобрения и не получила.

athost ★★★★★ ()
Последнее исправление: athost (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EXL

На iOS, кстати такой ахинеи и помойки в маркете, с кучей вирусов, никогда не было.

зато там такая цензура, что удаляют вполне нормальные приложения.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Каждый кто пошёл путём линукса, линукса на десктопе, с кде, просто обязан ставить f-droid, потому что свобода и права соблюдаются там. Гуглплей для игрушек и кольных эфектов для камеры, которые будут воровать данные, f-droid для всего важного и открытого.

Пафос, паранойя про Свободу и Права, рекомендации ставить ПО, скачивая из интернетов, как в Windows... Ну вы даёте.

Alve ★★★★★ ()

а чего удивляться-то. в андроиде ставишь любую игрульку - просит обновить google play. идешь в гугл маркет - нет никаких обновлений. взял себе pixel 3, первое же обговление в маркете - 60 мегабайт! С пояснением 'this applicationis deprecated'. Удалить нельзя. Ну не победа ли?

Anoxemian ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

В Google эти самые Runtime Permissions осилили лишь к Android 6.0, к 2015 году. Стыд и срам. ... На iOS, кстати такой ахинеи и помойки в маркете, с кучей вирусов, никогда не было.

Когда (недавно) познакомился с этими вашими Андроидами, тоже очень удивился этому. Но поленился спросить (вернее самому выяснять вопрос). А сейчас этот ваш пост мне нахаляву всё и прояснил - что да, крупно лажанулись гугловые архитекторы. Спасибо.

the1 ()

В качестве причины для удаления указано несоблюдение новых правил, установленных Google для приложений, имеющих доступ к SMS-сообщениям.

Я сходил по ссылке, там написано:

Чтобы приложение могло запрашивать доступ к разрешениям для SMS и списков вызовов, оно должно быть предназначено для использования в качестве обработчика по умолчанию для SMS, звонков или действий Ассистента.

Запрашивать эти разрешения можно только после того, как пользователь сам установит приложение в качестве обработчика по умолчанию для SMS, звонков или действий Ассистента. Как только пользователь изменит свой выбор, приложение должно прекратить использовать эти разрешения.

По факту это, конечно, песец, так как ставит крест на всяких бэкапилках и восстанавливалках SMS и истории звонков. И под удар попадает не только сабж, но и, к примеру, MyPhoneExplorer. При том, что если я не ошибаюсь, штатных средств бэкапа SMS (в отличие от контактов) в андроиде нет.

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от EXL

Из-за того, что гугловцы наговнокодили и развели вирусню, теперь они начали выпиливать всех, кто работает с SMS, но не особо именитый. Как вот эти самые KDE’шники.

А что значит «именитый»? Если я правильно понимаю, разрешения может запросить любой разработчик. Вот только не каждое приложение, работающее с SMS, должно внезапно становиться обработчиком SMS по умолчанию. Бэкапилке это точно не нужно, поэтому бэкапилки пролетают. Чисто теоретически возможно, что гугловцам такой use case просто не пришёл в голову, но как-то сомнительно.

На iOS, кстати такой ахинеи и помойки в маркете, с кучей вирусов, никогда не было.

Ну да, лучшее средство от перхоти — это гильотина.

hobbit ★★★★★ ()

У меня этот KDE Connect не коннектит мобильник с компом, хотя они в одной wifi сети, и по IP и по хосту пробовал, хз чего не хватает (( одно устройство не видит другое хоть тресни, хотя на обоих этот кде коннект стоит

ppy ★★ ()
Последнее исправление: ppy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ppy

KDE Connect не коннектит мобильник с компом, хотя они в одной wifi сети

В настройках точки доступа убрать Client Isolation. Если не помогло - предоставить tcpdump с точки доступа (если она такое поддерживает, например, если это Zyxel Keenetic).

AEP ★★★★★ ()

А вообще не такое уж плохое решение с точки зрения безопасности запретить такое барахло. Ведь тут два фактора

1) прямость реализации. Отсутствие ошибок и прочего. Но тут можно только тремя буквами описать — КДЕ

2) концептуальная. Ну есть значит всякие там двухфакторные авторизаци, а вот эта штука посылает второй фактор на...

Как-то всё это стрёмновато выглядит.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Версия KDE Connect в Google Play снова поддерживает работу с SMS

KDE Connect — приложение для синхронизации Android-смартфонов с компьютерами под управлением ОС Linux.

Напомним, ранее компания Google удалила KDE Connect из фирменного магазина приложений, сославшись на введённый запрет использовать разрешения для работы с SMS и звонками.

petyanamlt ★★★ ()

ненавижу гугл, гадская тошнотворная корпорация стремящаяся к мировому господству. ненавижу в принципе все крупные корпорации потому что они все относятся к клиентам как к говну и зачастую нагло врут что бы завлечь а потом просто ставят перед фактом.

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от ppy

KDE Connect не коннектит мобильник с компом

Скорее всего надо ковырять настройки фаервола в компе. У меня так на работе было.

Ну и желательна последняя версия софтинки в ПК и смарте.

alexws54tk ()