LINUX.ORG.RU

Новости «KDE»

digiKam 5.6

Группа KDE

Вышла новая версия digiKam — свободного редактора и каталогизатора фотографий, построенного на платформе KDE Frameworks.

( Список изменений )

>>> Подробности

 ,

alexferman ()

Plasma 5.10

Группа KDE

Новая версия графической среды Plasma включила в себя несколько сотен больших и малых изменений.

( Подробный список изменений )

Архивы исходных кодов Plasma 5.10 доступны на узле kde.org

>>> Подробности

 , ,

alexferman ()

Клон Unity на базе KDE

Группа KDE

Проект Enjade анонсировал планы по разработке клона Unity 7 на базе компонентов KDE. В начале планировалось создать форк Plasma 5, но авторы переменили свое решение и решили воспроизвести функции Unity 7, такие как Dash и глобальное меню, на базе плазмоидов, дополнительных расширений и плагинов.

Также из планов на будущее стоит отметить:

  • совместимость с Wayland;
  • распространение через Snappy/Flatpak;
  • универсальный поиск, включающий калькулятор, поиск в Google, словарь, а также поиск файлов и приложений.

>>> Подробности

 ,

Valman_new ()

KDevelop 5.1.0

Группа KDE

Разработчики KDevelop анонсировали релиз новой версии кроссплатформенной IDE, предназначенной для работы над проектами на языках программирования C, C++, Python, PHP и JavaScript/QML. Код IDE распространяется под свободной лицензией и использует фреймворки KF 5 и Qt 5. Для тестирования возможностей нового KDevelop был приготовлен специальный AppImage-образ, который можно получить на странице загрузок.

( Основные изменения )

>>> Подробности

 , , ,

EXL ()

KDE Plasma 5.9

Группа KDE

31 января состоялся выпуск окружения рабочего стола KDE Plasma 5.9. При подготовке релиза разработчики следовали сформированному ранее плану. В новой версии улучшены и переработаны различные элементы, а также портированы некоторые функции KDE 4.

( читать дальше... )

Для тестирования новых возможностей предлагаются live-сборки, а также образы Docker.

>>> Официальный анонс

>>> Полный список изменений

 ,

sudopacman ()

Calligra 3.0

Группа KDE

Официально представлен релиз офисного пакета Calligra Suite 3.0. В качестве базового формата используется ODF, однако присутствует базовая поддержка форматов Microsoft Office.

Была проделана работа по портированию с технологий KDE 4 на KDE Frameworks 5, однако функциональность пакета не изменилась. Также из состава пакета были исключены некоторые приложения:

  • растровый графический редактор Krita по причине гораздо более динамичного развития;
  • система ведения заметок Braindump по причине малопригодности;
  • редактор диаграмм Flow и система подготовки презентаций Stage не были портированы на KF 5, однако планируется поддержка в будущем;
  • система оформления электронных книг Author, которая и без того не слишком отличалась от текстового процессора Words.

Также на базе Calligra развивается Gemini — вариант офисного пакета, оптимизированный для устройств с сенсорным экраном.

>>> Подробности

 , , , ,

Singularity ()
Мини-новость: Вышла бета-версия Kirigami UI 2.0 (78 комментариев)
Мини-новость: KDE Applications 16.12 (87 комментариев)
Мини-новость: Maui 2.1 (27 комментариев)

Krusader 2.5.0

Группа KDE

Спустя 4 года с момента выхода последней беты состоялся релиз двухпанельного файлового менеджера Krusader 2.5.0.

В новой версии состоялся переход на Qt 5 и библиотеки KDE Frameworks, а также исправлены ошибки и расширена функциональность.

>>> Исходный код

>>> Подробности

 , , ,

Sunderland93 ()

План развития KDE Plasma на ближайшие два года

Группа KDE

На недавней встрече команды KDE обсуждался путь развития Plasma в течение ближайших двух лет.

В первую очередь разработчики планируют улучшить Plasma для профессионального использования, чтобы окружение более качественно выполняло свою работу.

Также были анонсированы планы относительно нового цикла релизов, внешнего вида, портирования функций, Wayland, мобильной версии Plasma, онлайн-сервисов и привлечения новых участников проекта.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 ,

sudopacman ()

KDE Plasma 5.8 LTS

Группа KDE

4 октября вышла новая версия Plasma — окружения рабочего стола, развиваемого в рамках проекта KDE. Релиз примечателен тем, что является первым выпуском Plasma 5 с длительным сроком поддержки (не менее 18 месяцев).
Изменения в этом выпуске и последующие обновления ветки нацелены в первую очередь на повышение стабильности. Обновления, связанные с Wayland, не будут поступать в неё, так как сессия на базе данного протокола всё ещё является экспериментальной.

( Основные изменения )

>>> Официальный анонс

>>> Полный список изменений

 ,

sudopacman ()

Скончался дизайнер KDE Вернон Адамс

Группа KDE

Дизайнер шрифтов Вернон Адамс (Vernon Adams) скончался в возрасте 49 лет в результате травм, полученных два года назад в дорожно-транспортном происшествии.

Вернон являлся создателем серии свободных шрифтовых гарнитур, наиболее известными из которых являются Oxygen, разработанная специально для KDE, и популярная среди пользователей Google Fonts гарнитура Oswald (всего на Google Fonts доступна 51 гарнитура Адамса). Вернон также написал краткий учебник по FontForge.

При аварии он получил несколько серьезных переломов и черепно-мозговую травму, из-за чего был вынужден прекратить работу над шрифтами. К сожалению, с момента аварии желающих поддерживать гарнитуру Oxygen так и не нашлось.

>>> Подробности

 

AP ()

LabPlot 2.3.0

Группа KDE

23 июля 2016 вышла новая версия программы LabPlot, предназначенной для интерактивного построения графиков и анализа научных данных.

Благодаря усилиям Garvit Khatri во время GSoC2015, была проведена работа по интеграции Cantor (программы, предоставляющей удобный интерфейс к различным свободным математическим пакетам). Теперь в рамках LabPlot можно проводить вычисления, используя установленные в системе Python или maxima. В настоящее время поддерживаются списки maxima, списки и кортежи Python, массивы NumPy.

Кроме этого, в LabPlot 2.3.0 были реализованы следующие возможности:

  • преобразование Фурье;
  • сглаживание данных;
  • интерполяция данных;
  • вычисление статистических величин;
  • экспорт данных в таблицы LaTeX.

Начиная с версии 2.1.0, LabPlot выпускается в двух версиях – первая основана на kdelibs 4, вторая – на KDE Frameworks 5 (KF5).

>>> Подробности

 , ,

greenman ()

Первый стабильный релиз KDE Connect

Группа KDE

KDE Connect — это платформа для взаимной интеграции рабочего стола KDE и мобильных устройств на базе Android и Blackberry (поддержка iOS будет реализована позднее). С её помощью со смартфона можно управлять аудиоплеером компьютера, пересылать на компьютер файлы, управлять курсором мыши, а с компьютера - видеть уровень заряда смартфона, получать уведомления о звонках и СМС, просматривать ФС смартфона и пинговать его, чтобы легче было найти по звуку уведомлений. Также обеспечивается общий буфер обмена для компьютера и смартфона.

Сегодня вышла версия 1.0 с новыми возможностями:

  • запускать со смартфона предопределённые команды в KDE: например, открыть какое-либо приложение или отправить компьютер в спячку;
  • отвечать на СМС через уведомления KDE, прямо с компьютера;
  • получать уведомления KDE на смартфон (по умолчанию отключено);
  • шифровать канал связи смартфона с компьютером посредством TLS (вместо используемого в прежних версиях RSA).

Android-клиент KDE Connect можно найти в Google Play и F-Droid (устаревшая версия).

>>> Подробности

 , , ,

alexferman ()

Релиз KDevelop 5.0.0

Группа KDE

Разработчики KDevelop рады сообщить, что спустя два года после выхода KDevelop 4.7 состоялся релиз новой версии кроссплатформенной IDE, предназначенной для работы над проектами на языках программирования C++, Python, PHP и JavaScript/QML. Помимо портирования KDevelop на новые фреймворки KDE Frameworks 5 и Qt 5 был проведён рефакторинг кодовой базы и добавлены многочисленные изменения, благодаря которым KDevelop в будущем можно будет легко расширять, постепенно наращивая его функциональность.

Скриншоты KDevelop: GNU/Linux, macOS, Microsoft Windows.

Основные изменения включают в себя значительно улучшенную поддержку языков программирования C и C++ в соответствии с их современными стандартами, а также полировку поддержки Python, PHP и JavaScript/QML.

Наиболее важным изменением является отход от собственного механизма анализа C++ в пользу Clang. Помимо того, что с интеграцией Clang код стало значительно легче поддерживать, переход на него дал несколько явных преимуществ:

  • Даже самые сложные конструкции кода на C++ теперь точно анализируются и правильно подсвечиваются. Если код не будет компилироваться, фоновый компилятор в KDevelop обязательно оповестит об этом.
  • Диагностика кода стала намного точнее и надёжней. Например, KDevelop теперь может обнаружить, будет ли функция с разными параметрами, но одинаковым именем являться перегруженной или нет.
  • Для различных типовых ошибок, вроде орфографических неточностей, отсутствующих скобок или недостающих точек с запятой, KDevelop теперь предлагает пользователю сочетание клавиш (Alt + 1), которое позволяет автоматически исправить ошибку.
  • Теперь доступен режим разбора кода на языке программирования C, который включается, когда это необходимо.

В данный момент всё ещё продолжается работа над старыми утилитами для C++ для того, чтобы они хорошо интегрировались в новую инфраструктуру. Но большинство важных вещей уже присутствуют в текущей сборке KDevelop. В отличие от поддержки C++, поддержка Python не претерпела каких-либо значительных изменений, кроме стабилизации и полировки. То же справедливо и для PHP, и для компонентов, отвечающих за поддержку JavaScript/QML.

Благодаря портированию на KF5, в скором времени появятся сборки KDevelop для macOS и MS Windows. Кроме того, разработчики представили для дистрибутивов GNU/Linux уже настроенный пакет AppImage, включающий в себя все необходимые зависимости.

Более детально новые изменения в KDevelop описал один из его разработчиков, Kevin Funk в своём блоге.

>>> Страница загрузки KDevelop

>>> Релиз KDevelop 5.0.0

 , , ,

EXL ()

Релиз KDE Applications 16.08

Группа KDE

Доступно очередное обновление приложений проекта KDE.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , ,

alexferman ()

KDE Plasma 5.7

Группа KDE

Выпущен релиз очередной версии оболочки рабочего стола KDE Plasma 5.7. Основные изменения данного выпуска:

  • В KRunner добавлена возможность запускать приложение в определённом режиме: например, через него можно сразу запустить Steam в режиме Big Picture или открыть окно написания нового сообщения в почтовом клиенте Thunderbird.
  • В интерфейс календаря возвращены данные о событиях на день и информация о праздниках.
  • Улучшения в виджете регулировки звука: контроль уровня для каждого приложения по отдельности, кроме того, теперь можно поднять уровень громкости выше 100%.
  • Улучшена поддержка фреймворка Kiosk, предназначенного для создания кастомизированной пользовательской среды.
  • Используется новый системный трей и диспетчер задач.
  • Улучшена поддержка Wayland, переработке подвергся оконный менеджер KWin, также в этом релизе в качестве части KDE Frameworks 5 представлена библиотека KWayland.
  • При отсутствии подключённой внешней клавиатуры будет использоваться экранная.
  • Добавлены некоторые возможности, касающиеся настроек ввода: теперь можно регулировать скорость движения курсора мыши, также добавлена возможность включать и отключать тачпад глобальной комбинацией клавиш. В конфигурации тачпада эта опция по-прежнему отсутствует.
  • Переписан плазмоид «Корзина».

Протестировать новую версию пользователи могут в сборке проекта KDE neon или в Live-сборке OpenSUSE.

>>> Подробности

 

WereFox ()

Релиз KDE neon User Edition 5.6

Группа KDE

Состоялся релиз дистрибутива KDE neon User Edition 5.6. Стоит отметить, что он базируется на базе Ubuntu 16.04 LTS. Разработчики планируют предоставить пользователям более удобную концепцию получения свежих сборок с последними версиями программ KDE.

В состав дистрибутива входит:

  • KDE Plasma 5.6;
  • KDE Frameworks 5.22.

Также включены приложения, отобранные Design Group KDE и имеющие совместимость с KDE Plasma:

  • Kate;
  • Firefox;
  • KDE Connect;
  • VLC;
  • Spectacle;
  • Dolphin;
  • Print Manager.

>>> Официальный сайт проекта

>>> Подробности

 ,

SANSLAR ()
Мини-новость: KTorrent для KF5 (151 комментарий)