LINUX.ORG.RU

Новости «KDE»

Релиз графического окружения KDE Plasma 5.13

Группа KDE

Состоялся релиз графического окружения KDE Plasma 5.13. Особое внимание при подготовке этого выпуска было уделено оптимизации и уменьшению потребления ресурсов, а также сокращению времени запуска и адаптации окружения для работы на маломощных системах. Также начиная с этого выпуска всё внимание разработчиков сосредоточено на улучшении поддержки Wayland. Для X11 больше не будет вноситься никаких новых возможностей, за исключением общих с Wayland.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 ,

Sunderland93 ()

Релиз KDE Frameworks 5.47

Группа KDE

Состоялся релиз набора дополнительных библиотек и дополнений для Qt5 — KDE Frameworks 5.47. Фреймворк включает в себя более 70 библиотек, часть которых может работать в качестве самодостаточных надстроек над Qt, а часть формируют программный стек KDE. В новом выпуске:

  • В KArchive добавлена поддержка ZIP-архивов, встроенных в ZIP-архивы.
  • Добавлена поддержка ключевых слов и подсветки синтаксиса для PostgreSQL и OpenSCAD, улучшена поддержка синтаксиса для Perl 6.
  • В KIO включён по умолчанию предпросмотр при выборе файла, проведены многочисленные оптимизации и исправления ошибок, улучшена работа аутентификации.
  • Многочисленные улучшения во фреймворке Kirigami, предоставляющем средства для построения унифицированных графических интерфейсов для мобильных и настольных систем.
  • Добавлен плагин для интеграции с Telegram.
  • Обеспечена подсветка выбранного устройства в KDE Connect.
  • В KWayland добавлена поддержка протокола xdg-output, расширяющего выходную информацию о выходе/дисплее. Данный протокол используется для поддержки дробного масштабирования, и уже реализован во многих других композиторах, а также в Xwayland.

>>> Подробности и полный список изменений

 ,

Sunderland93 ()

Итоги мероприятия разработчиков KDE в Берлине

Группа KDE

В течение последнего месяца в Берлине проходило организованное разработчиками KDE мероприятие, на котором обсуждались будущее Plasma и уже существующих инициатив команды, а также возможности взаимодействия с другими проектами (естественно, была и объёмная работа с исходным кодом). Присутствовали также гости из Qt и sway.

( Сотрудничество с sway и Qt, интеграция с браузерами и др. )

>>> Подробности

 , , , ,

bodqhrohro_promo ()
Мини-новость: Релиз Krusader 2.7.0 (27 комментариев)

Релиз KDE Frameworks 5.46

Группа KDE

Состоялся релиз набора дополнительных библиотек и аддонов для Qt5 - KDE Frameworks 5.46. Фреймворк включает в себя более 70 библиотек, часть которых может работать в качестве самодостаточных надстроек над Qt, а часть формируют программный стек KDE. В новом выпуске:

  • Решены проблемы в работе KCompletionBox в Wayland;
  • Различные улучшения в наборе значков Breeze: добавлен значок для virt-manager, значок неактивной видеокарты, а также трей-значки для компонента Plasma Browser, организующего интеграцию различных веб-браузеров с рабочим столом Plasma;
  • Различные фиксы в KDeclarative для Nvidia;
  • Многочисленные улучшения и исправления в KIO;
  • Небольшие оптимизации движка семантического поиска Baloo;
  • Добавлена подсветка синтаксиса для GDB и файлов gdbinit;
  • Решены проблемы со сборкой с Qt 5.7 и 5.11 Beta во фреймворке Kirigami.

>>> Подробности

 , ,

Sunderland93 ()
Мини-новость: KDE 5 доступен в дереве портов FreeBSD (33 комментария)

KDE Plasma 5.12 LTS

Группа KDE

6 февраля состоялся выпуск окружения рабочего стола KDE Plasma 5.12. Так как это релиз с расширенной поддержкой, основное внимание было уделено увеличению стабильности, оптимизации и проработке деталей.

Благодаря значительным усилиям по «облегчению» окружения сессия стала запускаться намного быстрее, а также использовать меньше оперативной памяти и ресурсов процессора.

( Основные изменения )

>>> Список изменений

>>> Анонс

 , ,

sudopacman ()

KDE Applications 17.12

Группа KDE

Релиз набора KDE Applications 17.12, имеющего ряд пользовательских приложений, которые адаптированы для работы с KDE Frameworks 5.

Подробности о Live-сборках нового выпуска

KDE Applications заменил приложения из KDE SC, ныне развивающихся в своём цикле разработки, который не привязян к ответвлениям KDE, и выпускается в рамках новой модели релиза версий.

( читать дальше... )

>>> Анонс релиза

 ,

telikan ()

KDE Plasma 5.11

Группа KDE

10 октября состоялся релиз KDE Plasma 5.11. Данный выпуск включает в себя переработанный интерфейс настроек, улучшения уведомлений, более продвинутый менеджер задач и Vault — систему, которая позволяет пользователю шифровать наборы документов, используя дружественный графический интефейс оболочки.

( Более детальное описание )

>>> Полный список изменений (англ.)

>>> Подробности

 , , , ,

KennyMinigun ()

digiKam 5.6

Группа KDE

Вышла новая версия digiKam — свободного редактора и каталогизатора фотографий, построенного на платформе KDE Frameworks.

( Список изменений )

>>> Подробности

 ,

alexferman ()

Plasma 5.10

Группа KDE

Новая версия графической среды Plasma включила в себя несколько сотен больших и малых изменений.

( Подробный список изменений )

Архивы исходных кодов Plasma 5.10 доступны на узле kde.org

>>> Подробности

 , ,

alexferman ()

Клон Unity на базе KDE

Группа KDE

Проект Enjade анонсировал планы по разработке клона Unity 7 на базе компонентов KDE. В начале планировалось создать форк Plasma 5, но авторы переменили свое решение и решили воспроизвести функции Unity 7, такие как Dash и глобальное меню, на базе плазмоидов, дополнительных расширений и плагинов.

Также из планов на будущее стоит отметить:

  • совместимость с Wayland;
  • распространение через Snappy/Flatpak;
  • универсальный поиск, включающий калькулятор, поиск в Google, словарь, а также поиск файлов и приложений.

>>> Подробности

 ,

Valman_new ()

KDevelop 5.1.0

Группа KDE

Разработчики KDevelop анонсировали релиз новой версии кроссплатформенной IDE, предназначенной для работы над проектами на языках программирования C, C++, Python, PHP и JavaScript/QML. Код IDE распространяется под свободной лицензией и использует фреймворки KF 5 и Qt 5. Для тестирования возможностей нового KDevelop был приготовлен специальный AppImage-образ, который можно получить на странице загрузок.

( Основные изменения )

>>> Подробности

 , , ,

EXL ()

KDE Plasma 5.9

Группа KDE

31 января состоялся выпуск окружения рабочего стола KDE Plasma 5.9. При подготовке релиза разработчики следовали сформированному ранее плану. В новой версии улучшены и переработаны различные элементы, а также портированы некоторые функции KDE 4.

( читать дальше... )

Для тестирования новых возможностей предлагаются live-сборки, а также образы Docker.

>>> Официальный анонс

>>> Полный список изменений

 ,

sudopacman ()

Calligra 3.0

Группа KDE

Официально представлен релиз офисного пакета Calligra Suite 3.0. В качестве базового формата используется ODF, однако присутствует базовая поддержка форматов Microsoft Office.

Была проделана работа по портированию с технологий KDE 4 на KDE Frameworks 5, однако функциональность пакета не изменилась. Также из состава пакета были исключены некоторые приложения:

  • растровый графический редактор Krita по причине гораздо более динамичного развития;
  • система ведения заметок Braindump по причине малопригодности;
  • редактор диаграмм Flow и система подготовки презентаций Stage не были портированы на KF 5, однако планируется поддержка в будущем;
  • система оформления электронных книг Author, которая и без того не слишком отличалась от текстового процессора Words.

Также на базе Calligra развивается Gemini — вариант офисного пакета, оптимизированный для устройств с сенсорным экраном.

>>> Подробности

 , , , ,

Singularity ()
Мини-новость: Вышла бета-версия Kirigami UI 2.0 (78 комментариев)
Мини-новость: KDE Applications 16.12 (87 комментариев)
Мини-новость: Maui 2.1 (27 комментариев)

Krusader 2.5.0

Группа KDE

Спустя 4 года с момента выхода последней беты состоялся релиз двухпанельного файлового менеджера Krusader 2.5.0.

В новой версии состоялся переход на Qt 5 и библиотеки KDE Frameworks, а также исправлены ошибки и расширена функциональность.

>>> Исходный код

>>> Подробности

 , , ,

Sunderland93 ()

План развития KDE Plasma на ближайшие два года

Группа KDE

На недавней встрече команды KDE обсуждался путь развития Plasma в течение ближайших двух лет.

В первую очередь разработчики планируют улучшить Plasma для профессионального использования, чтобы окружение более качественно выполняло свою работу.

Также были анонсированы планы относительно нового цикла релизов, внешнего вида, портирования функций, Wayland, мобильной версии Plasma, онлайн-сервисов и привлечения новых участников проекта.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 ,

sudopacman ()